Колбаса домашняя из фарша рецепт вареная. Как в домашних условиях приготовить вареную колбасу? Приготовление куриной колбасы в домашних условиях

Многие не могут себе представить полноценный завтрак без вкусного Жаль только, что современная пищевая промышленность делает ее из чего угодно, но только не из мяса. Таким образом производитель пытается сэкономить, ничуть не заботясь о своих потребителях. Выходом из сложившейся ситуации может стать вареная Тем более что приготовить ее несложно, и даже найдется вполне

Куриная колбаса

Эта нежная колбаса со сливочным вкусом и вкраплениями натуральной ветчины станет не только отличным дополнением к завтраку, но и украшением праздничного стола. И вот она уж точно не будет скромно "пылится" в сторонке. Но главное, что ее приготовить проще, чем кажется. Самым сложным, пожалуй, будет не съесть кусочек раньше времени.

Необходимые продукты

Итак, какие нужны продукты, чтобы получилась колбаса вареная в домашних условиях. Прежде всего, это, конечно, 500 грамм куриного филе. Дополнительно еще потребуется 200 грамм вареной ветчины, 2 куриных белка, 2 столовые ложки крахмала, 300 мл 20% сливок, соль, приправы и специи по вкусу. Можно использовать готовую смесь для курицы, молотый перец, паприку и мускатный орех. Если что-то не нравится или его нет в наличии, всегда можно взять другие приправы или сделать вовсе без них. В любом случае получится вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Используя блендер или процессор, измельчите куриное филе с зубчиком чеснока, постепенно добавляя белки и сливки. Очень важно, чтобы масса по консистенции напоминала мясное пюре. К сожалению, мясорубкой добиться такого сложно. Если других инструментов нет под руками, то мясо нужно пропустить через самую мелкую сетку 3-4 раза.

В эту однородную массу добавьте соль и специи по вкусу. Фарш должен быть слегка солоноватым, чтобы готовая колбаса не получилась слишком пресной. Затем введите крахмал и перемешайте. В конце добавьте нарезанную кубиками ветчину и еще раз перемешайте. Выложите массу на фольгу или рукав для запекания (сложите вдвое), сформируйте в виде большого батона и хорошо заверните. Колбасу сложите в 2 целлофановых пакета, завяжите с обоих концов, а также перетяните нитками в нескольких местах.

Опустите батон в кастрюлю с большим количеством воды и варите при слабом кипении 30-40 минут. Выложите на решетку и остудите, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов, то есть на ночь. Вот и готова вареная колбаса в домашних условиях массой около килограмма.

Диетическая колбаса из кролика

Мясо кролика считается одним из самых диетических. В нем практически нет жира, зато много легкоусвояемого белка. К тому же оно редко вызывает аллергическую реакцию. Его рекомендуют в том числе и для детского питания. Естественно, что из кролика получается очень вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Итак, потребуется 1 средний кролик, небольшое куриное яйцо, 2 столовые ложки сухого молока или сливок, четверть чайной ложки соли и сахара, лавровый лист, мускатный орех и другие специи по желанию.

Приготовление

Сначала нужно снять все мясо, включая имеющийся жирок, с кролика. Делать это желательно особенно тщательно, ведь любой кусочек сгодится в колбасу. Пожалуй, это самая трудоемкая часть. Дальше вареная колбаса в домашних условиях готовится легче. Пропускается филе 3 раза через самую мелкую сетку в мясорубке, или используется измельчитель.

К получившейся массе добавляется яйцо, сухое молоко, соль, сахар, мускатный орех и другие специи. Не стоит экономить на приправах, именно они придадут готовой колбасе вкус и аромат. Хорошо перемешивается, и если фарш получился слишком плотным, добавляется ложка ледяной воды. В противном случае колбаса может получиться жесткой и сухой. Заворачивается в и убирается в холодильник на 12 часов. За это время фарш станет плотнее и напитается ароматами специй.

