Тыквенный суп для 1 5 годовалого ребенка. Суп-пюре из тыквы для детей. Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки

Созревание кизила происходит осенью, но сбор плодов не заканчивается за один день. Поскольку на кусте есть и совершенно зеленые, и переспелые плоды, поэтому на сбор придется затратить дня четыре, хотя можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую расстилают под кустом, к которого стряхивают спелые ягоды.

Не полностью созревшие ягоды можно разложить на пленке уже в помещении и они быстро дозреют.
Для сушки лучше подобрать не переспевшие ягоды. Косточки извлекать из ягод не следует, поскольку в них также заключена масса полезных свойств. Просто ягоды нужно перебрать и сполоснуть, а затем разложит на плотной бумаги, либо натуральной ткани и подвялить на свежем воздухе. При этом следует оградить заготовку от попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивать. На ночь ягоды прямо на поддонах лучше занести в помещение. Готовый продукт засыпают в полотняные мешочки, картонные коробки, либо деревянные ящики и помещают в сухое и темное место.

И заморозить, при этом в ягодах сохранится значительная часть полезных свойств, а вкус даже улучшится.

Для заморозки нужны спелые ягоды, которые моют, перебирают, моют, высушивают, в ванночки или на поддон и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт можно хранить в тщательно завязанных в целлофановых пакетах.

Варенье, это также один из способов заготовки. Для его приготовления на килограмм ягод кизила добавляют полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Мытый кизил бланшируют минуту в кипящей воде, а затем перекладывают в кипящий сироп, в котором варят семь минут. После этого варенье остужают при комнатной температуре и заново кипятят, и эту процедуру повторяют затем еще раз. Готовое варенье закатывают в банках.

Заготавливают кизил и в форме повидла

Для этого на килограмм кизила необходимо шесть стаканов сахара и стакан воды.

Спелый мытый кизил высыпают в эмалированную кастрюлю и, долив воду, варят до полного размягчения, а затем ягоды протирают с помощью сита. В полученное пюре досыпается сахар, после чего заготовка уваривается и закупоривается в банках.

Хранить кизил можно и в форме пастилы или мармелада

Для изготовления пастилы отбирают и моют переспелые ягоды, из которых удаляют косточки, а мякоть измельчается с помощью неметаллического сита. Далее полученная масса раскладывается на деревянных досках, которые предварительно смазывают постным маслом.

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом слоем не толще сантиметра. Эта заготовка сушится под солнцем на свежем воздухе. Во время сушки следует обсуждать с соседками предполагаемые свойства будущего продукта. Высохший, но еще не затвердевший пласт следует перевернуть и высушить с обратной стороны. Извлекать целебные вещества для организма следует как самостоятельным потреблением лакомства, так и в составе различных блюд.

А для изготовления мармелада на килограмм кизила положено шестьсот граммов сахара и пол литра воды. Здесь необходим перезревший и мягкий кизил, из которого вынуты косточки. Сырье складывают в таз, и варят в воде до размягчения ягод, а образовавшуюся массу перетирают через мелкое сито. Получается пюре, в которое добавляют сахар и варят до того времени, когда мармелад уже свободно отстает от стенок посуды. Продукт нужно вылить на блюдо, которое предварительно смочено водой, его также необходимо разровнять и подсушить на воздухе. После этого мармелад режут и обваливают кусочки в сахаре, после чего складывают в стеклянные банки. Хранить лакомство следует и хранят в прохладном месте.

Очень удобно заготавливать кизил в форме вина

Для этого ягоды разминают в деревянной ступе и заливают сиропом, изготовленным из литра воды и двухсот граммов сахара, а когда смесь остынет, в нее добавляют винные дрожжи и оставляют бродить на двое суток. Образовавшуюся жидкость снимают с осадка, и к ней добавляется сироп из трех литров воды и килограмма сахара. Вино готовится с водяным затвором. Когда оно перестанет бродить, его следует разлить в бутылки и плотно закупорить. К употреблению целебный напиток готов уже через два дня.

Кизил одна из ягод, содержащая в своем составе большое количество полезных витаминов. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли заморозить кизил на зиму или из него готовят только компот и варят варенье? Ответ на это вопрос довольно прост, кизил действительно можно заморозить.

При этом заморозка хороша тем, что он не подвергается термической обработке, что позволяет ягодам сохранить большую часть своих полезных свойств. Кроме того, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств кизила.

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.

Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени. Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Немного не доспевшие ягоды можно также собрать, но их нужно разложить тонким слоем дома и подождать пока они доспеют.

Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.

У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.

Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.

После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие. Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.

Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.

