Отличие виски от бренди. Основные отличия виски от скотча и их употребление. Законодательные акты Шотландии

Под общее понятие бренди попадают несколько категорий напитков, в том числе и коньяк. Знатоки винной продукции утверждают, что весь коньяк можно назвать бренди, но лишь единственный бренди имеет возможность считаться коньяком. Так в чем же их различия? Виски, многие любят во всем мире, но далеко не каждый понимает, в чем их принципиальные различия и особенности.

История виски

В XII веке герцог Гийом X создал первые виноградники в регионе Шаранты, где и находился город Коньяк. Стали изготавливать вина, которые расходились по всей Европе и прославили регион. Но с транспортировкой были некоторые проблемы. Это занимало слишком много времени и часто выходило так, что по прибытии в пункт назначения французские вина уже скисали и теряли первоначальный вкус. Тогда предприимчивые французы изобрели технологию винного дистиллята, а впоследствии стали дважды дистиллировать напитки. Так они не портились при транспортировке, хотя и обретали более резкий запах и вкус. Переправляли вина в бочках из дуба и обнаружили, что при длительной задержке судна вкус напитка улучшается. Пришла идея специально выдерживать напиток в дубовых бочках. Так и появился современный коньяк.

Виски, бренди, коньяк - в чем же все-таки различия?

История происхождения напитков разная, более того, их даже изобретали в разных странах, но это не мешает людям до сих пор спорить о том, что виски, бренди, коньяк - это практически тождественные напитки. Это мнение в корне неверно.

Настоящий коньяк производится только из винограда и только во Франции. Имеет свой специфический вкус, зависящий от длительности выдержки. Коньяк - это один из сортов бренди, которым называют все остальные дистиллируемые вина, но из других сортов винограда или вообще из фруктов и ягод и в любой другой местности, кроме Франции. К тому же выдержка бренди может быть всего от полугода.

Виски же - продукт, стоящий особняком. Он тоже выдерживается, но готовится совершенно иным способом с применением зерновых культур. Теперь становится понятно, чем отличается коньяк от виски и бренди.

Кроме того, следует упомянуть На настоящих можно найти латинскую маркировку, которая будет обозначать срок выдержки, например, VSOP - 6 лет и более, XO - от 20-ти лет. Если вы видите на бутылках коньяка другую маркировку в виде звезд, это означает, что перед вами ординарный, изготовленный из спирта напиток. Бутылка с тремя звездами означает три года выдержки спирта, из пятилетнего нахождения спирта в бочке получится коньяк 5 звезд. Такие «звездочные» коньяки можно смело называть бренди, так как готовятся они не по классической рецептуре чаще всего в Армении, Грузии и России.

Чтобы пить виски, бренди, коньяк и получать от напитков удовольствие, необязательно знать их историю, но все же приятнее осознавать, что именно пьешь, и чувствовать себя знатоком.

Не совсем правильный, поскольку напитки разные, несмотря на то что оба крепкие и примерно одинакового цвета.

Разница между виски и коньяком

Они отличаются по многим параметрам:

  • сырью;
  • технологии изготовления;
  • вкусу;
  • градусам;
  • стоимости;
  • вредности;
  • месту создания.

Разница между виски и коньяком заключается в используемом сырье. Первый делают из злаковых культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • гречи.

Сырьем для второго служит исключительно виноград или виноградный спирт. Используются только белые сорта, такие как Треббьяно, Фоль Бланш, Коломбар.

Коньяки получают путем перегонки виноградного сока. Сначала делают , затем перегоняют ее 2 раза с целью очистки и закрывают в дубовые бочки. Выдерживают спирт минимум 2 года, в противном случае он не будет соответствовать качеству.

Виски — это дистиллят из злаковых культур. В Ирландии его делают из солода на основе ячменя, овса и ржи, в Шотландии — из ячменя, в Америке — из маиса. Перегоняют всего один раз, дополнительной очистки не производится. После перегонки выдерживают в дубовых бочках, которые передают напитку свой аромат и вкус.

Производство коньяка требует тщательного выбора сырья и сложнее по технологии, чем и обусловлена его более высокая стоимость. Здесь нужно сделать оговорку, что цена виски знаменитых производителей может превышать цену коньяка менее именитых брендов.

На этом отличия не исчерпаны. Например, таковым служит регион, где это спиртное получают. Коньяк — исключительно французский напиток. Алкоголь с таким названием может производиться только во Франции и должен иметь высокое качество.

Виски — национальное спиртное Шотландии и Ирландии, но делают его в разных странах: Канаде, Соединенных Штатах, азиатских государствах. Единых стандартов производства нет, и вероятность купить продукт низкого качества намного выше, чем в случае с коньяком.

Вкус — один из самых важных характеристик напитков. Он чаще всего и определят выбор потребителей. Сравнивать их по вкусу не совсем корректно — они разные. Каждый человек выбирает согласно своим субъективным ощущениям. Коньяк считается более благородным напитком, обладающим изысканным ароматом и тонким вкусом. Виски более насыщен и имеет резкий запах. Но оба они одинаково востребованы в мире.