Далее необходимо расстелить на столе пленку для запекания, выложить на нее фарш, придавая форму колбасы, хорошо завернуть и завязать с обоих концов толстыми нитками. Можете взять обычные и сложить несколько раз. Полуфабрикат опускается в большую кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист. Готовится колбаса вареная в домашних условиях 2 часа при самом маленьком кипении. Это очень важно, так как на сильном огне с краев масса может свариться раньше, а в центре остаться сырой.

Затем продукт вынимается из кастрюли, полностью остужается при комнатной температуре и убирается еще на 1 час в холодильник. Только теперь можно пробовать. Очевидно, что это очень вкусная домашняя вареная колбаса. Рецепт, кстати, подходит для большинства диет (например, по Миримановой и Дюкану). Кусочек этой колбасы может отведать даже ребенок. Мамам не стоит беспокоиться о содержании в ней химических добавок и сои.

Конечно, в век изобилия можно легко купить любой продукт, тем более колбасу. Но домашнее всегда будет более вкусным и свежим. Хотя такие колбасные изделия не будут иметь характерного для покупных розового цвета из-за того, что в них не добавляется фиксатор окраски.

Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.

Чтобы полностью освоить сложный процесс приготовления вареной колбасы, необходимо разделить его на основные этапы.

Вареная колбаса будет отличаться высокими вкусовыми качествами лишь в том случае, если обратить внимание на подготовку мяса. Стоит отметить, что мясо должно быть исключительно свежим. Лучше всего подойдет мясо, взятое сразу после убоя, охлажденное и выдержанное около 2 суток. Мякоть отделяют от сухожилий и грубой соединительной ткани. У слишком жирного мяса удаляют лишний жир. Затем мясо нарезают крупными кусками, выкладывают в емкость и пересыпают солью и селитрой. Подготовленное таким образом мясо выносят на холод на 2-3 дня, чтобы просолилось. Нужно отметить, что свиное и говяжье мясо нужно нарезать отдельно. Для 5 кг мяса берут 150 г соли и 5 г селитры. Затем к мясу добавляют чеснок и отдельно пропускают через мясорубку свинину и говядину.

На следующем этапе приступают к формированию фарша для колбасы. Стоит отметить, что приведенное количество ингредиентов можно изменить в зависимости от вкуса. Это, прежде всего, касается соотношения свинины и говядины, а также, специй. Но в нашем рецепте вареной колбасы мы придерживаемся такого соотношения продуктов:

— свиное мясо – 1,5 кг;

— говядина – 3 кг;

— шпиг – 0,5 кг;

— чеснок – 2 дольки;

— сахар – 1 чайная ложка;

картофельный крахмал – 0,5 стакана;

— черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;

— вода – 1 литр.

Перед тем как приступить к перемешиванию фарша, необходимо еще подготовить шпиг. Для этого, с куска сала снимают кожу, а сало режут небольшими кубиками. Перемешивание колбасного фарша производят руками и начинают с говяжьего фарша, постепенно добавляя к нему воду с разведенным в ней крахмалом. Затем добавляют перец и свиной фарш. Когда масса приобретет однородность и будет хорошо отделяться от посуды, можно добавлять шпиг.

Следующий этап приготовления колбасы заключается в наполнении готовым фаршем.

Для этого, кишки еще раз хорошо промывают и дают стечь лишней воде. Для наполнения кишок удобно пользоваться специальным рожком или кольцом диаметром около 3-4 см. Такое кольцо надевают на кишку и, придерживая ее края, заполняют фаршем. Можно наполнять кишки и руками, но этот способ отнимает много времени. Также, для набивки кишок можно использовать обычный кондитерский шприц. Однако после такой процедуры шприц необходимо тщательно промыть и прокипятить. Очень удобно и быстро можно заполнить фаршем кишки с помощью мясорубки. У многих современных мясорубок существуют специальные приспособления, с помощью которых легко справиться с подобной задачей. Перед тем как начинать заполнять фаршем кишку необходимо завязать ее конец. Тоже самое необходимо сделать при заполнении кишки фаршем.

