Кулинарные рецепты и фоторецепты. Йогуртовая панна котта с ягодным соусом

Как и обещала, выкладываю рецепт своей диетической панакоты. Этот вариант праздничный, я ее делала,чтоб понести на праздничный ужин в честь праздника Песах к друзьям. Кстати, идеально для подобного праздника, когда есть огромные ограничения в продуктах, используемых для приготовления блюд.
Пропорции и идею я взяла у замечательной кулинарки, практически настоящей шефини Жанны chef_janette . Только у Жанны рецепт самый, что ни наесть, оригинальный, со сливками и сахаром. Те, кто не заморачиваются диетами, калориями и холестеролом, вполне могут воспользоваться рецептом Жанны.

На 4 порции (4 стаканчика по 250мл, неполных, конечно):
500мл греческого йогурта 2% жирности (предпочитаю FAGE);
60 мл молока (я беру миндальное);
3-4 ст.л кленового сиропа;
1 пачка (7 гр) желатина.

Для соуса :
треть банки джема из черной малины, без косточек (нравится Stonewall Kitchen);
1 лимон (предпочитаю мейерский);
горсть свежих ягод малины и ежевики.

Начинаю с соуса. На маленьком огне чуть нагреваю джем и смешиваю с порезанными пополам ягодами. Немного тушу, минут 5-10. Снимаю с огня, выжимаю целый лимон, хорошенько размешиваю. Наливаю соус на дно порционных стаканчиков. Можно наливать его сверху, на готовую панакоту, а можо и сверху, и снизу. Кому как нравится.

Приступаю к самой панакоте. Выкладыю йогурт, предварительно простоявший час-другой при комнатной температуре, в миску. Добавляю кленовый сироп и вымешиваю. Нагреваю в микроволновке молоко, чтоб было достаточно теплым, но не горячим, быстро высыпаю туда пакетик желатина и хорошенько размешиваю вилкой. Делать это надо несколько минут, чтоб желатин полностью растворился. Выливаю молоко в йогурт и вымешиваю до гладкости еще пару минут. Затем аккуратно наполняю стаканчики поверх соуса, разглаживаю поверхность ложкой и ставлю в холодильник.

Чтоб застыть, панакоте требуется не менее 2 часов, поэтому это удобное блюдо при неожиданно нагрянувших гостях. Однако, на второй день панакота еще вкуснее, структура у нее становится чуть плотнее, как будто ее сделали из сливок. Поэтому я рекомендую сделать этот десерт за день до подачи.

Перед подачей украшаю панакоту ягодами и вуаля, готово!

Приятного аппетита!

P.S. Конечно, это доволно базовый рецепт, и для тех, у кого богатая фантазия, имеется оргомное поле для экспериментов. Можно сделать соусы не из ягод, а из шоколада или кофе. Можно сам панакоту залить разноцветными слоями, сделав половину шоколадной, например (как у Жанны) или использовав шоколадный йогурт. А можно подать ее, выложив из формы на тарелку, тогда соус окажется сверху.

Панна-котта – это очень вкусный и нежный десерт, который подарила миру итальянская кухня. Традиционно панна-котта готовится из жирных сливок, которые увариваются на огне, но такой десерт получается достаточно калорийным. Предлагаем вам облегченную версию этого десерта – панакоту на йогурте. Десерт получается кремовым и легким на вкус. Подавать панна-котту лучше всего с ягодным соусом. Для приготовления соуса можете использовать любые ягоды, которые вам нравятся и, которые есть у вас в наличии. Так как свежие ягоды бывают только летом, то все остальное время смело используйте замороженные.

