Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.
Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.
Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.
Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.
Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.
Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.
Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.
Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.
Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.
Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!
Вариантов заготовить консервированные помидоры в томатном соке существует немало. Поэтому каждая хозяйка становится перед выбором, какой из них выбрать, чтобы домашние разносолы радовали замечательным вкусом и хорошо хранились.
Предлагаем вашему вниманию рецепт помидоров в томатном соке без стерилизации, который подойдет занятым хозяйкам. Ведь не всегда есть время, желание и большая кастрюля для стерилизации наполненных банок. Используя для заливки покупной сок, вы здорово сэкономите еще и на процедуре перемалывания.
Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 л:
- помидоры – около 2-2,5 кг
- томатный сок покупной – 1,5 л
- чеснок – 6 зубчиков
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. ложки
- перец чили – 1 стручок (или по вкусу)
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный в зернах – 15 шт.
- перец душистый в зернах – 9-12 шт.
Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации. Приготовление:
- Тщательно вымойте банки и стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- Для заготовки подберите спелые, но плотные помидоры небольшого размера. Тщательно вымойте их. На дно каждой банки уложите по одному лавровому листу, кусочек горького перца и чеснок, очищенный и нарезанный дольками.
- Заполните банки подготовленными помидорами. Теперь пора заняться заливкой, для которой вы должны подобрать томатный сок с наименьшим количеством добавок, от производителя, которому доверяете.
- Сначала в кастрюле вскипятите 1,5 л воды, залейте ею заполненные банки до верха, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду. Разложите по банкам зерна черного и душистого перца.
- В кастрюлю налейте покупной томатный сок, добавьте соль, сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Кипящей томатной заливкой залейте помидоры в банках до самого верха.
- Добавьте в каждую банку сверху ½ ч. ложки эссенции, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
- Помидоры в покупном томатном соке без стерилизации отлично хранятся в темной кладовке при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Если вас интересуют промышленные емкости металлические , то обращайтесь в Обнинский завод нестандартного оборудования «ОЗОН». Цель компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Консервированные помидоры в томатном соке на зиму - универсальная овощная заготовка.
Чтобы разнообразить зимнюю консервацию, можно заготовить дольки помидор в натуральном томатном соке. Это невероятно вкусно и очень полезно, а еще из такой консервации вы сможете готовить соусы. Кстати, посмотрите, как готовится
Итак, готовим помидоры консервированные в томатном соке.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
А еще можно приготовить .
Рецепт с фото пошагово:
1. Перед консервированием помидоров в томатном соке обязательным этапом является стерилизация посуды. Самый надежный и безопасный способ хорошо очистить банку и крышку – это протереть их содой и вымыть теплой водой. Затем банку стерилизовать в духовке примерно 15 мин, в это же время подержать крышку в кипящей воде 10 мин. Чистую емкость для консервации и крышку нужно поставить на сухое кухонное полотенце. Дальше нужно заняться помидорами. Томаты необходимо разделить на 2 части, одни должны быть мягкими и крупными, другие – среднего размера и достаточно твердые. Более плотные помидоры нужно вымыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Затем разрезать их на четвертины и удалить остатки плодоножки. Сложить ломтики томатов в ранее простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо, достаточно просто плотно, но аккуратно уложить помидоры в емкость.
2. Вторую часть томатов (тех, что помягче), нужно вымыть и бланшировать. В дуршлаг сложите помидоры и поместите его в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Потом обдать томаты холодной проточной водой и приступить к очистке. Сделать на помидорах крестообразные надрезы и снять кожицу. Вырезать жесткую середину из томатов, измельчить их и перебить в блендере до образования кашеобразной массы. Вы можете посмотреть, как приготовить
3. Влить помидорный сок в эмалированную кастрюлю и варить 20 мин на слабом огне. Не забывайте снимать шумовкой пену и постоянно помешивать массу. Затем добавьте соль, сахар и варите еще 7 мин. Должен образоваться достаточно густой томатный сок.
4. Горячую помидорную массу нужно залить в банку с дольками томатов и накрыть крышкой. В кастрюлю набрать воды, поместить на дно кухонное полотенце и поставить на него банку. Пастеризовать помидоры 10-15 мин. Затем аккуратно вытащить горячую емкость из кипятка.
5. Закатать помидоры простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Банку перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
6. Переставить консервированные помидоры в томатном соке на зиму в темное и прохладное место для хранения. Томаты можно хранить не менее года, благодаря дополнительной пастеризации закрутки. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и то, как заготовить
Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.
Натуральный продукт с грядки
Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.
Состав:
- 4 кг свежих томатов;
- по вкусу сахарный песок и соль.
Приготовление:
Удивляем своих домочадцев
Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.
На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.
Состав:
- свежие томаты;
- по вкусу соль и сахарный песок.
Приготовление:
Рецепт для начинающих хозяек
Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.
Состав:
- 4 кг свежих томатов;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- соль – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
- 3-4 шт. гвоздичных соцветий.
Приготовление:
- Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
- Делим помидоры на две равные части.
- Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
- Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
- Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
- На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
- В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
- Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
- Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
- Складываем в банки помидоры.
- Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
- Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
- Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.
Закуска «Два в одном»
Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку - как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.
Состав:
- свежие томаты – 3 кг;
- 1 кг огурцов;
- томатный свежеотжатый сок – 1 л;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- щепотка укропных семян;
- 4 шт. перца-горошка;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свежие огурцы тщательно промываем.
- Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
- В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
- Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
- Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
- Банки стерилизуем удобным способом.
- На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
- Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
- В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
- Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
- Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
- В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
- Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
- Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
- В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
- Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.
Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.
Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.
Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.
Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.