Грибы фаршированные овощами. Шампиньоны, фаршированные мясом. фаршированные шампиньоны в духовке с ананасами.

Фаршированные шампиньоны с сыром - сытная закуска или самостоятельное блюдо: со сметаной, мясом или морепродуктами.

  • шампиньоны свежие большие — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень петрушки, перец черный, соль
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное для жарки

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.

Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.

Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут.

Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.

Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром (фото)

  • Шампиньоны большие — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное бедро отварное — 300 г
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу

Для приготовления шампиньонов, фаршированных курицей и сыром, в духовке возьмите необходимые продукты. Куриное бедро нужно предварительно отварить минут 20 в подсоленной воде.


Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, удалите ножку грибов. Если шляпки слишком завернуты внутрь, их можно немного обрезать, чтобы поместилось больше начинки.


Отварное куриное бедро снять с кости, удалить кожу. Мелко нарезать вместе с луком и обжарить на растительном масле до мягкого состояния и красивого золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.


Выстелить форму для запекания фольгой. Выложить шляпки грибов. Для вкуса можно смазать их немного нежирным майонезом. Выложить начинку.


Посыпать натертым твердым сыром хорошего качества типа радомера и запечь до готовности в духовке, около 15 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.


Подавать шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, горячими, полив соусом, выделившимся при запекании. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

  • твердый сыр — 350 гр
  • шампиньоны — 700 гр
  • перец болгарский — 3 шт
  • чеснок — 4 шт
  • помидор — 2 шт
  • майонез — 5 ст.л.
  • яйцо — 2 шт


Отобрать самые крупные шампиньоны, очистить от кожуры, промыть и аккуратно отделить ножки.


Натираем твердый сыр на средней терке.


Помидоры промываем и нарезаем на мелкие кусочки, кожуру можно и не снимать, аналогично поступаем с болгарским перцем, высыпаем нарезанные овощи в глубокую миску, добавляем ножки грибов, сыр и перемешиваем.

Взбиваем майонез и яйцо, полученный соус нужно посолить и поперчить по вкусу.


Шляпки грибов обильно обмакиваем в полученном соусе, затем выкладываем на противень или решетку гриля.

В грибы кладем начинку из нарезанных овощей и тертого сыра. Поливаем сверху соусом, сверху можно ещё немного натереть сыр на мелкой терке.

Духовку предварительно разогреть до 100-120 градусов, запекать фаршированные грибы нужно примерно 10-15 минут.

Вот грибы и готовы, перед подачей, данное блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Это блюдо отлично сочетается со свежим белым хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром (пошагово)

  • шампиньоны — 5 шт
  • сыр — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, масло растительное


Шампиньоны нужно промыть и дать им подсохнуть на салфетке. Аккуратно удаляем ножку из каждого гриба и укладываем шляпки вогнутой частью вверх.


Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко. Обжариваем его до готовности на сковороде в масле.


Мелко крошим ножки и добавляем их к луку. Обжариваем, в конце все содержимое сковороды надо посолить.


Для вкуса можно добавить одну чайную ложку сметаны и снова хорошо все перемешать.


Фаршируем подготовленные шляпки обжаренным луком и ножками шампиньонов.


Сыр трем на мелкой терке и укладываем его сверху.


Ставим грибы в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов, а по времени приготовление не займет более 20 минут.


Готовые фаршированные шампиньоны можно подать на листике салата, украсив блюдо свежей зеленью.


Рецепт 5: шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке

  • яйца перепелки (10 шт.);
  • шампиньоны крупные (10 шт.);
  • морковь и лук репчатый (по 1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло сливочное (100 г);
  • сыр твердых сортов (50 г);
  • сметана (1 стол. ложка);
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец (по предпочтению)/


Грибы промыть под проточной водой. «Выкрутить» у шампиньонов ножки. Грибные ножки мелко нарубить.


Лук и морковь для закуски измельчить.


Обжарить (по времени – 7-9 минут) на сковороде грибные ножки и измельченные овощи. Добавить чеснок (пользуемся чеснокодавкой).


Сдобрить начинку специями и сметаной. Прогреть все ингредиенты пару минут.


