Сок из винограда в соковарке на зиму. Виноградный сок в соковарке на зиму. Рецепт приготовления концентрированного сока

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок на зиму (видео)

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

Продукты:

  • 6,5 кг винограда;
  • 0,6 мл воды;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Продукты:

  • 8 кг винограда.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и . Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Продукты:

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

Продукты:

  • 3,5 кг винограда.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

Продукты:

  • 2,8 кг винограда;
  • 1,8 кг яблок;
  • 0,3 кг лимонов.

Приготовление:

  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

Продукты:

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Перелить в банки, быстро закатать.

Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но не всегда есть возможность купить виноград среди зимы. Поэтому хозяйки готовят в домашних условиях виноградный сок на зиму. Его полезные свойства ничуть не уступают свежему фрукту.

Готовка не занимает много времени, особенно если имеются в распоряжении соковарки или соковыжималки.

Зная определенные нюансы, сделать его совсем не сложно:

  • Если готовить из темного и светлого винограда вместе, получается очень красивый, вкусный и невероятно ароматный напиток.
  • Чем меньше время тепловой обработки, тем больше витаминов сохраняется в жидкости.
  • Банки или бутылки, крышки стерилизуют любым удобным способом.
  • Сок несколько месяцев стоит, затем отстаивается. Жидкость сливают, стараясь не смешать с осадком, пастеризуют и убирают на дальнейшее хранение.

Тонкостей в приготовлении практически нет, поэтому с этой задачей справится даже новичок.

Как выбрать виноград для сока

От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.

Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:

  • Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
  • Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.

В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.

Способы приготовления сока

Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.

В соковарке

С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.

Изредка необходимо помешивать массу.

Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.

Из соковыжималки «Традиционный»

Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.

Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.

Ручной отжим

В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.

Этот способ заготовки самый трудоемкий из всех.

Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.

Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.

Методом варки

Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С яблоками

Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.

Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.

С мякотью

Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.

Имея дома соковыжималку, можно значительно облегчить этот процесс.

Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.

Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.

Как консервировать сок

Известно 2 способа. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод заготовки напитка на зиму:

  1. Пастеризация. Требуется отжать сок, разлить по банкам и закрыть его крышками. Поставить стерилизоваться на 15-25 мин. в зависимости от величины банок. Потом их вытаскивают и закатывают.
  2. Горячий разлив. Готовый прокипяченный сок требуется закатать сразу же по мере готовности напитка.

Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, не стоит категорично относиться к кому-то одному способу.

Как хранить сок

Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.

В помещении, где будет храниться готовый продукт, не должно быть резких перепадов температуры, и тем более она не должна опускаться ниже 0 ⁰С, но и выше +15 ⁰С не стоит поднимать.

Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.

Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.

Готовка витаминного напитка из винограда - полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.

В настоящее время для многих людей, которые предпочитают здоровое питание, свежие соки из овощей и фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Расскажем, как варить виноградный сок в соковарке для последующего консервирования.

Соковарка – вполне удобный и достаточно несложный кухонный девайс (типа пароварки), с помощью которого можно получать соки из свежих фруктов (ягод или овощей). Принцип работы соковарки состоит в нагреве паром свежих плодов и отделении сока при воздействии высокой температуры. Некоторые скажут, что сок из соковыжималок полезнее. Тут следует понимать, что соковыжималки – устройства для получения небольших количеств фреша. Соковарки же более подходят для получения достаточно большого количества сока и его последующей консервации.

Приготовление виноградного сока в соковарке – дело несложное. На приготовление сока уйдет не более 1-го часа в зависимости от сорта винограда и степени зрелости ягод. На протяжении всего процесса надо внимательно следить за тем, чтобы из нижнего отделения прибора не выкипела вода.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Для приготовления тщательно переберите собранный урожай. Пораженные, испорченные и вялые ягоды выбрасываем, обрывать виноградины с гребней (то есть, кистей) не обязательно, в особенности если речь идет о винных сортах, у которых ягоды имеют тонкую кожицу и мягкое тело.

Приготовление

Тщательно промываем грозди и укладываем их в верхнее отделение соковарки. Не следует чрезмерно заполнять емкость – уровень заполнения должен быть не выше бортика. Если сахаристость ягод невысока, а вы хотите слегка подсластить сок, то добавлять сахар (посыпав им ягоды) лучше уже на этой стадии.

Далее собираем соковарку: в нижнюю емкость наливаем воду, сверху устанавливаем резервуар для собирания сока, а затем – емкость с виноградом и накрываем крышкой. Перед использованием шланг сокосборника обязательно следует прокипятить.

Надеваем на шланг зажим, ставим соковарку на конфорку плиты и зажигаем огонь. Через минут 40-60 можно снимать зажим со шланга и сливать сок в заранее приготовленную эмалированную емкость (кастрюля может быть и из пищевой нержавеющей стали).

