Суп борщ из курицы. Как приготовить вкусный классический борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото. Рецепт борща с курицей и свеклой

Щука в сметане – настоящий рыбный деликатес! Сметана добавляет блюду сливочный вкус, кусочки щуки становятся сочными и просто тают во рту. Примечателен рецепт еще и тем, что для создания по нему блюда не потребуется множества заморских ингредиентов, лишь: рыба, сметана, специи, масло. Приготовить щуку в сметане сможет даже начинающий кулинар.

Если у вас в наличии сметаны нет, то вы можете с легкостью заменить этот продукт сливками любой жирности, но не домашними, так как домашние сливки при нагревании сразу же превращаются в жир.

Ингредиенты

  • 1-2 не больших щуки
  • 1-2 луковицы
  • 150 мл сметаны любой жирности
  • соль и черный молотый перец о вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • зелень по вкусу
  • чеснок по желанию

Приготовление

1. Щуку или щук очистим от чешуи, выпотрошим и промоем в воде. Обязательно изнутри рыбы удалим черную пленку, так как она очень горчит. Тщательно промоем рыбу в воде, отрежем голову, хвост и плавники – их можно пустить на ароматную уху! Нарежем очищенную и промытую рыбную тушку на порционные кусочки не более 2 см в ширину. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.

2. В сковороду нальем растительное масло и раскалим его. Выложим кусочки рыбы и обжарим с одной стороны около 5-7 минут до румяной корочки, а после перевернем на другую. Убавим огонь до среднего и обжарим рыбные кусочки около 10 минут. В это время очистим луковицу, промоем ее и нарежем полукольцами. Как только рыбка поджарится и с обратной стороны, добавим в сковороду нарезанный лук. Ни в коем случае не обжаривайте сначала лук, так как он сгорит, пока обжарится рыба. Протомим все содержимое сковороды около 2-3 минут, пока луковая нарезка не станет золотистой.

3. Затем добавим сметану любой жирности и аккуратно перемешаем все содержимое сковороды. Убавим огонь до минимального и накроем емкость крышкой. Потушим около 5-7 минут. Измельчим промытую зелень и также добавим в соус.

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    В сметане? Ответить на этот вопрос сможет практически каждая хозяйка. Но если вы новичок в кулинарном деле и не знаете, как вкусно и быстро запечь или потушить рыбку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

    Пошаговый в сметане

    Зажарить щуку на сковороде со сметаной довольно просто. Более того, такая рыба подходит для представленной термической обработки лучше всего. Ведь она очень быстро готовится, не разваливается на части и остается очень сочной. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем сделать данное блюдо самостоятельно.

    Итак, нам необходимо взять:

    • стейки не очень крупной щуки - около 400 г;
    • сметану максимальной свежести - примерно 200 мл;
    • муку светлую просеянную - большую ложку;
    • масло растительное - около 25 мл;
    • зелень свежую - для подачи к столу.

    Процесс приготовления

    Приготовление щуки в сметане на сковороде не отнимает много времени. Для этого обработанные стейки рыбы необходимо хорошенько сдобрить перцем и солью, а затем обжарить с обеих сторон в небольшом количестве рафинированного масла. Далее требуется смешать свежую сметану с пшеничной мукой и покрыть получившимся соусом все приготовленное блюдо. В таком состоянии щуку желательно тушить на слабом огне еще около 8 минут под закрытой крышкой.

    Как необходимо подавать к столу?

    Теперь вы знаете, как приготовить щуку в сметане, предварительно обжарив ее на сковороде. После того как рыбка немного потушится в молочном соусе, ее следует распределить по тарелкам, украсить зеленью, а затем преподнести в горячем состоянии членам своей семьи. Дополнительно к данному блюду можно сделать сытный гарнир.

    Щука в сметане: способ приготовления в сотейнике

    Если вам не хочется жарить такую рыбу в масле, то предлагаем ее потушить. Для этого следует приобрести:

    • щуку свежую - 1 шт. на 1,5 кг;
    • морковку не слишком большую сочную - 1 шт.;
    • пасту томатную - маленькую ложку;
    • густую сметану высокой жирности - полный стакан;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • сушеную зелень - щепоточку;
    • соль морскую мелкую, перец измельченный душистый - применять по вкусу;
    • твердый сыр - примерно 100 г.

    Обрабатываем компоненты

    Разбираемся, как приготовить щуку в сметане. Ее следует тщательно очистить от чешуи, срезать хвост, все плавники и голову. Далее рыбу необходимо выпотрошить и нарезать на стейки. После этого требуется почистить и нашинковать все овощи.

