Йогурт противопоказания. Что же полезного в йогурте? Что должен знать потребитель при покупке йогурта?

Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.

Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.

Йогурт-подобные соевые продукты абсолютно одинаковы, но бактерии здесь используют сахар сои, чей белок затем коагулирует. В зависимости от степени непереносимости лактозы также может быть целесообразно полностью отказаться от молочных продуктов и избегать замещающих продуктов. Это, например, на основе сои или риса. Однако названия «йогурт» и «молоко» защищены законом и защищены для «классических» молочных продуктов, поэтому продукция имеет другие названия, такие как «соевый напиток» или «соевый десерт».

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы также можете готовить наши рецепты без использования лактозных альтернативных продуктов по вашему выбору. Йогурт известен как невероятно здоровая пища. И каждый, кто ест йогурт каждый день, часто чувствует себя здоровым и здоровым. Но из-за рекламы йогурта. Здесь, по-видимому, работает только эффект плацебо. Йогурт не имеет особых преимуществ для здоровья. Это не то, что мы говорим, а исследователь из Мадридского университета.

Польза

Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.

Официальные рекомендации по питанию во многих отношениях различны. В одном, однако, все соглашаются. Йогурт здоров, и его следует есть лучше всего ежедневно! «Регулярное потребление йогурта не улучшало качество жизни с точки зрения здоровья». Исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что нет пользы для здоровья по сравнению с людьми, которые никогда не едят йогурт, те, кто регулярно использует молочный продукт.

Что касается текущих рекламных объявлений, это исследование должно привести к явным изменениям, так что йогурт не разрешается рекламировать как можно раньше. Молоко, а следовательно, и йогурт, помогает защитить кости и предотвратить так называемые остеомаскулярные заболевания.

Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.

К сожалению, забывают, что кости нуждаются гораздо больше, чем кальций, и поэтому гораздо больше, чем йогурт, чтобы оставаться здоровым. Это призвано не допускать создания коллективных рекламных претензий производителей и защиты потребителей от несовместимых обещаний здоровья.

Ваше образование как целостный консультант по питанию

Вам нравится концепция питания Центра Здоровья? Вы хотели бы знать подробно, как вы можете сделать здоровую диету для себя и своей семьи? Или, может быть, вы хотели бы дать новую перспективу своей профессиональной жизни, а также посоветовать другим людям темы, касающиеся целостного здоровья?

Крепкий иммунитет

Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.

В результате получается кисломолочные продукты

Вкусные кисломолочные продукты производятся так называемой ферментацией молочной кислоты. Так, что ферментация молочной кислоты быстро начинается, например, при производстве йогурта, молока или кефира, к молочной продукции добавляются специальные молочные продукты. Молочная кислота заставляет молоко коагулировать. Таким образом получают вязкие кисломолочные продукты. Кроме того, в квашеной капусте, кисломолочном или сыром колбасном производстве молочнокислые бактерии обеспечивают получение из ценной молочной кислоты.

Здоровое пищеварение

Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.

Почему молочная кислота ценна?

Молочная кислота делает пищу более продолжительной, потому что она предотвращает распространение бактерий, что может привести к порче. Кроме того, молочная кислота приятна кислотой и свежей. Молочная кислота также делает кислой продукт более удобоваримым. Например, бланширование веществ из белой капусты снижается при производстве квашеной капусты. Молочная кислота также улучшает поглощение, например, Кроме того, он способствует росту кислоточувствительных молочнокислых бактерий, которые важны для здорового человека.

Красивая кожа

Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.

Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.

Что такое правая и левая оборотная молочная кислота?

Таким образом, он действует, регулируя и активируя защиту нашего организма. Эти два варианта похожи на изображение и зеркальное изображение. Это тонкое различие имеет физические эффекты: когда молочная кислота облучается поляризованным светом, луч света либо поворачивается влево, либо вправо. Вы можете представить себе свет как электромагнитную волну, которая может вибрировать во всех возможных направлениях, перпендикулярных направлению распространения. Когда свет светится через специальный фильтр, он поляризуется.

Чистые сосуды

Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.

То есть он вибрирует только в определенном направлении, перпендикулярном направлению распространения. В зависимости от используемой бактериальной культуры преобладает содержание ферментированной или молочной кислоты в ферментированных продуктах. В таблице дается обзор. Наше тело производит почти исключительно правильную молочную кислоту.

Оказывает ли левосторонняя повреждение молочной кислоты?

