Самый популярный алкогольный напиток. Самые крепкие спиртные напитки. Самый дорогой алкогольный напиток в мире

Веселиться можно по-разному. Кто-то предпочтёт вечер дома за просмотром семейной комедии, кто-то – до утра перемещаться из клуба в клуб, а третьим подавай путешествие в далекие края с ярчайшим местным колоритом. Но так уж повелось, что большинство сценариев веселья замешены на алкоголе. Нет, мы убеждены: развлекаться можно и без градусов. А с напитками из этого списка лучше и вовсе не связываться: никогда не знаешь, чем закончится ночь в такой компании!

Алкоголь – популярнейший сувенир из поездок и неизменный пункт программы любого путешествия. Вот только советуем хорошенечко подумать, прежде чем пробовать заграницей напитки из этого рейтинга. Ведь их крепость по зубам далеко не каждому. Но, всё же, туристам редко удаётся сдержаться, что бы не продегустировать…

10. Штро (Stroh) – 40-80%

Этот пряный ром – популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum – 80%

В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками – Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы – крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold – 89,9%

Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен – «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian – 90%

Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled – 92%

Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear – 95%

Самый крепкий алкогольный напиток в мире по версии Книги рекордов Гинесса (1979). С 2015 запрещён для продажи в Калифорнии, Флориде и ещё 7 американских штатах. А ещё в его честь названа популярная рок-группа. Уж явно не за лёгкость.

1. Spirytus – 96%

«Божественный» и «духовный» вкус этого польского изобретения знающие люди сравнивают с ударом в живот, от которого перехватывает дыхание. Настоятельно не рекомендуем к употреблению.

Крепкими считаются те напитки, в которых содержание этилового спирта, превышает 38%. К ним относится виски, коньяк, текила, водка и другие. Во всем мире растет число людей, которые их употребляют. Всемирная организация здравоохранения провела подсчет количества спиртного выпиваемого на душу населения. И оказалось, что больше всего выпивается спиртного в Уганде - африканской стране, где очень много растений, хорошо подвергающихся процессу брожения (именно они являются основой алкоголя). Второе место в этом рейтинге отдано Люксембургу, третье - Ирландии, четвертое - Венгрии, а пятое - Молдове. Россияне по употреблению спиртосодержащих напитков находятся на 22-м месте.

Виды крепкого алкоголя

Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:

  • виноград используется в южных регионах Европы (ликерное вино)
  • зерно и картофель в северных европейских регионах (виски, бренди, водка, аквавит)
  • сахарный тростник в Латинской Америке (ром)
  • агава в Мексике (текила).

Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других - его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность - с выдержкой и без.

Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.

Фигура и алкоголь (калорийность напитков)

Основа любого алкоголя - это сахар, которые подвергаются процессу брожения. Поэтому калорийность спиртных напитков достаточно высокая. Ошибаются те, кто думают, что алкоголь не приводит к ожирению. Для сравнения таблица калорийности (данные приведены на 100 мл):

  • сладкие ликеры - 300 ккал;
  • водка - 280 ккал;
  • виски - 220 ккал;
  • крепленное вино - 150-170 ккал;
  • вермут - 120 ккал;
  • шампанское сладкое - 100 ккал;
  • сухое вино - 70 ккал;
  • пиво - 30-50 ккал.

К тому же спиртные напитки еще и повышает аппетит. Это является дополнительным фактором, способствующим развитию ожирения. Однако может возникнуть резонный вопрос, почему большинство алкоголиков худые, и даже истощенные? Оказывается, что это уже внешнее проявление дистрофических процессов, развивающихся в разных органах на фоне постоянного поступления спирта.

Не получается убедить бросить пить?Наши специалисты уговорят начать лечение!

  • -- выбрать -- Время звонка - Сейчас 8:00 - 10:00 10:00 - 12:00 12:00 - 14:00 14:00 - 16:00 16:00 - 18:00 18:00 - 20:00 20:00 - 22:00 22:00 - 00:00
  • Заявка

Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)

Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:

  • Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
  • наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
  • веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
  • активности алкогольдегидрогеназы - фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.

Вред алкоголя - миф или реальность?

Существует ряд мифов, которые демонстрируют якобы пользу алкоголя . Однако все они безосновательны. Но все же их знать надо, чтобы не попасться на эту уловку.