Масло сливочное растопить. Грибные шляпки смазать маслом. Уложить в посуду с толстым дном.


Укладываем в каждую шляпку шампиньона немного начинки.


Присыпаем грибную начинку сыром.


На сыр вбиваем по одному перепелиному яйцу. Сдабриваем (немного) специями.


Выпекаем фаршированные шампиньоны в духовке (температура – 170 градусов, время – 25 минут). Готовые грибы украшаем рубленым зеленым луком.


Рецепт 6: шампиньоны с фаршем и сыром (пошаговые фото)

Очень сытный вариант, который может играть роль не только закуски, но и быть самостоятельным горячим блюдом.

  • Шампиньоны — 10-12 штук
  • Фарш — 300 граммов
  • Сыр сливочный или твердый тертый — 1-2 ст.ложки
  • Луковица — 1 небольшая
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст.ложка
  • Сыр твердый — 100 граммов
  • Зелень петрушки
  • Соль, Перец

Аккуратно извлекаем ножки шампиньонов, рубим их ножом помельче, а шляпки пока откладываем в сторону.

Луковицу и зубок чеснока мелко рубим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румянца.

В миске смешиваем рубленые ножки, обжаренные лук и чеснок, фарш, ложку творожного сливочного сыра.

Все солим, перчим и, добавив немного зелени петрушки, перемешиваем.

Начиняем шляпки фаршем, укладывая фарш с небольшой горкой.

Грибы выкладываем в форму для запекания или на противень. На каждый грибок кладем щепотку тёртого сыра. Теперь нужно плеснуть капельку водички в форму для запекания. Запекаем в духовке или в аэрогриле (на нижней решетке и низкой скорости) в течение 20 минут при температуре 220-230 градусов. Как верх подрумянился — грибы готовы.

Рецепт 7: фаршированные сыром шампиньоны со сметаной (фото)

  • Шампиньоны - 500 гр.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Лук на поджарку -1 шт. (или половина большой головки);
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Сметана - 1 ст. л.;
  • Специи – соль, перец, майоран.


У шампиньонов вынимают ножки и чистят ножом аккуратно нашу форму.


Поджариваем порубленные ножки на сковородке.


В поджарку добавляем порезанный лук. Все вместе прожариваем не более 3 минут.

Смешиваем зажаренный лук с остатками грибов, специи и ложку сметаны.


Начиняем смесью грибы. Сверху трем на мелкую терку сыр.


Отправляем блюдо в духовку на 20–25 минут.


Рецепт 8: фаршированные сыром шампиньоны с креветками

  • 7 шампиньонов (крупных);
  • 2 помидора;
  • 5 грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 14 креветок (некрупных);
  • 1,5 ст. л. хлебных крошек (измельченные подсушенные сухарики);
  • 14 ягод клюквы;
  • 1 см перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. мелко порезанной петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 30 г пармезана;
  • морская соль (у меня с травами) — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.



Оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, петрушку, лимонный сок и мелко порезанный перчик чили смешиваем и полученной смесью натираем шляпки шампиньонов. И пусть шляпки маринуются, пока готовится начинка.

Помидоры кладём в кипяток, чтобы снять с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры режем кубиками. На растительном масле слегка обжариваем порезанный лук и измельченную грибную массу. Орехи рубим достаточно мелко.





,

Шампиньоны – наиболее популярные грибы в питании человека. Это объясняется их доступностью и распространенностью благодаря простоте выращивания, а также вкусовым качествам и безграничным возможностям в кулинарном деле.

Шампиньоны хорошо сочетаются с различными овощами, молочными продуктами, зеленью, специями и пряностями. Они могут быть как ингредиентом, так и самостоятельным блюдом.

Отдельно хочется отметить фаршированные шампиньоны в духовки. Это блюдо может быть, как вторым горячим, так и холодной закуской. Уместно оно как на праздничном столе, так и в будничном меню. Простота приготовления блюда позволит угощаться этим лакомством так часто, как захочется.

Секреты приготовления вкусных фаршированных шампиньонов

Секрет 1. Чтобы блюдо получилось красивым и сытным, выбирайте грибы с крупными шляпками, примерно одинакового размера.

