Плов из баранины в мультиварке. Плов в мультиварке с бараниной рецепт. Способ приготовления по шагам

Как долго человек сможет обходиться без еды, зависит от множества факторов. Известно, что многие люди постятся в течение определенного времени, некоторые даже устраивают голодовки, а кто-то по стечению обстоятельств остается без пищи (пропавшие в снежных горах или же заваленные при землетрясениях люди).

Медики утверждают, что здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 5-7 дней. Как долго конкретный человек сможет не есть зависит от его веса, состояния здоровья, климата и его силы воли.

В истории известно много случаев, когда люди долго обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые люди умирали от голода и за более короткий период времени. Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию про запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать углеводы, затем жиры (вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды), и только в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать.

Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию. У людей с медленным обменом веществ есть больше шансов продержаться без еды. Когда организм не получает достаточного количества пищи, обмен веществ замедляется, чтобы экономно расходовать энергию только на самые важные процессы и поддерживать нормальную работу организма.

Как ни странно, но одним из самых главных факторов является климат. Плохая новость состоит в том, что не только холодная погода, но и жара значительно сокращает время, которое человек может прожить без еды. В умеренном климат, прожить без еды можно гораздо дольше.

В 1984 году группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6-8 часов в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.

Как известно, многие люди придерживаются постов в течение нескольких недель, а многие заключенные устраивают голодные забастовки. В свои 70 лет один житель Индии по имени Гандхи постился в течение 21 дня . Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось долгое время обходиться без еды до тех пор, пока их не находили спасатели

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 года, четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее, привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий — на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.И. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.

В 1962 году советский физик В. Лешковцев проделал над собой эксперимент. Он голодал в течение 45 суток . За это время он пил только воду, не получая ни крошки пищи. Организм экспериментатора прекрасно выдержал испытание. По словам «исследователя», через 3-5 дней чувство острого голода исчезает.

Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 года в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю «пищу» — 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «В течение следующих недель, — объясняла потом Хелен Клабен, — мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного «блюда из снега». Мисс Клабен, которая была «симпатичной толстушкой» в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 года, через 49 дней после аварии.

В январе 1960 года самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И. Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.

В марте 1984 года 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом острове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Запас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 куска сахара и 6 луковиц. К счастью, весенние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Поэтому жажды у него не было. В пищу пошли яйца чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), молодые травки. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.

О том, что человек может очень долго обходиться без пищи, свидетельствует и случай «голодной забастовки», зарегистрированной более в 1920 году в ирландском городе Корке . Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини (Terence MacSwiney), находящихся в тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеста против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй — на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно поправились и остались живы.

Источники информации:

Сидела както дожевывая пятый бутерброд с колбасой и думала ну как они совсем не едят, как можно трерпеть??.. нашла их сайт… вооще ржака зацените… хотя не смешно, отавила более менее адекватные… все хорошо в меру...

· Лучше съесть по 100 калорий 5 раз в день, чем за один раз съесть все 500 калорий;

· Расшатывайте обмен веществ, постоянно меняя количество потребляемых калорий. Это не позволит вашему организму запасаться жирами, как это происходит при низкокалорийных диетах – когда при уменьшении количества потребляемых калорий вес продолжает набираться;

· Спите как минимум восемь часов в день. Хотя бессонная ночь позволяет вам потратить калории, если вы не будете спать, ваш обмен веществ станет медленнее и ваш аппетит увеличится процентов на 15.

· Записывайте все, что вы едите в своем блокноте. Так вы сможете понять, что из съеденного было лишним, а также займет вас на некоторое время;

· Принимайте витамины, чтобы не портились зубы, волосы, кожа и...

0 0

Нашим далеким предкам не всегда удавалось раздобыть достаточное количество пищи на каждый день, поэтому в процессе эволюции человек выработал механизмы, способствующие не только защитить организм от негативных последствий голода, но и обратить его во благо. Разумеется, это касается только ограниченного периода времени. Если тело длительное время не получает необходимых ему питательных веществ и витаминов, то это отражается на здоровье самым пагубным образом, однако, краткосрочное голодание при соблюдении определенных правил и правильного выхода из этого состояния не наносит вреда здоровому организму. Суточное голодание один раз в неделю считается оптимальным, но для того, чтобы заметить положительный эффект его нужно проводить регулярно в течение как минимум нескольких месяцев.

Противопоказания к лечебному голоданию

Даже суточное голодание категорически противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью, больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка или...

0 0

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого...

0 0

Популярность диет с использованием воды объяснима.

Человеческий организм благодарно принимает повышенное употребление влаги, особенно на фоне постоянных стрессов и ограничений.

