Сёмга в микроволновке. Нежная семга в микроволновке. Семга совощами в микроволновке

Стейки из семги чаще всего приобрести можно в магазинах. Отличаются они богатым ароматом и нежным вкусом. Готовить стейки несложно, существует несколько сотен различных рецептов, расскажем про самые популярные.

Как выбрать семгу?

На прилавках супермаркетов можно найти семгу целую, порезанную на кусочки, охлажденную, свежемороженую или мороженую. Естественно, лучшим вариантом является свежая рыба. К сожалению, в магазинах данный сорт рыбы в свежем виде встречается крайне редко. В целом виде ее тоже можно встретить нечасто, семга продается в виде стейков.

Стоит заметить, что неопытные покупатели могут перепутать семгу с форелью.


На самом деле эти два сорта рыбы отличаются, когда они в целом виде. Например, у форели хвост квадратной формы и присутствует сбоку светло-серая полоса. Если вы приобретаете данный продукт в упаковке, то обратите внимание на описание. При названии «стейк» обратите внимание, что рыба будет с косточками, если «филе», то вы получите мягкий кусочек без костей.

Основные показатели свежей рыбы таковы.

  • Глаза должны быть чистыми, выпуклыми и черного окраса, а жабры ярко-красного цвета.
  • Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то внимательно проследите, чтобы она не была поврежденной. Недопустимо появление воздушных пузырьков и сока.
  • Филе должно быть розового оттенка с прожилками. При наличии более яркого цвета можно сделать выводы, что семга выращивалась искусственно с использованием антибиотиков.


  • Чешуя должна быть умеренно блестящей. Наличие засохших участков говорит о том, что неправильно были соблюдены правила при транспортировке. Если семга слишком сильно «блестит», то она обрабатывалась химикатами для придания ей товарного вида.
  • Рыба должна пахнуть морем.
  • Следует внимательно читать упаковку. Если там указано в составе «созреватели», значит, применялись средства для растворений костей. Сроки хранения для мороженого продукта – 2 года.


Для охлаждённой семги – 2 недели. Важно помнить также, что продавцы нередко «окрашивают» стейки различными красителями. Если стейк семги оставляет на блюде красноватые разводы, значит, рыба подверглась химической обработке. Важно также, чтобы мясо стейка «пружинило», не должно оставаться каких-либо вмятин на нем.

Многие блюда из стейков семги необычайно вкусные и полезные. Особенно выгодно отличается в этом плане стейк, который приготовить вкусно может даже школьница. В составе мяса этой рыбы есть огромное количество витаминов и полезных веществ. Также рыба является источником получения аминокислот, такой продукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семга является диетическим блюдом, многие спортсмены включают ее в свой рацион.


Для того чтобы приготовить семгу, есть огромное количество способов. Все зависит от вкусовых предпочтений, присутствия свободного времени. Сейчас попробуем описать несколько специально для вас подготовленных рецептов. Рекомендуем солить рыбу за 10 минут до того, как ее пожарить, тогда вы сохраните в целостности каждый кусочек. Семгу следует всегда мариновать с добавлением лимонного сока. Тогда неприятный запах уйдет. Если кушанье поучилось пересоленное, следует добавить немного сметаны.

Рецепты

Тушеный стейк семги делается просто, блюдо готовится быстро и не доставляет хлопот. Для этого понадобится:

  • стейк семги 400 г;
  • 4 средних помидора;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт. (большая или 2 маленьких);
  • половина сладкого перца;
  • анчоус – филе 4 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • приправы по вкусу.


Для начала вам потребуется посуда с толстым дном. В ней мы обжарим репчатый лук, сладкий перец и анчоусы. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим около 15 минут под открытой крышкой. Тем временем можно перейти к подготовке филе семги. Следует ее помыть и обсушить бумажным полотенцем, затем порезать на средние куски и положить в кастрюлю. Добавить огонь и тушить около 15 минут.

На стол при подаче добавляем нарезанную зелень, она придаст дополнительный вкус и эстетичный вид.


На пару

Каждый знает, что самая полезная пища – это приготовленная на пару. Благодаря приготовлению в пароварке не появляются «вредные» жиры, при этом с максимальной полнотой сохраняются все витамины. Итак, для этого нам потребуется:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • целый лимон;
  • соевый соус;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • приправы по вкусу.

