Торт муравейник классический рецепт домашних условиях. Торт «Муравейник» в домашних условиях – горка сладости! Рецепты домашнего торта «Муравейник»: из печенья и не только. Видео рецепты торта

Торт Муравейник – удачное изобретение советских домохозяек. Эта выпечка появилась на кухнях в 1970 году, а спустя 20 лет была запущена в массовое производство.

Торт Муравейник – идеальный вариант десерта, потому что его можно готовить и без выпечки, используя печенья крекеры или кукурузные палочки. Этот десерт прекрасно подойдет для встречи Нового 2019 года. Немного красок в оформлении и новогодний десерт готов!

Готовится сладость очень просто. Приготовленное тесто пропускается через мясорубку и обжаривается до золотистого цвета. Делать это можно и в духовке, и на сковороде. После этого оно выкладывается горкой на красивое блюдо и поливается сгущенкой, вареньем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это базовый рецепт, но вообще он имеет много интерпретаций.

Торт Муравейник в домашних условиях – классический рецепт со сметаной

Предлагаю вам приготовить торт Муравейник по классическому рецепту. Выпечка получается очень вкусной и невероятно сытной. На 100 г сладости приходится 408 Ккал. Это очень много)), но ведь мы балуемся такой вкусняшкой не каждый день. Поэтому для талии вреда не будет 🙂


При подготовке продуктов не скупитесь. Возьмите хорошую сгущенку, а еще лучше сварите ее сами. Это касается и масла. Бюджетные спреды и маргарины безнадежно испортят весь вкус десерта.

Пошаговое приготовление:

Масло положите в глубокую миску и разомните вилкой. Чтобы это было прозе сделать, выньте его из холодильника заранее. Если продукт хороший, то мягким он станет очень быстро.

Положите всю норму сахарного песка и щепотку соли. Хорошенько перетрите компоненты, чтобы они стали однородной массой.

Теперь добавьте сметану. На этом этапе можно воспользоваться миксером. Только на малых скоростях. Иначе вы забрызгаете всю кухню)) Сахар должен полностью раствориться.

Всыпьте муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто (поработайте над ним примерно 5 — 7 минут). Потом заверните ком в пищевую пленку и уберите в морозилку на 2 часа. Можно его оставить и на всю ночь — вреда не будет.

Когда время ожидания выйдет, достаньте тесто. Его можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смысл процедуры — получить небольшие по размеру кусочки, которые потом запекаются в духовке или на сковороде до золотистого цвета.

У вас получится вот такая крошка. Кусочки не должны быть уж слишком мелкими. Если будет видны крупные, поломайте их руками или используйте картофельную толкушку.

Теперь приступаем в изготовлению крема. Соедините вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Тщательно разотрите между собой до однородности.

Положите пропитку к печенью и хорошенько перемешайте при помощи ложки. Тесто должно быть покрыто кремом со всех сторон.

Возьмите форму. Застелите ее пищевой пленкой. Переложите в нее смесь и утрамбуйте.

Уберите заготовку в холодильник на всю ночь, чтобы она хорошенько пропиталась. Утром достаньте торт, выньте его из формы и снимите пленку.

Как его вынуть? Возьмите сервировочное блюдо. Накройте им форму с десертом и аккуратно переверните.

При желании выпечку можно посыпать тертым шоколадом или орешками.

Как сделать Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Торт Муравейник можно приготовить без выпечки. Основу в этом случае будет составлять готовое печенье. Это очень удобно, а сам рецепт может пополнить копилку новичков на кухне.

Рецепт привлекателен тем, что продукты для приготовления десерта в этом варианте, почти всегда в доме найдутся. Такой Муравейник можно быстренько приготовить к приходу друзей, если они, конечно, вас о своем визите предупредили хотя бы за часик.


Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 2 ст.л
  • печенье Топленое молоко — 600 г
  • орехи — горсть
  • шоколад — 30 г

Приготовление:

Возьмите глубокую миску и раскрошите в нее все печенье. Кусочки должны получиться достаточно маленькими.

Теперь можно заняться приготовлением крема-пропитки. Для этого положите в другую миску мягкое сливочное масло, сметану и вареную сгущенку. Взбейте смесь при помощи миксера.

Переложите полученную массу к покрошенному печенью и перемешайте при помощи ложки. Не забудьте положить измельченные орешки, например, грецкие.