  1. Алкоголем способен заменить пищу. Однако в 70-х годах он признан наркотическим веществом, разрушающим организм. Достоверных данных, опровергающих это, пока еще не получено;
  2. Малые дозы не приносят вреда. Однако с течением времени дистрофические изменения в органах прогрессируют, и развивается психическая и физическая зависимость;
  3. Алкоголь - хорошее согревающее средство. Однако на самом деле ощущение тепла мнимое, т.к. сосуды кожи расширяются, и теплоотдача возрастает. При этом количество образующейся энергии в организме заметно ниже уровня теплоотдачи;
  4. Алкоголь расслабляет. Но после отрезвления проблемы становятся еще больше, а стрессовое состояние организма только усугубляется;
  5. Повышения работоспособности можно добиться, употребляя спиртные напитки. На самом деле работа может ускориться, но одновременно появляется и большое количество ошибок;
  6. Алкоголь - гипотензивное средство. На самом деле давление не только не снижается, а даже повышается. Все дело в возросшем сердечном выбросе на фоне учащенного сердцебиения. Это увеличение превосходит в несколько раз степень снижения сосудистого тонуса из-за расширения сосудов под действием этилового спирта.

Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть

Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:

  • ишемической болезни сердца за счет антиатеросклеротического действия
  • артрита
  • опухолей почек
  • остеопороза
  • лимфомы
  • диабета (2-й тип)
  • внезапно развивающегося сердечного приступа.

Таким образом, ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом. Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда.

Алкоголизм. Документальный фильм

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки - и вы уже выбрали дозу.

Второе правило - не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких - опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии - сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить - накрыть рюмку крышкой - и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях - один к трём.

Кальвадос


Mark/Flickr.com

Если не добавлять кальвадос в коктейль, то ничем разбавлять напиток не надо. Наливаете кальвадос комнатной температуры в рюмку-тюльпан и медленно пьёте, закусывая сыром, фруктами (только не цитрусовыми) или .

Пить можно в любое время застолья, когда нужно разжечь аппетит или передохнуть между сменой блюд.

Джин


Thomas Hawk/Flickr.com

По-простому - можжевеловая водка. По крепости от водки почти не отличается, узнаётся по хвойному аромату. Пить, как и водку, нужно холодным - 4–6 градусов. Закусывать - чем придётся, лучше всего цитрусовым и солёным.

Если чистый джин - это слишком, разбавляйте его минералкой. Джин хорош тем, что пропорции могут быть любые - разбавляйте так, как считаете нужным, хоть каплю на стакан воды. Хороший вариант, если хотите провести Новый год бодрым и трезвым, но не хотите объяснять, почему не пьёте.

Текила


The Shopping Sherpa/Flickr.com

Текилу знают по особенному ритуалу с лимоном и солью. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают соль, готовят ломтик лимона. Сначала слизывают соль, потом выпивают текилу и закусывают её лимоном.

В другом варианте соль заменяют корицей, а лимон - апельсином.

Мескаль


Rodrigo Tejeda/Flickr.com

Ещё один представитель крепкого из Мексики. Несколько правил питья в чистом виде:

  • Не охлаждать.
  • Пить медленно и понемногу.
  • Гусеницу из бутылки (если она там лежит) есть не обязательно.

Мескаль, как и текилу, можно пить с лимоном и солью. Иногда вместо соли используют смесь пряностей, которая прилагается к бутылке.

Если важен не вкус, а захватывающие дух ощущения, то мескаль выпивают быстро и запивают томатным соком с перцем и другими специями. Но такой адский способ не для долгой ночи: он быстро пьянит.

Виски


Paul Hudson/Flickr.com

Наверное, один из самых спорных напитков. Ценители никак не договорятся, как же его пить: разбавлять или нет, охлаждать или греть, какой сорт можно отправить на коктейли, а какой нужно потягивать без примесей.

Выбирайте сами, что вам больше понравится:

  • Виски как он есть. Для этого берут элитные сорта, то есть односолодовый виски. Пьют при температуре 18–20 градусов из бокалов с тонкими стенками, чтобы слегка согревать напиток в руках, мелкими глотками, придерживая алкоголь под языком.
  • Виски со льдом. Пьют из бокалов с толстыми стенками и толстым дном. Так пьют виски из Америки.
  • Виски с водой. Чистой водой разбавляют шотландский виски. Качеству воды уделяют особое внимание. Воды доливают в бокал до 30%, это зависит от ваших вкусов.

