Шампиньон темно чешуйчатый. Как выбрать и где купить. Лечебные свойства шампиньонов.

  1. 2 недели для созревания грибницы и 24-22 дня до среза первого.затем каждый 3 день
  2. в зависимости от условий от момента заспорения до начала образования плодовых тел в оптимальных условиях наименьший промежуток времени составит около 4 недель. если питательную смесь "заразили" грибницей - на неделю раньше. в не оптимальных условиях (обычные, природные) этот период может растягиваться на месяцы, иногда на все лето, до следующего года

Где растут шампиньоны

Слово «шампиньон»французского происхождения. В переводе оно означает вообще гриб.

Шампиньон - один изсамых вкусных грибов. Кроме того, он очень полезен: в шампиньонесодержится большое количество бел­ков, углеводов, минеральных солей. Посвоей питательности шам­пиньоны даже приравниваются к мясу. К тому жешампиньон обла­дает лечебными свойствами: его сок содержит сильныебактериковой совки. Кроме того, трихограмма играет важную экологичес­куюроль в восстановлении природного равновесия, нарушенного прииспользовании химических препаратов.

Отряд защитниковкультурных растений пополнился пауком фитосейлюсом, который «терпеть неможет» паутинного клеща -вредителя хлопка, овощей, тутовника.

Полезна и златоглазка,встречающаяся в природе в незначи­тельных количествах, она такжеуничтожает паутинного клеща, тлю, трипея и других вредителей сельскогохозяйства.

Биологические методызащиты растений становятся все более внушительным оружием в рукахземледельцев и, может быть, в не­далеком будущем полностью вытеснятядохимикаты.цидные вещества, которые успешно применяются для лечения брюшного тифа.Этот очень интересен и тем, что растет он, как правило, не в лесу,а на пастбищах, вблизи жилища, на лугах и даже на мусорных кучах.

Внешне крупныешампиньоны очень напоминают бледную по­ганку - у них такая же светлаяили даже слегка буроватая шляпка. Вот только пластинки у шампиньона небелые, как у ядовитой по­ганки, а розовые. Да и клубневидного утолщенияу основания нож­ки нет.

Основная особенностьшампиньонов, выгодно отличающая их от остальных грибов, - этовозможность выращивания их в искус­ственных условиях.

Вообще-то люди давнопробовали культивировать разные грибы. В России, например,предпринимались такие попытки еще в конце XVIIIвека. Но вбольшинстве случаев они заканчивались не­удачей. А вот проблемавыращивания в искусствен­ных условиях была решена весьмауспешно. В наше время культиви­рование шампиньонов во многих странахпревратилось в независи­мую и очень быстро развивающуюся отрасль. Дляэтих целей строятся специальные шампиньонницы - особые помещения,оборудован­ные целым комплексом различных приборов и машин. Например, вГолландии, где культивирование шампиньонов развито очень ши­роко, запоследние несколько лет производство этих вырос­ло более чем в 10раз.Искусственный способ выращивания шампиньонов позволяет не только вомного раз увеличить урожай грибов, но и получить шампиньоны болееароматные и вкусные, чем дикорастущие. В Фин­ляндии, например, былвыведен шампиньон размером с капуст­ный кочан, причем все его вкусовые ипитательные качества были полностью сохранены.

Раньше шампиньоны обычновыращивали в специальных по­мещениях, где строго поддерживаласьтемпература 12-18° С и влаж­ность воздуха 60-80%. Но в последнее времяширокое распростране­ние получили тепличные хозяйства.

Выращивание шампиньоновв теплицах обходится зачастую зна­чительно дешевле, чем культивирование,например, помидоров или огурцов. В специально подготовленную основупомещают мицелии шампиньонов, и уже через 50-60 дней появляются первыегрибы. А можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте -на грядках.Главное, чтобы это место было сухим и защищенным от ветра. В этом случаегрибы появляются еще раньше - через месяц-полтора, но собирать их можнолишь до первых заморозков. Урожай шампи­ньонов, выращенных искусственнымпутем, часто достигает 12-16 килограммов с одного квадратного метра.

Многие ученые, да ипросто любители грибов, пытаются куль­тивировать и другие - белые,лисички, рыжики. Пока эти опыты еще не дали таких успешных результатов,как разведение шампиньонов, но, по крайней мере, сейчас уже ясно, чтовыра­щивание многих дикорастущих грибов в искусственных условиях вполневозможно. Очень перспективны и попытки по повышению урожайности лесныхгрибов путем переноса почвы, полива почвы водой, содержащей грибаи т.д.

