Когда правильно красить яйца на пасху. В какой день красят яйца на пасху. Как красить яйца на Пасху

Кабачки с сыром в микроволновке - это диетическая закуска, которая подойдет для всех худеющих, следящих за своим весом, фигурой и находящихся на диете. Поскольку блюдо приготовлено абсолютно без масла.
Содержание рецепта:

Кабачок - это полезнейший, один из самых низкокалорийных овощей. А кроме этого еще и вкусный, а главное очень дешевый. Его питательные свойства абсолютно не уступают другим овощам, а даже, наоборот, по полезности во многом их превосходят. Ведь этот овощ богат фосфором, калием, медью, железом. Он содержат белки, сахара, клетчатку, витамины РР и С. А кабачковая диета полезна людям с болезнями сосудов и сердца, а также желающим очистить свой организм, похудеть и сбросить лишний вес.

При этом «классический» способ приготовления овоща - жарка на сковороде, приводит к впитыванию в его мякоть большого количество жира, что значительно увеличивает его калорийность, ориентировочно в 10 раз. Поэтому, чтобы не допускать излишние калории блюда, кабачок можно приготовить в микроволновке, где абсолютно не будет масла. Эта чудо-печь сегодня существует практически в каждой семье. Получаются кабачки в микроволновой печи с нежной и мягкой консистенцией. Ну, а если вы противники данного кухонного «гаджета», либо он у вас просто отсутствует, то можно воспользоваться духовкой.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 2 овоща
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Чеснок - 2-4 зубчика
  • Сметана 15% жирности - 30 г
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление кабачков с сыром в микроволновке


1. Кабачки помойте и высушите. Отрежьте кончики и нарежьте колечками толщиной около 4 мм. Чем тоньше их нарежете, тем быстрее они приготовятся.


2. Сыр натрите на средней терке, либо просто нарежьте тонкими слайсами, примерно по 2-3 мм.


3. Чеснок очистите от шелухи, вымойте и высушите.


4. В каждой микроволновой печи идет стеклянный поднос. Возьмите его, застелите пергаментом для выпечки и сверху выложите ломтики кабачков. Также можно использовать обычную тарелку.


5. Приправьте кабачки солью, перцем и выдавите через пресс чеснок.


6. На каждый ломтик цукини налейте немного сметаны. Хотя можно ее и не использовать, это дело вкуса.


7. Присыпьте кабачки тертым сыром.


8. Поднос установите в микроволновую печь, прикройте крышкой и запекайте кабачки 15 минут на средней мощности, около 450 WT. Если будете их готовить в микроволновке на 2-х уровнях, то время запекания увеличьте вдвое.

Когда совершенно нет времени, но все же хочется питаться вкусно и правильно, то на помощь придет микроволновка.

В этой статье будет рассказано о том, как приготовить ряд сытных и полезных блюд при помощи микроволновой печи с одним главным ингредиентом – кабачком. Это даст понять каждой хозяйке, что не всегда необходимо разогревать духовку и тратить уйму времени, чтобы приготовить хороший ужин.

Все рецепты очень просты в приготовлении, поэтому справиться с ними может даже начинающая кухарка.

Самый простой и быстрый рецепт

Оригинальная закуска готовится на скорую руку, но может удивить даже гостей. Если вам нечего подать к столу, то такие кабачки в микроволновке станут настоящей выручалочкой.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки следует хорошенько промыть и снять с них шкурку. Даже у молодых плодов она достаточно жесткая, чтобы испортить вкус. Семена также вынимаются. После этого овощ вновь следует промыть под проточной водой;
  2. Подготовленные кабачки необходимо нарезать на тонкие кружки. Их следует выложить на блюдо для запекания в СВЧ-печи, предварительно смазанное маслом. После этого готовится соус из смешанных между собой сметаны и майонеза. Этот соус нужно выложить на каждый кусочек кабачка;
  3. Кабачок выкладывается на блюдо в один слой, чтобы они точно пропеклись, а сверху присыпаются солью и перцем. Микроволновка включается на самую высокую мощность, а таймер для запекания овоща устанавливается на 10 минут. К столу кабачки можно подавать с кетчупом, чтобы вкус был более пикантным. Вот так, получилось быстро и вкусно!

Кабачки с сыром – идеальное сочетание

Сыр прекрасно контрастирует с кабачками, что позволяет создать вкусное блюдо, которое может разнообразить меню любого человека, желающего похудеть. Готовится оно без применения масел, что еще больше понижает его калорийность.

