Меню для самых маленьких. Детская кулинария. Вкусные рецепты для самых маленьких. Суп пюре из цветной капусты

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или , поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.


С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.


Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко - это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного - баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
  2. Другой проверенный факт - блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.

У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется - соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.

И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

Рецепты вкусных блюд для малышей до года

Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

Каша рисовая с тыквой

Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

Необходимые продукты:

  • рис круглозерный - 30 г;
  • молоко+вода - 300 мл;
  • тыква - 50 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар (неполная чн. л.).


Рисовая каша с тыквой - прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

Как готовить:

  1. Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
  2. 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
  3. В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
  4. Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  5. Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.

Овсяная запеканка с яблочком

Запеканки - идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) - 4 стл. л.;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - ½-1 чн. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - половинка.


Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак - даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

Как готовить:

  1. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  2. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
  3. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
  4. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
  6. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
  7. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.

Рыбный супчик с рисом и картофелем

Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

Необходимые продукты:

  • треска –100 г (или любая другая белая рыбка - хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • рис – 2 стл. л.;
  • соль (по вкусу).


Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

Как готовить:

  1. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
  2. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
  3. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
  4. Когда суп закипит, выкладываем рис.
  5. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Куриные фрикадельки на пару

Мясо - необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

Необходимые продукты:

  • куриное филе - 150 г;
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
  • сметана - 1 чн. л.;
  • манка - 1/3 чн. л.;
  • соль.


Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

Как готовить:

  1. Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
  2. Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
  3. Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
  4. В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
  5. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления - 30 минут.
  6. Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
  7. К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).

Классический компот из яблок

6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

Необходимые продукты:

  • яблоко - 1 шт.,
  • вода - пол-литра.


Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

Как готовить:

  1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
  2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.

Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

Йогурт в термосе

Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

Необходимые продукты:

  • молоко - 1 л;
  • сухая закваска (можно купить в аптеке).


Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

Как готовить:

  1. Термос обдаем кипятком.
  2. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
  3. Добавляем в него закваску.
  4. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
  5. Хранить в холодильнике можно 2 дня.

Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

мука, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, ванилин, соль

Это легкое и нежное молочно-апельсиновое желе не только вкусное, но и полезное. Готовится желе из натуральных продуктов - молока и свежевыжатого апельсинового сока. Такой яркий и вкусный десерт порадует маленьких сладкоежек, а также взрослых ценителей здоровой пищи.

апельсин, молоко, молоко сгущенное, яйца, желатин, сахар, ванилин

Зелёный смузи из натурального йогурта с киви и авокадо - полезный напиток с неординарным вкусом для здорового питания. Да что там, это настоящий источник энергии и витаминов! Нейтральный вкус йогурта, кислинка киви и орехово-маслянистая нотка авокадо в совокупности творят чудеса. Если не знаешь, что входит в состав смузи, догадаться с первого раза практически невозможно. Пробуйте!

киви, авокадо, йогурт натуральный

Хотите приготовить что-то новое на завтрак? Попробуйте сладкую кашу из булгура с тыквой и яблоками. Такая вкусная тыквенная каша на длительное время обеспечит ваш организм запасом энергии и питательными веществами!

тыква, булгур, молоко, сахар, яблоко, корица молотая, масло сливочное

Песочное печенье с овсяной мукой само по себе очень вкусное, рассыпчатое и ароматное. Но обычные круглые печеньки - это не очень интересно. Давайте приготовим печенье в виде цветочков! Никаких специальных приспособлений не понадобится! А чтобы съедобные цветы получились яркими, можно задействовать розовый сахар и разноцветные конфетки-драже. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже!

мука овсяная, мука пшеничная, желток, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, драже

Слоёный фруктовый десерт из киви, банана и малины с шапочкой из воздушных маршмеллоу станет прекрасным завершением сытной трапезы. Его приготовление займёт у вас считанные минуты. Десерт лёгкий, вкусный, полезный, освежающий и благодаря разноцветным слоям в стакане смотрится очень эффектно. Такому десерту будут рады и взрослые, и дети!

банан, киви, малина мороженая, зефир

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. "Звезды" из сосисок и картофельного пюре - отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие "звезды" из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

сосиски, картофель, яйца, сыр моцарелла, зелень, соль, перец чёрный молотый

Редкий ребенок послушно и без остатка съедает все, что ему полагается. Уговоры и наставления действуют не всегда. И все же есть на свете блюда, которые вызывают одобрение практически всех детей. Сегодня в нашем меню именно такие кулинарные хиты, проверенные временем и практикой.

Творог - малопривлекательный продукт для детей. Запеканка из творога - совсем другое дело.
Приготовление:
1. Разминаем вилкой 350 г творога средней жирности, разбиваем 2 яйца, засыпаем 50 г сахара и взбиваем миксером.
2. Добавляем 50 г манной крупы, 2 ст. л. сметаны и вымешиваем вязкую массу.
3. Натираем на терке 250 г тыквы и цедру апельсина, вводим все в тесто.
4. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и ставим в духовку на 50 минут при 180 °C.
Можно добавить в творожно-тыквенную запеканку для детей банан - она будет слаще и нежнее. А вместо чая предложите ребенку компот из сухофруктов или сок из цитрусов.