Огромное количество людей в нашей стране – большие любители не только солить и мариновать, но и собирать грибы. Многих грибников интересует вопрос о том, сколько растёт гриб.

Рост грибов напрямую зависит от ряда факторов. Одним из важнейших является температура. Оптимальный температурный режим для большинства видов грибов от 18 до 27 градусов °С. Такие грибы как шампиньоны прекрасно растут в темноте, а луговым грибам необходим солнечный свет. Съедобные грибы чаще всего предпочитают слабо-кислые почвы. Растут грибы достаточно быстро. Уже за 3-6 дней они достигают средних размеров. Крупными грибы становятся на 8-12 дней. Многие из грибов на этом периоде не прекращают свой рост.

Быстрее всего гриб увеличивается в размерах в первые дни. Так, например, подберёзовик вырастает на 1,5 сантиметра за сутки. Шляпки грибов растут на два дня дольше, чем ножки. Шляпка растёт по краю и может срастаться с другими грибами. Насекомые нередко замедляют рост гриба. Тёплая и дождливая погода оптимальна для быстрого роста грибов.

Средний вес обычного гриба составляет примерно 200 граммов.

В тёплую летнюю погоду грибы после образования спор очень быстро стареют. Осенью этот процесс замедляется, и грибы дольше остаются твёрдыми.

Способы выращивания шампиньонов

Заняться выращиванием шампиньонов мечтают многие владельцы частных домов и дачных участков, однако недостаточная осведомленность о посадочном материале (мицелия) заметно охлаждает их пыл.

Занятие по выращиванию шампиньонов само по себе увлекательно и со временем может превратить в хобби или даже вполне серьезный бизнес. У людей возникает так называемый грибной азарт, когда они наблюдают, как через субстрат наружу пробиваются очертания первых грибов. К тому же, шампиньоны растут достаточно быстро, около недели. В этом деле главное всё правильно подготовить и вовремя собрать грибной урожай.

Технологий выращивания и культивирования грибов несколько:

Выращивание на открытом грунте

Если у вас есть свободный тенистый и влажный участок на даче, то он отлично подойдёт в качестве площадки по выращиванию шампиньонов на открытом грунте. Для этих целей почву необходимо подготовить, предварительно внеся уже перепревший навоз. Однако у такого метода, даже при хорошем урожае и условиях есть два недостатка: плодовые тела придется собирать высокой травы, ведь никаких химических веществ в борьбе с сорняками применять нельзя.

Высадку субстрата с грибницей следует производить весной или осенью в дождливый день в ямки глубиной 5 см. Следует соблюдать расстояние между ямками - 30 см.

Выращивание в закрытых помещениях

Очень часто шампиньоны выращивают с специальных или любых подходящих помещениях, где температура достаточно стабильна и держится на отметке 10-16°С. Также на ящики с грибницей не должны попадать прямые солнечные лучи. Резкие скачки температуры сильно тормозят развитие грибницы. Если температура слишком высока, или наоборот, слишком низкая, то шампиньоны вообще не станут расти. Обычно субстрат для шампиньонов приобретают уже готовым.

Выращивание на компосте

Гораздо лучше и продуктивнее выращивать этот вид грибов в компосте. Для компоста следует использовать конский навоз с соломой в пропорции 1:2 или 1:1 укладывая в штабель, и добавляя специальный активатор. Образованную вами гряду размером 1,5 метра на 1,5 следует хорошо пропитать водой, накрыть и оставить до тех пор, пока температура внутри штабеля не поднимется до 55°С. После этого штабель следует перебить и снова накрыть. Делать так нужно до той поры, пока компост не превратится в рыхлую коричневатую массу и из него не улетучится неприятный запах.

Затем свежий готовый компост набивают в ящики высотой не менее 25-30 см. Позже, когда температура упадёт до 20°С, можно приступить к высаживанию грибницы.

Примерно через две недели грибница начнёт прорас­тать, и на поверхности компоста вы заметите нити мицелия. Во время этой стадии на компост нужно насыпать слой толщиной примерно 5 см, состоящий из увлажненной смеси двух частей торфа и одной части мела.