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана нежирная – 15 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кабачки – 300 г;
  • соль и черный перец.

Время: 25 минут.

Пищевая ценность: 85 Ккал.

Как приготовить кабачки с сыром в микроволновке:

  1. Перед тем как приготовить блюдо необходимо подготовить кабачок. Его нужно обмыть, а затем снять шкуру, отрезать кончики и убрать семена. После этого весь кабачок режется на довольно тонкие кусочки, шириной не более половины сантиметра, чтобы они максимально быстро приготовились;
  2. Сыр нужно натереть на средней терке. Чеснок чистится и пропускается через чеснодавку. В миску с нарезанным кабачком следует высыпать чеснок, соль и перец. Вся смесь перемешивается;
  3. В миску для запекания необходимо положить лист пергамента, а потом брать кабачки по одному. На каждый кружок следует намазать немного сметаны, а затем положить на пергамент и добавить сыра;
  4. В микроволновке следует выставить таймер на 15 минут, а мощность выбрать среднюю. После приготовления кабачков их можно посыпать для вкуса свежей рубленой зеленью.

Запекание в микроволновке кабачков с фаршем

Кажется, что любое добавление фарша в блюдо сделает его тяжелым и не подходящим для худеющих. Однако данный рецепт по-прежнему остается очень простым, а конечный результат содержит мало калорий. При этом вкус очень нежный и мягкий.

  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • кабачки – 500 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • соль и специи.

Время: ½ часа.

Пищевая ценность: 87 Ккал.

Как запечь кабачки с фаршем в микроволновке:


Кабачковая запеканка

Для полноценного ужина такая запеканка будет не слишком сытной, но она идеальна для завтрака или быстрого перекуса на обед. Чтобы ее приготовить потребуется минимум времени и усилий.

  • кабачки – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 45 г.

Время: 40 минут.

Пищевая ценность: 75 Ккал.

Как готовить запеканку из кабачков в микроволновке:

  1. Кабачки требуется промыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Эти кубики размалываются в блендере. К ним требуется добавить нарубленную зелень, яйца, майонез и сметану. Вся смесь перемешивается;
  2. К однородной смеси добавляется мука, соль, пропущенный через пресс чеснок и все специи;
  3. Форма для СВЧ-печи натирается маслом, а затем в нее выкладывается вся кабачковая смесь для запеканки. Готовится она на самой максимально высокой мощности примерно 25 минут. Когда запеканка готова, то ее следует посыпать натертым сыром и подождать минут 5 до подачи к столу.

Фаршированный кабачок в микроволновке

Для приготовления домашнего вкусного блюд из кабачка не потребуется много времени. Блюдо получается достаточно сытным, но при этом простым и вкусным.

  • кабачки – 700 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • отваренный рис – 120 г;
  • соль и специи.

Время: 45 минут.

Пищевая ценность: 71 Ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом в этом блюде нужно сделать фарш. Для него между собой смешиваются фарш с рисом, нарезанными луком и помидорами. К нему добавляются соль и специи, а также продавленный через пресс чеснок;
  2. Кабачки моются, чистятся и режутся пополам. Из каждой половины вынимаются семена, и они натираются специями. Если половины очень большие, то их можно разрезать на 2 части. Эти лодочки заполняются фаршем, а затем выкладываются в форму для запекания;
  3. Сверху они прикрываются крышкой, и первые 10 минут фаршированные кабачки готовятся под ней на высокой мощности. Во втором заходе крышка снимается, и они продолжают готовиться без нее еще 10 минут. Кабачки поливаются взбитым с небольшим количеством соли яйцом, а затем готовятся еще 5 минут. Подавать овощи можно с гарниром, так и без него в виде самостоятельного блюда.

Кабачковые чипсы

Если при просмотре кинофильма хочется похрустеть чипсами, то спешить в магазин за пачкой не стоит. Снеки из кабачков приготовить можно очень быстро, а для здоровья они намного более полезные.

  • кабачки – 300 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • смесь приправ – 10 г;
  • соль.

Время: 20 минут.

Пищевая ценность: 76 Ккал.