Многие из нас с детства полюбили картофельную запеканку. Для детей сегодняшних она тоже выглядит привлекательно.
Приготовление:
1. Пропускаем через мясорубку 500 г отварной говядины и смешиваем с измельченной луковицей, припущенной в масле.
2. Солим и перчим фарш по вкусу.
3. Взбиваем миксером пюре из 1 кг вареного картофеля, 2 яиц и 100 мл молока.
4. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем половину пюре.
5. Далее следует слой фарша и оставшееся пюре. Верхний слой пюре можно высадить с помощью кондитерской насадки.
6. Смазываем запеканку яйцом, готовим 40 минут в духовке при 180 °C.
Подайте ее со сметаной и овощами - ребенок вряд ли откажется от такого красочного блюда!

Морковная запеканка для детей - щедрый кладезь полезных элементов, при этом сама морковь в ней почти не ощущается.
Приготовление:
1. Натираем на терке крупный корнеплод, выкладываем в сковороду с растительным маслом. 2. Добавляем 100 мл молока, 50 г сливочного масла, тушим 5 минут.
3. Теперь подсыпаем 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, тушим морковь до загустения. 4. Вмешиваем желток, затем взбитый в крепкую пену белок, солим по вкусу.
5. Высокую силиконовую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой, наполняем морковной массой и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут.
6. Чтобы запеканка стала еще аппетитнее, посыпьте ее сахарной пудрой и украсьте зернами граната.

Запеченное мясо для детей можно приготовить разными способами. Но куриные рулетики - беспроигрышный вариант.
Приготовление:
1. Смешиваем 1 кг куриного фарша с 2 яйцами и 2 ломтиками хлеба, замоченными в 100 мл молока.
2. Отвариваем 6 яиц вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
3. Натираем на терке 2 моркови, тушим в воде до размягчения. Смешиваем ее с яйцами, пятью ст.л. вареного риса, слегка солим - начинка готова.
4. На лист фольги размером 20 × 20 см выкладываем тонкий слой фарша, затем начинку и заворачиваем как конфету.
5. Делаем еще 6–7 таких рулетиков и запекаем 40 минут при 180 °C.
Такое интригующее блюдо не останется без внимания детей, если его оригинально сервировать в виде улиток: туловище можно слепить из риса, глазки сделать из оливок и капельки майонеза, ротик - из кунжута, а домик - из кусочка рулета!

Запеченная рыба для детей станет любимым блюдом, если придумать для нее подходящий соус.
Приготовление:
1. Варим в подсоленной воде 4 кусочка красной рыбы 7–8 минут.
2. Подрумяниваем на сухой сковороде 1 ч. л. муки и смешиваем с 1 ч. л. размягченного сливочного масла. Полученную массу разводим в 100 мл теплого молока, добавляем щепотку соли.
3. Выкладываем рыбу на блюдо для запекания, поливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра.
4. Остается запечь ее в духовке при 180 °C примерно 20 минут.
5. Перед подачей украсьте рыбу зеленью и подайте с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре.
Ароматная сырная корочка и нежный соус сделают свое дело!

Съесть печеные овощи для детей - почти подвиг. Он будет в радость, если приготовить из овощей маффины.
Приготовление:
1. Измельчаем среднюю луковицу и 2 очищенных от кожуры и семян цукини.
2. Разбиваем сюда 2 яйца и взбиваем все погружным блендером.
3. Подсыпаем 150 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, вымешиваем жидковатое тесто.
4. Далее добавляем вареную морковь, порезанную мелкими кубиками.
5. Овощной массой заполняем промасленные формочки и запекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Такая бесхитростная овощная закуска придется по душе даже привередам!

Как запечь яблоки в духовке для ребенка? С помощью простого, но очень вкусного рецепта.
Приготовление:
1. Тщательно моем 5–6 крепких яблок среднего размера и срезаем шляпки.
2. Острым ножом удаляем сердцевину с семенами, стараясь не надрезать дно и стенки фруктов.
3. Подсушиваем на сковороде без масла 3 ст. л. грецких орехов, разминаем скалкой.
4. Смешиваем их с 3 ст. л. меда и 80 г светлого изюма.
5. Наполняем этой начинкой яблоки, накрываем шляпками, смазываем растительным маслом.
6. На противне отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Перед таким соблазнительным лакомством не устоит ни один ребенок!

Как видите, запекая для детей те или иные блюда, можно обойтись без особых ухищрений. Нужно лишь подобрать правильные рецепты и проявить немного фантазии.

Приятного аппетита Вашим деткам!

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости


Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.


Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда


Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.


Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.