Турецкий плов, рецепты. Макароны с рисом (турецкий плов). Турецкий плов с вермишелью

Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.


В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» - его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.

Описание приготовления

В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.

Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.

Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны - в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.


А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.


Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, - на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.

Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто - в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.


А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.

Ингредиенты

Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции - мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.


Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» - с куриной печенью вместо мяса.

Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.

В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток - есть нормы, но есть и исключения!

Ингредиенты для бараньего плова:

  • 1,2 кг бараньего мяса;
  • 2 стакана басмати;
  • 100 г масла;
  • по паре луковиц и моркови;
  • горсть сушеных либо вяленых ягод - подойдет смородина, вишня, гранат, а также изюм);
  • 2 ст. ложки орехов;
  • соль и зелень по вкусу.

Состав блюда с печенью:

  • 200 г куриной печенки;
  • 70 топленого или сливочного масла;
  • 2 стакана риса (хорош для этого плова басмати или другой длиннозерный сорт);
  • 1 луковица;
  • горсть изюма;
  • немного фисташковых орешков;
  • черный и белый молотый перец - по половинке ложечки каждого;
  • 6 стаканов мясного или куриного бульона, можно просто воды;
  • малая ложка сахара и соль по вкусу;
  • петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Как приготовить турецкий плов

Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.


Плов с бараниной готовим по традиции.

  1. Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.

  2. Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.

  3. На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь - ее резать соломкой. В конце добавить орешки.

  4. Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.

  5. Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.

Теперь о приготовлении плова с печенкой.

  1. В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.

  2. Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.

  3. Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же - откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.


  4. Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.

  5. Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
  6. Подавать с нарезанной зеленью.

Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.


Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.

В турецкий плов не надо жалеть топленого масла - оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.

Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.


И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант - шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.

На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.

Плов из пшеницы (булгура)

В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:

  • половина килограмма говядины или баранины;
  • две моркови;
  • половина стакана растительного масла;
  • две головки репчатого лука;
  • три болгарских перца;
  • стакан булгура;
  • четыре помидора;
  • чайная ложка смеси специй для плова;
  • головка чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:

  • Выбранный сорт промыть и порезать на кубики.
  • В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (или растопить сливочное). После этого поместить туда мясо и жарить до тех пор, пока полностью не испарится сок.
  • В это время необходимо очистить от шелухи и промыть лук. Затем порезать его на мелкие кубики.

  • Морковку вымыть и натереть на крупной терке.
  • Томаты и болгарский перец измельчить. Чеснок почистить.
  • Как только сок от мяса полностью уйдет, можно добавлять в посуду все подготовленные ранее компоненты.
  • Все ингредиенты турецкого плова посолить и сдобрить специями, перемешать и жарить в течение десяти минут.
  • После этого влить в сковороду кипяток, чтобы поверхность овощей была полностью скрыта, и оставить тушиться на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к блюду пшеницу. Снова добавить кипяток, если возникла такая необходимость.
  • Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться десять минут.
  • После настаивать без огня тот же промежуток времени.

Рецепт турецкого плова с вермишелью

Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:

  • половина стакана тонкой вермишели;
  • один стакан длинного риса;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки специй для плова;
  • соль.

Приготовление

Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:

  • В глубокой сковородке растопить сливочное масло.
  • Обжарить в нем вермишель до приобретения ею легкого коричневого цвета. В процессе необходимо перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
  • Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Все продолжить жарить еще три минуты.
  • Далее содержимое заливается кипятком, чтобы была прикрыта поверхность крупы. Туда же добавляются специи, соль и приправа.
  • Все перемешивается и готовится без крышки до испарения влаги.
  • Как только основная жидкость ушла, нужно уменьшить огонь и оставить все тушиться под крышкой дополнительные пятнадцать минут. По окончании приготовления все перемешать.
  • Результат данного рецепта турецкого плова на фото.

Блюдо с курицей, ягодами и кедровыми орешками

Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:

  • полтора стакана риса;

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.

Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.

Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.

В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.

Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.

Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.