Сегодня наука единогласна: для здоровых людей левовращающая молочная кислота не является проблемой со здоровьем. Однако концентрация левовращающей молочной кислоты в крови может значительно увеличиться у пациентов, которым дали большие порции тонкой кишки, что приводит к повышенной кислотности крови. Также младенцы не должны принимать в первые двенадцать месяцев жизни молочную кислоту. Кишечник, который еще не полностью созрел, перегружен деградацией.

Профилактика раковых заболеваний

Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.

Вы страдаете от боли в желудке или диареи после потребления молочных продуктов? Тогда может быть непереносимость лактозы. Узнайте о пищевой непереносимости здесь. Пробиотики - это «живые микроорганизмы, которые приносят организму хозяина пользу для здоровья при введении в достаточном количестве».

Пробиотики - это оборона продаж

Термин «функциональное питание» звучит действительно современно. Эти «продукты с функцией» - это не только вкусные вкусы и наполнение, но и повышение их здоровья. Российский бактериолог Илья Мечников в начале века отметил, что молочные бактерии, содержащиеся в йогурте, укрепляют естественную защиту организма и борется с болезнетворными микробами в кишечнике.

Стройная фигура

Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.

Насколько крепкими являются живые микроорганизмы?

Болгарские крестьяне обратили внимание на контекст: болгары были выше среднего - и на Балканах это была традиция ежедневно ловить йогурт. Три года спустя каждое пятое домашнее хозяйство в Федеративной Республике уже опробовало новых йогуртов. Но не все считают, что кубки йогурта стоят своей цены. Первое препятствие, которое должны преодолеть полезные бактерии: они должны выжить в чашке йогурта, чтобы они могли быть полностью поглощены. Тесты показали, что некоторые пробиотические йогурты содержат меньше микробов ближе к минимальному сроку годности.

Вред и противопоказания

Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.

Одной из причин этого являются колебания температуры: если температура хранения слишком высока, бактерии размножаются очень сильно изначально, в холодном холодильнике они, наконец, умирают быстрее. Второе препятствие: для того, чтобы фактически добиться положительного эффекта в кишечнике человека, пробиотические бактерии из йогурта должны достигать кишечника.

Это сложно: из обычных штаммов молочнокислых бактерий путешествие по желудочно-кишечному тракту либо не выдержало бактерий, либо очень мало. В этой связи пищевая промышленность разводила особенно крепкие бактериальные штаммы, которые имеют лучшие шансы жить живыми в колонии.

Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.

Пробиотики - бактерии с большой конкуренцией

От 10 до 40 процентов микроорганизмов будут жить в толстой кишке, утверждают производители пробиотических продуктов, потому что они будут лечиться иммунной системой, например, с бактериями, передающимися через организм. Третье препятствие: пробиотические микробы встречают около 400-600 различных видов бактерий в кишечнике, которые, естественно, живут в большом количестве.

Поэтому, чтобы отменить их, пробиотические микроорганизмы должны потребляться в очень больших количествах: около 100 миллионов микроорганизмов в день должны быть. Сколько бактерий в пробиотических йогуртах нет на упаковке. Производители просто рекомендуют есть одну порцию в день. Этого также может быть достаточно, чтобы добраться до 100 миллионов пробиотических бактерий.

Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.

Что делают пробиотические молочные продукты?

Молочные бактерии под микроскопом. Реклама дает пробиотическую пищу широкий спектр оздоровительных эффектов. Только научно доказано: некоторые молочнокислые бактерии уменьшают продолжительность заболевания в среднем на один день при диарейных заболеваниях.

Дети с более чем двумя неделями диареи здоровы с пробиотиками на несколько дней быстрее, чем без пробиотиков. Кроме того, концентрация метаболических продуктов, которые вредны для здоровья, снижается и стимулируется переваривание молочного сахара. Возможными последствиями являются также меньше аллергии, более низкий уровень холестерина.

Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.

Можно ли беременным и кормящим?

Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.

Питательная ценность йогурта

Однако для всех положительных эффектов нет уверенности в том, что они будут происходить у всех людей, потому что их эффект зависит от многочисленных, индивидуально разных факторов. И, во всяком случае, пробиотические продукты могут быть эффективными только в том случае, если они потребляются регулярно, потому что пробиотические бактерии не оседают в кишечнике, но их необходимо повторно вводить ежедневно.

Дипломированный консультант по вопросам питания, дипломный тренер. Большинство людей «думают», что они получают от йогурта достаточно пробиотиков для укрепления здоровья. Первая проблема с йогуртом. Некоторые марки йогуртов фактически содержат живые культуры, а другие - нет.

Состав и калорийность

На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.

История появления йогурта

Это аккуратно, но мало по сравнению с другими источниками пробиотиков, о которых мы поговорим в ближайшее время. Вторая проблема с йогуртом. Большинство йогурдов опечалены слишком большим количеством подсластителя, будь то сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители.

