Маринованный лук шалот на зиму. Заготовка лука шалота. Лук целиком без стерилизации – простой рецепт


Сейчас на прилавках магазина появился лук-шалот. Я часто добавляю его к мясным блюдам, но в этом году попробовала замариновать. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. В результате получается сладковатый лук, который хорошо подходит к мясу, в салаты, в сложные гарниры. Если вы любите различные соленья, то непременно попробуйте маринованный лук-шалот по этому рецепту.

Несложный рецепт маринованного лук-шалота европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 120 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 120 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на восемь порций

  • Для закладки
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук - шалот 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Для маринада
  • Вода 220 мл
  • Мёд 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Уксус столовый 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука - шалот возьмём лук - шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук - шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук - шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!

Сейчас на прилавках магазина появился лук-шалот. Я часто добавляю его к мясным блюдам, но в этом году попробовала замариновать. Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. В результате получается сладковатый лук, который хорошо подходит к мясу, в салаты, в сложные гарниры. Если вы любите различные соленья, то непременно попробуйте маринованный лук-шалот по этому рецепту.

Несложный рецепт маринованного лук-шалота европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 232 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Пикник, банкет, ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на восемь порций

  • Для закладки
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук - шалот 500 г
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
  • Для маринада
  • Вода 220 мл
  • Мёд 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
  • Уксус столовый 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления маринованного лука - шалот возьмём лук - шалот, свеклу, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, мёд, воду, уксус, соль.
  2. Лук - шалот очищаем от шелухи.
  3. На дно стерильной банки складываем тимьян, гвоздику, перец чёрный горошком, лавровый лист, дольки свеклы.
  4. В небольшой кастрюле соединяем ингредиенты для маринада и доводим до кипения. Добавляем лук - шалот и варим ещё пару минут.
  5. Лук выкладываем в банку.
  6. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Затем, убираем в холодильник и настаиваем 12 часов. Использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам. Приятного аппетита!

Зелень этого растения еще ранней весной обеспечивает нас витаминами, а небольшие луковички сохраняют пользу на протяжении всего холодного периода. Предлагаем вашему вниманию подробные рекомендации по хранению лука шалота.

Описание лука шалота

Шалот с давних времен используется в пищу, да и в народной медицине он занимает достойное место. Данный овощ выращивается во многих странах мира – в природных условиях лук шалот практически не встречается. Существуют разные его сорта – некоторые из них имеют довольно острый вкус, но чаще всего этот овощ радует отсутствием резкого лукового «духа». не мешает восприятию вкусовой гаммы продуктов, поэтому органично вписывается в рецепты многих блюд (это объясняет его высокую популярность среди поваров – блюда и маринады с добавлением лука шалота обладают оригинальным ароматом и вкусом).

Сбор урожая лука шалота

Лук шалот не капризен в хранении. Зелень убирают и используют в пищу еще весной, а к массовой уборке луковичек приступают в середине лета (начиная с конца июля ).

Зеленые листья хранят в прохладном помещении или в холодильнике не дольше пяти дней (после этого они теряют товарный вид). Замечено, что перья (листья шалота) дольше сохраняют свежесть, если лежат россыпью, а не в пучках.

В середине лета луковицы шалота извлекают из земли, подкапывая «гнезда» вилами или лопатой. Уборку осуществляют в солнечную сухую погоду. Перед тем как отправить на хранение, их перебирают и хорошо просушивают при температуре 25-35°С. Часто урожай на пару дней оставляют для просыхания прямо на грядках (если не предвидится дождей). Листья обрезают после их полного высыхания, оставляя всего 3-5 см.

Собранный урожай помещают в сухое прохладное помещение, разобрав «гнезда» на отдельные луковички и уложив их в ящики или картонные коробки. Часто шалот хранят, сплетая в косы , используя для этого подсохшие и необрезанные листья и прочный шпагат. Такие косы подвешивают в погребе (при угрозе заморозков их укрывают мешковиной).

Оптимальная температура хранения: 0-3°С , влажность воздуха: 60-70% . При соблюдении всех условий шалот может храниться на протяжении восьми и более месяцев (если температура хранения постоянно находиться в пределах 0-1°С, то лук шалот способен сохранять свою пользу на протяжении двух лет).

Луковицы, предназначенные для посадки, не требуют соблюдения постоянного температурного режима (в теплый период шалот хранят при 18-20°С, а в холодный — при 0-1°С).

Замороженный лук шалот

Сразу после сбора урожая луковицы чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают, поместив в плотно закрывающиеся пластиковые коробки, и оставляют в морозильной камере. Точно так же замораживают и перья (листья) лука шалота.

Сушеный лук шалот

Сушеный лук шалот используют в качестве пряности (в большинстве случаев его перетирают в порошок). Чтобы высушить лук шалот его чистят, моют, помещают в раствор соли (на 1 л воды – 50 г соли), дают обсохнуть, тонко режут и сушат на солнце.