Турецкий плов с рисом, вермишелью и куриной голенью

Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием "Плов по-хатайски". Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • четыре достаточно крупных куриных голени;
  • 250 грамм риса (или один стакан);
  • половина стакана вермишели;
  • полная чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки карри;
  • 600 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров масла.

Приготовление блюда

Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам:

  • Куриные голени тщательно промываются под холодной водой.
  • Далее их необходимо сложить в кастрюлю и залить водой.
  • После устанавливается средний огонь, содержимое посуды доводится до кипения. На данном этапе важно вовремя снимать шумовкой образующуюся пену.

  • Понизить огонь до слабого и продолжить готовить еще в течение 15 минут.
  • Примерно за треть оставшегося времени до конца варки на плиту ставится казан и наполняется растительным маслом, которое необходимо нагреть.
  • По достижении нужной температуры в посуду всыпается вермишель.
  • Далее, быстро перемешивая, ее необходимо обжаривать до того момента, пока не появится золотисто-коричневого цвета корочка.
  • После этого добавляется подготовленный заранее рис.
  • Содержимое казана перемешивается. Затем добавляется карри, и действие повторяется.
  • Теперь ингредиенты нужно тушить до того момента, пока крупа не станет белой. После этого в посуду складываются сваренные ранее голени.
  • Далее сюда же вливается бульон от варившегося мяса. Добавляется соль.
  • Из-за высокой температуры последнего компонента не придется слишком долго готовить блюдо. После перемешивания выставляется минимальный огонь.
  • Казан накрывается крышкой, а содержимое продолжает готовиться еще дополнительные 35 минут.
  • Однако плов подается не сразу. По истечении указанного времени необходимо выключить огонь, еще раз перемешать плов и дать ему настояться дополнительные десять минут. Все так же под крышкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плов по-турецки, рецепт с фото которого мы предлагаем, очень простое блюдо с необычным сочетанием продуктов оказалось на удивление вкусным. Конечно, до настоящего и всеми сопутствующими ингредиентами он не дотягивает, но как постный или повседневный рецепт просто выше всех похвал. Очень ароматно, вкусно, сочно и полезно. Терпкие баклажаны в плове отлично вписались в компанию к сладкой морковке, кисло-сладким помидорам и остро-пряному рису.
Для плова с баклажанами по-турецки рекомендуют взять не длиннозерный рис, а обычный круглый. В этом рецепте не важна рассыпчатость готового риса, наоборот, плов должен получиться вязким, чтобы овощи и рис были как бы единое целое. Но и в кашу превращать рис не следует. Поэтому технология приготовления остается такая же, как и у обычного плова – добавили все, что нужно, влили воду, накрыли и забыли до поры до времени. Во время приготовления ничего не нужно перемешивать, а если рис не впитал всю воду, открыть крышку и выпарить лишнее.

Как приготовить плов с баклажанами по-турецки

Ингредиенты:

- круглый рис – 1 стакан;
- баклажаны – 1 крупный;
- лук – 2 средних;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или треть чайной ложки молотого);
- перец красный сладкий молотый – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
- зира (семена) – 2-3 щепотки;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 2 стакана;
- соль – добавить по своему вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для турецкого плова лучше брать баклажаны светлой расцветки – белые, кремовые или белые с сиреневыми полосками. Они более мягкие на вкус, семян в таких овощах меньше, мякоть светлая и не темнеет после нарезки. Очищаем баклажаны от кожицы, срезаем ее тонким слоем. Режем мякоть кубиками средней величины.





Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг. Солим (2-3 щепотки крупной соли), перемешиваем, оставляем отдавать горький сок.





У нас есть минут 15 для того чтобы подготовить остальные овощи для турецкого плова. Лук мелко режем (кубиками или четвертинками колец), помидоры режем небольшими кусочками.







Морковь шинкуем соломкой. Не очень тонко, брусочки делаем где-то по 4-5 см. длиной и толщиной около 1 см. В плове морковь должна быть заметна и должен чувствоваться ее вкус.