Упрощенный метод выращивания шампиньонов

Этот метод характеризуется, относительно вышеперечисленных, своей простотой. Вам необходимо приобрести мешок или емкость с уже готовым компостом, в котором уже растёт сама грибница. Не следует покупать старые упаковки. Обращайте внимание на дату. Приступать к выращиванию шампиньонов нужно сразу (до 2 недель).

Уход за грибницей

Как уже мы говорили, грибница хорошо разрастается в температурном режиме 10- 16°С. Мицелий произрастает в компосте, а на поверхности виднеются плодовые тела грибов. Следует поддерживать определенную влажность, время от времени поливая ваш будущий урожай, но не обильно. Не допускайте протекания воды изкомпоста!

Сбор урожая

Приступать к первому сбору урожая шампиньонов, при правильном уходе, можно уже спустя 1-1,5 месяца, после высаживания грибницы. Второй урожай собирают спустя полмесяца после первого урожая. В целом период плодоношения продолжается примерно около восьми недель.

При сборе шампиньоны не срезают, а аккуратно выкручивают из компоста, чтобы не разрушить целостность покровного слоя. Оборвавшиеся ямки нужно присыпать покровной почвой.

Полностью истощенный компост можно использовать в саду или огороде в качестве удобрения, второй раз в нём вырастить грибы уже не получится.

Возможные вредители

Домашним посадкам шампиньонов от вредителей угроза минимальна, так как их практически нет. Однако, на вашей плантации может поселиться муха, личинки которой способны проесть мякоть шляпок молодых шампиньонов. При первых признаках крылатого насекомого посадки следует опрыскать перметрином.

Как хранить?

Хранить шампиньоны продолжительное время не получится - вкус грибов очень быстро ухудшается. Но грибы можно порезать и заморозить или в пакете в холодильнике в течении 3-4 дней.

Шампиньоны - описание гриба, фото

Как и сколько шампиньоны?

Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.

Как чистить шампиньоны?

Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.

Какова шампиньонов?

Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.

Как и сколько шампиньоны?

Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут. Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.

Где мицелий шампиньонов?

Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.

Какова польза шампиньонов?

Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы. Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью. Не стоит давать грибы детям.

Шампиньон полевой (овечий)

Основные отличительные признаки - крупные размеры, белый или желтоватый цвет, высокая ножка, коричневые пластинки; растет на открытых местах.

Признаки

Шляпка диаметром 7-15 см, округлая, гладкая, шелковистая, иногда с мелкими чешуйками, белая, при надавливании, а также у старых грибов становится желтоватой. Пластинки свободные, частые, сначала светлые, позже становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка высокая, 7-15 см, диаметром 1-2,5 см, гладкая, белая или с легкой желтизной, цилиндрической формы. Сверху, под шляпкой, ножка имеет широкое тонкокожистое кольцо-манжету. Мякоть белая, слегка желтеющая при надавливании. Запах приятный, анисовый. Вкус мягкий.

Распространение

Шампиньон полевой растет преимущественно на удобренных почвах, в полях и на пастбищах, особенно там, где пасутся лошади. К сожалению, таких мест становится все меньше. Растут шампиньоны поодиночке, но иногда образуют большие «ведьмины кольца». Сезон шампиньона полевого - с июля по октябрь. Шампиньон соседствует с дождевиком исполинским, дождевиком чешуйчатым, шампиньоном луговым, опенком луговым и навозником белым.

Использование

Шампиньон полевой - чрезвычайно вкусный гриб, в каком бы виде его ни приготовили. Некоторые люди едят его даже сырым. Однако в нем обнаружено значительное содержание кадмия, а науке пока не известно, в каком количестве этот тяжелый металл усваивается организмом человека и сколько его выводится. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять шампиньоном.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами

Существует много разновидностей шампиньонов, растущих как на открытых местах, так и в лесу. За исключением шампиньона желтокожего (рыжеющего), все они съедобны, хотя не все одинаково вкусны. Шампиньон желтокожий растет обычно в садах и парках, и его часто собирают, принимая за съедобный гриб. Шампиньон желтокожий довольно легко распознать, сделав продольный разрез молодого гриба: основание ножки моментально желтеет. Если поскоблить шляпку, она тоже сильно желтеет. Запах гриба напоминает карболку (запах чернил или металла). Шляпка белого цвета с сероватым отливом, матовая, похожа на отштукатуренную стену. Кольцо узкое и довольно плотное. Шляпка у зрелого шампиньона полевого тонкая, широкая, немного свисающая, как балетная пачка. Не случится ничего страшного, если вы все-таки по ошибке возьмете шампиньон желтокожий: при жарке его неприятный запах усиливается - это и будет сигналом опасности. Употребление шампиньона желтокожего приводит к расстройству желудка и рвоте. Некоторые, правда, едят эти грибы, не испытывая проблем с пищеварением. Шампиньон полевой по невнимательности можно спутать с ядовитой белой поганкой, однако у нее пластинки всегда белого цвета. Кроме того, молодые поганки имеют ярко выраженный клубень с поднимающейся по ножке вольвой, а не просто утолщенное основание

Внимание!!!

Сырыми эти грибы есть нельзя, за исключением тех случаев, когда такая возможность оговаривается особо.

Версия для мобильного (PDA)

Выращивание шампиньонов для бизнеса

Необходимые условия для выращивания шампиньонов

Шампиньоны выращивают в подвалах, землянках, теплицах, а также в парниках. Растут они не в земле, а в специально подготовленном субстрате – мицелий.Мицелий готовитсяиз соломы (листья или кукурузные стебли тоже подойдут), навоза и куриного помета, а также мочевины и минеральных добавок. При этом ни солома, ни навоз не должны быть перегнившими. Солому, смешанную с навозом компостируют на оборудованной ровной площадке, покрытой рубероидом и находящейся вне действия солнечных лучей и осадков. Температура воздуха при выращивании шампиньонов должна быть не ниже 15°С, а влажность на уровне 70-80%.

Подробнее о подготовке компоста для шампиньонов

Технология компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.

Дальше на компост наносят покровную смесь, коей является торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать,чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.

Компост (и оборудование для его приготовления) также можно и покупатьс одной лишь рекомендацией покупать у тех, кто на этом хорошо специализируется. При наличии качественного компоста по хорошей цене можно значительно упростить процесс бизнеса на выращивании грибов.

Перед тем как начать выращивание шампиньонов , нужно несколько дней измерять температуру субстрата, желательно чтобы она была около 28°С на глубине 5 см.

Уход за шампиньонами

А после высадки шампиньонов в грунт температура должна быть в районе 24-26°С, так как такая температура обеспечивает наилучший урожай и скорость его всхода. Влажность нужно держать в пределах 60%, периодически опрыскивая его водой, ведь известно, что шампиньоны растут в природе после дождя. Через 10-12 дней, когда грибница разрастается температуру снижают до 18-20°С, посыпают слоем земли 3-4 см без уплотнения. Кроме этого нужно периодически проветривать помещение.

Урожай шампиньонов вы можете увидеть через 30-40 дней после посадки. Плодоношение происходит волнами в 3-6 этапов и длится 2-3 месяца. Чаще 2 и 3 этапы дают большую часть урожая шампиньона (около 70%) После полного сбора урожая субстрат меняют.

Преимуществами бизнеса на выращивании шампиньонов есть все та же ненадобность снимать дорогое помещение, невысокий порог входа в бизнес (можно начать даже с малого количества выращенных грибов), большая популярность шампиньонов у населения (проблем со сбытом быть не должно).

Затраты: если покупать компост засеянный мицелием, то его стоимость будет гте-то

Доходы: отдача от компоста приблизительно на уровне 20%, то-есть из тонны компоста можно собрать 200 кг шампиньонов. Если продать их по $2 за кг, то имеем $400. Рентабельность 50%, значит, смысл заниматься бизнесом на есть. А уже, сколько тонн компоста вы купите, зависит от желания и возможностей. Например, 10 тонн – заработок на них $2000. Думаю, стоит начинать с малого, ведь нужен какой-то опыт для крупного бизнеса. Стоит сделать акцент на том, что в одной шампиньоннице за год можно организовать около 5-6 циклов производства.

Чтобы бизнес на шампиньонах процветал естественно нужен хороший рынок сбыта, чтобы его организовать нужно создать свой сайт узкой тематики, где будет вся информация о вашем продукте, шампиньонов, описания возможных скидок для оптовых покупателей, описание стоимости доставки для оптовых покупателей которые пожелают ей воспользоваться и вся другая нужная информация.