Шалот сушат и в духовке, но в этом случае кухню хорошо проветривают. Оптимальная температура сушки составляет 50-60°С (длительность процесса: 5-6 часов). Во время сушки лук периодически перемешивают.

Маринованный лук шалот

  • Лук шалот
  • Сахар – 35 г
  • Уксусная эссенция – 12 мл
  • Соль – 20 г
  • Вода – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Душистый перец
  • Лавровый лист

Очищенный от шелухи лук шалот бланшируют пару минут в кипящей воде, сразу же охлаждают и укладывают в стерилизованные банки. Лук заливают маринадом, прикрывают крышками, стерилизуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

Консервированный лук шалот (старинный рецепт)

Очищенный и вымытый лук шалот пересыпают солью, дают постоять сутки, после чего промывают и вытирают насухо. Уксус кипятят, добавляют специи (перец горошком, гвоздику), помещают туда лук и варят до размягчения. Остуженную массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновой крышкой и отправляют в погреб (как вариант – в холодильник).

Можно не только в огороде, но и на окне городской квартиры. Эту неприхотливую культуру ценят и любят во многих странах мира.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Луковый гарнир – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Маринованный лук сухим быстрым способом обычно готовят к шашлыку из разных сортов мяса. Еще быстрый подходит к мясным салатам и как закуска в составе шавермы (шаурмы), в лаваше и бутербродах.

Кроме отличных вкусовых качеств, лук, маринованный в уксусе (виноградном или яблочном), известен и полезными свойствами. Как известно, он улучшает пищеварение, расщепляет жиры, понижает уровень холестерина. А эти свойства лука особенно важны для любителей обильных трапез с множеством жирных блюд. Нужно сказать, что блюда с маринованным луком не мешают общению и не способствуют появлению неприятного запаха изо рта.

Самым распространенным базовым рецептом с маринованным луком является рецепт, состав которого можно дополнить по вкусу рубленой свежей зеленью, зерновой горчицей или молотыми перцами. Хрустящая закуска готова к употреблению уже через 15-20 минут, но лук можно хранить в холодильнике еще в течение суток. Не бойтесь нарезать лук: многим помогает кусочек черного хлеба, который нужно держать в зубах. Еще одним хорошим средством, помогающим против обильного слезоотделения и неприятной рези в глазах при резке лука, считается частое смачивание ножа в холодной воде.


Итак, для приготовления базового маринованного лука быстро понадобится:

Репчатый лук. Фиолетовый ялтинский тоже подойдет;

Виноградный или яблочный уксус;

Соль (морская или обычная).


Рецепт маринованного лука к шашлыку таков :

1. Лук следует очистить и тоненько нашинковать полукольцами.

2. Хорошо отжать луковые полукольца. Чем больше отжимать лук, тем больше и быстрее он пустит сок.

3. Добавить уксус по рецепту, соль и сахар по вкусу.

4. Тщательно перемешать. Вскоре лук пустит сок, а уже через 15 минут закуска готова к употреблению. Транспортировать на пикник маринованный лук к шашлыку можно в герметичном контейнере.

Этот рецепт можно разнообразить и сделать вкуснее при помощи маринада. Маринад кипятить не нужно. Он готовится путем смешения воды, уксуса, сахара, соли и заливается в емкость с нашинкованным луком. Перед употреблением маринад следует слить. Лук с маринадом можно использовать и для приготовления винегрета, что придаст обычному винегрету оригинальный вкус.

Маринованный лук в лимоне

Некоторые хозяйки не любят использовать уксус при приготовлении блюд. Они используют сок лимона. Лук можно замариновать и в лимонном соке. Для маринования применяется горячий способ.

Ингредиенты для приготовления блюда:

Средняя луковица (можно взять фиолетовую ялтинскую) – одна штука;

Средний лимон – один;

Сахар – чайная ложка;

Соль (морская или обычная) – чайная ложка;

Перец черный;

Рубленая зелень - по вкусу;

Вода – 50 мл;

Растительное масло – чайная ложка.

Как мариновать луковицу в лимоне?

1. Лук нарезать четвертинками или половинками колец.

2. Выжать сок из лимона.

3. Добавить в сок подогретую до 50 градусов Цельсия кипяченую воду, соль, сахар, перец, зелень и растительное масло.

4. Старательно перемешать все ингредиенты.

5. Залить маринадом полукольца лука, чтобы он покрыл их.

Лук будет мариноваться, пока вода не остынет. Вода охладится до комнатной температуры приблизительно через 20 минут. По прошествии этого времени лук следует процедить. Лук, приготовленный таким способом, можно кушать сразу или добавлять в салаты.

Оригинальный получается, если добавить в него горчицу, которая берется из расчета: одна столовая ложка русской горчицы на одну луковицу сладких сортов. В этот рецепт салата из маринованного лука можно добавить майоран и даже 50 граммов майонеза. Еще луковую закуску подкрашивают свекольным соком, что очень полезно для здоровья.