Возьмите красивую тарелку и выложите на нее получившуюся масляную крошку в виде горки. Ведь настоящий муравейник выглядит именно так.

Теперь можно приступать к украшению торта. В моем случае это шоколадная стружка.

Уберите тортик в холодильник примерно на 30 — 40 минут, чтобы он пропитался и застыл. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить торт Муравейник по рецепту советского времени. По-сути, рецептура практически не изменилась, но все равно свои особенности имеются.


Ингредиенты:

  • сахарный песок — 80 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сода — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г (для крема);
  • маргарин для выпечки — 250 г (в тесто);
  • мука — 3 стакана;
  • вареная сгущенка — 400 г;
  • кондитерский мак — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу миксера кладем порезанные на кусочки маргарин. Тщательно его взбиваем до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, кладем яйца. Снова взбиваем. Не останавливая миксера, засыпаем в чашу муку (порционно) и соду.
  3. Готовое тесто пропускаем через мясорубку. Получившуюся лапшу сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до +200 градусов духовке до золотистого цвета. Потом оставляем остывать.
  4. Теперь пришло время заняться кремом. В чашу кладем порезанное масло, которое нужно растереть до однородности. Потом добавить сгущенку и повторно взбить смесь.
  5. Тесто уже остыло и его можно покрошить на мелкие кусочки. Положить к нему готовый крем и хорошенько перемешать. Всыпать 60 грамм мака и снова перемешать.

При желании можно влить 1 — 2 ложки коньяка. Алкоголь чувствоваться не будет, но вкус у торта станет более пикантным. Но это «взрослый» вариант.

Выложить получившуюся массу горкой. Сверху обсыпать остатками мака и можно подавать к столу.

Торт Муравейник на скорую руку из кукурузных палочек

Муравейник из кукурузных палочек очень понравится детям и не только вкусом. Они могут самостоятельно сделать такой десерт, конечно, под вашим наблюдением. К тому же компоненты для Муравейника на скорую руку будут нужны самые простые.


Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 300 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

Масло выньте их холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Тогда его будет проще взбить, когда вы будете делать крем.

Разотрите масло до однородности и положите всю сгущенку.При помощи миксера взбейте оба компонента, чтобы получилась густая масляная смесь.

Переложите в готовый крем кукурузные палочки. Если они очень крупные, то разрежьте их пополам. Аккуратно их перемешайте, чтобы они не поломались, но были покрыты кремом со всех сторон. Выложить их горкой на тарелку. Торт Муравейник практически готов. Осталось его только оформить.

Потрите на терке несколько кукурузных палочек, а получившейся крошкой посыпьте десерт сверху. Все, тортик готов.


Торопыжки могут кушать сразу — тогда палочки будут еще хрустящими. Но можно дать ему настояться и пропитаться кремом. В любом случае будет очень вкусно.

Видео: торт Муравейник из кукурузных палочек и ирисок

Удачи вам на кухне и до новых рецептов!

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить.

Если вы узнали о скором приходе гостей – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут!

Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито.

Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно не слишком хорошо пропитается. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником.

Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.

Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • муки – 3,5 стакана
  • сливочного масла – 200 г
  • сметаны – 200 г
  • сахара – 125 г
  • соды – 5 г
  • соли – 3 г

Для крема:

  • сгущенного молока – 1 банка
  • масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 500 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • курага – 6 шт.
  • шоколад – 80 г
  • сгущенка – 380 г
  • масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.

Первые торты появились довольно давно. Археологи при раскопках находят простенькие десерты из вареных зерен. Кто и когда впервые использовал классический рецепт торта муравейник, до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что первое похожее лакомство родилось в Пенсильвании – так называемый «перемолотый» десерт.

Со временем, благодаря кондитерам, которые экспериментировали с крошками теста и другими продуктами, появились рецепты торта муравейник. Лакомства делали в виде круга и только значительно позже его стали выкладывать в виде горки. Отсюда и произошло его название, поскольку готовый десерт был похож на настоящий муравейник.

В самых первых рецептах обязательным ингредиентом был мак, его крупинки напоминали маленьких муравьев.

Пошаговый рецепт торта муравейник

Самым главным преимуществом такого десерта является его быстрое приготовление. На вкус очень приятный и сытный. Его можно приготовить по любому важному поводу и просто так, чтобы провести вечер за кружкой чая со сладким десертом.