Если берутся замороженные стейки, их следует разморозить, обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем на них выдавливается лимон, добавляются приправы по вкусу (желательно без соли). Семга кладется в пароварку, сверху поливается соевым соусом и оливковым маслом.


В микроволновке

Приготовление стейка семги в микроволновке – не менее технологичный и полезный способ, при котором полезные качества продукта сохраняются. Опишем рецепт, который дает необычный вкус, готовить такое блюдо крайне несложно. Ингредиенты:

  • стейки семги 800 г;
  • репчатый лук – шт.;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • сметана – ст. ложка;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – ст. ложка.


Размораживаем стейки рыбы и стручковую фасоль, тонкими кольцами нарезаем репчатый лук. Для приготовления по этому рецепту необходимо предварительно замариновать ее, чтобы получился необыкновенный вкус. Берем приготовленные размороженные стейки семги, кладем в кастрюлю, сверху помещаем нарезанный лук, лимонный сок, оливковое масло и соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем, отставляем на 20 минут.

По истечении данного времени необходимо слить выделенную жидкость и добавить стручковую фасоль. Затем добавляем сметану, еще раз перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.



В маринаде

Еще один рецепт закуски – это маринованные стейки семги. Маринад можно добавлять в салаты, использовать при тепловой обработке. Чтобы замариновать стейки семги в домашних условиях, потребуется:

  • стейки семги – 500 г;
  • сок из свежего лимона – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка черного перца.


Стейки семги размораживаются в емкости с холодной водой. Обычно на эту операцию уходит 2-3 часа. Затем продукт следует обсушить бумажными полотенцами. Рецепт, который здесь приводится, несложен. Стейки семги натираем солью и сахаром (особенно хорошо со стороны кожицы), брызгаем лимонным соком и немного добавляем перца. Выкладываем все в глубокую миску и накрываем сверху другой тарелкой, сверху ставим что-то тяжелое. Оставляем ее в комнатной температуре на 4 часа, далее отправляем в холодное место на 2 дня. В течение этого времени следует каждые 10 часов переворачивать стейки семги, чтобы маринад повсеместно впитался в мякоть.

Стейк из семги можно также приготовить в глиняном горшочке, в посуде из глины рыба хорошо пропекается.


Вам понадобится горшочек из глины, на дно которого выложите порезанный кубиками картофель. Сверху положить лук, порезанный полукольцами, посолить, поперчить. На подушку из овощей положить печень, можно добавить сердце. Все это залейте сметаной и еще раз посолите и поперчите. Разогреть духовку на 200 градусов и поставить на 30 минут. За несколько минут до готовности откройте крышку и добавьте тертый сыр с зеленью.

Истинно царское блюдо из стейков семги получается, если их приготовить в особом маринаде:

  • стейки семги 700 г;
  • сок из 1 лимона;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • картофель – 4 шт.


Достать стейки семги, почистить, промыть и дать обсохнуть. Хорошо натереть солью со всех сторон, поперчить и залить лимонным соком. Отставить на 2 часа в холодильник. Режем помидоры некрупно и обжариваем в кукурузном масле. Тем временем пассеруем петрушку, лук режем полукольцами. Сыр натираем мелко. Все обработанные продукты кладутся в глубокую емкость, туда же помещаются размороженные стейки. Емкость ставится на маленький огонь и чуть-чуть подогревается. Затем ей дают время остыть, кастрюлю помещают в холодильник. Часов через шесть стейки пропитаются маринадом. Достаем противень, застилаем его фольгой и смазываем маслом.


Выкладываем стейки семги на фольгу вместе с маринадом, сверху кладем еще один лист фольги. Соединяем все зубочистками, чтобы не вылезла начинка. Сбоку делаем небольшие надрезы и засовываем порезанный дольками лимон. Картофель следует помыть, порезать половинками, посолить, поперчить и смазать маслом. Выложить на противень к рыбе. Духовку разогреть на 200 градусов и поставить на 40 минут. Готовность определять по картофелю.

Чтобы разнообразить ваше блюдо, мы опишем несколько вкусных рецептов для приготовления соуса для семги. Такие дополнения подойдут для любых стейков семги.

Соус из сметаны

  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе;
  • зелень петрушки, укропа;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 2 ч. л.