Как делать чипсы из кабачков в микроволновке:

  1. Кабачки обязательно моются и обсушиваются бумажным кухонным полотенцем. Овощ нарезается на кружки очень тонкого размера, не более пары миллиметром. Легче всего это делать при помощи овощерезки;
  2. На столе нужно разложить свежее кухонное полотенце. На него выкладываются в 1 ряд будущие чипсы. Сверху они прикрываются еще одним полотенцем. Его следует хорошенько прижать к слайсам и оставить в таком положении минут на 5, чтобы вся лишняя жидкость вышла. Так они получатся более хрустящими;
  3. При помощи силиконовой кисточки каждый слайс смазывается растительным маслом с обеих сторон, а затем они выкладываются в форму для выпечки и приправляются специями, которые вы наиболее любите. С кабачками прекрасно сочетается базилик, кориандр, красный и черный молотые перцы;
  4. Готовятся чипсы около 5 минут на высокой мощности. После этого они остывают и перекладываются в блюдо.

При использовании микроволновки в процессе приготовления кабачков, готовое блюдо получится не только нежным, но и более диетическим, поскольку используется самый минимум масел.

Для любого рецепта из кабачков следует выбирать только свежие и молодые овощи. Нарезать их нужно средними кусочками, чтобы пропекались они равномерно.

Если в блюде используется мясо, то тоже обязательно следует обратить внимание на его качество, поскольку несвежий продукт только испортит вкус овощей.

Приятного аппетита!

Наряду с куличами и творожными пасхами крашеные яйца, которые называют крашенками и писанками, стали непременным атрибутом этого праздника.

А когда, в какой день нужно красить яйца на Пасху в 2019 году? Продукты для праздничного стола освящают в храмах в субботу с утра и до позднего вечера или рано утром в воскресенье. Соответственно, накануне готовят крашеные яйца.

В какой день нужно красить яйца на Пасху в 2019 году?

Согласно традиции, блюда праздничного стола начинают готовить в Чистый четверг, который в 2019 году выпадает на 25 апреля.

Можно сделать это и в субботу, 27 апреля 2019 года. Но лучше не красить яйца в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре.

Когда же нужно красить яйца на Пасху? Это можно сделать в субботу утром, учитывая, что в храмах начинают святить продукты с 10 часов.

А можно позднее, так как считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, которая начинается в 20.00. По окончании службы, завершающейся крестным ходом, происходит освящение еды.

Почему красят яйца на Пасху?

Откуда пошел этот обычай? У многих народов яйцо считается символом жизни и обновления. У христиан первое письменное упоминание о крашеных яйцах было обнаружено в рукописях Х века, которые хранятся в библиотеке монастыря Святой Анастасии в Греции.

В них говорится о том, что в день праздника монахи читали молитву на благословение яиц, а затем игумен раздавал им крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе».

Как возникла традиция красить яйца на Пасху? Сохранилось несколько преданий об этом. Согласно одному из них, ученица Спасителя, Мария Магдалина, пришла к императору Тиберию с радостной вестью о том, что Христос воскрес.

Но тот не поверил ей, сказав: «Это невозможно, как то, чтобы белое куриное яйцо стало красным». Но в то же мгновение яйцо, которое принесла Мария, сделалось красным. Яйцо также считается символом пустой гробницы Иисуса Христа.

С давних времен повелось окрашивать яйца в различные цвета, но главным из них остается красный – символ крови Иисуса, а также символ жизненной силы и воскресения.

В прежние времена крашеные яйца после Пасхи верующие хранили как обереги, которые защищали дома от пожаров, ударов молнии и других бед.

Остается всего ничего до окончания Великого поста в этом году, потому необходимо определиться с датой начала Светлой Пасхи 2017, чтобы быть в курсе того, когда можно начинать красить куриные яйца и готовить куличи, передает сайт со ссылкой на «Ю-Ф ».

Пасха в переводе с греческого - Воскресение Христово. Светлое Христово Воскресение считается одним из древнейших и самых важных христианских праздников. Установлен он в честь Воскресения Иисуса Христа. Сам праздник Пасхи отражает торжество и радость. Дата Пасхи каждый год разная, в 2017 праздник отметят 16 апреля.

Когда же начинать все приготовления к Пасхе, когда красить яйца и печь куличи? Для некоторых эти вопросы до сих пор остаются загадкой. Многие хозяйки, не зная правил, откладывают все дела на последний момент, а это неправильно. Поэтому мы расскажем, как подготовиться к Пасхе 2017, не нарушая православных законов.