Может возникнуть вопрос, что крепче — коньяк или виски. Крепость первого напитка строго регламентируется, для виски такого правила нет — все на усмотрение производителя.

Первый принято закусывать белым мясом, фруктами, дарами моря. Второй в различных странах закусывают по-разному: для ирландцев это рыба и другие морепродукы; в Шотландии его разбавляют водой и ничем не заедают.

Что лучше и крепче — коньяк или виски

Если рассматривать их крепость, то, согласно регламенту, первый не может быть ниже 40% об., но не ограничен в максимальной концентрации спирта. Чаще всего процент алкоголя так и составляет 40-41% об.

Что касается второго напитка, то его крепость находится в более широком диапазоне — от 40 до 50% об., а иногда доходит и 70% об.

Если говорить о вреде для здоровья, то виски оказывается менее полезным. В нем содержится намного больше сивушных масел и эфиров, что связано с технологией производства. Он считается мужским напитком.

Отличие коньяка в том, что он лучше выводится из организма и после него переносится легче. Традиционно его допускается предлагать не только мужчинам, но и женщинам.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше — коньяк или виски. Все дело в личном вкусе. Полезнее первый, но с оговоркой, что он высокого качества.

Отличия напитков от бренди

Многие не знают, в чем разница между коньяком и , и думают, что это одно и то же. Напитки готовятся одинаковым методом, но бренди производится без точного соблюдения технологии и рецептуры. Чтобы бренди стал коньяком, необходимо безукоризненно соблюдать технологический процесс и использовать только отборный виноград, собранный в регионе с одноименным названием.

Бренди может иметь разную крепость — от 40 до 60% об. Кроме виноградного, он может изготавливаться из яблочного или вишневого сока. Термин «бренди» больше подходит для способа производства, чем для названия алкогольного напитка. В этом плане коньяк относится к бренди и является одним из его видов. Его основные отличия:

  • двойная перегонка,
  • отсутствие красителей;
  • длительное выдерживание только в дубовых бочках;
  • крепость 40% об.

Виски отличается от бренди используемым сырьем и технологическими схемами (процесс соложения и сушки — только для виски). Виски выдерживают не менее трех лет в емкостях из дуба. Не для всех сортов бренди необходима выдержка, но если она предусмотрена, то это может быть любая емкость из дерева или стекла.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Виски - это высокоградусный напиток с терпким вкусом. Цвет его включает в себя коричневые и желтые оттенки. Количество сахара минимально. Зародился он в Шотландии и Ирландии, точная страна-создатель неизвестна до сих пор.

Коньяк - это национальный напиток Франции. Для его создания используют специальные технологии. Чтобы он обрел изысканный вкус, его выдерживают в дубовых бочках несколько лет.

Разница в сырье и технологии производства

Виски и коньяк изготавливают из совершенно разных продуктов и по отличным друг от друга технологиям. В результате получают напитки, которые похожи между собой только коричневым цветом чайного оттенка. Различаются они и местом создания: коньяк придумали во Франции, а виски - в Шотландии или Ирландии.

Производство основывается на разном сырье. Процесс изготовления коньяка намного сложнее, чем виски, так как осуществляется тщательный отбор продуктов, а во время выдержки часть испаряется из бочки. Но общее между этими видами алкоголя есть - оба напитка выдерживают в бочках определенное количество времени (коньяк - два года, виски - минимум три года).

Коньяк

Основные характеристики напитка:

  1. 1. Изготавливается исключительно из виноградного спирта. Сначала делается специальная брага, которая дважды перегоняется для очистки и помещается в дубовые бочки.
  2. 2. Используют лучшие сорта винограда - белый треббьяно, фоль бланш, монтиль, коломбар.
  3. 3. Согласно принятым стандартам, коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  4. 4. Если выдержка была менее двух лет, то напиток считается некачественным.

При покупке предпочтение стоит отдавать известным коньячным брендам: Martell, Remy Martin, Hennessy, Corvoisier. На эти четыре марки приходится около 80% продукции на мировом рынке.

Коньяк - это один из сортов бренди, который производится только во Франции. Он имеет специфический вкус, зависящий от длительности выдержи. Коньяк производится из определенных сортов белого винограда, а бренди - из любых, а также фруктов, ягод любой местности.

Настоящий французский напиток имеет следующие маркировки: VSOP - 6 лет выдержки, ХО - более 20 лет. Если обозначение представлено в виде звезд, это значит, что продукт изготовлен из спирта. Такие коньяки приравниваются к бренди, поскольку не отвечают основным показателям, относящимся к настоящему напитку.

Виски

Виски характеризуется следующими показателями:

  1. 1. Его производят на основе злаковых и зерновых культур (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса, овса и ржи).
  2. 2. После перегонки виски хранят в специальных дубовых бочках. Они могут быть из-под вина, поэтому передают напитку свой аромат. Но алкоголь насыщается оригинальным вкусовым букетом, что ценят при выборе.
  3. 3. Скотч (шотландский виски) изготавливают из ячменя, бурбон (американский) - маиса, при производстве ириша (ирландского) применяют ячменный солод с добавлением ржи и овса.
  4. 4. Перегоняют всего один раз, благодаря чему в напитке остается много сивушных масел, что сразу может определить опытный сомелье.