Секрет 2. В зависимости от способа приготовления, грибы предварительно можно отварить, обжарить, замариновать. Но также можно использовать и сырые шляпки.

Секрет 3. Контролируйте время приготовления и не готовьте дольше рекомендуемого, так как грибы сами по себе достаточно нежные и стоит передержать их, как они потеряют форму и свою пищевую ценность. Как правило, максимальное время запекания шляпок в духовке составляет 30 минут.

____________________________

Способ первый. В духовке

Фаршированные шампиньоны в духовке – это та, самая популярная вариация блюда, которая излюблена многими. Готовить таким способом можно грибы с любыми начинками. Шляпки для этого можно использовать как сырые, так и предварительно обработанные.

Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

Если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное на обед или ужин, приготовьте шампиньоны по данному рецепту. Получится очень вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • 15 крупных шампиньонов
  • 300 г филе кур
  • 100 г феты
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г сметаны
  • 1 луковица
  • Зубок чеснока, пучок зелени
  • Масло рафинированное

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, удалить ножки и пластинки внутри. Должны получиться «формочки» из шляпок.
  2. Очистить лук и мелко нарезать. Аналогично поступить с филе. Смешать ингредиенты с ножками и пластинками от грибов. Обжарить все вместе в небольшом количестве масла. Заправить специями и порубить зубок-другой чеснока (по желанию).
  3. Из твердого сыра сделать мелкую стружку при помощи терки.
  4. Порубить фету и смешать со сметаной. Полученную смесь соединить с поджаркой.
  5. Подготовленные шляпки начинить полученным фаршем и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху грибы щедро посыпать сырной стружкой, приготовленной ранее.
  6. Противень с грибами убрать в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать 25 минут.

Готовые грибочки присыпать зеленью и подать на стол.

Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с ветчиной

Шампиньоны с ветчиной – одна из классических вариаций, которая вкусна и сытна как горячее блюдо и как закуска. Просто приготовьте и убедитесь в этом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть и подготовить шляпки для фаршировки. Для этого при помощи острого ножа аккуратно извлечь ножки и пластинки из шляпок. Полученные «формочки» уложить на противень или форму, застеленную пергаментом.
  2. Извлеченные ножки и пластинки мелко порубить и сложить в миску. Также мелко порубить ветчину и лук.
  3. В разогретую сковороду с маслом опустить вырезку из грибов и обжарить. Затем добавить лук, обжарить, после чего выложить рубленую ветчину.
  4. Выбранный сыр натереть на терке со средними отверстиями. Добавить в сковороду с грибами часть тертого сыра, перемешать. Далее добавить сметану и рубленую зелень, перемешать, заправить специями и подержать на огне несколько минут.
  5. Приготовленной начинкой начинить все шляпки, посыпать остатками сыра и поставить в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо подать с овощами.

Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с фаршем

Запеченные под сырной корочкой, эти сытные грибочки станут отличным горячим блюдом на праздничном столе. На их готовку нужно минимум времени, поэтому они особенно будут актуальны, если планируете пышное застолье с многообразием блюд.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Приготовить фарш из мяса (говядина или свинина). Шляпки освободить от ножек и стенок, выложить на противень.
  2. Ножки и стенки грибов, очищенный лук и чеснок мелко порубить. Разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Затем добавить рубленые ножки и стенки грибов, фарш мясной и ложку сливочного сыра. Перемешивая обжарить пару минут. Заправить солью и рубленой зеленью. Подержать еще минуту на огне и убрать.
  3. Подготовленные шляпки грибов начинить фаршем и присыпать сыром.
  4. Поставить шампиньоны в горячую (220 градусов) духовку и готовить 20 минут.

Горячие шампиньоны переложить на блюдо и подать на стол.

Полезный совет: для разнообразия можно запечь фаршированные шампиньоны в виде запеканки. Для этого достаточно сложить начиненные шляпки плотно друг подле друга и щедро засыпать тертым сыром всю поверхность грибов. Готовое блюдо подать в форме, порезав на порции.

Способ второй. В мультиварке

Готовить в мультиварке просто и относительно быстро, а главное комфортно и блюда получаются вкусными. Устройство это справляется с самыми разными блюдами, в том числе и с фаршированными шампиньонами.

Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с луком, перцем и яйцами

Оригинальная закуска, которая также может подаваться, как горячее блюдо порадует домочадцем и гостей. А также блюдо оценят и те, кто соблюдает диету, ведь оно легкое, полезное, вкусное и сытное.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук и перец вымыть, очистить и порезать кубиками. Отварные яйца очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить яйца и перец. Готовить в режиме «Жарить» не закрывая прибор.
  3. Вымыть и очистить грибы, чтобы шляпки приобрели вид формочек. Нафаршировать их начинкой. Выложить в чашу мультиварки, присыпать тертым сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, закрыв прибор.

Готовые грибы подать с овощами.

Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с томатами в панировке

Эти фаршированные шампиньоны запомнятся больше всего. Во-первых, вкусом, а во-вторых, не стандартной рецептурой, которая предполагает панировку перед запеканием. Получается необычайно вкусно!

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Подготовить шампиньоны, вымыв их и удалив ножки с пластинками.
  2. Ножки и пластинки мелко порубить. Перец очистить и очень мелко порезать. Вымыть зелень и порубить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Яйцо взбить венчиком, затем добавить сметану и размешать до однородности. Заправить специями.
  5. Соединить ингредиенты для начинки: перец, ножки грибов, перец, сыр (немного оставить для присыпки) и томатное пюре. Смешать до однородности и начинить шляпки.
  6. Дно чаши мультиварки застелить пергаментом, обрезать излишки бумаги. Далее, окунуть низ шляпки в кляр, затем в панировочные сухари.
  7. Уложить все шляпки в мультиварку, присыпать сыром, закрыть прибор и поставить готовиться на 25 минут в режим «Выпечка».

Готовое блюдо подать с зеленью и овощами.

Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны постные с орехами и черносливом

Если вы соблюдаете посты, то это блюдо «самое то», что нужно для сытной трапезы. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и празднично.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Чернослив предварительно замочить в теплой воде. Затем мелко порезать.
  2. Шляпки очистить от ножек и перегородок, аккуратно все удалив.
  3. Очистить лук и мелко порубить. В чаше мультиварки, обжарить лук в масле. Затем добавить рубленые ножки и перегородки. Готовить до мягкости.
  4. Орехи измельчить и смешать с черносливом. Затем добавить обжарку из грибов и лука. Перемешать начинку и наполнить ею все шляпки.
  5. Фаршированные шампиньоны уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху каждый грибок полить постным майонезом.
  6. Закрыть прибор и готовить в режиме «Выпечка» 25 минут.

Готовое блюдо подать на стол, присыпав орехами.

Полезный совет: прежде чем приступить к приготовлению в мультиварке, обратите внимание, что время запекания, указанное в рецептах может отличаться в зависимости от модели вашего устройства.

Способ третий. В микроволновой печи

Этот способ по-прежнему актуален, не смотря на многообразие более функциональной кухонной техники. Главным образом, этот способ по-прежнему любим благодаря быстроте приготовления. Особенно это важно для занятых людей.

Рецепт 1. Фаршированные шампиньоны с сыром

Этот рецепт сытного блюда, которое готовится в считанное время, понравится тем, кто следит за фигурой. В частности, поклонникам безуглеводных диет. Но также его можно готовит и всем желающим вкусно покушать без тяжести в желудке.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Шляпки очистить от ножек и перегородок. Внутри смазать йогуртом и присолить.
  2. Ножки и перегородки мелко порубить. Аналогично поступить с твердым сыром.
  3. Наполнить шляпки смесью рубленых ножек и сыра.
  4. Поставить в микроволновую печь и готовить две минуты на полной мощности.

Готовые грибочки подать на стол, присыпав мелкорубленой зеленью.

Рецепт 2. Фаршированные шампиньоны с орехами и сыром

Праздничная вариация закуски, когда нужно быстро накрыть на стол либо когда блюд готовится много, а времени мало. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить шляпки для фаршировки, удалив ножки.
  2. Ножки мелко порубить и обжарить в сливочном масле 1 минуту при 600Ват мощности в микроволновой печи. Затем добавить измельченные орехи, сухари, сыр и заправить специями. Перемешать и наполнить получившейся начинкой шляпки грибов.
  3. Уложить грибы на блюдо и поставить на полторы – две минуты в СВЧ-печь, включенную на 600Ват.

