Хорошие чилийские вина. Чилийские, красные сухие вина. Аконкагуа: рубины в бокале

Чили завоевало много поклонников в странах Европы и других частей мира. Напиток заявил о себе ярким фруктовым ароматом и вкусом и привлекательными ценами.

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

Классификация чилийских вин

За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.

Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).

По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:

  1. Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
  2. Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
  3. Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.

Популярные сорта

Самые знаменитые и популярные красные чилийские вина:

  • Каберне Совиньон — лидирует по площади виноградников, классический напиток с чистым вкусовым букетом (зеленый перец, кедр, черная смородина, эвкалипт и мята);
  • Карменер — старинный сорт, погибший в Европе в конце 19-го века в результате болезней, считается визитной карточкой Чили;
  • Мерло — богат ароматами вишни, смородины, сливы, имеет мягкий вкус;
  • Сира (Шираз) — представлен темно-красным вином с ароматом ежевики и пряностей;
  • Пино Нуар — красный сорт, в его букете присутствуют ароматы малины, вишни, фиалки, розы и другие.

Белые сорта представлены:

  • Совиньон Блан и Вер — делаются из выращиваемого в холодных долинах винограда, имеют «луговой» аромат и цитрусовый привкус;
  • Шардоне — классический напиток с плодово-цветочным ароматом (яблоко, слива и т.д.), используется для производства марочных сухих вин и шампанских купажей;
  • Рислинг, Вионье — ароматные сорта, виноградники котороых активно распространяются в холодных регионах.

Розовые вина Чили являются универсальными и подходят под любой десерт. В их состав входят купажи нескольких сортов винограда: Каберне Совиньон, Сира, Мальбек, Мерло и др.

Рейтинг лучших вин

Лучшее чилийское вино, можно найти среди следующих сортов, получивших максимальную оценку по 100-балльной шкале от знаменитого критика Р. Паркера:

  • Sena 2013 — сухое красное, имеет пурпурно-красный цвет, ароматы фруктов, смородины с оттенками ванили, пряностей и минералов, состав: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Карменер, Мальбек, Мерло;
  • Don Maximiano Founder’s Reserve 2014 — произведено в Аконкагуа, крепость 14%, имеет черно-рубиновый цвет, ароматы ежевики, инжира, сливы с нотками вяленого мяса и паприки;
  • Arboleda Cabernet Sauvignon 2015 — содержит 90% Каберне Совиньон, по 5% Каберне Фран и Сира, ярко-красного цвета с ароматами чернослива, смородины, маслин, дыма и лакрицы;
  • Carmenere 2015 — из винограда сорта Карменер, имеет темно-бордовый цвет, ароматы сушеных ягод, фруктов, специй и лепестков роз;
  • Arboleda Sauvignon Blanc 2015 — , сорт Совиньон Блан, крепость 13,5%, с золотистым окрасом и ароматами цитрусовых, ананаса, крыжовника, айвы и морского бриза.

Последние годы многие винодельческие фирмы, производящие белое и Чили, занимаются выпуском интересных сортов и марок в среднем и высоком ценовом сегменте, больше внимания уделяя их качеству и выдержке.

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка. Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Губернатор Франсиско де Агирре посадил в стране первый виноград

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.


Регионы виноделия Чили

Атакама , делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо . Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа . Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина . Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион . Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.


Особенности сорта Карменер

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими , и немцы со своим .

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте . И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным , классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие , с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa , самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen . Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen . Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама , с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа , с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо , с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион , с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

Классификация вин Чили

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.


Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания "северных" сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda , Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.


Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo , Vina Aquitania, Vina Caliterra .

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Био-Био часто называют "второй Касабланкой". Здесь производят в основном выразительные кислотные белые вина из шардоне, гевюрцтраминера и рислинга.

Мальеко – самая южная область с коротким вегетативным сезоном. Там обычно выпадает большое количество осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии виноградарства. Несмотря на это, в регионе выпускают одни из лучших в Чили шардоне.

Первая виноградная лоза была завезена в Чили в середине 16 века из Испании. В это время в Чили широко распространен сорт винограда Паис, который сохранился и сейчас, но в небольших количествах, да и то для внутреннего употребления. До 19 века вина изготавливаемые в Чили не отличались хорошим качеством: они часто были окисленными и достаточно сладкими. А настоящая история виноделия в ЧИли началась когда волна эмиграции из Европейских стран привезла с собой массу саженцев и открыла миру эту уникальную винодельческую зону. Причем, не земляки конкистадоров, а именно франзуцы оказали наибольшее влияние на Чилийское виноделие.

Уникальное географическое положение Чили позволяет успешно возделывать почти все знаменитые вида винограда. Более того, именно в Чили виноградная лоза сохранилась в неизменном виде. Эпидения филоксеры убившая значительную часть виноградников во Франции абсолютно незатронула изолированные хозяйства Чили. Виноградники здесь со всех четырех сторон света защищены натуральными преградами: с востока вершинами Анд, с запада - Тихим океаном, с севера - пустыней Атакама, с юга - вечными льдами Патагонии. Благодаря такой изоляции местная лоза никогда не болела ни филоксерой, ни мучнистой росой.