Данный рецепт довольно простой и быстрый. Следует выложить сметану в посуду для соуса, добавить соль, приправу для рыбы, лимонный сок, мелко порезанную зелень и выдавить 4 дольки чеснока. Все перемешать – ваш соус готов.

Соус сыром

  • 1 столовую ложку муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • молоко – 200 граммов;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала ставим сковородку на небольшой огонь, выкладываем сливочное масло, ждем пока оно не растворится. Затем всыпаем порционно муку, при этом не забываем постоянно мешать. Далее вливаем молоко. Как только молоко нагреется, добавляем тертый сыр. Готовим до тех пор, пока не растворится полностью сыр. В конце солим и перчим по вкусу.


Соус из сливок

  • 1 столовую лодку муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • сливки – 250 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Выкладываем масло на сковородку, растапливаем его. Затем всыпаем порционно муку, при этом не забываем постоянно мешать. Следом тонкой струйкой льем сливки. Через короткое время соус станет густым. В конце добавляем зелень, соль и перец.


Обжаривание

Стейки, приготовленные на сковороде, это самый популярный способ приготовления. Времени на это потребуется не более сорока минут. Важно только хорошо промариновать стейк и посолить. Во время приготовления не следует использовать слишком много специй (черного молотого перца и т. д.), чтобы не заглушить естественного вкуса рыбы.

К стейку семги хорошо добавлять паприку и шафран.


В сковородку достаточно наливать масло, чтобы уровень был не более одного сантиметра. Прежде чем их жарить, следует продукт обвалять в муке и специях, положить на сковородку, слегка обжарить с двух сторон. Профессиональные повара этот процесс называют запечатыванием. Когда на стейке появится небольшая корочка, он как бы закрепляется в форме, с ним можно будет уже более плотно работать.

В содержимое сковородки можно теперь добавить маринада, накрыть емкость крышкой и поставить на самый маленький огонь.


С каким гарниром можно подать?

«Гарнир» в переводе с французского означает «нарядное украшение». Гарнир также выполняет чисто практическую функцию, абсорбируя часть жира. Особенно это правило относится к рису, картофелю, цветной капусте. Самым простым гарниром может быть картофель в пюре или жареный. Из овощных гарниров со стейками семги прекрасно сочетаются:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.


Если говорить о правильном и здоровом питании, то необходимо знать одно правило: к вареной семге полагается вареный гарнир, а к жареной – жареный и т. д. Но правильно подобранный гарнир оттеняет вкус семги и делает блюдо особенно изысканным. Классическим гарниром является картофель. Однако некоторые предпочитают кушать стейки семги с овощами. Особенно вкусным будут овощи гриль, которые заправлены гранатовым соусом.

Следует сказать, какой бы вы ни выбрали гарнир – он готовится вместе с рыбой.


Тогда аромат и вкус семги передается и на то, что готовится вместе с ней. Хорошо сочетаются стейки семги со свежей молодой капустой и разными солениями. Не рекомендуется использовать с семгой пасту и спагетти. Мучные изделия плохо сочетаются с рыбными продуктами. Семга идеально гармонирует с крупами:

  • чечевицей;
  • кус-кус;
  • красным рисом.


Для создания идеального гарнира для семги возьмите:

  • стейки семги 3 шт.;
  • шампиньоны 300 г;
  • соевый соус 50 г;
  • кунжут 30 г;
  • лимон 1 шт.;
  • приправы:
  • зелень;
  • растительное масло.


Стейки размораживаются и промываются. Затем они маринуются в глубокой емкости, куда предварительно добавляются порезанные овощи и грибы. После этого стейки вместе с овощами в маринаде кладутся в герметичный пакет из фольги, запечатывается и помещается в духовку. Время тепловой обработки займет не более 30 минут, рабочая температура +200 градусов.

Рецепт вкусного стейка из семги смотрите в видео ниже.


Когда я вижу рецепты семги с майонезом, сердце обливается кровью, что называется. Нет, я ни в коем случае не осуждаю никого. Если кому-то нравится, пусть готовит. Но я считаю кощунственным портить натуральный вкус рыбки соусом, который во всем мире считается холодным и нагреву поддаваться не должен. Щепотка приправ и лимонный сок – все, что нужно, чтобы приготовить . А готовить мы будем в микроволновке. Выбирайте самый подходящий для вас способ из трех описанных ниже и приступайте к приготовлению вкусного ужина!