Ингредиенты для приготовления панакоты из йогурта (на 4-6 порций):

Для панна-котты:

  • сливки (жирностью от 30 %) – 200 мл
  • йогурт (без добавок) – 500 мл
  • желатин (порошковый) – 10 г
  • сахар – 5 ст.л. (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 1 ч.л. (по желанию)

Для ягодного соуса:

  • ягодное пюре – 150 г
  • клубника (или другие ягоды на ваш вкус) – 100 г
  • вишня – 50 г
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • крахмал (картофельный) – 1 ч.л. с горкой


Рецепт приготовления панакоты из йогурта:

Желатин залейте 50 мл воды и оставьте на 5 минут, чтобы он набух.


Тем временем в глубоком сотейнике соедините 60 мл жирных сливок, сахар и ванильный сахар.


Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, прогрейте сливки до тех пор, пока сахар полностью не растворится.


Набухший желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. До кипения желатин не доводите, поэтому, если будете прогревать в микроволновке, то каждые 5-10 секунд емкость с желатином доставайте и перемешивайте. Раствор желатина процедите через мелкое сито и введите в теплые сливки. Тщательно перемешайте и отложите пока в сторону.


Оставшиеся сливки взбейте до получения пышного и плотного крема.


Взбитые сливки аккуратно вмешайте в йогурт.


Влейте смесь желатина и сливок. Хорошо перемешайте.


Полученную массу разлейте по креманкам, бокалам или разнообразным формочкам. Наполненные бокалы с йогуртовой панакотой поставьте в холодильник на 1-2 часа, десерт должен застыть.


Приготовьте ягодный соус. Для этого ягодное пюре переложите в кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения. Если готового ягодного пюре у вас нет, то возьмите просто больше ягод и измельчите их блендером или обычной толкушкой. По желанию, готовое пюре можете протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.


Клубнику нарежьте на небольшие кусочки. Вишню также можете дополнительно измельчить, если она достаточно крупная. Добавьте ягоды вместе с сахаром в закипевшее пюре. Доведите смесь до кипения и проварите 3-4 минуты.


Картофельный крахмал растворите в холодной воде (около 70 мл).


Влейте раствор крахмала в кастрюльку к ягодам и варите до тех пор, пока соус не загустеет. Готовый ягодный соус переложите в другую емкость и оставьте остывать.


Когда панакота из йогурта застынет, полейте её щедрой порцией ягодного соуса.


Перед подачей к столу десерт украсьте листиками мяты.


Приятного аппетита!

Шаг 1: замачиваем желатин.

В небольшую миску влейте нужное количество заранее прокипяченной, отсуженной, чистой дистиллированной воды. Удалите с желатина пищевую пленку и замочите его в холодной воде до полного смягчение и разбухания. На этот процесс уйдет примерно 10 минут . Из морозильной камеры достаньте нужное количество любых ягод, уложите их в глубокую миску и дайте им слегка подтаять, можно не до конца.

Шаг 2: готовим панна котту.


Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее 60 миллилитров сливок и добавьте к ним 2 столовые ложки коричневого сахара. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и прогревайте ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок, помешивая жидкость венчиком. После, не давя закипеть сливочной массе, удалите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Теперь опустите в горячие сливки разбухший желатин и, взбивая ингредиенты венчиком, доведите их до однородной, гладкой текстуры без комков. Затем туда же введите нужное количество йогурта, продолжая взбивать массу венчиком до однородности. Примерно через 3 - 4 минуты интенсивного взбивания отставьте кастрюлю в сторону и займитесь подготовкой оставшихся сливок.
В чашу блендера влейте 120 миллилитров сливок и взбейте их в течение 1 – 2 минут. Затем продолжая взбивать постепенно добавьте к сливкам нужное количество сахарной пудры. Перемешивайте ингредиенты, пока сливки не увеличатся в размере хотя бы в 1 раз, на этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут.
Получившуюся взбитую массу соедините с йогуртовой массой и перемешайте их венчиком до однородной текстуры. Действуйте очень осторожно так, чтобы сливки не осели.
Затем перелейте смесь в глубокие стеклянные стаканы или любые другие нравящиеся вам формы. Для более красивой подачи вы можете использовать несколько форм с рельефной поверхностью, разного диаметра, например пиалы. Поставьте панна котта в холодильник на 40 минут для того, чтобы масса сгустилась и стала более плотной.