И большинство других йогуртов сделаны, чтобы успокоить вкусы американских клиентов, из-за чрезмерно агрессивного пота, поэтому они просто содержат слишком много сахара, чтобы считаться здоровыми. Имейте в виду, что дополнительного жира в вашем йогурте достаточно, чтобы удовлетворить аппетит и аппетит, поэтому вы можете потреблять меньше калорий в течение дня. Если вы едите эти йогурты с 0% жира, у вас больше голода через час или два.

Витаминный состав

Минеральный состав

Как готовить?

Чтобы йогурт приносил организму только пользу, лучше всего готовить его самостоятельно. Сделать это очень просто. Достаточно смешать молоко со специальной закваской и поставить в теплое место на 8-10 часов. Не нужно перемешивать йогурт или трясти его – пузырьки кислорода, образующиеся при этом, могут повлиять на вкус и консистенцию готового продукта.

Где купить закваску

Третья проблема с йогуртом. Большинство йогуртов содержат только 3-4 пробиотика. С другой стороны, ферментированный молочный кефир содержит от 10 до 20 пробиотических губок в зависимости от марки и типа. Большинство кефиров также составляют 99% без лактозы, и Кефир является самым перевариваемым молочным продуктом на рынке из-за «предварительного переваривания», который дают активные культуры в кефире, прежде чем выпить его.

Это мертвая пища, которая из-за гомогенизации содержит вредные микроскопически маленькие жировые частицы. С другой стороны, основой для йогуртов и кефиров обычно является пастеризованное молоко, и эти продукты становятся яркими и легко усваиваются процессом ферментации.

Хранение

Хранить питьевой йогурт нужно в холодильнике. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение 12 часов. Если заводская упаковка не нарушена, хранить купленный напиток можно в пределах срока годности. У натуральных йогуртов он не превышает 7-10 дней.

  • Срок годности . Если при производстве йогурта не использовались консерванты, срок годности такого продукта не будет превышать 10 дней. Если на стаканчике указано, что хранить йогурт можно больше 1 месяца, значит, продукт подвергался термической обработке. Полезных веществ такой йогурт почти не содержит.
  • Добавки . Настоящий йогурт может содержать ягоды, фрукты и соки. Если в составе есть ароматизаторы, от покупки лучше отказаться.
  • Полезные бактерии . Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными бактериями. Это очень удачный маркетинговый ход, никак не влияющий на полезные свойства продукта. Срок хранения таких товаров может достигать 30 дней.

Иногда на прилавках можно встретить йогурты со сроком хранения 6-8 месяцев. Данные товары не имеют ничего общего с настоящими йогуртами и называются «йогуртный продукт». Употреблять их можно очень редко в качестве десерта, но для лечебного и диетического рациона такие продукты не подходят.

Рекомендуем изучить:

Хотите улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет? Нет ничего проще - включите в свой ежедневный рацион йогурт. Этот ферментированный молочный продукт, известный человеку сотни лет, просто напичкан полезными питательными веществами. Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете на собственном примере убедиться в пользе йогурта.

Питательная ценность йогурта

Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus . В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%).

В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями. Поэтому регулярное потребление йогурта - этого вкусного и полезного продукта - обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов.

Улучшение пищеварения

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах. Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Выведение токсинов

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. Болгарское кислое молоко (БКМ) стимулирует иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Регулярный прием БКМ увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов; синтезируются вещества обладающие антиопухолевым действием, устраняется раздражение слизистой оболочки, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается. Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Врачи рекомендуют употреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны - йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, могут содержать консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Из коровьего молока получают йогурт (дахи), который также относится к полезным продуктам в ведической кулинарии.

Что же полезного в йогурте?

В йогурте содержится: много белка - около 8гр на стакан йогурта, кальция – около 400 мг кальция на стакан йогурта, калия, витамина В. Благодаря живым био-бактериям , которые содержатся в некоторых видах йогурта:
    укрепляется иммунная система, система кроветворения создаётся неблагоприятная среда для появления рака толстой кишки и рака груди, предотвращаются запоры, диарея, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, создаётся неблагоприятная среда для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).
Так же йогурт помогает:
    предотвратить появление остеопороза, усилить кроветворение и репродуктивные жидкости тела, уменьшить риск повышенного кровяного давления, улучшается качество кожи, волос и ногтей.




Как выбрать наиболее полезный йогурт?

    Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок. Йогурт, содержащий живые пробиотики, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах. Обращайте внимание на срок годности йогурта.