Ингредиенты:

- стейки семги – 4 шт.;
- лимон – 1/3 часть;
- приправа для рыбы готовая – щепотка;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





1. Если рыба замороженная – разморозьте ее самым щадящим способом, то есть в холодной подсолено воде при комнатной температуре. Никаких микроволновок для разморозки задействовать не нужно. Размороженную семгу почистите от чешуи и хорошо вымойте. Промокните бумажными салфетками. Положите подготовленную семгу в миску и посыпьте ее со всех сторон приправой для рыбы. Если таковой не имеется, возьмите смесь перцев, тимьян, розмарин, сушеный укроп или петрушку, базилик, прованские травы в небольших количествах и интуитивных пропорциях. Если чего-то из перечисленного у вас нет, не расстраивайтесь. Можно обойтись только солью, черным молотым перцем и лимонным соком.




2. Полейте рыбу соком. Пусть она постоит при комнатной температуре полчаса.




3. Готовить сему в микроволновке можно несколькими способами в зависимости от ваших желаний и функциональности прибора. В этом фото рецепте продемонстрировано приготовление рыбы на гриле в СВЧ-печи. Если хотите готовить так же, положите рыбу на решетку. Отправьте в печь, поместив под решетку емкость для сбора жира и сока. Выберите программу «Гриль». Готовьте семгу с каждой стороны по 3-4 минуты.

Если такой функции нет, переложите стейки в посуду для микроволновки, смазанную маслом. Готовьте семгу на мощности 800-1000 Вт 5-8 минут. Рыба получится сочной и нежной.
Если в вашем приборе есть предустановленная программа для приготовления рыбы, можно воспользоваться и ею. Повторите действия, описанные в предыдущем абзаце с той лишь разницей, что нужно выбрать соответствующую программу и выставить вес рыбы. Нажмите кнопку «Старт». После сигнала ароматная вкусная рыбка будет готова.

А еще на нашем сайте вы можете узнать, какие еще

Полезная и вкусная рыба - семга. Сама по себе она довольно жирная, поэтому при ее приготовлении нужно использовать минимальное количество дополнительных масел. Готовится рыба очень легко и быстро. Для семги не нужны особые приправы, она и так обладает отменным вкусом. Предлагаем несколько простых рецептов запеченной семги.

Запекаем семгу в сметанном соусе

Приготовить это блюдо можно, имея в распоряжении следующие ингредиенты:

Технология приготовления

Прежде чем запечь семгу, сначала ее разрежьте на порционные куски, немного присолите, обваляйте в сухарях и обжарьте в сливочном масле. Огонь выставьте посильнее, рыбу держите на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите семгу на салфетку, пусть с нее уйдет лишний жир. Подготовьте противень, совсем немного смажьте его маслом. Разложите куски семги на нем. Подготовьте соус. Для этого нужно обжарить в растительном масле лук, добавить к нему муку. Протереть чеснок и положить в сковороду. Влить вино, полстакана воды, посолить, положить перец и лавровый лист. Все ингредиенты нужно протушить в течение получаса. Затем процедите, бульон смешайте со сметаной. Залейте Теперь Так как она уже подвергалась тепловой обработке, держать рыбу в печке нужно совсем недолго - около 15 минут. При какой температуре запекать семгу? Для этого рецепта оптимальный уровень жара в духовке - 180 градусов. Готовое блюдо поливаем соусом и подаем с гарниром.

в микроволновке

Приготовить семгу можно в микроволновке. Это быстрый и вкусный рецепт для ужина.

Ингредиенты :

  • рыба (стейки или филе) весом около 400 грамм;
  • лимон;
  • соль, приправы, масло для смазывания формы.

Технология приготовления

Рыбу промойте и обсушите. Обсыпьте со всех сторон приправами и посолите. Форму смажьте растительным маслом. Его нужно совсем немного, в процессе приготовления из рыбы вытопится жир. Выдавите на стейк немного Микроволновку включите на полную мощность, время - 5-7 минут. Возможно, в вашей печке имеется программа «Рыба», тогда можно использовать ее. Запекайте семгу в течение указанного времени. После этого блюдо подавайте на стол. При желании можно посыпать семгу сыром и подержать в микроволновке еще минуту.