Первоначально виски производился только в монастырях и использовался как лекарство. Позже его стали применять в качестве дополнительного дохода. Из-за нескольких перегонок крепость увеличивалась, и виски терял свою чистоту. Такой алкоголь получил название шотландского скотча.

Бренди

Производится на основе готового вина. Его подвергают дистилляции, в итоге получается пережженный продукт. Выдерживают напиток в дубовых бочках не менее полугода. Изготавливают только из измельченного винограда без отжима или различных видов вина. Крепость составляет не менее 36 градусов.

По установленным правилам, напиток нельзя подкрашивать или разбавлять. Различные дополнения могут применяться только по регламенту производителя. Некоторые добавляют карамель, что придает бренди сладкий привкус.

Стандартная крепость колеблется от 57 до 75%, оттенок - коричнево-золотистый. Бренди и коньяк иногда отождествляют, это связано с тем, что запах, цвет, способ изготовления и даже вкус алкогольных напитков похожи. Но производство бренди не имеет таких жестких стандартов. Его вкус зависит от используемого сырья.

Отличие виски от коньяка

Отличие этих двух напитков заключается в следующих показателях:

  1. 1. Вкусовые предпочтения. Виски - более крепкий напиток, в народе его считают мужским алкоголем. Коньяк имеет более сочный и изысканный вкус, поэтому его могут пить и женщины.
  2. 2. Вред здоровью. Так как виски содержит в своем составе эфирные и сивушные масла, он сильнее воздействует на организм человека. После его приема может наблюдаться похмелье. Настоящий французский коньяк таких последствий не вызовет.
  3. 3. Родина. Виски производится в Америке, Ирландии, Шотландии и Канаде, а коньяк только во Франции.
  4. 4. Крепость напитка. Оба вида алкоголя имеют разный градус. Коньяк - 40, виски допускает от 40 до 70 градусов.
  5. 5. Срок. На этикетках указывается время выдержки алкоголя. У коньяка это VSOP, ХО, VS, у виски - 3, 5, и 7 лет.

Название популярного английского алкогольного напитка whisky (whiskey) произошло от кельтских выражений uisce beatha и uisge beatha, что в переводе означает «вода жизни». Под «водой жизни» имеют в виду очень крепкий алкогольный напиток, который получают из многих видов зерна с использованием соложения, перегонки и долгой выдержки в дубовых бочках. Чем отличается виски?

Прежде всего, своими вкусовыми качествами, которые определяются по целому ряду параметров. Среди них – качество воды и зерна, способы соложения, фильтрация, длительность выдержки, температура воздуха и другие показатели. Технология приготовления виски принципиально отличается от технологии приготовления других спиртных напитков.

Разновидности виски

Чем отличается скотч от виски? Исключительно сырьем и технологией изготовления. На самом деле скотч – это тот же виски, но виски шотландский; к слову, самые популярный в мире. Шотландский виски отличается традициями, согласно которым необходимо сушить солод, используя в качестве топлива торф, из-за чего вкуса скотч приобретает дымный аромат. Другой виски - ирландский – отличается сушкой в печах без торфа, а также тройной перегонкой. Это даёт виски мягкий вкус.

Классификация виски

Солодовый виски. Это виски, который получают из чистого ячменного солода. При этом, в процессе приготовления не смешивают ячменный солод с зерновым. Солодовый виски, в свою очередь, также классифицируют на несколько видов:

  • односолодовый
  • солодовый виски (виски, взятый из одной бочки)
  • солодовый виски (из бочки из американского дуба)
  • смешанный солодовый виски

Зерновой виски - вид виски, который используется для производства купажированного виски. При этом, совсем малая часть приходит в розничную продажу в качестве чистого зернового виски. Этот напиток практически лишён аромата и не продаётся в чистом виде в обыкновенных розничных магазинах. Зачастую зерновой виски идёт на изготовление водки или джина. Смешанный (купажированный) виски - виски, получаемый путём купажирования (смешивания) солодового вида этого напитка с зерновым. Купажированный виски - самый популярный вид напитка среди любителей.

Отличие виски от других алкогольных напитков

Чем отличается виски от коньяка? Тем, что коньячный спирт хранится в очень старых дубовых бочках, возраст которых достигает 80 лет. Так же как и виски, этот напиток выдерживает несколько степеней перегонки и выдерживается в бочках, но крепость коньяка никогда не превышает 40 %.

Коньяк имеет более тонкий вкус в сравнении с виски. Крепость шотландского напитка зачастую ослабляют водой для того, чтобы почувствовать всю полноту вкуса. Коньяк же теряет свои вкусовые качества, будучи разбавленным.

Чем бурбон отличается от виски? Главным образом тем, что бурбон производится из кукурузного сырья, а виски – из ячменя.