Манник с изюмом на кефире.

Это хорошо известный и любимый многими ещё с самого детства пирог из манной крупы. Мы предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить вкусный и рассыпчатый манник с изюмом.

Манник на кефире с изюмом

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 75 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • маргарин – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, яйцо взбиваем хорошенько с сахаром. Отдельно соединяем и манку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем на 20 минут набухать. А этим временем промываем тщательно изюм, обсушиваем его, смешиваем с мукой, добавляем растопленное маслице и соединяем все это с яичной и кефирной массой. Духовку разогреваем до 200 градусов, форму смазываем маслом, посыпаем манкой и выкладываем тесто. Выпекаем манник 40 минут до готовности, после чего остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Манник с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

Манку высыпаем в миску, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем и оставляем настояться 15 минут. Изюм промываем и обдаем кипятком. Яйца взбиваем до крепкой пены с сахаром, выливаем растопленное маслице, бросаем разрыхлитель и ванильный сахар. Аккуратно все перемешиваем ложкой, добавляем манку с кефиром, всыпаем муку и изюм. В смазанную маслицем чашу мультиварки выкладываем приготовленное тесто, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим пирог около часа.

Манник на сметане с изюмом

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Манную крупу заливаем сметаной, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем снова как следует, вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Изюм промываем в проточной воде. Добавляем в набухшую манку сахар, бросаем соль, разрыхлитель, ванилин и изюм, все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслицем, выкладываем тесто и ставим на 25-30 минут в горячую духовку.

Манник на молоке с изюмом

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление

В миске растираем сахар с яйцами, вливаем растительное маслице и перемешиваем до однородности. В кастрюльке подогреваем немного молоко, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Затем выливаем смесь в яичную массу, снимаем с огня, всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут. А этим временем пока просеиваем в миску муку, добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешиваем. Затем постепенно высыпаем все к манной смеси и выливаем тесто в форму. Выпекаем пирог около 40 минут.

Рецепт шоколадного манника с изюмом

Ингредиенты:

Приготовление

Манную крупу смешиваем с сахарным песком, заливаем теплой водой и хорошенько перемешиваем. Спустя ровно 1 час добавляем в смесь подсолнечное маслице, всыпаем муку и разрыхлитель. Затем бросаем немного какао, ванильного сахара, изюма и рубленный орех. Снова тщательно все перемешиваем и выливаем тесто в силиконовую форму. Выпекаем манник при 180 градусах 50 минут. Готовый пирог полностью остужаем и посыпаем обильно сахарной пудрой.

Каким бы удивительным не показалось, но вкусную и такую полезную манную кашу очень многие не любят. Если члены вашей семьи причислены к таким привередам, то вы все-таки можете заставить их съесть небольшую порцию манки. При этом они не будут возмущены, а напротив, обязательно скажут вам: «Спасибо» и, не исключено, что попросят добавки. Думаете, этого не может быть? Испеките для своих любимых детей и мужа манник и убедитесь в этом сами.

Для приготовления манника вам потребуются:
• крупа манная – 1 стакан,
• мука пшеничная – 1 стакан,
• кефир – 1 стакан,
• сахар – 1 стакан,
• изюм – 1/2 стакана,
• яйцо – 1 штука,
• разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (можно заменить содой, гашенной уксусом),
• масло сливочное – 25 граммов,
• ванилин, корица – по желанию,
• сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление с фото пошагово

1. Подготавливаем ингредиенты, которые потребуются нам для манника.

2. Манную крупу заливаем кефиром. Тщательно перемешиваем. Оставляем разбухать.

3. Перебираем изюм и промываем его горячей водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы освободить его от лишней влаги.

4. По истечению получаса в отдельной миске соединяем яйцо с сахаром.

5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и отправляем в яично-сахарную массу. На этом этапе при желании в тесто можно добавить ванилин или корицу.

Манник - вкусный и нежный пирог, который готовится из манки, без добавления муки. Пирог манник на молоке получается влажный и даже на следующий день он не станет сухим.

Приготовить манник с изюмом на молоке не трудно и получается недорого. Этот манник на молоке можно приготовить из минимального количества ингредиентов, но получается вкусно.

Манник с изюмом нравится и детям и взрослым, его можно подать с молоком или чаем. Попробуйте приготовить по этому рецепту манник на молоке с изюмом, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • манка - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар - 150 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло без запаха - 1/3 стакана;
  • изюм - 1 чашка;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления манника с изюмом на молоке:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного манника с изюмом.

