Варенье из слив без косточек с апельсином. Джем из сливы на зиму. Правила приготовления сливового варенья с апельсинами

Для длинных, холодных зимних вечеров заготовим немного домашнего лакомства – варенье из сливы с апельсином. Получается очень вкусным, красивым, правильной консистенции. В нашем варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям. Угостив родных таким интересным лакомством, будьте уверенны, они вам скажут огромное спасибо.




- сливы – 550 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1/2 часть.





Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.




Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.




Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.




Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.




Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.




Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.




Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.




Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.




Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще предлагаем сделать

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином - непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Совет! Если сливы с рынка или с полки магазина, то желательно выдержать их с полчаса в подсоленной воде. Такая мера поможет избавиться от червяков и повысит экологичность плодов.

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.

Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Все плоды сливы должны иметь одинаковую плотность.
  2. Фруктовые дольки варятся в сиропе непродолжительное время (по принципу «пятиминутки»), а в промежутках настаиваются и пропитываются сладостью и ароматом.
  3. Количество сахара в сиропе для варенья должно строго соответствовать рецепту.
  4. Образующуюся при варке пенку снимать обязательно и только пластиковыми или деревянными приборами.
  5. В варенье из апельсинов и сливы обычно хватает кислоты от цитрусовых, но в отдельных случаях в рецепт можно добавить синтетическую. Это еще и профилактическая мера от засахаривания варенья при хранении.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.

Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Классическое варенье из сливы и апельсинов

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Совет! Количество апельсинов в рецепте можно увеличить вдвое, от этого оно станет только ароматнее.

Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.

Совет! Не стоит делать попытки заменить свежий сок апельсина готовым сокосодержащим продуктом из Тетрапака – рецепт будет испорчен.

Медовое варенье из слив с апельсином

Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.

Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски

Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.

Варенье из апельсина и сливы в духовке

Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Совет! Для приготовления варенья в духовке нужна толстостенная посуда – низкая и широкая, например, чугунная утятница.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами

В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.

Варенье - один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?

Рецепт базовый без варки

Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг. Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт: вареная "пятиминутка"

Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать. Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком его нужно продержать 5 минут и убрать с огня. Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.

Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт. Протертое с апельсинами - настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.

Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.

Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства

Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.

  • строго придерживаться времени варки;
  • варить на медленном огне;
  • регулярно удалять пенку.

Подготовка основных ингредиентов

Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).

Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.


Варенье из слив с сочным апельсином на меду

Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 килограмм;
  • мед – 0,5 килограмм;
  • апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.

Этапы приготовления:

  1. Соединить фрукты и мед.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
  4. Остудить готовый десерт.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

Варенье из слив с апельсином в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • сливы без косточек – 500 грамм;
  • очищенные цитрусы – 500 грамм;
  • сахар – 600 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
  2. Поставить смесь в духовку.
  3. Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
  5. Укутать варенье теплым одеялом.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.

Понадобятся:

  • сливы без косточек – 800 грамм;
  • очищенные апельсины – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.
  1. Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
  2. Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
  3. За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
  4. Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.

Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой

Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.

Ингредиенты:

  • апельсины – 800 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмм.

Этапы приготовления:

  1. Очистить цитрусы и выжать из них сок.
  2. Смешать цедру и сок с сахаром.
  3. Поставить смесь на плиту и вскипятить.
  4. Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.

Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей

Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы без косточек – 900 грамм;
  • очищенные апельсины – 200 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).

Последовательность приготовления:

  1. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
  5. Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки

Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 700 грамм;
  • очищенные апельсины – 150 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы приготовления:

  1. Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
  2. Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
  3. Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином

Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.

Понадобятся:

  • изюм – 0,25 килограмм;
  • слива – 0,8 килограмм;
  • очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
  • сахар – 0,85 килограмм.

Шаги приготовления.

Варенье из слив с апельсином и лимоном - новинка только в наших широтах, на самом деле является классикой в мире ягодных заготовок. Варят его разными способами: например, с кусочками цитрусовых, с добавкой цедры, добиваясь интересных вкусовых миксов. Мне же показался интересным вариант, когда из апельсинов и лимонов выжимается сок и смешивается со сливами и сахаром. В таком варианте доминирующим остается сливовый аромат, который изысканно подчеркивают цитрусовые нотки. Для усложнения вкуса я добавила в варенье немного тертого мускатного ореха. Но если вас такое сочетание не вдохновляет, вполне можно обойтись без него.

Ингредиенты

  • Апельсин: (сок) 2 шт
  • Лимон: (сок) 1 шт
  • Мускатный орех: 1/4 чайной ложки
  • Сахар: 1 кг
  • Сливы: 1 кг

Как приготовить варенье из слив с апельсином и лимоном

1. Для начала нужно подготовить сливы: вымыть и удалить косточки. На этот процесс у вас потратиться совсем мало времени, что может быть первым плюсом особенно для тех, кто не любит подолгу проводить время на кухне.

2. Апельсины и лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите сок, поворачивая внутри столовую ложку. Этот способ мегаудобный и заменит вам возню с соковыжималкой (тем более, что не у всех она имеется под рукой). Получившийся сок процедите через ситечко, чтобы в варенье не попали горькие лимонные и апельсиновые косточки.

3. Выберите подходящую кастрюлю для варки варенья. В идеале это кастрюля из нержавейки с толстым дном, но если у вас таковой в хозяйстве не имеется, то используйте любую посуду, в которой варенье не подгорит. Можно, например, взять сотейник с антипригарным покрытием.

4. Положите в емкость для варки сливы, влейте сок лимона и апельсина, засыпьте все сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы сливы дали сок.

5. Поставьте кастрюлю со сливами на огонь. Когда ягодная смесь закипит, уменьшите огонь до минимального и варите варенье из слив около 30 минут, снимая при необходимости пенку.

6. Подготовьте стерильные банки и крышки (они должны быть абсолютно сухими!).

7. В самом конце варки добавьте мускат (если вы решили его использовать). Перемешайте.

8. Разлейте варенье из слив с апельсином и лимоном по банкам, закройте крышками и можно убирать на хранение. Стоит варенье при комнатной температуре.

Желаю вам, чтобы процесс варки у вас прошел успешно, а результат порадовал необыкновенным вкусом и ароматом.