Готовое блюдо подать с зеленью.

Рецепт 3. Фаршированные шампиньоны с креветками

Оригинальная закуска со сливочным вкусом и ароматом моря. Блюдо готовится быстро и просто, не требует многообразия ингредиентов и особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Креветки разморозить.
  2. Шляпки очистить от ножек. Ножки мелко порубить.
  3. Сыр натереть на терке, смешать со сливками и зеленью. Заправить специями и вымешать.
  4. Наполнить шляпки фаршем и выложить на блюдо. Сверху на каждый гриб положить креветку.
  5. Включить микроволновую печь на мощность 700Ват, поставить грибы и готовить три раза по три минуты.

Готовые шампиньоны подать с рукколой и томатами черри, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

Полезные советы:

Совет 1. В зависимости от модели устройства, время и мощность, указанные в рецепте могут отличаться. Поэтому перед готовкой всегда читайте инструкцию.

Совет 2. Сорт сыра очень сильно влияет на вкус. Поэтому внимательно отнеситесь к его выбору. Например, если хотите получить более сливочный и «морской» вкус, отдайте предпочтение сладким сырам

Видео

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, очень ароматны, сочны и вкусны. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции.

Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком

  • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
  • масло сливочное — по желанию




Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.


  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» - 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.


Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.


Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.


Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.



Рецепт 3: запеченные шампиньоны с сыром в духовке целиком

  • Шампиньоны - 400гр.
  • Майонез – 150гр.
  • Сыр – 200гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черн. Мол. – щепотка
  1. Майонез вместе с перцем и солью перемешать, затем хорошенько взбить миксером.
  2. Сыр натереть, на мелкой тёрке.
  3. Грибы вымыть, а затем обильно обмазать каждый гриб соусом и выложить на смазанный растительным маслом противень ножками вверх
  4. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 град. на 10-12 мин.
  5. По истечению времени выключаем духовку, посыпать блюдо сыром и оставить в духовке минуты на 2, чтобы наш сыр немного расплавился.
  6. Вытаскиваем наше блюдо. Готово!

Рецепт 4: запеченные шампиньоны в духовке целиком с фото от Джейми Оливера

  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Перец чили - кусочек 1–1,5 см
  • Чеснок очищенный крупный - 1 зубчик
  • Петрушка свежая - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Твёрдый сыр - 30 г

1. Нарезаем мелко перец чили, выдавливаем через пресс чеснок.


2. Добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок с оливковым маслом.

3. Натираем этой смесью промытые и обсушенные шампиньоны, оставляем их на 30 минут.


4. Сыр нарезаем брусочками, вкладываем его в шляпки грибов произвольно.

5. Запекаем 15–20 минут в духовке при 200 градусах.

Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)

Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха


  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Рецепт 6: шампиньоны целиком в духовке с чесноком и зеленью

Для их приготовления достаточно совсем немного – растительное масло, свежая зелень, соль – а в результате получается вкусное, ароматное и весьма аппетитное блюдо. Запеченные целиком, грибочки выглядят очень привлекательно и украсят собой любой праздничный стол!

  • • 10-12 шампиньонов среднего размера
  • • 3-4 головки чеснока
  • • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • • Зелень

Для приготовления этой закуски лучше всего брать грибы среднего размера, т.к. крупные не смогут как следует пропитаться, а мелкие — слишком усохнут.




На шампиньоны выдавите через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченную зелень, растительное масло, соль, смешайте все компоненты и оставьте так постоять пару часов.




Спустя указанное время аккуратно счистите тонкий слой начинки, после чего уложите шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится приятный аромат жареных грибов, духовку следует выключить, но сами грибы еще минут 5-7 не вынимать: пусть они дойдут до нужной кондиции.




Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль ½ чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

Подготавливаем шампиньоны.


Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую ½ часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

Готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Маринуем шампиньоны.


В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.


С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.

Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком


Шампиньоны – 1 кг
Майонез – 100 гр
Соевый соус – 4 столовые ложки
Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Приправа «Хмели-сунели» - 0,5 чайной ложки
Острый красный перец – ¼ чайной ложки
Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.

