Макароны с рисом (турецкий плов). Рецепт: Плов по-турецки - Оригинальный. Для приготовления блюда Вам потребуется

Плов по-турецки по истинно турецкому рецепту несколько отличается от плова в нашем привычном понимании.

Пловом обычно называют рассыпчатую кашу из риса, булгура и т. д.

Когда я первый раз в ресторане попробовала этот плов, мне было ужасно интересно, как его делают. Потому как вид у него был необычный.

Потом уже меня научили его делать.

Оказывается, в плов добавляют вермишель. На вкус она не влияет, а на внешний вид даже очень. Поэтому и добавляется просто «для красоты». Как правило, подается в торжественных случаях для гостей именно такой вариант плова.

Все предельно просто.

Масло растительное разогревается в кастрюльке и в нем обжаривается вермишель до золотистого цвета. Тут надо быть внимательным, иначе она может слишком пережариться и сгореть, тогда все будет испорчено.

Когда вермишель подрумянилась, добавляется промытый обсушенный рис (достаточно просто потрясти его в сите, чтобы вылилась лишняя вода). Все перемешивается и обжаривается в масле минуты 3-4.

Потом рис заливается водой. Можно кипятком, можно холодной. Что есть под рукой.

Солится по вкусу, закрывается крышкой и после закипания томится на медленном огне.

Когда уровень воды дойдет до верха риса, огонь выключается и плов остается отдыхать минут на 20.

Все, можно подавать.

Приятного аппетита или afiyet olsun!

Вермишелевый плов, или макароны с рисом по-турецки – это звучит довольно необычно. Но вкусовое сочетание продуктов в этом блюде приятно удивляет. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам, мясу, птице. Или как самостоятельное кушанье с заправкой из томатов или натурального йогурта.

Однако приготовление турецкого плова имеет множество нюансов, и его нужно уметь правильно варить, если мы хотим получить настоящее и оригинальное восточное блюдо, а не слипшуюся кашу.

Во-первых, большое значение имеет сорт риса. Выбирают белый, круглозернистый, с зернышками крупного размера, ни в коем случае не дроблёный. В таком рисе меньше всего крахмала. Но если вы не достали специальный злак с пометкой “для плова”, то можно взять обычный и подготовить его особым образом. Крупу следует тщательно промывать, пока вода не станет прозрачной. А затем замочить в холодном солёном растворе на полчасика.

Выбор вермишели для турецкого плова так же важен, ведь не каждый сорт подойдет. Турки используют специальную пасту орзо (или ризони) – одну из разновидностей итальянской лапши. Этот продукт похож на длиннозернистый рис, но на самом деле это очень короткие вермишелинки. Паста полезна благодаря содержанию витаминов и клетчатки. Но противопоказана тем, кто склонен к лишнему весу или имеет заболевания печени. Если вы не смогли купить орзо, то используйте нашу обычную тонкую вермишель типа “паутинки”. Но только не спагетти и не фигурные макароны. Подойдут изделия диаметром примерно 0,8 – 1,2 мм.

Теперь выбираем посуду. Она должна иметь толстое дно и быть достаточно широкой. Подойдет казан или глубокая сковорода с крышкой.

Используйте наш пошаговый рецепт приготовления турецкого плова с подробными фото и видео инструкцией, и новое оригинальное блюдо у вас получится отлично.

Ингредиенты

Порций: – +

  • рис 200 г
  • вермишель 100 г
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 50 г
  • сливочное масло 100 г
  • вода 600 мл
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 294 ккал

Белки: 3.6 г

Жиры: 19.5 г

Углеводы: 25.9 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    На дне сковороды разогреть растительное масло. Засыпать вермишель и равномерно обжаривать её на среднем огне. При этом постоянно помешивать.

    Рис тщательно промываем под проточной водой несколько раз, замачиваем на 30 минут с солью. Затем откидываем на сито, ещё раз держим под струёй, чтобы вымыть остатки крахмала. Даём стечь.