Единственный недостаток торта муравейник – калорийность. Она довольно высока. Небольшой кусочек может потянуть примерно на 500 ккал.

Чтобы приготовить торт легко и быстро, весь процесс работ обычно делят на несколько этапов. Но каждый из них скрывает свои собственные секреты и хитрости. Классический торт муравейник готовится за 30-40 минут – это идеальный вариант, когда гости на пороге.

Вкусное песочное тесто

Готовить торт муравейник начинают с подбора ингредиентов для теста. Обычно используют песочное.

Для настоящего десерта, такого же, как в детстве, потребуется:

  • около 3,5 стаканов муки;
  • 0,5 стакана песка сахарного;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • 1 пачка маргарина или масла сливочного;
  • немного соли;
  • 0,5 ч. л. порошка-разрыхлителя.

Основные этапы выпечки

Делать торт муравейник совсем несложно. Единственное, мука для такого теста должна обязательно быть высшего сорта. Ее несколько раз просеивают через мелкое сито. Это необходимо, чтобы продукт обогатился кислородом.

Хорошо просеянная мука очень сильно влияет на качество любой выпечки, особенно если тесто песочное.

Далее к муке добавляют размягченный (не растопленный) маргарин, сахар, сметану и остальные ингредиенты. Многие хозяйки считают, что для рецептов выпечки не стоит использовать соль – это большая ошибка. В этом случае она выступает в качестве вкусового усилителя. Десерты получаются очень вкусными и яркими по вкусу.

Далее замешивают тесто. Это можно делать обычной ложкой, венчиком или воспользоваться специальной кухонной техникой. Но лучше всего, когда тесто вымешивается чистыми руками. Считается, что тесто способно впитывать энергию человека, что в значительной мере влияет на вкус и качество выпечки.

Таким образом, простой рецепт торта муравейник может стать настоящим шедевром. Тесто должно быть полностью однородным, без каких-либо мелких включений. В итоге должна получиться приятная и плотная масса, которая не прилипает к рукам и стенкам посуды. Готовое тесто убирают на холод и приступают к приготовлению крема.

Нежный крем из сгущенного молока

Крем для такого десерта своими корнями тоже восходит к советскому времени. Вареная сгущенка в те года была очень популярна и ее делали довольно часто. Поэтому масляный крем с добавлением этого продукта был основным компонентом вкуснейшего лакомства.

Приготовить торт муравейник с вареной сгущенкой довольно легко. Нам потребуется баночка вареного сгущенного молока и пачка масла (сливочного). Стоит заметить, что масло должно быть высокого качества. Для приготовления такого крема спреды не подойдут. Лучше, если его жирность будет за 80%. Тоже можно сказать о молоке. На баночке со сгущенкой обязательно должна быть пометка «цельное».

Сначала готовим молоко. Для этого нужно взять подходящую кастрюлю с высокими бортиками, положить в нее металлическую банку (закрытую) и залить водой, чтобы верх был полностью прикрыт. Далее кастрюлю ставят на газ и варят на маленьком пламени около 1,5-2 часов. В процессе варки необходимо подливать воду, поскольку она имеет свойство выкипать. Затем все снимают с огня и готовую сгущенку остужают.

Важно! Нельзя открывать горячую банку. Молоко в ней находится под давлением и в результате можно получить термические ожоги.

Размягченное масло кладут в чашу и начинают взбивать на медленной скорости, добавляя в несколько приемов сгущенное молоко. Готовый крем должен быть однородным, бежевого или светло-коричневого цвета. Его убирают на холод и приступают к выпечке десерта.

Домашний торт муравейник: выпекаем, собираем

Испечь торт муравейник в домашних условиях несложно, но для этого нужно сначала подготовить тесто к выпеканию. Его вынимают из холодильника и подготавливают мясорубку. Решетка должна быть с широкими отверстиями. Тесто небольшими порциями пропускают через мясорубку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.

Получившийся корж выпекают примерно минут двадцать, пока не появится легкий золотистый оттенок. Готовый теплый корж измельчают до состояния крошки с помощью скалки или толкушки и остужают.

Песочную крошку смешивают с кремом и горкой выкладывают на блюдо, придавая форму настоящего муравейника. Готовый торт оставляют для пропитки примерно на полчаса в теплом месте, а после убирают в холодильник.