Следует помнить, что набивать кишки фаршем необходимо умеренно, чтобы в процессе дальнейшей обработки кишки не лопнули. Поэтому, вязке колбасы следует уделить особое внимание, чтобы проделанная предварительно работа не оказалось напрасной. Скользкая оболочка кишки значительно затрудняет процесс вязки. Поэтому, тут не стоит торопиться. Завязывая концы кишки, необходимо следить, чтобы петли, затягивающие ее концы, были образованы на небольшом расстоянии друг от друга, образуя так называемый «пупок». Это обеспечит надежность и прочность. Тонкие кишки, наполненные фаршем, по желанию связывают в виде кольца. Набивая толстые кишки, необходимо сделать несколько перевязок с петлями по всему колбасному батону.

После заполнения кишок фаршем и связывания их концов, можно приступать к тепловой обработке, т.е. к непосредственной варке колбас. Перед варкой их желательно просушить около 1-2 часов возле печи или внутри уже остывающей печи. Некоторые хозяйки предпочитают сырые колбасы немного подкоптить над горячим дымом.

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.

Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.

Докторская колбаса по государственным стандартам

На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.

Для приготовления нам понадобится:

  • полужирная свинина – 650 г;
  • говядина – 250 г;
  • кишки – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • молотый кардамон – 1 г.

Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Подготавливаем фарш для домашней колбасы:

  1. Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
  2. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
  3. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
  5. Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
  6. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
  7. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
  8. Ставим полученную смесь в холодильник на час.

Примите к сведению

Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

Набивка докторской колбасы в домашних условиях

Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:

  1. Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
  2. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
  3. С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
  4. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
  5. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
  6. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.

Приготовление домашней вареной колбасы:

  1. Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
  2. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
  3. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
  4. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.

Альтернативный вариант докторской колбасы

В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.

Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
  4. Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
  5. Еще раз взбиваем блендером.
  6. В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
  7. Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
  8. Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.

Приятного аппетита!

Несколько лет назад соседка поделилась со мной рецептом очень вкусной вареной колбасы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. С тех пор я часто ее готовлю. Дети обожают такую колбаску, так что делать приходится сразу несколько порций.

Сегодня я расскажу вам, как легко можно приготовить вареную колбасу в домашних условиях и как сделать так, чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее магазинной.

Рецепт вкусной колбасы из куриного филе

Весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.

Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.

  3. Вливаем 200 мл сливок.

  4. Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.

  5. Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.

  6. Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.

  7. Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.

  8. Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.

  9. Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.

  10. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

Видео рецепта

Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.

  • Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
  • Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
  • Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.

Рецепт свиной вареной колбасы

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 132 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).

  2. После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.

  3. Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.

    Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.



  4. Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра.


    Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.

  5. Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.

Формируем и варим колбасу


Видео рецепта

Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.

Рецепт варено-копченой колбасы в домашних условиях

Процесс приготовления займет достаточно много времени, но результат, поверьте, стоит того.

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение, копчение и сушку (около 14 дней).
Количество порций: 8-10.
Калорийность: 161 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; аппарат для копчения колбасы; 2 миски; шпагат; колбасная оболочка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля.

Ингредиенты

Также в домашних условиях можно приготовить и —сыровяленую колбасу—. Она отлично впишется в ваше меню на завтрак. А если вам надоедят бутерброды, то приготовьте очень вкусный —суп с колбасой—.

В домашних условиях вы можете готовить —колбасу в кишках— или использовать для нее искусственную оболочку, например, из пищевой пленки. Таким образом можно готовить —домашнюю колбасу из свинины— и очень вкусную и нежную —куриную колбаску—.

Если у вас есть свои простые рецепты приготовления домашней колбасы, делитесь ими в комментариях. Ведь это такое блюдо, которое хочется сделать максимально вкусным и полезным, особенно для детей. Также буду ждать отзывы на свои рецепты. Приятного аппетита и побольше вам кулинарных побед!

Соль 14 г
Свинина (нежирная) 500 г
Грудинка свиная 500 г
Соль нитритная 14 г