Закусывать виски вроде как не надо, но никто не запрещает выбирать закуску по вкусу.

Коньяк


cyclonebill/Flickr.com

Не будем сходить с ума и делить коньяк на бренди и не бренди, всё равно на этикетках пишут, что это коньяк.

Правила такие:

  • Хороший коньяк не закусывают и пьют тёплым очень медленно, согревая его в руках, вдыхая аромат. Бокал заполняют на четверть, а пить начинают, когда уже наелись.
  • Плохой коньяк пьют, как душе угодно, потому что никакого вкуса и аромата там нет. Закусывают лимоном, когда совсем всё плохо, но это к культуре пития отношения не имеет. Пить, чтобы напиться, - вообще плохая идея.

Ром


Diego Sevilla Ruiz/Flickr.com

Главное правило рома - не пить, как пират из кино, бутылку за вечер. Максимальная доза - 100–150 миллилитров, иначе наутро вас ждёт и глубокое раскаяние.

Чистый ром пьют, как коньяк или виски, после ужина, согревая бокал в руке. Распитие сопровождается чашкой кофе или хорошим шоколадом.

Самбука


Manuel Hernández/Flickr.com

Крепкий напиток с ярким анисовым запахом, который в барах подают с огненными спецэффектами и трубочками для вдыхания паров. Такой способ быстро и сильно пьянит. Не рекомендуем устраивать дома игры с огнём, если вы не опытный бармен.

В чистом виде самбуку пьют охлаждённой, на дно бокала кладут кофейные зёрна. В разбавленном виде - с минералкой в пропорции один к двум или один к трём.

Саке


Kanko*/Flickr.com

Не то чтобы это крепкий напиток по сравнению с другими, но обделить его вниманием мы не могли.

Смысл в саке появляется, если на столе морепродукты или блюда японской кухни и у вас есть керамический кувшин и маленькие чаши. Тогда напиток греют на водяной бане до 15–30 градусов, разливают и пьют.

Впрочем, если есть саке, а посуды нет, то его охлаждают и разливают в бокалы для вина.

В любом случае вкус и запах у саке специфический, непривычный.

Водка


maksskam/Flickr.com

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки - маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа - это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Мы о чём-то забыли? Пишите в комментариях.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Самый крепкий спиртной напиток в мире November 21st, 2016

Я вообще не любитель чего то крепкого. Утверждение, что "водка без пива - деньги на ветер" или например, "зачем закусывать водку ведь не опьянеешь" как то вообще далеки от моего восприятия процесса употребление спиртных напитков. С другой стороны очень слабое вино или пиво например тоже во многих случаях совершенно не к месту и надо бы "поддать градуса!". В общем нужна какая то золотая середина, чтобы было время пообщаться и возможность нагнать градус настроения.

Вот например мы обсуждали самое крепкое пиво в мире - , но вот эти напитки вообще какие то экстра-ядерные.

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.) , то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

И вот наши рекордсмены:

10. Штро (Stroh) - 40-80%

Этот пряный ром - популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum - 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

Devil Springs Vodka - Традиционные взгляды на водку были пересмотрены после того, как производители из Нью-Джерси послали традиции к черту и создали Devil Springs Vodka крепостью 160 градусов (80% спирта) . Производители уверяют, что их напиток можно развести обычной водой из соотношения 1:1 и тем самым получить всем привычную водку, но мы ведь не слабаки, и, приобретя бутылочку Devil Springs Vodka, выпьем такой, какой создала ее природа, чтобы понять, что значит самый крепкий алкоголь.

8. Ром Sunset - 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан - 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength - 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками - Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы - крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold - 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен - «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian - 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled - 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear - 95%


Everclear - напиток вне закона (ну или почти) . Производимый в США, Everclear имеет крепость 190 градусов (95% спирта) . 13 штатов отказались от его употребления (ну как отказались, запретили его) , поэтому производители были вынуждены пойти на крайние меры и уменьшить крепость своего напитка в этих штатах до 150 градусов. Что интересно, Everclear не имеет ни вкуса, ни запаха, что позволяет добавлять его в коктейли, от которых сносит крышу, по праву тоже может претендовать на звание «самый крепкий алкогольный напиток в мире» .