    К вермишели добавляем сливочное масло. После того как оно растопится, засыпаем в сковороду рис и делаем огонь поменьше, прожариваем ещё 5 минут.

    Заливаем рис с вермишелью горячей водой (можно бульоном), доводим до кипения, перемешивая по кругу. Добавляем соль.

    Плотно закрываем посуду и варим в течение 10 минут на самом минимальном огне.

    По прошествии времени проверяем, вся ли выкипела вода, а также пробуем на соль. Если на дне ещё осталась жидкость, очень аккуратно перемешиваем плов широкой лопаточкой. Надо осторожно переворачивать его, иначе наше кулинарное произведение превратится в кашу.

    Теперь блюдо нужно как следует пропарить. Накрываем посуду с ним салфеткой или вафельным полотенцем. Сверху кладем крышку. Оставляем на самом крошечном огне (на рассекателе пламени) или в слабо разогретой духовке на 30 минут. За это время лишняя влага впитается в ткань и не будет стекать обратно в посуду с продуктом. Выключаем плиту. Держим блюдо под крышкой ещё 10 минут. Вкусный рассыпчатый плов готов.

    Перед тем как подавать гарнир к столу, преложите его в большую пиалу, слегка утрамбуйте, так, чтобы он не слипся и не потерял форму. Пиалу накройте широкой тарелкой, а затем переверните всё вместе. Плов получится в виде горки. Для украшения можно выложить по кругу дольки помидоров.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: турецкий плов подаётся горячим. Его нежелательно вторично разогревать. Но если это всё же потребуется, лучше использовать водяную баню.

При какой температуре готовить

Каждый этап приготовления турецкого плова требует установки своего температурного режима. Обжаривание вермишели, например, мы производим на среднем огне, это около 140 градусов Цельсия. Важно, чтобы продукт в результате жарки стал золотистым, а масло при этом не достигло температуры дымления.

Далее мы прибавляем и убавляем огонь в зависимости от требований рецепта. У каждой плиты, газовой или электрической, имеется своё градуирование регулятора пламени конфорок. Поэтому минимум, максимум и средний показатель температуры вам должны быть известны для вашей техники.

Совет: при варке турецкого плова лучше не заглядывать постоянно под крышку, чтобы не нарушать процесс пропаривания. Также этот гарнир "не любит" интенсивного перемешивания. Это можно сделать очень аккуратно, и всего один раз. Важно сохранить рассыпчатость блюда.

Особенность приготовления с вермишелью


Кроме выбора правильного вида макарон для плова по-турецки, нужно учитывать при готовке некоторые технологические моменты.

  1. Всегда начинайте обжаривать вермишель на растительном масле, и только под конец этого процесса добавляйте сливочное. Иначе оно заранее пригорит.
  2. Во время жарки пасту нужно постоянно помешивать, не допуская "приставания" ко дну и стенкам посуды и добиваясь равномерного цвета продукта. Кстати, он должен быть приятным карамельным, и никак не темно-коричневым или чёрным.
  3. Пропорции риса и вермишели для этого блюда должны быть 2:1.

Турецкий плов порадует вас не только своим интересным вкусом, но и лёгким процессом приготовления. Он внесет значительное разнообразие в семейный рацион и обязательно найдет своих почитателей благодаря универсальности в комбинировании с другими продуктами. Каждый может выбрать, с чем кушать этот замечательный гарнир. В любом случае будет вкусно. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Прошлым летом мы отдыхали в Турции недалеко от г. Сиде. Красивая природа, теплое море, жаркое солнце, новые впечатления!

Сиде - небольшой уютный город-курорт, он расположенный на живописном зеленом полуострове.

с замечательным по красоте побережьем и набережной.

В тихой бухте Сиде вдоль причала выстроились белоснежные яхты и парусники.

Узкие городские улочки, старые кирпичные домики с черепичными крышами, небольшие кафе и ресторанчики создают главное очарование Сиде. Здесь находятся две главные улицы, которые сохранились с древних времен.

На берегу моря расположены фешенебельные отели. Сегодня город является одним из самых оживленных курортов Турции.