Очень надеемся, что пошаговый рецепт торта муравейник придется вам по вкусу.

Лучшие рецепты приготовления торта муравейник

Специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты приготовления торта муравейник. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Предлагаем вашему вниманию очень быстрый рецепт вкуснейшего десерта. Можно ли испечь торт муравейник за 10 минут? Оказывается, можно.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вареная сгущенка – банка;
  • 0,5 кг любого печенья (лучше рассыпчатого);
  • измельченные грецкие орехи – стакан;
  • мак и шоколад для украшения.

Как приготовить:

Печенье ломают на маленькие кусочки и измельчают до состояния крошки. Идеально подойдет «Юбилейное» или любое песочное. Процесс варки сгущенки очень длительный. Это может занять около 2 часов. Если хотите приготовить торт муравейник из печенья очень быстро, нужно купить банку уже вареного сгущенного молока.

Орехи и печенье смешивают со сгущенкой. Полученную массу выкладывают на подготовленное блюдо горкой. Как украсить торт муравейник? Для этого подготовленную плитку шоколада растапливают на водяной бане и им поливают десерт. Сверху лакомство слегка присыпают маком. Собранный торт сначала оставляют настаиваться при комнатной температуре около получаса, затем убирают в холодильник.

Торт муравейник из печенья со сгущенкой считается самым быстрым рецептом десерта. Воспользуйтесь им, когда гости уже на пороге, а к вечернему чаепитию ничего нет. Такое неповторимое лакомство понравится любому гурману.

Торт муравейник без сметаны и молока

Это еще один рецепт очень быстрого десерта. Для его приготовления не потребуется молоко, сметана, да и вообще приготовление теста. Заинтриговали? Будем делать торт муравейник в домашних условиях из кукурузных палочек. Необходимо подготовить непосредственно сами палочки и конфеты-ириски.

Ириски нужно растопить на водяной бане до получения густоватого сиропа. Далее кукурузные сладости смешивают с полученной массой и формируют десерт. Торт муравейник из кукурузных палочек готов.

Украшать можно любым способом: полить шоколадом или посыпать орехами. Для пропитки и застывания такого торта понадобиться все тридцать минут.

Если у вас не всегда удается выпечка, то можно воспользоваться этим супер-легким рецептом. Приготовить такой десерт можно всего за 15 минут.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • масло сливочное (свежее) – 1 пачка;
  • 0,5-0,6 кг сахарного печенья;
  • мак 50 грамм;
  • 1,5 банки вареной сгущенки;
  • маленькая пачка кокосовой стружки;
  • ванилин;
  • 75 грамм шоколада (лучше молочного).

Как приготовить:

Для начала нужно тщательно измельчить печенье. Хороши все способы. Это можно сделать руками, скалкой, ступкой или толкушкой. Кстати, есть один маленький секрет. Чтобы печенье не рассыпалось по всей комнате, его нужно положить в обычный полиэтиленовый пакет, а уже затем приступать к измельчению. Позже вам только останется высыпать готовую крошку в чашку.

Размягченное масло смешивают со сгущенкой, добавляют мак, ваниль и хорошо взбивают. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Полученный крем соединяют с печеньем, вымешивают до однородности и выкладывают аккуратной горкой на блюдо. Его убирают в холодильник на 15 минут.

Плитку шоколада нужно полностью растопить на водяной баньке и полить им готовый торт. Пока шоколад не застыл, сверху десерт посыпают кокосовой стружкой. Вот и все! Вкусный и очень симпатичный тортик к вашему чаепитию готов.

Торт муравейник с медом

Для приготовления медового шедевра потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко около 100 грамм;
  • масло сливочное – пачка;
  • банка сгущенки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие – неполный стакан;
  • мука 4 стакана;
  • сода, гашеная с помощью уксуса.

Как приготовить:

Половину сливочного масла растапливают в небольшой кастрюльке и кладут в него сахар. Когда песок полностью растворится, а полученная масса остынет, добавляют молоко и яйцо. Далее вливают погашенную соду и все тщательно перемешивают (можно миксером).

Затем в смесь всыпают муку и замешивают достаточно крутое тесто, постепенно добавляя муки, чтобы оно не липло. Кусочки теста пропускают через мясорубку и выкладывают на противень. Кстати, его предварительно нужно застелить пергаментом. Основу для десерта запекают в духовом шкафу до легкого позолоченного цвета.