Шаг 3: готовим ягодный соус.


Ну, а пока застывает ваша панна котта, приготовьте ягодный соус. В сотейник уложите необходимое количество уже слегка подтаявших ягод, они могут быть любыми, например малина, клубника, вишня, черника или ягодное ассорти, то есть всего по немногу. Затем вслед за ягодами отправьте в емкость нужное количество сахарного песка.
Промойте под проточной водой лимон, обсушите его бумажными кухонными полотенцами. Снимите с половины лимона цедру, специальным ножом прямо в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же влейте 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды и уложите веточку розмарина, по желанию можете оставить пару листиков для украшения. Поставьте сотейник на плиту, включенную на средний уровень, дайте массе дойти до кипения, прикрутите температуру плиты на маленький уровень и варите соус, помешивая столовой ложкой до полного растворения и легкого сгущения.
Вы будите наблюдать, как сахарные крупинки таят и ваш соус становиться все насыщенней и насыщенней, но это еще не конечный результат. Для начала выловите из соуса несколько целых уже немого проваренных ягод, отложите их в отдельную пиалу и оставьте ее в сторону, эти ягодки понадобятся вам для украшения. Остальную массу разбейте и помните ложкой, для того чтобы ягоды пустили больше сока и соус стал более гуще. После 10 минут легкого кипения на слабом огне соус будет готов.
Над глубокой тарелкой установите сито с мелкой сеткой и процедите через него ароматную, ягодную массу, помогая себе столовой ложкой.
Готовый соус остудите до комнатной температуры.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


По истечению 40 минут ваш десерт уже застынет, а соус остынет до нужной температуры. Помогая себе чайной ложкой, полейте сладкой ягодной массой панна котту, которую будете оставлять в стеклянных бокалах. Часть соуса оставьте для оформления панна котты, которая осталась у вас в глубоких пиалах.
Вскипятите пол кастрюли обычной проточной воды, снимите емкость с плиты и поставьте на кухонный стол. Придерживая пиалу с панна коттой рукой, опустите ее на половину в кипяток и подержите в горячей воде 30 – 40 секунд. После накройте пиалу плоской десертной тарелкой и, передерживая ее рукой, сразу переверните вверх дном так чтобы пиала с десертом осталась на тарелке. Аккуратно снимите пиалу с панна котты, поддев ее кончиком ножа и после придерживая руками. Десерт останется на тарелке, полейте его сверху соусом и оформите ягодами, которые вы заранее отложили для украшения. По желанию в виде дополнения сверху на ваше ароматное изделие уложите пару листиков розмарина.

Шаг 5: подаем йогуртовую панна котту с ягодным соусом.


Йогуртовая панна котта с ягодным соусом подается в холодном виде. Есть несколько вариантов подачи этой сладости, можно предварительно залить панна котту в стеклянные фужеры или емкость и после полить ягодным соусом. Или можно оформить панна котту на десертной тарелке, предварительно удалив ее из формы и уже после, дополнить десерт соусом и ягодами, все зависит от вашего желания и фантазии. Это великолепное блюдо будет прекрасным дополнением к праздничному сладкому столу. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Во время прогревания сливок с сахаром можете добавить в массу жидкий ванильный экстракт, пакетик ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа. Эта специя дополнит аромат готового десерта. Если вы будьте использовать чистый ванилин, будьте осторожны, в больших количествах эта специя дает горечь!

- – Во время приготовления ягодного соуса в него можно добавить немного крахмала, этот ингредиент сделает ягодную массу гуще.

- – Если для приготовления соуса вы используете очень сладкие ягоды, можете немного подкислить жидкую массу лимонным соком.