В миске соедините манку и теплое молоко. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла.

В набухшую манку добавьте сахар, куриное яйцо и разрыхлитель.

Хорошо перемешайте и добавьте растительное масло без запаха.

Добавьте в тесто предварительно промытый изюм.

Хорошо перемешайте тесто для манника.

Форму для выпечки манника выстелите бумагой для выпечки. Вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте манник примерно 35-45 минут. При выпечке манника ориентируйтесь на свою духовку. Готовность манника проверяйте с помощью зубочистки.

Готовый манник выньте из духовки и остудите.

Остывший манник с изюмом посыпьте сахарной пудрой. Для того чтобы пудра ровно легла на поверхность пирога воспользуйтесь ситечком.

Пирог манник на молоке с изюмом нарежьте на кусочки и подавайте с горячим чаем. Приятного чаепития!


О пользе манки знают многие. Она богата растительным белком, фосфором, железом, прекрасно усваивается и переваривается организмом, очищает организм и выводит жир. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию клетчатки манная крупа, приготовленная в виде жидкой каши, незаменима в лечебном питании: в послеоперационных диетах и при заболеваниях ЖКТ, когда требуется питательная, но не раздражающая желудок еда.

Однако традиционная манная каша приходится по вкусу далеко не всем, особенно детям, да и тем взрослым, которым она успела надоесть в детстве. Но не зря манка считается универсальной крупой. Существует способ заставить любимых приверед съесть порцию манки и даже заслужить при этом их благодарность. Для этого достаточно приготовить манный пирог, от которого вряд ли кто-нибудь откажется, особенно если добавить туда фрукты, орешки или изюм.

Манник

Манник, так же, как и манная каша — одно из традиционных блюд русской кухни, особенно популярное среди любителей домашней выпечки. Основные его ингредиенты, помимо манки — сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Рецептов этого блюда очень много, его готовят на сметане, молоке, кефире, с творогом, лимоном, тыквой и т.д. Один из классических вариантов — манник на кефире. Кисломолочные продукты всегда придают пирогу пышность и воздушность, а благодаря кефиру он приобретает нежный вкус и буквально тает во рту. А в качестве «изюминки» к такому маннику отлично подойдет вкусный и полезныйизюм.

Приготовление

Рецепт очень простой, но с маленькими хитростями. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, вполне доступны и недороги. Вам понадобятся:

1. крупа манная — 1 стакан

2. сахар — 1 стакан

3. кефир — 1 стакан

4. масло сливочное — 25-50 г

5. яйца — 2 шт.

6. сода, гашеная уксусом, или другой разрыхлитель — 1/3 ч.л.

8. изюм — 1/2 стакана

9. ванилин, корица, сухофрукты, цукаты или измельченные орехи — по желанию

10. сахарная пудра

  • Все готово? Тогда начинаем!
  • Перед тем, как приступить к готовке, обязательно нужно замочить манку в кефире минут на 30-40, чтобы она набухала, иначе крупинки и комки осядут на дно, тесто получится неоднородное и наполовину сырое, и пирог выйдет соответствующий. Когда манка набухнет, можно начинать готовить тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, растопленное масло и соль. Если взбить только белки, отделив их от желтков, пирог выйдет еще пышнее и приобретет более нежный вкус. Затем добавьте промытый и обваленный в муке изюм (чтобы он не был слишком влажным, надо откинуть его на дуршлаг или просушить с помощью бумажных салфеток), по желанию — ваниль, корицу или другие добавки и как следует перемешайте все это с кефирно-манной смесью (до однородности). Готовое тесто выложите ровным слоем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом или маргарином (форма должна быть не очень большого размера, чтобы манник получился повыше, можно использовать форму для кекса). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления ровной золотистой корочки, приблизительно 30-40 минут. Готовый пирог можно немного остудить, а можно есть «с пылу с жару», кто как любит. Не забудьте посыпать свежеиспеченный пирог сахарной пудрой или украсить слегка подогретым джемом. Подавать его можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или свежими ягодами.
  • Как видите, рецепт вкусного нежного манника на кефире достаточно прост и доступен даже неопытным хозяйкам, а его приготовление не занимает много времени. Этотрецепт домашней выпечки также отлично пригодится в ситуации «нежданные гости на пороге». Помимо духовки, манник можно приготовить в мультиварке, аэрогриле или микроволновке.
    Понравилась статья, поделись с друзьями:)
♦ Рубрика: .