    Тушение блюда в сотейнике

    Как приготовить щуку в сметане, чтобы она получилась нежной и вкусной? Для этого в сотейнике необходимо разогреть а затем спассеровать нашинкованный репчатый лук и натертую морковку. После того как овощи станут мягкими, к ним требуется выложить кусочки щуки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует сразу же залить соусом, приготовленным из томатной пасты и свежей сметаны. Сдобрив компоненты сушеной зеленью, лавром и специями, их необходимо закрыть и тушить на протяжении ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется обсыпать натертым сыром и еще выдержать на огне около 3 минут.

    Подаем к столу

    Преподносить тушеную рыбу к обеденному столу рекомендуется только в горячем состоянии. Дополнительно к ней следует подать гарнир из овощей, крупы или макаронных изделий. Приятного вам аппетита!

    в сметане

    Как бы вам ни нравилась рыба жареная или тушеная, вкусней всего она все равно получается в духовке. Для приготовления такого обеда нам необходимы:

    • щука свежая - 1 шт. на 1,5 кг;
    • мука светлая просеянная - 2 большие ложки;
    • картофелины средние - около 3-4 шт.;
    • луковицы не горькие репчатые - 2 головки;
    • морковка не слишком большая сочная - 1 шт.;
    • густая сметана высокой жирности - полный стакан;
    • масло растительное - около 15 мл;
    • твердый сыр - примерно 100 г;
    • соль морская мелкая, перец измельченный душистый - применять по вкусу.

    Подготовка ингредиентов

    Как видите, щука в сметане в духовке не требует применения дорогостоящих компонентов. В связи с этим такой обед может приготовить практически каждый. И прежде чем поместить его в духовой шкаф, следует обработать все продукты.

    Щуку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи, а затем срезать голову, плавники и хвост. Далее крупную рыбу требуется нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра. После этого их следует сдобрить перцем и солью.

    Обваляв щуку в пшеничной муке, ее рекомендуется обжарить с обеих сторон на рафинированном масле. Также необходимо отдельно почистить овощи. Репчатые головки лука следует нарезать на кубики, морковку натереть, а картофель просто разрезать пополам. После этого два первых ингредиента требуется спассеровать на растительном масле. Что касается картофеля, то его следует отварить в соленой воде, остудить и нарезать на толстые кружочки.

    Формируем и запекаем блюдо в духовке

    После того как овощи и рыба будут подготовлены, необходимо приступить к их запеканию. Для этого следует смазать глубокую форму кулинарным жиром, а затем выложить на нее обжаренные стейки щуки. Далее на рыбу требуется поместить пассерованные овощи и кружочки отварного картофеля.

    Чтобы щука в сметане в духовке получилась очень вкусной, ее следует обязательно залить специальным соусом. Делается он следующим образом: сметану разводят 130 мл воды, солят и перчат. Далее заправкой обливают все сформированное блюдо и покрывают его тертым сыром. В таком виде обед запекают в духовке около 17 минут при температуре 230 градусов.

    Теперь вы знаете, как приготовить щуку Воспользовавшись данным рецептом, вы обязательно сытно и вкусно накормите всех членов своей семьи.

    Или можно пожарить .

    Рыбу, приготовленную в сметане, Вам тоже обязательно понравиться. При этом рыбу можно приготовить как кусочками, так и в целом виде. Давайте начнем с первого варианта.

    1. Щука в сметане кусочками

    Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

    Щука 550- 650 грамм;
    Сметана;
    Лук репка 1 штука;
    Масло растительное;
    Зелень разная: укроп, розмарин, петрушка, кинза;
    Лимонный сок 2 десертных ложки;
    Смесь из белого и черного перца;
    Соль;
    Куркума;
    Морковь – крупную грамм на 400.

    Приготовление щуки кусочками под сметаной

    Рыбу разделить на куски, уложить их в миску. Добавить смесь из разных видов перцев и лимонный сок. Миску плотно накрыть крышкой и интенсивно встряхнуть несколько раз. Рыбе дать хорошо промариноваться 15 – 30 минут.

    Порезать лучок тонкими полукольцами. Натереть на самой крупной терке или крупно нарезать морковь и все это обжарить до легкого румяного оттенка.

    Хорошо промаринованную рыбу обжарить, попеременно с одной и другой стороны в глубокой сковороде с высокими бортиками.

    После полной прожарки рыбы переложить в сковороду сверху щуки лучок, морковку, куркуму и всю сметану. Сметана должна полностью покрыть кусочки рыбы. После начала активного кипения, убавить огонь и протомить почти готовое блюдо еще 12 – 17 минут.

    Всю имеющуюся зелень измельчить или просто порезать, этот момент зависит от предпочтений, и высыпать в медленно кипящую сметану. Для придания дополнительного аромата и вкуса – выдержать сковороду еще немного на слабом огне.

    2. Щука в сметане целая

    Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

    Щука целым, большим куском 1 шт.;
    Сметана 750 – 820 грамм;
    Масло сливочное;
    Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;
    Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;
    Мускатный орех – молотый.

    Приготовление щуки под сметаной

    Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

    Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

    Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.