2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».

3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.

4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.

5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.

6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.


Шампиньоны - 450 г.
Сыр твердый - 100 г.
Чеснок - 3 зубч.
Майонез - 3 ст.л.
Масло сливочное - 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой.
Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Шампиньоны, фаршированные в духовке с сыром и чесноком, – рецепт, с которым легко справится даже начинающий кулинар. Главный принцип приготовления этого блюда – не передерживать ингредиенты на сковороде и в духовке. Тогда шампиньоны получатся сочными, а начинка – нежной и очень приятной на вкус. Я сняла рецепт с фото и подробненько прошла по всем шагам, чтобы вы смогли избежать ошибок и с первого раза получить отличный результат. Для фаршировки используются шляпки грибов, а начинку составляют мелко нарубленные ножки, пережаренные с чесноком и луком. Чтобы начинка воспринималась единым целым и имела отличный вкус, в нее добавляется молоко или сливки, загущенные небольшим количеством муки. Фаршированные шампиньоны запекаются под толстой шапкой сыра. Плотность сырной корочки можно варьировать в зависимости оттого, сколько времени шампиньоны проведут в духовке. Такую горячую закуску не то что не стыдно, а даже почетно поставить на праздничный стол. Особенно здорово смотрятся фаршированные грибы в кокетливых кружевах листового салата.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 12 штук,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Мука – 1 чайная ложка,
  • Молоко или сливки 10% — 2/3 стакана (150 мл),
  • Сыр, который хорошо плавится, (у меня Гауда) – 70 грамм,
  • Соль и перец по вкусу.


Способ приготовления фаршированных шампиньонов

У нас с вами имеется 12 грибов. Из них мы выберем 9 самых крупных и красивых (по три штуки на порцию), а остальные пустим в начинку. Туда же отправятся и ножки шампиньонов, которые отделяются от шляпок обычной чайной ложкой, надо упереть ее узкий край в основание ножки, а затем покрутить гриб в разные стороны. После этого ножка легко отделится.



Плюс я еще предлагаю вам поковыряться еще в грибе, подцепив ложкой темные пластинки, чтобы грибная чашечка получилась тоненькой, а начинки в нее вошло по максимуму.



Для грибной начинки первым делом нужно пожарить мелко нарезанный лук и чеснок, чтобы он приобрел характерный аромат. Жарим до легкого золотистого цвета на смазанной растительным маслом сковородке.



Пластинки, ножки и оставшиеся 3 гриба рубим маленькими кубиками.



Выкладываем грибы на сковородку, перемешиваем с луком и жарим на среднем огне в течение пяти-семи минут.



Добавляем муку, перемешиваем.



Вливаем молоко или сливки, перемешиваем. Даем закипеть, провариваем три минуты, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она загустеет, когда слегка остынет.



Выкладываем ее в шляпки шампиньонов.



Сверху покрываем тертым сыром.



Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Шампиньоны всегда будут уместными на праздничном столе, ведь эти грибочки обладают нежным и пикантным вкусом, а также могут стать прекрасным дополнением практически любого блюда. Более того, их можно есть даже в сыром виде, чем успешно пользуются умелые кулинары, делая из шампиньонов изысканные украшения для салатов, соусы и деликатесные блюда. Шампиньоны, фаршированные в духовке, полюбились многим. Дело в том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, ведь таких рецептов очень много.

На самом деле в приготовлении грибов в духовке нет ничего сложного, если знать парочку хитростей, ведь шампиньоны можно очень легко испортить. Если вам уже приходилось фаршировать шляпки шампиньонов, и итоговый результат не пришелся по вкусу, не стоит отчаиваться. Постараемся разобраться с особенностями такой кулинарии вместе.