Перспектива и потенциал бизнеса на выращивании шампиньонов огромные, ведь трудозатраты сравнительно небольшие, а оборот денег происходит за короткий период времени (именно в таких видах бизнеса прибыли наибольшие).

Еще бизнес идеи:

  1. Молочный бизнес: как заработать на продаже молочных продуктов
  2. Аквариумный бизнес: можно ли заработать на аквариумных рыбках?

Шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.

Разрастание мицелия в компосте.

Далее мешки переносятся в помещение для роста грибов и расставляются по полкам (в случае использования многоярусной системы выращивания). Остов полок изготовляют из различного материала – уголка, труб, дерева. Главное, чтобы они выдержали вес мешков. Вес одного мешка с компостом составляет в среднем 20 килограмм.

Для изготовления основания полок используется плоский шифер, деревянные бруски, уголок, куски арматуры и прочие подсобные материалы. Важно при этом выдержать оптимальные размеры. Ширина полки не должна превышать 140 сантиметров, иначе будут проблемы при уходе за и их сборе. Оптимальная ширина 120 – 130 сантиметров. Расстояние между ярусами должно быть не менее 70 сантиметров, опять же для удобства работы с грибами и возможности поддержания оптимальных климатических условий для роста грибов.

При подборе самого помещения большое значение имеет соотношение объема помещения к площади выращивания грибов. Минимальный коэффициент равен 2, то есть на 1 квадратный метр выращивания должно приходиться минимум 2 кубических метра объема помещения. Чем больше будет объема помещения приходиться на квадратный метр площади выращивания, тем меньше будет проблем с климатом при выращивании грибов.

Зарастание компоста мицелием происходит обычно в течение двух недель. При пониженной температуре воздуха в помещении (менее 20 градусов Цельсия), зарастание идет медленнее. Например, при температуре 5 – 10 градусов, зарастание компоста мицелием может происходить до 8 недель. Главное при росте мицелия в компосте – не допускать повышения температуры выше 30 градусов, так как мицелий может погибнуть. Оптимальная температура компоста при росте мицелия 24 градуса.

Приготовление и нанесение покровной почвы.

Когда компост зарос мицелием, на его поверхность необходимо нанести слой покровной почвы, это необходимое условие для образования плодовых тел. Покровную почву готовят из торфа. Лучше всего подходит смесь низинного и верхового торфов, кислотность которых, с помощью известковых материалов, доводится до 7,2 – 7,5. Торф лучше брать с торфопредприятий и в фасованном виде. Крайне нежелателен контакт торфа с землей, полом. При таком контакте торф заражается массой болезней и вредителей шампиньонов. Особенно большую опасность представляют микогон и вертициллиум – мокрая и сухая гнили шампиньонов. Сама технология приготовления покровной почвы очень проста, и применяется мной не один год. Суть ее заключаетя в следующем. Берется низинный (60%) и верховой торф (40%), добавляется мел. Далее вся эта масса перемешивается с добавле6нием воды. Количество воды определяется структурой покровной смеси. Под структурой подразумевается наличие комочков, оптимальный размер которых 1 – 2 сантиметра. Если воды будет недостаточно, комочки будут мельче, если избыток воды, вся масса сливается в один комок. Такая покровная вряд ли понравится мицелию шампиньонов. Один замес длится несколько минут, а не 1 – 2 недели, как рекомендуют абсолютное большинство грибоводов. Лучше для этой работы использовать какую-то емкость, для исключения контакта торфа с полом. Оптимальный вариант – использовать растворомешалку, только не бетономешалку.

Готовая покровная смесь наносится слоем 4 – 6 сантиметров на поверхность заросшего компоста. Важный момент! Мешки за 1 – 2 суток перед нанесением желательно открыть и подсушить поверхность заросшего компоста, от скопившегося на ней конденсата. В противном случае, при нанесении слишком влажной покровной смеси, поверхность компоста загнивает и есть шанс не собрать ни одного гриба.

Лесные шампиньоны растут с ранней весны до глубокой осени, после дождя появляются в обильных количествах. В природе они встречаются и в лесу, и на обрабатываемых участках, где удобрено и влажно. Лучше собирать молодые грибы с наличием перепонки под шляпкой.

  • полевой,
  • луговой,
  • лесной.