На сколько можно похудеть на воде, зависит не столько от самой воды, сколько от состояния организма и выбранной схемы.

На сколько можно похудеть на воде на водной диете

Диетой для ленивых или водной диетой называют особую схему приема воды в целях снижения веса. Они отличаются друг от друга. Так, схема ленивой диеты – просто выпивать за 15 минут до любой дневной трапезы по два стакана воды. Причем это должна быть именно вода, без газа, добавок, минерализации.

Другая схема: перед завтраком выпить стакан теплой воды, пред обедом два, а перед ужином все три стакана. Расчет делается на то, что желудок, заполненный водой, не пример большое количество пищи. Снижение объема потребляемой еды непременно скажется на снижении калорийности.

При водной диете воду можно пить...

0 0

Что будет, если не есть?

Многим очень интересно, что будет, если не есть, что произойдет с их организмом, какие болезни могут проявиться, а также, чем это может закончиться. Возможно, что вы слышали множество слухов о том, что если не кушать в течение пары дней, то можно заболеть или ужасно похудеть, ну или что еще хуже - умереть. Так ли все на самом деле? Как и любому живому организму, человеку нужна энергия. Для нас, людей, такой энергией является пища.

В хатха-йоге описан интересный способ очистки организма: йог вообще ничего не ест в течение... нескольких недель. При этом потеря веса у него минимальна, он сохраняет достаточный уровень жизненной энергии, и может заниматься повседневными делами типа медитаций и выполнения сложных асан.

На Востоке открыты многие удивительные свойства человеческого организма, и наверное, если бы вы этому йогу рассказали, что намерены похудеть отказавшись на 3 дня от еды, он бы смеялся. Удивительно, но вес от кратковременного голодания...

0 0

Что будет, если не есть 3 дня, а пить только воду

В принципе, вопрос о том, что будет если не есть 3 дня а пить только воду должен стоять первым в скрижалях диетологии.

Потому что большинство людей искренне верят, что все зло как раз в еде. Это из-за нее приходится работать всю сознательную жизнь, «подкармливая» регулярно унитаз. Это она – дорога к мужской любви и половому баловству.

Так есть или не есть? Конечно пить!

Сколько можно продержаться без еды? Месяца три, говорят эксперты, но только в случае, если организм здоров и может переключиться на специальный режим голодания. В противном случае сил хватит не более, чем на две недели.

2) Существуют советы, что предварять процедуру нужно клизмой или слабительным. Однако одним клизмы не подходят в связи с противопоказаниями, другим – с эстетической точки зрения.

Да, и применение слабительного не всегда целесообразно, особенно, если в течение нескольких месяцев человек правильно и умеренно...

0 0

Тошно будет, честно, особенно в первые часы. Но к концу суток аква-никотиновой диеты привыкните;) Я однажды так проголодала - вынужденно, просто была не дома, а под рукой не оказалось продуктов моей диеты.

Одной худеющей станет меньше, и поделом.

Позеленеешь лицом, будет плохо пахнуть изо рта, а голос станет хриплым как у бомжихи... .

думаю, от 1 дня как раз ничего особенного не будет
некоторый похудательный эфффект, конечно, образуетсяч, но вот так вот 1 день - а потом все - никакого эффекта не дадут

хотяяяя на след день можно попробовать застегнуть чуть-чуть туговатую юбку

а лица не жалко? оно ж непонятно какого цвета станет....

ой...у меня такое часто бывает...первый раз завтракаю часов в 4-5 вечера...к этому времени уже неохото кушать,потому что от никотина тошно:) а бросать курить не хочется

Сопьёсся и...

0 0

я думаю она вскоре сама на ваш вопрос сможет ответить...

думаю что она просто скажет,что худел организм...ну это и так понятно)) Мне просто интересно что именно происходит

судя по всему.сначала он начинает запасать какие то питательные элементы в большем объеме,чем нужно,затем уже идет привыкание и вследствие отторжение нормальной еды, что и есть булимия.
это чисто так,исходя из моей логики

Первыми уходят мышцы, жир остается в достаточном кол-ве что-бы в одежде человек выглядел постройневшим, а без одежды - трясущийся холодец и целлюлит, вялопопие, хреновый тургор кожи..
..и я, пожалуй, не буду рассказывать об изменениях стула, проблемах с кишечником, да и в общем-то с мозгом, у тех кто прибегает к подобным диетам)

нда уж....вообще страшно подумать что кто то все таки так издевается над собой и своим организмом!

Плюс еще к этому о.уевший (не подберу другого слова) от такого организм теперь с удвоенной силой будет запасаться на случай...