После того, как отобрали ягоды, их необходимо тщательно промыть. При этом желательно мыть их в проточной воде, используя для этого дуршлаг.

Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

Способы и рецепты заморозки

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.

Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается.

Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.

После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.

Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.

Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев.

Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы.

Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды.

Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.

После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше.

После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П

ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности.

Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.

Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

Ягоды обладают приятным сладко-кислым вкусом с немного вяжущим привкусом. Они приобрели популярность благодаря своим ценным, лечебным качествам. Для того чтобы в зимнее время получить всю пользу, необходимо правильно их заготавливать. Идеальный вариант на зиму – заморозить кизил. Заготовка поможет уберечь организм от авитаминоза, а натуральный вкус продукта поднимет настроение в холодные дни.

Кизил содержит в составе множество витаминов и питательных веществ. В зимнее время он помогает справиться организму с сезонными заболеваниями. Часто на зиму из продукта варят компоты и варенье, но при тепловой обработке теряются полезные свойства. Поэтому оптимальный вариант – это заморозка плодов на зиму. Такой способ хранения не только сохранит витамины, но и улучшит вкусовые качества продукта.

После заморозки ягоды используют так же, как и свежие.

Выбор и подготовка продукта

Самое важное правило, которого следует придерживаться при заморозке – это правильный подбор кизила.

  • Лучше всего заготавливать свеже собранный. Собирают плоды в начале осени. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор растянется на несколько дней. Для зимних заготовок подходят только полностью созревшие плоды. Если попались не доспевшие, то необходимо разложить их на сухой ткани одним слоем и дождаться зрелости.
  • Быстрый способ сбора спелого кизила – это расстелить плед под кустом и потрясти его. Все спелые ягоды осыплются, а недозрелые останутся на растении. Недостаток такого метода – это возможное повреждение плодов. При падении они могут помяться, что для заморозки недопустимо.
  • Определить степень зрелости можно по цвету. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет, похожий на зрелую вишню. Вкус приобретает терпкость и становится кисло-сладким.
  • После сбора нельзя затягивать с заготовкой. Плоды очень быстро портятся.
  • Перед замораживанием ягоды перебирают. Оставляют только подходящие экземпляры. Удаляют весь мусор. Замораживают только полностью созревшие, упругие на ощупь плоды, на которых не должно быть повреждений и потемнений.

  • Перебранный кизил перекладывают в дуршлаг и промывают. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Ускорить процесс можно другим способом сушки. Для этого кизил располагают на ткани и аккуратно обтирают каждую ягоду, убирая лишнюю жидкость. Удаление влаги исключает последующее обледенение плодов.

Если замораживают с сахаром, то допускается использовать немного перезревшие плоды, но только без признаков гнили.


Подготовка морозильной камеры

  1. Отсек морозильной камеры тщательно очищают. Если там ранее хранились мясные продукты, протирают слабым уксусным раствором, чтобы полностью избавиться от запаха.
  2. Первоначальное время заморозки зависит от температурного режима, который включен в холодильнике. В морозильном отсеке рекомендуется установить -12 градусов. Разложить слоем кизил и выдержать четверть часа. Расфасовать по пакетикам. Выпустить весь воздух и закрыть.
  3. Режим морозильной камеры переключают на -18 градусов и хранят 10-12 месяцев.

Можно воспользоваться функцией быстрой заморозки. В таком случае необходимый режим включают за 5 часов до замораживания продукта. Чем быстрее кизил заморозится, тем большее количество витаминов сохранится.


Как заморозить кизил в домашних условиях

В зависимости от степени зрелости, для заморозки кизила используют различные методы.

Россыпью

  1. Собранные или купленные ягоды перебирают, удаляя мусор, веточки и поврежденные плоды. Оставляют только крепкий кизил без повреждений. Мягкие экземпляры откладывают в сторону. В этом варианте заготавливают плоды с косточками.
  2. Кизил промывают и просушивают. Высыпают в поддон одним слоем и хранят в морозилке.

Расфасованные

  1. Ягоды перебирают, промывают и высушивают. Оставляют только крепкие и зрелые.
  2. Правильно подготовленный кизил помещают в любую тару: пластиковый стаканчик, контейнер либо полиэтиленовый пакет. Контейнер закрывают крышкой, а пакет плотно завязывают.
  3. Легче всего фасовать слегка подмороженный кизил. Для этого ягоды размещают на поддоне одним слоем и подмораживают четверть часа. Затем быстро распределяют отельными порциями в подготовленную тару. Для зимней заготовки подходят пакеты с замком зиплок.
  4. Расфасовывать рекомендуется малыми порциями, чтобы зимой размораживать только необходимое количество продукта.

