Как сварить джем из сливы в мультиварке. Варенье из сливы в мультиварке. Подготовка сливовых плодов

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся. Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга. Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками. Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки. Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.


Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.


Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.


Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Время: 50 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого

Из всех заготовок на зиму самыми любимыми являются баночки со сладким содержимым: варенья, джемы, конфитюры, повидло.

Все эти вкусности можно кушать вприкуску с чаем, а можно использовать для приготовления фруктовых желе, начинок для пирогов, пюре для прослоек тортов.

Когда-то для того, чтобы приготовить на зиму варенье или джем, приходилось попотеть: варилось все это в больших мисках в несколько подходов, и обязательно нужно было не забывать о снятии пенок с варенья.

Сегодня приготовление консервации немного упростилось, и помощь пришла со стороны техники. Наш рецепт - сливовый джем в мультиварке на зиму.

Начнем с определения терминологии. Чем отличается джем от варенья? Все очень просто: варенье состоит из целых плодов или ягод, а структура джема больше напоминает желе. Соответственно, приготовление этих двух продуктов тоже отличается.

Чтобы сварить варенье, придется настроиться на несколько подходов: если попытаться уварить ягоды с сахаром за один раз, плоды разварятся в пюре. Мультиварка поможет сократить периоды варки, но суть останется той же: циклов останется несколько.

Рецепт джема на зиму гораздо проще. Фрукты или ягоды полностью развариваются, отчего готовый продукт походит на желе.

Уваренную с сахаром массу можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно в самом начале измельчить плоды, и уваривать с сахаром уже однородную массу.

Соответственно, весь процесс можно выполнить в один прием, и в этом случае придется как нельзя кстати, ведь этот прибор позволяет существенно сэкономить время.

Шаг 1

Первый этап - подготовка слив. Плоды разрежьте пополам, удалите косточки. Наша первая задача - добиться того, чтобы слива пустила сок и стала мягкой.

Вы можете засыпать ее сахаром и оставить на час, а можете справиться за 10 минут, и в этом вам поможет маленький рецепт для нашей мультиварочки.

Поместите сливы в чашу прибора, влейте треть стакана воды и установите режим “Выпечка”. Уже через 7-10 минут вы заметите, что плоды стали мягкими (впоследствии их будет легче превратить в пюре), а кожура слив полопалась.

Насчет того, что кожица будет чувствоваться в готовом продукте, вы можете не переживать: обработанная в мультиварке, она становится очень мягкой и нежной, а если вы еще перебьете всю массу в пюре блендером, тогда кусочки кожуры в банке не найдет даже самый взыскательный сладкоежка.

Все это касается только синих плодов. У желтой сливы наличие кожуры не влияет ни на цвет, ни на вкус.

Шаг 2

Отключите прибор. Следующая стадия - измельчение плодов. Вы можете это сделать любым из доступных способов: при помощи погружного блендера; переложив содержимое в чашу кухонного комбайна и порубив его ножами; протерев через сито.

Этап измельчения можно немного модифицировать. Если вы не будете превращать содержимое чаши в пюре, а просто слегка разомнете сливы вилкой, у вас получится джем в виде кусочков фруктов, застывших в ароматном желе.

Шаг 3

Шаг 4

С момента закипания массы вам понадобится 20 минут до полной готовности джема. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании массы, иначе она может пригореть.

Шаг 5

За 2-3 минуты до окончания курса добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. По звуковому сигналу отключите прибор.

Внимание : даже в отключенной от сети мультиварки джем будет продолжать увариваться еще некоторое время под воздействием своей собственной температуры, постепенно густея и превращаясь в желе. Поэтому посвятите еще несколько минут после отключения постоянному помешиванию сливовой массы.

Готовый продукт закатайте в банки, закутайте в одеялко и оставьте остывать. Отметим, что если вы всерьез решились приготовить запас джема на зиму, вам придется увеличить количество продуктов, так как наш рецепт рассчитан на маленькую баночку угощения.

Чтобы закрутить целый арсенал джема, придется сделать несколько подходов, но поверьте, оно того будет стоить.

Рецепт любого джема, в том числе и сливового, можно разнообразить при помощи добавления орехов, лимонного сока, специй.

Например, корица - классическая добавка к яблочному повидлу, чудесно подходит для обогащения вкуса сливового джема.

Добавлять ее нужно за пару минут до закладки сливочного масла. Удивительно, но отлично сочетается со сливами и какао-порошок. Его добавляют одновременно с корицей, и в результате вкус у фруктового желе становится гораздо богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.

Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья - это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.

А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.

А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!

Из слив также предлагаю приготовить:

  • а также

Ингредиенты для сливового варенья

  1. 1 кг слив без косточек
  2. 0,5 кг сахара

Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.

Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.

Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.

Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.

Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.

Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.

Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства. Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем. О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема - сырье для приготовления, в данном случае это - фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла - однородная и плотная, джема - желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта - разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком - готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема - непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек - безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 - джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы - 2,5 кг;
  • сахарный песок - около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс - 2 пакета.

Желфикс - современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего. Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня. Желфикс - порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом - масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие - опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы - отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно - перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

Степень измельчения ягод для джема влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому пюрировать сырье крайне не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить - ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды - на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов - добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое распространенное - пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время варки и сохранить массу витаминов в готовом десерте.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек - 2 кг;
  • песок сахарный - 1,5–2 кг;
  • вода чистая - 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина - 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления - от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце - если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения - за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее - мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема - самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить - пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней - сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения - процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время - при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:


В сливово-яблочный джем нет нужды класть пектин, яблочная мякоть прекрасно справляется с функцией загустителя фруктового лакомства.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.