0 0

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова в мультиварке требует гораздо меньше сил и времени, чем его традиционный аналог.

В самом Узбекистане, по обычаю, блюдо готовят в толстенном казане. Но приготовленный ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Мясо получается сочным и нежным, а рис прекрасно пропаривается, оставаясь достаточно рассыпчатым.

Для приготовления блюда необходимо использовать специальную программу «Плов», которая зачастую есть в мультиварках, но если в вашей ее не оказалось, можно использовать аналог этого режима – «Тушение». При желании программы можно комбинировать: для овощей и мяса использовать одну, а для риса – другую.

Вид мяса для плова вы можете подобрать свой любимый, в данном же рецепте будет рассмотрен плов из баранины в мультиварке Редмонд, так как традиционно использовалась именно этот сорт мяса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 — 250 грамм;
  • Лук — 200 — 250 грамм;
  • Баранина — 500 грамм;
  • Рис длиннозерный — 500 грамм;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Чеснок — 20 грамм;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Метод приготовления:

Подготовленный рис необходимо промыть столько раз, сколько это необходимо для прозрачности стекающей воды.

Баранину также нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки желаемого размера. Традиционно мясо в плове содержится в виде небольших кусочков 1,5 – 2 сантиметра в длину.

Заранее подогрейте воду, она понадобится в дальнейшем. Достаточно вскипятить один чайник.

В первую очередь необходимо влить растительное масло в чашу мультиварки. Оставить его для подогрева на пару минут в режиме «Жарка».

После этого в чашу высыпается мясо, которое остается жариться до румяности в этом же режиме.

Когда баранина получит необходимый оттенок, следует всыпать овощи – лук и морковь, и продолжить обжаривание еще несколько минут. После этого все содержимое мультиварки желательно хорошо перемешать.

Сверху на полученную смесь высыпаем рис. Необходимо как можно более равномерно распределить его по периметру блюда. Традиционно рис нельзя перемешивать с мясом, но из баранины позволяет провести эту процедуру без ущерба для вкусовых качеств. Поэтому, если вы переживаете, что рис может не до конца насытится ароматами овощей и мяса, можете хорошо все размешать, если же вы решили делать все по обычаю, то ничего не трогайте.

Дальше следует добавить соль и специи по вкусу в подготовленную заранее горячую воду и хорошо перемешать. Полученным раствором заливать рис до полного его покрытия. Сверху положить головку чеснока. Ее можно оставить нетронутой, а можно разрезать на несколько кусочков и равномерно растыкать по всему периметру риса.
Дальше необходимо накрыть крышкой мультиварку, и установить на программу «Плов» или «Тушение». Достаточно одного часа.

Приготовленный таким образом получается очень ароматным и насыщенным. Прекрасное блюдо как для праздничного стола, так и для вкусного обеда.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.

Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.

У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.

  • Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
  • Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
  • И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.

Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.

Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.

Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.

Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.

Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.

Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.

А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Если все компоненты под рукой, овощи и мясо вымыты, рис тщательно промыт, то можно приступать к приготовлению.

Как я и говорила, процесс состоит из трех этапов.

Обжарка

Шаг 1

Не в каждой мультиварке есть режим «Плов», так что сначала мы переводим наш агрегат режим «Жарка» и устанавливаем таймер на двадцать пять минут.

Шаг 2

Лук режется тонкими кольцами или полукольцами.

Отправьте его в «чудо-печь» и обжаривайте в течение пяти минут. Мясо режим кубиками среднего размера, обжариваем до того момента, пока они не приобретут белый цвет.

Приправы

Шаг 3

Все наши специи нужно хорошенько перетереть, это можно сделать при помощи ступки и отправляем их в мультиварку. Можно конечно использовать готовые смеси, но я предпочитаю все делать сама.

Шаг 4

Ждем минут пятнадцать и добавляем к мясу порезанную морковь.

Ждем еще минут семь. Теперь пришла очередь изюма и сливочного масла. В общей сложности зажарка длится чуть меньше получаса.

Добавляем рис

Шаг 5

Крупу, которую мы предварительно хорошо вымыли, засыпаем в чашу мультиварки поверх зирвака. После этого круговыми движениями, очень аккуратно вливаем горячую воду. Смотрите, чтобы рис утопал в жидкости на один сантиметр.

Шаг 6

Головку чеснока нужно только помыть, ее не чистят. Просто положите ее в центр. Осталось только перевести мультиварку в режим «Плов» или «Каша» и подождать минут сорок.

После того, как блюдо будет готово, не открывайте крышку и дайте ему постоять еще несколько минут.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.

Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.


Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.


Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.


В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.


Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.


Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже. Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!


Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.


Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!