Гриб прекрасно себя чувствует и в парках, и на огородах, и на территории зон отдыха в лесу. Этот гриб привлекает к себе внимание большой чистой белой шляпкой, которая держится на короткой толстой белой ножке. Сначала ее форма полушаровидная, но со временем становится распростертой. Свободные пластинки от светло-серого цвета постепенно изменяются на темно-коричневый.

Шампиньон полевой имеет белую мякоть с легким ароматом аниса, на срезе быстро желтеющую. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Полевые шампиньоны на ранних стадиях развития очень схожи с белым мухомором, который отличается ломкостью мякоти и неприятным запахом.


Обыкновенный шампиньон был взят за основу для активного культивирования. Этот гриб всегда обращает на себя внимание чистым белым цветом на травяном или земляном фоне. Обладает пластичной шляпкой с загнутыми к плотной и короткой ножке краями. Шампиньон луговой в зрелый период имеет темные внутренние пластинки и теряет свой изначальный приятный вкус. Мякоть на срезе быстро краснеет и источает приятный аромат.

В природе он обожает богатый лесной грунт и хорошо удобренные участки. Благодаря этой особенности его начали массово выращивать в искусственных условиях с использованием конского навоза и птичьего помета.


Гриб известен также как волчий гриб или благушка, в природе предпочитает лесные хвойные насаждения, реже смешанные, частенько селится возле муравейников. Молодые особи имеют полуовальную форму шляпки, которая со временем превращается в плоский диск, бурого коричневого цвета, покрытый чешуйками. Длинная, тонкая ножка еле заметно утолщается к основанию. Белая мякоть на срезе быстро краснеет и обладает отличным вкусом, приятным запахом. Сначала белые пластинки постепенно становятся красно-коричневыми. В начале развития его легко спутать с бледной поганкой, которая отличается на всех стадиях существования белым цветом пластинок и малоприятным запахом.

Лесной шампиньон растет только на территории леса.


Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Распространение и когда собирать

Шампиньон полевой – сапротроф, и растет он на почвах, хорошо удобренных органическими останками. Предпочитает селиться на свободных от деревьев пространствах, где много травы – отсюда и название «полевой». Излюбленные места произрастания – лесные полянки, обочины вдоль лесных дорог, парки, вырубки, иногда пастбища. Грибники находят их как на равнинах, так и в горах – чаще всего там, где растет крапива. Возле деревьев его удается обнаружить крайне редко – разве что под елью.


Эти грибы прекрасно себя чувствуют и в компании товарищей, и поодиночке. Иногда растут, образуя дуги или круги.

Шампиньон обыкновенный распространен по всей России, а также встречается в Европе, на Кавказе. Часто попадается грибникам, проживающим в северном умеренном климатическом поясе. Собирать шампиньоны начинают с мая и продолжают до ноября в зависимости от региона.

Сходные виды и как отличить от них


У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • или белой поганкой (Amanita virosa);
  • (Amanita phalloides);
  • (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Наверное, каждый человек знает или слышал про такой гриб, как шампиньон. Многие его любят и ценят за приятный запах и прекрасные вкусовые качества. Благодаря промышленному разведению этих грибов, мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь сейчас купить их можно в любом супермаркете. Но есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине. В таком случае им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не перепутать ложный шампиньон с настоящим.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Шампиньоны ложные: как отличить от настоящих?

Любителей «тихой охоты» может подстерегать опасность, ведь среди съедобных могут попасться грибы шампиньоны ложные, такие как плоскошляпковый, рыжеющий и желтокожий. Они, как правило, появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Но такие «двойники» могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки - ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым. Для сравнения: у при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет. Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.


Как выглядят ложные шампиньоны?

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» - вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Шампиньон считается очень вкусным и ароматным грибом, обладающим массой полезных свойств. Но в природе встречаются так называемые ложные шампиньоны, употребление в пищу которых наносит здоровью серьезный вред. Эти грибы по своим внешним признакам напоминают съедобные, поэтому важно знать, как можно отличить их, чтобы не подвергать себя опасности отравления.

Внешний вид и места произрастания

Чаще всего шампиньоны произрастают на полях, на лугах, в садах, некоторые виды растут в лесу. Больше всего их появляется при выпадении обильных осадков.

Шампиньон можно встретить с мая по ноябрь в степях и лесостепях Европы, в Северной и Южной Америке. Кроме того, они растут в Центральной Азии, Африке и Австралии.