Перетертые

  1. После того, как кизил перебран, остается много перезрелых и мягких ягод. Морозить целыми их нельзя. Поэтому кизил перетирают через сито.
  2. Из полученной кашицы формируют маленькие лепешки, заворачивают пищевой пленкой и замораживают. Такой метод удобно использовать для порционного употребления. Размораживают и используют сразу без остатков по назначению.

С сахаром

  1. Количество сахара выбирают, исходя из вкусовых предпочтений.
  2. Подготовленные ягоды помещают в сито и перетирают. Все косточки и кожица останутся в сите.
  3. Перетертую мякоть засыпают сахаром и перемешивают. Перемещают в любую емкость, предназначенную для заморозки. Можно воспользоваться формами для льда. Залить полученную кашицу в ячейки и поместить в морозильную камеру на полтора часа. Затем расфасовать по пакетам. Порции получаются аккуратными, их удобно добавлять в кашу либо чай.

Правила хранения

Для хранения продукта используют температуру ниже -18 градусов. Срок годности зависит от варианта заготовки ягод:

  • замороженный перетертый кизил хранят в морозильном отделении 3-4 месяца;
  • цельные расфасованные ягоды пригодны для употребления 10-12 месяцев;
  • срок годности у кизила россыпью составляет не более 4 месяцев.

Как разморозить кизил

  1. Достать необходимое количество. Повторная заморозка продукта недопустима.
  2. Извлечь из пакета либо емкости, в которой хранились ягоды, и поместить их в миску. Переставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс длительный, но позволяет сохранить все витамины.
  3. Можно размораживать при комнатной температуре. Но в этом случае ягоды потеряют большее количество сока и витаминов. При таком способе ухудшится их внешний вид.
  4. Не рекомендуется размораживать плоды в воде. Так они потеряют множество полезных веществ и большую часть сока.

Если необходимо быстро разморозить, то продукт помещают в непромокаемую упаковку и отправляют в холодную воду. В таком случае удастся сохранить сок с ягод.

Сладко-кислые ягоды кизила нравятся многим. Это не та ягода, которую получится кушать просто так в больших количествах, но в вареньях, компотах или как приправа к мясным блюдам она незаменима. Как же правильно сохранить кизил, чтобы наслаждаться этой полезной ягодой зимой?

Как выбрать кизил при покупке

Ягоды кизила появляются в продаже в конце лета. В зависимости от сорта, кизил может созревать полностью в период со второй половины августа до октября. Ягоды, которые будут сразу употреблять в пищу, собирают/покупают ближе к сентябрю. А на заготовки можно приобрести кизил и в начале лета. При покупке стоит обращать внимание на:

  1. Сорт . Есть дикорастущий кизил с багрово-красными, вытянутыми плодами. Благодаря усилиям селекционеров появился также кизил садовый. Он может быть грушевидным и шаровидным, а также странной окраски: от белой до сине-фиолетовой. На вкусовые качества это не влияет, разве что садовый кизил чуть слаже и мягче.
  2. Внешний вид ягод . На них не должно быть повреждений, трещин, гнили, а также следов от насекомых.
  3. Степень спелости . Чем темнее и мягче на ощупь ягода, тем она будет более сладкой. Недозревший кизил обладает терпким, вяжущим вкусом, который не всем по душе.

Совет: покупать кизил нужно, ориентируясь на то, как планируется использовать его дальше. Перезревшие ягоды хороши для компота и соуса. Недозревшие доспеют и дома, и потом смогут полежать дольше.

Как хранить кизил?

Стоит знать, что в сыром виде кизил хранится не больше 2-х недель. Хранить его нужно так:

Чтобы он дозрел

В сухом месте с комнатной температурой. Можно рассыпать плоды на бумагу, чтобы они не слеживались, а между ними положить несколько яблок. Яблоки выделяют газ этанол, ускоряющий созревание ягод и овощей.

Чтобы дольше сохранился

В холодильнике, в отсеке для овощей, в полиэтиленовом пакете с проделанными в нем отверстиями для циркуляции воздуха. Или же в пластиковой открытой миске. Чтобы кизил пролежал как можно дольше, нужно выбирать светло-красные плоды и не мыть их заранее.

Чтобы сохранить полезные свойства

В морозильной камере – это сохранит не только большое количество витамина С и полезные микроэлементы, но и терпкий насыщенный вкус. А еще от заморозки кизил становится немного слаже.

Заморозка: как хранить кизил на зиму

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Перед замораживанием кизил тщательно перебирают, убирая листочки и веточки, промывают от грязи и насекомых. Далее нужно разделить кизил на две кучки: переспевшие, темные и нормальные плоды.