Запекаем семгу в фольге

Состав :

  • несколько стейков семги (5-6);
  • лимонный сок;
  • грибной соус - 200 грамм (можно купить готовый в магазине);
  • 50 грамм масла оливкового;
  • зеленый лук и укроп.

Технология приготовления

Раздумывая, как запечь семгув фольге, для начала натрите ее солью, перцем, полейте лимонным соком. Обжарьте по 2-3 минуты каждую сторону. Потом выложите подготовленные стейки на кусочки фольги, заверните. Поставьте в духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности откройте уголки и положите на кусочки Запекаем семгу до готовности. Готовое блюдо извлекаем из фольги, посыпаем зеленью и подаем к столу.

27.05.2012 26.02.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Если вы любите рыбу, то нежная семга в микроволновке под лимонным соусом вам не может не понравиться. Это будет первая рыбка. А далее целая россыпь: красная рыба семга в микроволновке с овощами и на пару, в фольге и под сыром - выбирайте, какая больше нравится, хотя всё-всё вкусно.

Семга в СВЧ

  • Семга под лимонным соком

Самое простое приготовление Понадобятся:

  • семга;
  • лимон;
  • специи.

Вымойте рыбу, вытрите бумажным полотенцем, если нужно почистите. Нарежьте на небольшие кусочки, если она целая.

Обмажьте порции рыбки специями, положите в посуду, пригодную для микроволновой печи, обильно полейте соком лимона. По желанию тонкие кружочки лимона можно положить и сверху. Поставьте в СВЧ-печь и включите либо программу «Рыба», либо полную мощность минут на 5-7 (для двух больших кусков).

Подавайте с отварной картошечкой или рисом.

  • Семга под сыром в микроволновке

Если в конце приготовления посыпать рыбку тертым сыром и поставить в печь, чтобы сыр расплавился, то получится блюдо, которое подойдет не только для простого ужина, а и праздничного застолья.

  • Семга под пленкой в СВЧ

Получается нежной. А чтобы на была «скучной», к ней обязательно нужен подходящий соус. Например, 200 мл сливок, свежий укроп и треть чайной ложки карри, соль по вкусу. В хорошо нагретые сливки добавьте карри и измельченный укроп и проварите пару минут на полной мощности. Пусть настаивается, а мы приготовим семгу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки, промойте и обсушите бумажной салфеткой, выложите на плоскую тарелку в один ряд. Очень тщательно обмотайте тарелку пищевой пленкой, никаких дырочек и щелей. Поставьте тарелку в МВП на максимум на 3 минуты.

Подавайте: можно разложить каждому, посолить и полить соусом или же поставить общую тарелку, не забыв присолить рыбку, а соус - отдельно.

Вместо пленки можно приготовить семгу в фольге в микроволновке, только обязательно берите специальную, если готовите на микроволнах или комбинированном режиме.

Из рыбки можно приготовить вкуснейшую уху, за рецептом:

  • Семга на пару в микроволновке

Продукты: 4 больших кусочка рыбы, чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса.

Готовим. Смешайте соевый соус и сок лимона, залейте кусочки рыбы. Отправьте мариноваться минут 40 в холодильник. Далее выложите на и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Если нет пароварки, то придется сделать импровизированную: в миску налейте воду и дайте закипеть на максимуме, сверху положите сито (главное, чтобы не было металлических частей!), в сито кусочки рыбы, накройте крышкой и с отверстием и готовьте.

  • Семга с овощами в микроволновке

Возьмите: 2 больших кусочка рыбы, 400 граммовый пакет смеси ваших любимых замороженных овощей, 1 средний болгарский пере, свежий укроп, прованские травы, 2 ч. ложки растительного масла, соль\перец, 150 мл воды, 2 ст. ложки сока лимона.

Семгу вымойте и промокните бумажными полотенцами, сбрызните лимонным соком и маслом, посолите и поперчите, посыпьте травами Прованса с обеих сторон. Оставьте на полчаса пропитаться ароматами. Блюдо с бортиками слегка смажьте растительным маслом, высыпьте овощи, разровняйте. Сверху уложите семгу. Накройте крышкой или пищевой пленкой и готовьте на максимуме минут 5-7. Дайте постоять и подавайте.