Начиная с 1980 года виноделие в Чили поднимается на принципиально новый уровень. Неплохо разобравшись в основах виноделия и разделив смешавшийся сорт Мерло с намного позднее созревающим Карменером местные производители получили вина высокого качества. Более того, именно Карменер, совершенно утерянный во Франции, стал визитной карточкой Чили. Экспансия чилийских вин в Европу началась в 90-х годах прошлого века и к 2001 году экспорт вина вырос по сравнению с 1989 годом в 15 раз!

Большая часть чилийских вин поступает из региона Центральной Долины (Valle Central), 1000-километрового плато, отделенного на Западе низкой прибрежной грядой от Тихого океана и грядами Анд от аргентинского региона Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана речками, несущими тающие снега Анд и отлично подходящими для орошения виноградников.

Основные винодельческие районы:

1.Aconcagua - Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура стабильно держится на уровне 30 градусов. Самой престижной и прохладной областью считается Окоа. Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло

2.Casa Blanca - Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля. Основные сорта: Шардонне (больше всего), Совиньон Блан, Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер, Пино Нуар. Сан-Антонио – прохладный, мало освоенный регион. Основные сорта: Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло.

3.Maipo (Central Valley) - самый известный винодельческий регион. Несмотря на то, что виноградники здесь занимают всего около 2500 гектаров (примерно поровну между белыми и красными сортами), здесь находятся головные офисы крупнейших винодельческих компаний.

4.Rapel (Central Valley) - На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua . В Долине Cachapoal сосредоточено 25% всех чилийских виноградников. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шардонне, Совиньон Блан. Colchagua известна своим Мерло. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Танна, Мурведр, Пино Нуар, Шардонне. Самые распространенные сорта Семильон, Каберне Совиньон, Мерло.

5.Maule (Central Valley) - самый важный винодельческий регион Чили. Площадь виноградников составляет 24 000 гектаров. Субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue, Parral . Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Основные массовые сорта: белые - Семильон, Совиньон блан, Шардоне; красные - Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер.

6.Bio-Bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га). Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

7.Itata - мало освоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда. Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Классификация вин:

С конца 1994 года принят закон устанавливающий апелласьоны (GO - Geografhic Origin), а также категории вин и разрешенные к использованию и указанию на этикетках сорта винограда.

Вина категории GO должны быть изготовлены из разрешенного сорта и содержать его не менее 75%. Этот виноград должен быть выращен в указанном апелласьоне и не менее 75% винограда должно быть урожая указанного года. Маркировка Estate Bottled может ставиться на этикетке вин GO в случае, если весь процесс изготовления вина и его бутылирования происходит на территории указанного GO. В общей массе доля таких вин в экспорте около 20%

GO Reserva - вина с выдержкой в бочке не менее 6 месяцев и потом еще 3-6 месяцев в бутылке.

Vino de Mesa – столовые вина, полученные с применением различных виноматериалов из разных винообластей. Эти вина составляют примерно 40% от общего объема выпускаемых вин.

  • Vinos sin PO – вина из определенных областей-регионов. На этикетках этих вин указывается сорт винограда, регион, год. Составляют эти вина примерно 40% от общего объема производства.

    Дегустации

    2017

    2014

    Aliwen

    Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Регион: Rapel Valley

    Сорта винограда: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Carmener

    Красное сухое, 14%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    aliwenwines.com

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 450 руб.

    Brave Stallion

    Sauvignon blanc, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Sauvignon Blanc 100%

    Белое сухое, 13%

    Производитель:

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    ESCUDO ROJO

    Регион: G.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Цена в сети "ОК" :660 руб

    Chateau LOS BOLDOS

    Cabernet Sauvignon. Cuvee Tradition

    Регион: G.O. Cachapoal Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Каберне Совиньон 100%

    Красное сухое, 14,5%

    Произведено:Vina Los Boldos , Requinoa

    Импортер: ООО "ВХ Импорт Компани"

    Цена в сети "ОК": 420 руб

    G7

    Cabernet Sauvignon

    Регион: G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Carta Vieja S.A. , Santiago

    Импортер: ООО "Лудинг Трейд"

    Средняя цена: 350 руб

    Haras

    Character Syrah

    Регион: D.O. Maipo Valle

    Сорта винограда: Syrah 85%, Cabernet Sauvignon 15%

    Красное сухое, 15%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "ОК":1200 руб

    2013

    Описание: Хозяйство Vina Tarapaca, основанное в 1874 году у подножия Анд, получило свою первую награду всего два года спустя на выставке в Филадельфии и сейчас является современным мощным предприятием с собственными виноградниками в долине Майпо. Хозяйство является частью холдинга VSPT Wine Group (Vina San Pedro Tarapaca Wine Group), являющегося вторым по экспорту и первым по продажам внутри Чили предприятием.