Десерт панна-котта – это очень нежное лакомство. Пожалуй, по вкусу и консистенции его можно сравнить разве что со знаменитым крем-брюле. Это и немудрено, ведь оба десерта готовятся на основе жирных, кремовых сливок, которые и делают эти лакомства таким благородными.

Самый распространенный рецепт панна-коты включает в себя сливки, смешанные с молоком и небольшим количеством сахара, желатин, а также семена натуральной ванили. Если у вас припасен ароматный стручок ванили для приготовления какого-то особенного блюда, то это как раз тот случай.

Йогуртовая панна-котта, которую мы предлагаем вам приготовить – это не классический рецепт. Йогурт в его составе творит чудеса: десерт становится еще нежнее, легче, а во вкусе появляется очень деликатная и невесомая кислинка. Мята же сделает панна-котту освежающей и прекрасно дополнит фруктовый топпинг на основе сочных апельсинов. Вы точно не сможете устоять перед таким десертом!

Ингредиенты

для панна-котты:

  • 1 стакан натурального йогурта без вкусовых добавок
  • 1 стакан жирных сливок (33-34%)
  • 1 стакан молока средней жирности
  • 2-3 ст. ложки сахара с ванилью (точное количество лучше подбирать под свой вкус)
  • 15 граммов желатина (1 полная столовая ложка)
  • 2 веточки свежей мяты

для топпинга:

  • 1 апельсин
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка крахмала

Рецепт панна-котты с йогуртом

Желатин залейте половиной молока и дайте ему немного набухнуть.

Оставшееся молоко смешайте со сливками. Если вы не можете найти пакетированные жирные сливки, не берите сливки с меньшим процентом жирности. В таком случае лучше подойдут деревенские густые сливки, разбавленные немного молоком.

Поставьте молоко со сливками на маленький огонь и добавьте туда сахар с ванилью. Можно взять отдельно сахар и семена четверти стручка ванили.

Оборвите листья мяты. Несколько листочков оставьте для украшения, а остальные крупно порубите и добавьте в греющиеся сливки.

Дайте ингредиентам хорошенько прогреться вместе.

Этим временем распустите желатин на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда вы увидите, что сливки начнут пузыриться, снимите их с огня и влейте в смесь растворенный желатин.

Отставьте посуду со сливками, чтобы они остывали – минут на 15. За это время сливки дополнительно напитаются ароматами ванили и мяты.

Затем процедите смесь.

Когда смесь охладится до температуры, при которой вы уже сможете спокойно до нее дотронуться, можно вводить йогурт. Если вы это сделаете, пока сливки горячие, йогурт свернется.

Добавив йогурт, хорошенько перемешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка. После этого разлейте панна-котту по маленьким формам и отправьте ее в холодильник для застывания. Обычно для этого достаточно 3-4 часов.

Приготовление топпинга

Для того, чтобы приготовить апельсиновый топпинг, очистите апельсин. Сделайте это при помощи ножа, срезая кожицу вместе с белой перепонкой.

С оставшейся кожицы снимите 0,5 ч. ложки цедры при помощи маленькой терки.

Затем из очищенного апельсина вырежьте дольки, чтобы также избавить их от перепонок. Вы получите апельсиновое филе, если можно так его назвать.

На сковороду влейте половину воды, всыпьте сахар и добавьте цедру. Дайте сиропу закипеть, после чего во второй половине воды разведите крахмал и влейте его в сироп, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

Доведите массу до загустения. Она не должна быть сильно густой – по консистенции она должна напоминать жидкий кисель.

Вырезанные из апельсина дольки разрежьте на 2-3 части.

Снимите сковороду с огня и добавьте в нее дольки апельсина. Все хорошенько перемешайте. Топпинг готов.

Перед подачей формочку с застывшей панна-коттой на 20-30 секунд опустите в горячую воду и переверните ее на тарелку.

Сверху панна-котту полейте топпингом, украсьте тертой цедрой и рубленной мятой.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!