К этому легкому и более, чем полезному блюду подойдет сливочный соус, если не боитесь лишних калорий. Его можно сделать как в следующем рецепте.

Потребуются:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 20 мл сливок 20%;
  • масло сливочное - 50 г;
  • рис (в готовом виде) - 400 г;
  • помидор и сладкий перец - по 1;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - щепотка;
  • лимон (цедра и сок);
  • соль, специи, перец.

Приготовьте с добавлением масла и соли до готовности.

У помидоров уберите кожуру, нарежьте на маленькие кубики. Такими же кубиками нарежьте очищенный от семян, перец.

Семгу посолите и поперчите, посыпьте специями (по желанию), полейте лимонным соком и дайте немного, в течение минут 10, промариноваться. Затем выложите в посуду, сюда же налейте сливки и 100 мл воды. Накрыв фольгой или крышкой, отправьте в МВП минут на 10-15, выставив полную мощность.

Для соуса растопите масло, аккуратно добавьте муку, перемешайте и нагревайте: 1 минута-помешали-1 минута-помешали-влили молоко-помешали-добавили цедру и сок лимона-помешали-поставили в печь минут на 7-10 на средней мощности. Достаньте, посолите и поперчите, добавьте зелень.

В форму выложите слоями: рис, помидоры, перец, рыба. Нагревайте минут пять.

К столу подавайте отдельно рыбу с рисом и подливку.

  • Семга в микроволновке под сливочным соусом, вернее под сливочно-икорным, для праздничного стола

Потребуются: 600 г рыбы, соль, перец, пара лаймов (можно заменить лимонами, но с лаймом вкуснее 🙂), 300 мл 15% сливок и 100 г красной икры.

Семгу поперчите и положите на плоское блюдо в один ряд. Лайм нарежьте тонкими кружками и уложите на рыбу. Накройте крышкой и готовьте по 5 минут с каждой стороны на максимальной мощности.

Для соуса слегка загустите (уварите сливки), ставя емкость в микроволновку на минутку и затем перемешивая. Обязательно немного охладите. Положите икру и перемешайте.

Подавайте семгу и отдельно подливку.

Более простой вариант : на 600 г семги половина стакана сметаны (не кислой, густой!), пара небольших луковиц, 1 стакан воды, соль\перец, свежий укроп, 1 ст. ложка муки.

Вымытые и обсушенные кусочки семги выложить в форму для микроволновки. Сверху разложить полукольца лука и измельченный укроп. Отдельно смешать сметану с водой, посолить и поперчить по вкусу, вылить на рыбку. Готовить в микроволновке на средней мощности 10-15 минут.

  • Семга с сыром и грибами в микроволновке

На 4 порции: филе семги – 1 кг, грибы – 200 г, сыр чеддер – 100 г, яйцо – 4-5 штук, зелень петрушки – 100 г, молоко – 400 мл, соль – по вкусу.

Возьмите посуду для запекания и уложите равномерно ломтики филе или кусочки рыбы. Натрите на терке сыр, мелко порежьте зелень, очистите и нарежьте грибы. Положите сверху на рыбу подготовленные грибы, сыр и зелень, добавьте соль по вкусу. Взбейте яйца, постепенно добавляя молоко, залейте рыбу и запекайте в открытой посуде в микроволновке при средней мощности 12-14 минут. Переверните форму на 180 градусов и продолжите готовить ещё 7-8.

  • В маринаде из белого вина

Замаринуйте семгу в сухом белом вине минут на 10-30. Положите в форму, добавьте мелко нарезанный чеснок и запекайте в микроволновке на полной мощности минут 7-10.

  • С соусом из шпината

Полейте семгу соком лимона, посыпьте крупными кусочками душистого перца и солью, положите в форму, которую накройте крышкой. Готовьте в микроволновке минут 7-10 на полной мощности, а пока готовится, сделайте соус: проварите в кипящей воде пару минут шпинат, который может быть и замороженным; когда чуть остынет, мелко порубите и тщательно отожмите; в кастрюлю налейте жирные сливки, положите шпинат и проварите минуты две-три, добавьте в шпинатную смесь сок половины лимона, перемешайте.