В высокой сковороде или в казанке разогреваем масло. Высыпаем в него лук, прогреваем. Как только лук начнет светлеть, добавляем кориандр и оба вида перца (чили и сладкий). Обжариваем лук минут пять, слегка его подрумяниваем.





Добавляем морковь, зиру и барбарис. Перемешиваем с луком и ароматным маслом, обжариваем еще 1-2 минуты.







Выкладываем к овощам баклажаны. Их предварительно обдаем чистой холодной водой чтобы смыть соль и горький сок. И немного отжимаем от жидкости. Все смешиваем лопаточкой, обжариваем овощи пока баклажаны не впитают масло и не станут мягковатыми.





Добавляем помидоры, обжариваем 2-3 минуты, помидоры должны слегка прожариться, чтобы вкус стал более ярким.





Рис промываем несколько раз, очищаем от мусора и примесей. Высыпаем в сковороду (казанок) с овощами. Огонь делаем сильнее, перемешиваем рис и овощи, выпариваем жидкость. Рис можно слегка поджарить или только подсушить.





Вливаем воду, солим. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пробу на соль. Корректируем вкус плова на этом этапе приготовления, после того как рис впитает воду, подсолить его уже не получится. Придется или досаливать готовое блюдо или перемешивать рис, что ухудшит его вкус.






Накрываем плов с баклажанами крышкой, огонь укручиваем до самого минимального. Готовим минут 20-25 пока рис не станет мягким. Если вся вода не впиталась, открываем крышку и выпариваем излишки жидкости. Готовый плов по-турецки оставляем на теплой плите не открывая крышку, пусть немного настоится. В это время делаем овощной салат, моем и обсушиваем зелень. Подаем плов с баклажанами к столу на порционных тарелках или на большом блюде, выложив горкой. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Плов по-турецки по истинно турецкому рецепту несколько отличается от плова в нашем привычном понимании.

Пловом обычно называют рассыпчатую кашу из риса, булгура и т. д.

Когда я первый раз в ресторане попробовала этот плов, мне было ужасно интересно, как его делают. Потому как вид у него был необычный.

Потом уже меня научили его делать.

Оказывается, в плов добавляют вермишель. На вкус она не влияет, а на внешний вид даже очень. Поэтому и добавляется просто «для красоты». Как правило, подается в торжественных случаях для гостей именно такой вариант плова.

Все предельно просто.

Масло растительное разогревается в кастрюльке и в нем обжаривается вермишель до золотистого цвета. Тут надо быть внимательным, иначе она может слишком пережариться и сгореть, тогда все будет испорчено.

Когда вермишель подрумянилась, добавляется промытый обсушенный рис (достаточно просто потрясти его в сите, чтобы вылилась лишняя вода). Все перемешивается и обжаривается в масле минуты 3-4.

Потом рис заливается водой. Можно кипятком, можно холодной. Что есть под рукой.

Солится по вкусу, закрывается крышкой и после закипания томится на медленном огне.

Когда уровень воды дойдет до верха риса, огонь выключается и плов остается отдыхать минут на 20.

Все, можно подавать.

Приятного аппетита или afiyet olsun!

Для приготовления блюда Вам потребуется:

Баранина – 500г

Рис – 1 стакан

Масло растительное – 3 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик

Миндаль (очищенный) – 3 ст. л.

Лук репчатый – 2 луковицы

Мясной бульон – 3/4 л

Томатная паста – 2 ст. л.

Изюм – 100г

Шафран – щепотка

Соль, перец красный молотый – по вкусу

В посуде с толстыми стенками обжарить на масле зубчик чеснока и миндаль. Чеснок вынуть, положить мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Потом обжарить кусочки мяса до образования корочки, добавить к нему бульон, перец, соль и томатную пасту. Варить мясо под закрытой крышкой около часа. Затем добавить промытый рис, изюм и варить еще около 20 минут.

Плов подают на большом блюде с зеленым салатом и помидорами.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Плов по-турецки. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Плов по-турецки в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Плов по-турецки . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Плов по-турецки , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.