Хоть последняя неделя Великого поста и считается Страстной, все дни недели подходят для того, чтобы осуществлять необходимые приготовления к Воскресению Христову, кроме Великой пятницы (ничего делать нельзя вообще), так как в этот день на Кресте был распят Иисус Христос. Великая суббота тоже считается неподходящим временем для приготовлений, поэтому христиане стараются сделать все необходимые дела с понедельника по Чистый четверг.

По традиции, согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, у православных именно четверг считается самым лучшим временем для окраски яиц и выпекания куличей. Но существует одно ограничение, печь куличи и красить яйца стоит лишь после того, как в доме произведена генеральная уборка. Если вы все-таки нарушили традицию, то это будет считаться плохим знаком и дурным предзнаменованием.

Правила выпекания куличей и окраски яиц

Уделять особое внимание при окрашивании яиц следует цвету и узору. Традиционным цветом окраса яиц считается красный как олицетворение начала жизни. Куличи также украшают и придают им особую вытянутую форму, символизирующую Гроб Господень.


Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в день Пасхи на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.

Когда красить яйца на Пасху 2018

Подготовка к Пасхе всегда начинается задолго до самого праздника. Ведь это Великий день для всех христиан, поэтому верующим, прежде чем праздновать, нужно очиститься телесно и, самое главное, духовно.
За сорок восемь дней до начинается Великий пост, а за неделю до праздника — самая активная подготовка. Кроме того, что верующие должны постоянно молиться, ходить в храм и вспоминать о событиях, которые произошли с Иисусом Христом, за эту неделю им нужно успеть сделать немало дел и соблюсти несколько важных традиций.
Так как религиозный праздник каждый раз отмечается в разное время, то люди интересуются, когда красить яйца на Пасху 2018, когда выпекать куличи и когда проводить генеральную уборку.


Страстная неделя в 2018 году

Каждый день на Страстной неделе называется «Великим». И каждый из них сопровождается определенными правилами и обрядами. В 2018 году Страстная неделя продлится с 02 по 08 апреля, и больше всего дел верующим предстоит совершить в четверг и субботу.
В первые три дня Страстной седмицы никакими бытовыми делами заниматься нельзя. Верующие должны соблюдать все правила поста и молиться.
А в четверг, то есть 05 апреля, уже можно поработать. И первое, что нужно сделать – это провести генеральную уборку в доме. Нужно не только навести порядок, но и помыть полы, окна, а также двери. И только после того, как дом будет в чистоте, можно начать готовить праздничные блюда и красить яйца. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя.
Если не получается покрасить яйца в четверг, то не стоит огорчаться, время еще будет. Но стоит помнить, что в Страстную пятницу Иисуса Христа распяли, поэтому верующим в этот день нельзя ничего есть и
нельзя ничего делать. День лучше провести в молитвах.


Зато в субботу уже с самого утра можно заниматься покраской яиц и приготовлением праздничных блюд. Делать это можно весь день, а вечером покрашенные яйца и другие продукты необходимо отнести в церковь, чтобы их освятили. В воскресенье красить яйца уже не разрешается.

Почему принято красить яйца
Как следует из Библии, традиция окрашивать скорлупу яиц в красный цвет, появилась после того, как Иисус Христос воскрес. Как только это чудо произошло, Мария Магдалена поспешила к римскому правителю Тиберию, чтобы сообщить ему об этом. К императору женщина пришла не с пустыми руками – она принесла яйцо. Когда Тиберий услышал, что Иисус воскрес, он, конечно, не поверил. И даже попытался пошутить об этом, сказав, что он поверит только тогда, когда скорлупа яйца, которого принесла ему Мария, перестанет быть белой. Не успел он досказать свою мысль до конца, как увидел, что яйцо стало багрового оттенка. Конечно, в цвет крови скорлупа яйца окрасилась не случайно. Это символ того, что Иисус пролил кровь за всех людей.


Кроме этой истории, существует еще несколько версий того, откуда появился обычай окрашивать яйца. По одной из них, когда Иисус еще был маленьким, то его мать, Мария, давала ему яйца и разрешала их раскрашивать, чтобы ребенку было чем заняться. Третья версия говорит о том, что за время поста накапливалось много яиц, и естественно, их люди хотели съесть в первую очередь, чтобы они не испортились. Поэтому, чтобы отличать яйца, которые давно лежали, их красили. Крашеные яйца должны быть в каждой семье, считается, что они обладают целебными свойства и способны принести в дом благополучие и счастье.