Теперь горячий виноградный сок разливаем в простерилизованные, подогретые паром банки и закатываем простерилизованными же жестяными крышками (или закручиваем – в зависимости от типа банок). Виноградный сок в соковарке у нас готовится путем обработки ягод паром, поэтому он получается стерильным и стерилизовать повторно его уже не надо. В этом случае нужно только оперативно разлить сок по банкам и быстро закатать. готов! В таком продукте, конечно же, меньше витаминов, но зато больше пектинов.

Следует учесть, что в процессе приготовления сока в соковарке ягоды будут, что называется, оседать. Это вовсе не означает, что нужно подкладывать в соковарку свежий виноград. Надо дождаться, пока заложенная и обрабатываемая порция не приготовится полностью. Закатываем сок в банки, а отработанное сырье выбрасываем. Для приготовления следующей порции сока снова закладываем виноград в верхнюю емкость соковарки.

В соковарке можно приготовить и яблочно-виноградный сок.

Виноград и яблоки вполне гармонично сочетаются по аромату и вкусу, кроме того, яблоки содержат в изобилии пектин и янтарную кислоту, а также множество других весьма полезных веществ, не присутствующих в винограде.

Процесс выполняется практически так же, только вместе с виноградом в верхнюю емкость соковарки закладываются ломтики яблок (без семян).

Такие замечательные заготовки на зиму здорово разнообразят наше повседневное меню.

Виноград – один из мощнейших природных продуктов, оказывающий антиоксидантное и антидепрессантное действие на организм. При его постоянном употреблении человеческий организм омолаживается, приходит в тонус. Виноградный сок оказывает аналогичное действие на организм, поэтому он нередко заготавливается хозяйками на зиму. Некоторые хозяйки делают виноградный сок вместе с косточками, что придает напитку терпкий вкус, целебность по отношению к сердечнососудистой системе.

Виноград – один из мощнейших природных продуктов, оказывающий антиоксидантное и антидепрессантное действие на организм

Самый простой методикой получения напитка из виноградин в домашних условиях – его отжим с помощью соковыжималки.

В процессе отжима потребуется:

  • 5 кило виноградных гроздей;
  • 200 грамм сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды омываются, перебираются, чистятся от плодоножек.
  2. Все спелые и целые ягоды пропускаются через соковыжималку.
  3. Полученный нектар фильтруется с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  4. Отфильтрованный сок переливается в тару, покрытую эмалью, которая ставится на конфорку. Сок доводится до кипения и варится в течение15 минут на тихом огне. Во время варки следует снимать появляющуюся пенку.
  5. Затем в напиток добавляется сахар. Сахарный песок лучше всего добавлять, соблюдая пропорции: 50 граммов на 1 литр питья.
  6. Жидкость варится до полного растворения сахара и сразу переливается в стерилизованную заранее тару и укупоривается.

В процессе консервирования виноградного питья из сладких сортов ягод, в напиток можно не добавлять сахар, так как он и без него получится достаточно сладким.

Как быстро и просто приготовить виноградный сок на зиму (видео)

Приготовление виноградного сока без соковыжималки

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками.

Для этого понадобится:

  • виноград;
  • вода.

Ингредиенты следует взять в пропорции 10 к 1.

Если у хозяйки отсутствует соковыжималка, выдавить сок из винограда можно своими руками

Как делать:

  1. Ягоды перебираются, моются, чистятся от веточек, складываются в эмалированную тару.
  2. Ягодная масса заливается водой, ставится на конфорку и варится в течение 12 минут.
  3. Вода сливается, ягодная масса перекладывается в миску с прямым дном и разминается с помощью толкушки.
  4. Жмых процеживается через марлю, полученный сок сливается в кастрюлю, доводится до 90 градусов и заливается в стерилизованную банку.
  5. Напиток сразу же следует закрыть с помощью ключа для консервации.

При использовании винограда кислых сортов в напиток перед последней варкой следует добавить небольшое количество сахарного песка.

Виноградный сок: самый простой рецепт в домашних условиях

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить сок из виноградин без использования дополнительного специфического оборудования, таких как соковыжималка или соковарка.

Для приготовления напитка нужно только 8 кило винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноградины аккуратно отделяются от веточек, перебираются и омываются.
  2. Все ягоды перекладываются на дуршлаг, который устанавливается над эмалированной миской.
  3. Из ягод выдавливается весь сок с помощью пресса или обычной ложки.
  4. Жидкость переливается в кастрюлю, а потом дважды процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Питье варится в течение 15 минут, а потом сразу разливается по стерилизованным банкам и укупоривается.

Этот рецепт позволяет быстро и просто приготовить сок из виноградин

При желании в напиток можно добавить небольшое количество сахарного песка. Делать это нужно перед варкой питья. Заготовленный таким способом сок на зиму можно хранить в темном прохладном месте в течение 1 года.

Домашняя заготовка из винограда изабелла: очень вкусный сок

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла. Этот напиток характеризуется умеренной терпкостью за счет плотной кожуры ягод.

Для приготовления питья понадобятся только виноградные грозди .