Любой рецепт фаршированных шампиньонов запеченных в духовке должен начинаться с подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть свежими и белоснежными, ведь от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его полезность. Если вы заметили, что грибочки уже немного потемнели и начали портиться, их лучше выбросить. Шампиньоны, фаршированные сыром, одинаково нравятся вегетарианцам и ценителям мясных продуктов. В этом проявляется универсальность таких блюд. Мы подготовили для вас три рецепта фаршированных грибов на любой вкус:

С ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 10-12 шт.;
  • ветчина или отварное мясо – 0,15 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с ветчиной и сыром, сначала тщательно сполосните грибы под проточной водой, обрежьте грунт, если такие участки остались на поверхности. Теперь нужно аккуратно вырезать грибные ножки, точно под основанием и с помощью чайной ложки избавиться от части мякоти. Шляпки обязательно должны остаться целыми.
  2. Обрезанные ножки мелко порубите с помощью острого ножа. Репчатый лук нужно очистить от шелухи, мелко порезать. Вымытый пучок укропа тоже необходимо тщательно сполоснуть, немного обсушить и порезать.
  3. Ветчину освободите от шкурки, и нарежьте мелкими кубиками. Что же касается твердого сыра, то его следует измельчить с помощью крупной терки, а потом переложить в отдельную посудину.
  4. Глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла положите на средний огонь. Его нужно хорошенько разогреть, а потом отправить к нему нарезанные ножки грибов и репчатый лук. Жарить эту смесь нужно до румяного состояния на протяжении 10-15 минут.
  5. Только после этого в сотейник можно добавить зелень, ветчину, тертый сыр и сметану. Сдобрите начинку специями и солью по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
  6. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом, а шапочки наполните начинкой. Она не должна вылезать за кромку гриба. Сверху каждый шампиньон присыпьте тертым сыром. Чтобы шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке были сочными, но дно формы стоит налить немного воды, около 1 см. Отправьте грибы в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-25 минут. Готово! Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.

Фаршированные грибы с сыром в духовке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем готовить шампиньоны с сыром, тщательно вымойте грибы и освободите их от ножек у самого основания. Затем очищенные продукты стоит плотным и ровным слоем уложить максимально близко друг к другу. Дело в том, что шампиньоны в процессе запекания немного подсохнут и потеряют в объеме.
  2. Каждый грибочек нужно наполнить небольшим количеством сливочного масла. Это сделает шампиньоны более нежными и сочными.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымойте и измельчите очищенный чеснок с помощью терки или чесночницы, а потом смешайте его с тертым сыром. Туда же отправьте майонез или сметану, если хотите сделать блюдо легким и диетическим. Майонез позаботится о том, чтобы консистенция фарша была плотной.
  4. Наполните начинкой каждый грибочек, распределяйте равномерно и как можно плотнее. Разогрейте духовку до 180 градусов, а потом отправьте в неё формочку. Готовиться блюдо должно не меньше 20 минут до образования румяной сырной корочки. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром готовы. Приятного аппетита!

Грибы, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны, фаршированные с курицей и сыром, готовятся около часа. Выберите самые красивые и свежие грибочки, тщательно вымойте их и обсушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте формочку для запекания, застелив её фольгой или пергаментом, а сверху равномерно распределите шапочки без ножек.
  2. Свежее куриное филе нужно порубить как можно мельче, можно использовать свежеприготовленный фарш. В глубоком сотейнике разогрейте рафинированное масло, отправьте туда мясо и жарьте на протяжении 5 минут. Чтобы курица не пригорала, её нужно постоянно помешивать.
  3. Ножки грибов превратите в мелкие кубики, а потом всыпьте их к мясу. Обжарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. В отдельной глубокой посудине смешайте сметану с небольшим количеством просеянной муки. Дополните смесь солью и перцем, а потом влейте к курице с грибами. Тушить блюдо нужно около 10 минут, пока соус не начнет загустевать. Перед дальнейшей обработкой его нужно будет остудить.
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Когда грибная смесь остынет, её необходимо будет смешать с измельченным сыром фета. Туда же добавьте свежую петрушку в рубленом виде.
  6. Распределять начинку по шапочкам нужно равномерно. Делайте это с помощью чайной или столовой ложки, её нужно хорошенько утрамбовать. Сыр моцарелла тоже нужно натереть на крупной терке, а потом щедро сдобрить им каждый шампиньон. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите форму в духовой шкаф и готовьте до формирования золотистой корочки. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке, готовы. Приятного аппетита!

Если вы сидите на диете, запеченные шампиньоны с сыром в духовке могут навредить вашей фигуре, поэтому для такого случая грибочки лучше приготовить