Сиде был основан греческими мореплавателями в VII веке до н.э. Название города переводится с древнеанатолийского как "гранат", он был символом плодородия в те времена. Из небольшого поселения Сиде вырос в большой торговый портовый город, который был центром работорговли и пиратской базой.

Копии пиратских кораблей сейчас бороздят водную гладь и совершают морские прогулки для туристов.

Благодаря выгодному географическому положению и плодородным землям, эти земли привлекали внимание многих завоевателей. Здесь побывали древние ликийцы и персы, Сиде поочередно завоевывали Александр Македонский, Птолемеи и Селевкиды. Впоследствии Сиде стал частью Пергамского царства.

В Сиде можно увидеть многочисленные античные памятники архитектуры, статуи и руины древних храмов на фоне прекрасной первозданной природы. До наших дней сохранились руины древнегреческого порта, римские бани, храмы Афины и Аполлона, некрополь, фонтан и акведуки рядом с Агорой, торговым центром, а главное - древний амфитеатр, рассчитанный на 20 000 зрителей, поддерживаемый арками и колоннами, построенными прямо на склоне холма. Когда-то Сиде был местом встреч Антония и Клеопатры.

Фрагменты творения древних мастеров.

Сиде и прилегающие к нему курортные зоны идеальны для семейного отдыха, его пляж был удостоен европейского "Голубого Флага" за исключительную чистоту. В разгар сезона Сиде становится центром водных видов спорта, в том числе пара-сейлинга и виндсерфинга.

Вдоль узких городских улочек расположены многочисленные лавочки и магазинчики, которые сделают шоппинг в Сиде максимально приятным и увлекательным. На колоритных восточных базарах можно найти сувениры, украшения и изделия местных ремесленников.

Турецкие мастерицы создают свои шедевры прямо на глазах у туристов!

Город славится многочисленными рыбными ресторанчиками и кафе, расположенными вдоль побережья, на главных улицах и узких аллеях. Особенно рекомендуется попробовать превосходное блюдо из рыбы-меч. Разнообразные блюда турецкой кухни и восточные сладости придутся по вкусу гурманам.

Впечатляеет изобилие специй!

После прогулки по Сиде приступим к трапезе!

Плов -одно из самых любимых и популярных блюд кухни турецкой. а также

Его готовят и в повседневной жизни и для важных церемоний и праздников.

Существует огромное количество рецептов плова по-турецки.

Плов по турецки готовят и с мясом, и с зеленью, и с сухофруктами, и с фисташками, и с помидорами.

Плов с оливковым маслом IDEAL PURE получился очень вкусным, спасибо спонсору за прекрасную продукцию и идею кулинарного путешествия!

Угощайтесь!

В Турции, как и в других странах Европы и Азии очень любят это восхитительное кушанье! И также, как и по всему миру, у них свои особенности приготовления плова. Некоторые из рецептов стали всенародным достоянием, а некоторые либо забыты, либо держатся в строжайшем секрете. Но мы и не претендуем на звание супер поваров, поэтому приведу в пример лишь некоторые самые легкие в приготовлении рецепты этого замечательного блюда под названием турецкий плов.

Плов по турецки с курицей

Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  1. Длинный рис - 1,5 стакана.
  2. Кедровые орешки (не принципиально) - 2 столовые ложки.
  3. Куриное филе - 500 гр.
  4. Помидоры - полкило.
  5. Сливочное масло - 50 гр.
  6. Петрушка и базилик - по пол. пучка.
  7. Ягоды (вишня, клюква - на выбор) - 8-10 шт.
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.

Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.

Зелень вымыть и мелко накрошить.

Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.

Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.

С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.

Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.

Добавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.

Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.
Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.


Приятного аппетита!

Турецкий плов с вермишелью

Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

Нужные ингредиенты:
Тонкая вермишель - полстакана.
Длинный рис - 1 стакан.
Сливочное масло - 70 гр.
Соль - по вкусу.
Специи для плова - 0,5 ч/л.

Приготовить такой плов по турецки проще простого:
В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое - где подгореть.

Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.

Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.
В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Турецкий плов из булгура

Булгур - это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.

Подготовьте сырье:
Мясо (баранина или говядина) - 500 гр.
Морковь - 2 шт.
Растительное масло - полстакана.
Булгур - 1 стакан.
Репчатый лук - 2 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Помидоры - 4 шт.
Соль - по вкусу.
Специи для плова - 1 ч/л.
Чеснок - 1 головка.
Перец чили - по желанию.

Как готовить:

Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.

Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.

Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.

В жизни жителей Турции трапеза занимает весьма значимое место. Особую роль они отводят ужину, собираясь всей семьей. К столу первым садиться самый старший член семьи и приступает к трапезе. За столом все члены семьи проявляют степенность и друг к другу уважение. Если подают общее блюдо, то все сидящие за столом тянутся к нему, при этом строго соблюдая последовательность и уважение. У турок, как и у всех народов, имеются свои особые традиционные блюда. Одним из таких блюд является турецкий плов.
Согласно старому преданию, плов очищал небо. В наше время он, как и в давние времена, может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым блюдом. Плов употребляют в любое время дня, за исключением завтрака. Плов является королем блюд на всех званых обедах, традиционных вечерах. Чтобы объяснить, какое место занимает плов в турецкой кухне, его можно сравнить с картофелем в европейской кухне. Главный ингредиент плова – рис, который может иногда заменять крупномолотая пшеница (булгур), маш, горох, кукуруза или их смеси. Однако наиболее распространен плов из риса, имеющий множество разновидностей.
Рис изначально обжаривают на масле, затем добавляют воду, либо рис кладут в уже кипящую воду. Перед приготовлением плова рис необходимо подержать в подсоленной воде. Насколько долго нужно держать рис в воде, можно определить, исходя из сорта и качества продукта. Правильное определение пропорций риса и воды, умение и навыки кулинара гарантируют качество и вкус готового блюда. Если плов получился белоснежным, ароматным и вкусным, а рис рассыпчатый – его приготовил умелый кулинар.
Зачастую плов из риса употребляют без приправ, однако бывают и исключения, например, плов с луком, плов с помидорами, плов с сухофруктами, плов с изюмом, плов с зеленью, плов с мясом, где приправы и пряности создают богатый вкусовой и ароматический букет. Чаще для плова используют длинный и тонкий рис, мелкий употребляют для заправки супов, для начинки котлет и голубцов. Предлагаю подробнее остановиться на рецепте турецкого плова с курицей, в котором есть свои нюансы приготовления, в том числе, и то, что плов готовится без моркови. Плов получается в меру островатым и в меру сладковатым. Я всегда готовила плов по , правда, еще добавляю чеснок обязательно, он придает особый вкус и аромат. И, честно, думала, что мне даже не стоит пробовать готовить плов другими способами, однако оказалась не права. Плов по-турецки меня покорил!

Чтобы приготовить куриный плов по-турецки, вам понадобится :

рис – 1 ст.
курятина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
корень сельдерея – 50 г
миндаль – 50 г
изюм – 50 г
перец стручковый (маринованный) – по вкусу
петрушка
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

для жарки :

масло подсолнечное
жир

Как приготовить куриный плов по-турецки :
1. Чтобы плов получился действительно таким, как его традиционно готовят в Турции, необходимо отварить птицу в воде, с добавлением лука, различных специй и соли.
2. Рис перебираем, тщательно промываем и немного обсушиваем. После этого рис обжариваем на сковороде, причем с предварительно разогретым маслом и жиром.
3. После обжарки рис заливаем куриным бульоном, оставшимся после варки курицы (нам понадобится около 500 мл), добавляем соль, необходимые специи, изюм. Варим все около 10 минут (при сильном кипении).
4. Далее рис в бульоне ставим на 15 минут на водяную баню.
5. Тем временем куриное мясо отделяем от костей, обжариваем в масле.
6. Отдельно обжариваем миндаль и горький перец (стручковый), соединяем с мясом.
Плов готов!