Вкуснейший, насыщенный напиток получается из сорта винограда Изабелла

Как выдавить и консервировать напиток:

  1. Виноградины перебираются, омываются. Для приготовления сока понадобятся только спелые цельные ягоды.
  2. Все виноградины складываются в эмалированную тару и разминаются до состояния мезги.
  3. Полученная мезга нагревается до 65 градусов, а потом снимается с конфорки и остужается до 40 градусов.
  4. Мезга отжимается, полученная жидкость сливается в отдельную миску и отстаивается до осветления, то есть до момента оседания всей мякоти на дно. Затем питье аккуратно сливается в другую тару, фильтруясь через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Осветленный напиток ставится на конфорку и нагревается до 90 градусов, полученное питье разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Хранить такой напиток лучше при температуре в 2-5 градусов в темном месте, чтобы исключить появление процесса образования осадка в таре.

Рецепт приготовления виноградного сока при помощи соковарки

При необходимости консервации большого количества сока можно воспользоваться соковаркой.

Для приготовления напитка понадобится только виноград.

При необходимости консервации большого количества сока можно воспользоваться соковаркой

Как сделать:

  1. Все ягоды перебираются, чистятся от веточек и омываются.
  2. Все виноградины закладываются в соковарку – на ее верхний ярус. Заполнять ярус не следует слишком плотно: уровень ягод не должен превышать бортик отдела.
  3. При желании сделать питье более сладким, на этом этапе следует присыпать их сахарным песком.
  4. В нижний отсек соковарки наливается вода, а на него ставится резервуар для сборки сока. На резервуар устанавливается наполненный виноградинами ярус.
  5. Емкость закрывается крышкой, а затем устанавливается стерилизованный шланг сокосборника и фиксируется зажимом.
  6. Спустя 50 минут после начала приготовления сока зажим со шланга снимается, горячее питье разливается по стерилизованным банкам. Виноградный напиток следует сразу укупорить и поставить вверх тормашками. Остывать сок должен в утепленном состоянии.

При приготовлении напитка в соковарке заготовки не требуют дополнительной стерилизации, так как в процессе варки жидкость обрабатывается паром. При желании таким образом можно приготовить и яблочно-виноградный напиток. В этом случае вместе с виноградинами в верхний отсек закладываются помытые яблочные дольки.

Как приготовить виноградный сок с косточками?

Этот способ приготовления сока подразумевает варку виноградин в цельном состоянии . Такое приготовление значительно облегчает процесс получения напитка, но напиток получается менее концентрированным.

В процессе варки потребуется:

  • 4.4 кило винограда;
  • 1.9 литра воды;
  • 0.75 кило сахара.

Как варить:

  1. Виноградины моются, снимаются с гроздей и чистятся от плодоножек.
  2. Ягоды перекладываются в тару, покрытую эмалью, и заливаются водой.
  3. Тара ставится на конфорку, а жидкость внутри нее доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Затем отвар процеживается, сластится, все перемешивается, и жидкость снова отправляется на плиту.
  5. Смесь варится 10 минут, разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Открывать приготовленную заготовку можно сразу же, подавать напиток к столу лучше в охлажденном состоянии. Стоит учесть, что подобная варка сока с косточками наделит его вкус терпкими нотками.

Виноградный сок на зиму (видео)

Консервация виноградного сока позволяет получить вкуснейший полезный напиток, который спасет в зимний период от авитаминоза и токсинов в организме. Более того, за счет получения концентрированного сока подобные заготовки достаточно экономичны с точки зрения хранения. Готовый насыщенный сок, приготовленный только из виноградин, советуется разводить водой в пропорции 1 к 1.

  • Виноград – 9 килограмм
  • Сахар – 400 грамм

Виноградный сок в соковарке на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Собираем виноград, либо приобретаем его на рынке. Для приготовления сока подходят практически все сорта винограда. Из темных сортов сок получается более тяжелым, насыщенным. Перед употреблением его можно разводить минеральной водой либо просто очищенной водой. Из светлых сортов сок более легкий, он больше подходит маленьким деткам.

Приобретенный виноград перебираем и отделяем ягоды. Затем тщательно промываем под проточной водой. Даем излишкам воды стечь.


В приготовленную соковарку в нижнюю кастрюлю наливаем очищенную воду и в процессе варки сока следим, чтобы вода не выкипела, периодически добавляем. Затем засыпаем промытый и просушенный виноград. Ставим соковарку на огонь и включаем печь. Когда в поддоне закипит вода, убавляем огонь и пережимаем сливной шланг, варим сок.


Через двадцать минут сливаем в кастрюлю первую порцию сока. Ягоды в соковарке немного осядут и можно досыпать оставшейся виноград.


Периодически с интервалом пятнадцать – двадцать минут сливаем сок в кастрюлю. Когда виноград потемнеет, совсем осядет, процесс приготовления сока прекращаем.

В полученный сок добавляем сахар и доводим до кипения. Готовый виноградный сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем пареными крышками.

Виноградный сок в соковарке на зиму готов. Его вкус и аромат может порадовать даже самого требовательного гурмана.