Что касается внешних признаков, то здесь можно выделить, в первую очередь, своеобразную форму шляпки: на ранних этапах роста гриб похож на маленький конус, затем шляпка становится шарообразной и края её загибаются вниз. С течением времени края шляпки поднимаются, она становится более распростертой. На ощупь она сухая и гладкая, либо чешуйчатая, белого или серо-бурого цвета.

История выращивания шампиньонов

Само слово «шампиньон» с французского языка переводится как «гриб». Впервые они появились во Франции в XVII столетии, поэтому и получили французское название. В начале XIX века эти грибы начали разводить в России.

Сегодня во многих странах культивируют шампиньоны, для чего используют птичий помет и особым образом обработанный конский навоз. Грибы не нуждаются в солнечном свете, так как в них отсутствует хлорофилл, что упрощает условия их выращивания. Как правило, удается получить обильный урожай (100-150 кг) с одного квадратного метра. Их активно культивируют уже более 200 лет.


В начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях

Полезные свойства

Эти грибы широко используются в кулинарии, так как они прекрасно сочетаются с овощами и мясом. Их можно варить, жарить, использовать в маринованном или сухом виде. Существует более 200 всевозможных блюд, в состав которых входят шампиньоны.

В медицине шампиньоны необходимы для получения антибактериального средства. Для этой цели подходят молодые грибы, шляпка которых ещё не распустилась. Из них изготавливают лекарства, которые используют при лечении тифа. Кроме того, их можно употреблять во время любых диет, так как в них нет сахара и жиров, при этом они содержат витамины, белки и микроэлементы.


25 — 40% всех аминокислот в шампиньонах составляют незаменимые для человека

Как определить, съедобен ли гриб

Несмотря на полезные и вкусовые качества шампиньонов, любителей их все же подстерегают опасности. Нужно быть внимательным при их сборе, так как можно перепутать ядовитые грибы и съедобные. Речь идет о таких ложных шампиньонах, как желтокожий (Agaricus xanthodermus), калифорнийский (Agaricus californicus), пёстрый (Agaricus meleagris), а также о некоторых других разновидностях грибов.

Чаще всего они имеют шляпку, диаметр которой достигает 15 см. Сначала она круглой формы, а затем напоминает широкий колокол. В центре шляпка бурого цвета, а при надавливании на неё появляются желтые пятна, что и является главным признаком, позволяющим определить ядовитый гриб. Мякоть белая, но если её разломить, она пожелтеет и появится запах карболовой кислоты. Это препарат, которым обрабатывают одежду и помещения для дезинфекции. В остальном сходство разных видов может быть почти полным.


Определить опасные шампиньоны с большой вероятностью можно при помощи температурного воздействия. Во время варки и вода, и грибы становятся ярко-желтыми, а химический запах усиливается. Однако через несколько секунд все эти признаки исчезают, поэтому неопытные грибники полагают, что если такие грибы хорошо проварить, то они становятся съедобными. Но даже после тепловой обработки в них сохраняются ядовитые вещества. Симптомы появляются через 1-2 часа. Как правило, это расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, колики, желудочные боли).

Опаснее всего в этом отношении бледная поганка и некоторые виды мухоморов, поскольку употребление их может привести к смертельному исходу. Бледная поганка похожа на шампиньон, при этом она не имеет запаха, позволяющего отличить её от съедобных грибов. Различие бледной поганки и съедобного гриба в том, что мякоть ядовитого гриба желтеет, если на него надавить, либо разрезать. В нижней части ножки поганки находятся корневые мешочки - вольвы. Но, к несчастью, они не всегда хорошо заметны. При отравлении бледной поганкой симптомы появляются только через 1-3 суток, когда лечить их уже очень трудно. Смертельная доза совсем небольшая, достаточно грамма мякоти в сыром виде на 1кг веса человека.

С течением времени бледная поганка меняет свой внешний вид и уже не представляет опасности, так как теперь этот гриб не выглядит как шампиньон. Шляпка её становится гладкой, на ней появляются выпуклости, бахрома обвисает. Эти признаки не оставят сомнений даже у неопытного грибника.

Сегодня шампиньоны без риска для здоровья можно купить в магазине, но многие люди очень любят собирать грибы самостоятельно. В этом случае необходимо понимать, как определить опасные их виды. Обладая этими знаниями, можно не подвергать риску здоровье при употреблении грибов в пищу и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом и ароматом.