Светлые ягоды рассыпают на поддоне в один слой и замораживают около 3-х часов. Стоит установить температуру -20 °С, так они замерзнут быстрее. После этого кизил расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Делать это нужно быстро, чтобы ягоды не успели подтаять, иначе они слипнутся между собой.

Совет: пересыпая ягоды в полиэтиленовый пакет, нужно выпустить из него воздух. Для этого, если нет вакуумного упаковщика, берутся обычные пакеты с замком Zip-lock, в которые вставляется трубочка от напитков. Закрыв пакет, резко втяните воздух, а потом быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца. Воздуха останется совсем немного.

Мягкие ягоды складываются в металлическое сито с крупными дырочками и тщательно перетираются, пока все косточки не окажутся на сите, а кизиловая мякоть – внизу, в подставленной емкости. В кизиловую кашицу добавляется сахар по вкусу. Теперь ее можно замораживать. Удобно делать это в формочках для льда, все при той же температуре -20 °С.

Важно: замороженные таким способом ягоды хранятся около 9 месяцев, а пюре – 3-4 месяца, при температуре ниже -18 °С.

Заготовки из кизила: ингредиенты и рецепты приготовления

Как заготовить и хранить вяленый (сушеный) кизил

Для сушки нужны спелые, упругие ягоды с косточкой. Для начала ягоды моют и подсушивают при комнатной температуре. Затем нужно:

  • застелить противень пергаментной бумагой, рассыпать на нее кизил в один слой;
  • поместить в сухом, хорошо вентилируемом месте;
  • проверить, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи – они уничтожат витамины;
  • периодически помешивать кизил, чтобы он сушился равномерно;
  • если ягоды сушатся на улице, их нужно забирать в дом на ночь и во время дождя;

Когда кизил станет упругим и сморщенным, он готов. Нужно пересыпать его в деревянные ящички или полотняные мешочки. В сухом месте при комнатной температуре сушеный кизил может храниться до года.

Как заготовить и хранить варенье из кизила

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • вода – 350 мл.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Пока он закипает, кизил перебирают (нужно выбирать самые спелые плоды), моют и 1 минуту бланшируют в кипятке. Косточки удалять не обязательно, но нужно помнить, что варенье без косточек дольше хранится. После этого ягоды высыпают в кипящий сироп и варят 5-7 минут, снимая пенки. После чего варенье отставляют, дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется несколько раз, чем больше – тем гуще будет варенье.

Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянных банках, или же закатывают. Хранится оно хорошо (1 год – с косточкой, 2 года – без), даже открытую банку можно не убирать на холод. В процессе хранения желируется.

Как заготовить и хранить компот из кизила

На 1 л. компота понадобится:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды перебирают, промывают и оставляют стекать. Бутыльки для закатки в это время стерилизуют, крышки – кипятят. В бутыль на дно насыпается кизил, затем заливается кипятком и оставляется настояться на полчаса.

Теперь настоянную воду сливают в кастрюлю и еще раз кипятят, после чего сновал наливается в бутылек. Так повторяется три раза. Затем нужно насыпать в бутыли сахар и закатать.

Закатанные бутыли хранятся около года-двух, в сухом прохладном месте.

Как хранить кизил перетертым с сахаром

Понадобится:

Спелый кизил и сахар в пропорции 1:2.

  1. Ягоды перебирают, моют, просушивают. В обязательном порядке удаляют косточку.
  2. Кизил ссыпают в высокую кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на полчаса настояться.
  3. Перетирают – блендером или мясорубкой – в пюре.
  4. Раскладывают по сухим стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать, закрывают крышкой.

Перетертый с сахаром кизил можно хранить на верхней полке холодильника до года.

Как консервировать кизил в сахарном сиропе

Понадобится:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Ягоды моют, подготавливают, на полчаса заливают холодной водой. Затем раскладывают по стерилизованным бутылям, заполняя ¼ пространства. Воду кипятят, заливают в банки, через 20 минут сливают. На этой воде – она уже приобретет характерный красноватый оттенок – готовится сахарный сироп, и им повторно заливаются ягоды. После чего кизил в сахарном сиропе закатывается.

Важно: нужно не доливать до самого края бутля, а оставить хотя бы 2 см.

Как и другая консервация, хранится год-два, в зависимости от того, удалялись ли косточки.

Заключение

Представленные в статье способы - это еще далеко не все варианты, как сохранить кизил на зиму. Из него делают пастилу и мармелад, варят вино… Как бы вы не заготовили кизил, сделать это определенно стоит: он убережет от авитоминоза, а его естественный неповторимый вкус подарит отличное настроение!