    Итак, внутри темное вино с фиолетоым отливом и мягким сразу привлекающим внимание после открытия бутылки, насыщенным ароматом Карменера: смесь сливы, перца и табака. Во вкусе вяжущие нотки с кислинкой. Несколько грубовато, но вполне съедобно за такие деньги. Хорошо идет с насыщенным сыром и фруктами, или мясо с густым соусом и специями. Чистое, само по себе, чуть тяжеловато.

    EQUUS

    Carmener

    Carmenere

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Карменер, Каберне Совиньон

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "Метро":460 руб

    Lapostolle

    CASA

    Carmenere

    Регион: D.O. Rapel Valley

    Сорта винограда: 89% Карменер, 6% Мерло, 5% Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Casa Lapostolle S.A.

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":550 руб

    Vistamar

    Sepia Reserva

    Merlot

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: 85% Мерло, 8% Каберне Совиньон, 7% Пти Сира

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina Vistamar Limitada

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":505 руб

    Описание: При открытии в нос бьет сильный запах сущеных ягод смородины, рябины, запах табака и специй. При этом вас долбит такими танинами, что пить это нужно точно не сразу. Через час в декантере вино проветривается и становится вполне себе ничего. Аромат достигает баланса: смородина, вишня, специи. Танины, стали легче, но все равно их довольно много.

    "Санта Дигна" назывались кресты на границе земель, которые служили для разграничения территорий. Торрес долго экспериментировал с терруарами, пока в результате смешений не получил тот результат, который позволил ему выйти в линейку вин совсем иной ценовой категории. Вино выдерживается 6 месяцев в бочках из дуба и вот пить его сейчас было ошибкой.

    У него потенциал выдержки лет 5-6 лет, а сейчас танины слишком еще очень сильные. В общем, такое надо в подвал и подождать годик-полтора...может чего и получится. Во всяком случае винтаж 2009 года золото на "International Wine Challenge 2011" взял.

    Puerto Viejo

    Merlot Reserve

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Merlot 100%

    Красное сухое, 14 %

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Цена в сети "ОК": 450 руб.

    Takun

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Carmenere

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Caliterra , Santiago

    Импортер: ООО "Компания "СИМПЛ"

    Цена в сети "ОК":230 руб

    Santa Carolina

    Chardonnay Cellar Selection

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Шардоне

    Белое сухое, 13%

    Произведено: Vina Santa Carolina S.A.

    www.santacarolina.cl

    Импортер: ООО "Алианта Групп"

    Средняя цена:250 руб

    Baron Philippe De Rothschild

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Del Rapel

    Сорта винограда: 100% Карменер

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Baron Philippe De Rothschild Maipo Chile S.A.

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Средняя цена:580 руб

    2012

    LA PALMA

    Carbernet Sauvignon

    Регион:G.O. Cachapoal Valley

    Сорта винограда: 100% Каберне Совиньон

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina La Rosa

    www.larosa.cl

    Импортер: ООО "Росагроимпорт"

    Средняя цена:270 руб

    2011

    Carta Vieja

    Merlot

    Регион:G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Vina Carta Vieja S.A.

    www.cartavieja.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Terra Andina

    Carmenere

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Carmenere 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Sur Andino S.A.

    www.terraandina.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    Описание: Сорт Карменер, являющийся визитной карточкой Чили и называемый не иначе как "потерянный в Бордо сорт" - практически всегда безпроигрышный вариант по соотношения цена/качество. Созданное в 1995 году предприятие по производству, сейчас использует самую современную технологию производства, позволяющую получать насыщенные, качественные вина. 20% вина выдерживается в бочках из различного французского дуба, остальные 80% в нержавеющих танках. Аромат вина насыщенный, с тонами смородины и ежевики, перца и специй. Вкус сбалансированный, с мягкими танинами и приятным послевкусием. Сомо по себе, конечно, ничего особенного - но как сопровождение к мясному грилю вполне подойдет, особенно за такую цену.

    CASA de PIEDRA

    Carbernet Sauvignon - Merlot

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina ValdiVieso

    www.valdiviesovineyard.com

    Розлито: W1740, UK

    Импортер в Великобританию: Bibendum Wine Ltd. , г.Лондон

    www.bibendum-wine.co.uk

    Средняя цена:

    2010

    Undurraga

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 310 руб.

    Santiago 1541

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс" , г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 220 руб.

    Puerto Viejo

    Reserve, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Chardonnay 100%

    Белое сухое, 13,5%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Brave Stallion

    Cabernet Sauvignon, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 220 руб.

    Isla Negra

    Cabernet-Sauvignon Merlot

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 15%

    Красное cтоловое полусухое, 13%

    Производитель: Isla Negra Wines, Santiago

    www.islanegrawines.com

    Дистрибьютер: ООО "Виноторговая компания "ФОРТ" , г.Москва

    www.fortwines.ru

    Средняя цена: 180 руб.

    2009

    Pupilla

    Carmenere

    Регион:

    Сорта винограда: carmenere (85%), Cabernet-Sauvignon (15%)

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Luis Felipe Edwards

    www.lfewines.com

    Импортер: ОАО "Торговый дом "АРОМА" , г.Москва

    www.aroma.ru

    Средняя цена: 200 руб.