Салат с маринованным луком

Не стоит думать, что маринованный лук, рецептами которого делятся хозяйки, подойдет только как закуска к шашлыку или как дополнение к ежедневным трапезам. Салат с маринованным луком и курицей украсит даже праздничный стол. Перед каждыми новогодними праздниками на прилавках появляются свежие ананасы. Нужно отметить, что ананас – продукт, содержащий в 100 граммах всего 48 калорий. Если съесть целый ананас весом в один килограмм, то организм пополнится всего 480 калориями. Вкус свежих ананасов превращает обычный приевшийся салат в оригинальное, необычно приятное блюдо. Новогодний салат с тропическим фруктом, с маринованным луком и с курицей, красиво выложенный в виде цельного ананаса украсит праздничный стол и поразит воображение гостей.

Чтобы приготовить салат с маринованным луком , понадобятся:

Грудка копченая куриная – 300 г

Луковица

Ананас – 300-350 г

Сыр острый – 200 г

Яйца вареные – четыре штуки

Грецкие орехи половинками для украшения блюда – 200 г

Зеленый лук – несколько стрелок для украшения готового блюда

Майонез – 300 г.

Готовится салат с копченой курицей и ананасом так:

1. Луковица нарезается полукольцами и маринуется в уксусе, разведенном кипяченой водой с растворенным сахаром. Можно использовать базовый рецепт для маринования лука.

2. Пока лук маринуется, готовятся прочие ингредиенты. Куриную копченую грудку следует порезать мелкими кубиками. Яйца почистить от скорлупы и мелко нашинковать (лучше небольшими кубиками). Сыр натирается на любой терке, а ананас режется кусочками небольшого размера.

3. Подготовленные ингредиенты нужно поделить на две одинаковые части и выложить их повторяющимися слоями на плоское блюдо. Выкладывая составляющие салата на блюдо, можно имитировать форму ананаса – это удивит гостей.

4. Начать выкладывать салат слоями следует с куриного мяса - на него льется майонез. Затем выкладывается яичный слой, а на него кладется маринованный лук. Кусочки ананаса, сыр и майонез завершают последовательность, которая начинается сначала с использованием второй половинки подготовленных продуктов.

5. Верх куриного салата промазывается майонезом, сверху выкладываются половинки грецких орехов, что придаст блюду схожести с настоящим тропическим фруктом. Перья зеленого лука завершают оформление салата.

Главное в этом салате – аккуратное оформление. Если ингредиенты будут неравномерно распределены по блюду, то схожести с тропическим свежим ананасом добиться не удастся.


Еще один салат с курицей и с маринованным луком обязательно понравится любителям остренького.

Для приготовления острого салата нужны:

Филе куриное;

Помидор – одна штука;

Огурец – две штуки или болгарский перец – одна штука;

Лук – одна штука;

Нарубленная зелень;

Растительное масло – чайная ложка;

Уксус – 2 столовых ложки;

Сахар – чайная ложка;

Паприка;

Хмели-сунели – по вкусу;

Перец душистый и горошком, лавровый листок, гвоздика для бульона.

1. Куриное филе отваривается в подсоленной воде, куда опускается душистый перец и перец горошком, а также одна головка гвоздики и лавровый листок.

2. Лук нарезается тоненькой соломкой и перекладывается в салатник. В него добавляется сахар и соль.

3. Нарезанная луковая соломка перемешивается и хорошенько мнется руками, пока не пустит сок. Таким способом готовится маринованный лук: можно использовать и базовый рецепт.

4. Петрушка мелко нарезается и добавляется к луковой соломке. Приправы (хмели-сунели, тмин, паприка), 2 столовые ложки уксуса и лимонный сок также добавляются в салатник.

5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и отставляются на некоторое время в сторону до окончания процесса маринования.

6. В это время необходимо подготовить помидоры и огурцы: овощи нарезают соломкой. А сваренное в подсоленном бульоне куриное филе нарезается на некрупные кусочки.

7. Когда лук промаринуется, к нему добавляются кусочки куриного филе и нарезанные овощи. Салат заправляется постным маслом и через 10 минут пропитавшееся блюдо можно кушать.

Как известно, пряности повышают аппетит и не все их переносят одинаково хорошо. Поэтому рецепт салата можно слегка изменить. Некоторые приправы в салат можно не добавлять, если вы не переносите острых блюд. Важно, что для приготовления этого куриного салата не понадобится майонез, что понравится тем, кто следит за фигурой и предпочитает блюда с минимальным содержанием жиров.

Лук присутствует во многих маринадах. Под воздействием уксуса, он выделяет кисловато-горький сок, пропитываясь которым, другие овощи обретают приятный вкус. Находчивые кулинары взяли на заметку это свойство лука и придумали мариновать его безо всяких овощей – только лук, специи и уксус. Маринованный лук шалот – это простая и ароматная закуска, которая станет дополнением к любым мясным или рыбным блюдам.

По времени приготовления этот вид занимает не более получаса, и для этого вам потребуются следующие продукты:

  • Красный лук шалот – 1 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.