Для крема оставшееся сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сгущенку. Когда крем готов, его смешивают с поломанным на мелкие кусочки коржом и хорошо перемешивают. Торт муравейник без выпечки формуют горкой и отправляют в холодильник для окончательного застывания.

Кстати, крем можно приготовить без сгущенного молока. Для этого стакан меда растапливают, добавляют половину стакана сахарного песка. Когда смесь чуть загустеет, можно собирать пикантное лакомство.

Секреты приготовления вкусного и красивого торта

Как испечь торт муравейник, мы разобрались. На как добиться того настоящего советского вкуса. Воспользовавшись предложенными хитростями, можно приготовить действительно вкусный и неповторимый десерт.

  1. Тесто для торта можно сделать на кефире или простокваше. Это хорошая замена обычной сметане.
  2. В качестве ароматизаторов для крема можно использовать несколько капель коньяка, лимонную цедру или ваниль.
  3. Вместо измельчения мясорубкой, можно воспользоваться обычной теркой, правда, тесто перед этим должно очень хорошо охладиться.
  4. Собирать торт горкой – это традиция. На самом деле из такой основы можно вылепить практически любую фигурку. Это может быть цветок, колечко или сердечко, но уже не муравейник.
  5. Классический торт муравейник ничем не украшали, но если десерт готовится к праздничному столу, тут все способы хороши. Его можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, взбитыми сливками, орехами, миндалем, маком.
  6. Профессиональные кулинары буквально оживляют муравейники с помощью сладкой мастики. Из нее можно вылепить маленьких муравьев, травинки, цветы и все, что захочется. Такой красивый десерт станет визитной карточкой праздничного стола.
  7. Если торт выпекался для особо торжественного случая, его можно выложить на зеркальное блюдо, вокруг положить живые цветы и поставить свечи. Эффект будет незабываемым.

Приготовьте торт муравейник, и ваши родные будут очень довольны. Он подойдет к любому столу в качестве необычайно вкусного десерта и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Приятного аппетита!

Изначально данное угощение было придумано в США и имело название Funnel cake. Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его именовали как «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт имеет большое сходство с настоящим сооружением семейств насекомых. Торт Муравейник легко может приготовить в домашних условиях каждая хозяйка, придерживаясь простого пошагового рецепта с фото.

Как приготовить торт Муравейник

На любое торжественное событие этот вкусный десерт разойдется «на ура», поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить Муравейник в домашних условиях. Создание торта проходит в три этапа: приготовление песочного теста (или купить уже готовое печенье), замес крема, сборка шедевра горкой . Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.

Рецепты торта Муравейник

Для создания торта используются разнообразные рецепты, которые были записаны еще в кулинарных книжках наших бабушек. Сегодня насчитывается огромное количество способов приготовления Муравейника. Самым популярным считается классический вариант, более нежным – с заварным кремом, простым – без выпечки, и другие не менее вкусные рецепты.

Классический

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 409 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Муравейник готовится просто, в этом можно убедиться, взглянув на пошаговый способ создания с фото. Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых пристрастий пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Для имитации муравьев сверху торт посыпается маком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • мука – 800 г;
  • сода – 2 ч. л. (погасить уксусом).

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мак – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка основы для Муравейника. Смешать яйца с маслом, сахаром и сметаной до однородной смеси.
  2. Муку просеять, всыпать в массу, добавить гашеную соду.
  3. Вымесить тесто до однородности. Готовая масса не должна липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на небольшие порции, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Убрать в холодильник на 1 час.
  5. Кусочки теста пропустить через мясорубку, обрезая массу на расстоянии 8-10 см. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выставить духовку на 180 градусов. Готовность основы характеризует золотистый оттенок. Приблизительное время запекания – 20 минут.
  7. Следующий этап – замес крема. В чаше блендера смешать разогретую вареную сгущенку с теплым сливочным маслом. Взбить до однородности. Не расстраивайтесь, если крем будет жидким, во время сборки десерта влага уйдет на пропитку, а масло застынет и станет твердым.
  8. Готовое печенье достать из духовки и остудить. Покрошить руками, смешать равномерно с кремом.
  9. Третий этап – сборка торта. Выложить полученную массу плотной пирамидкой. Посыпать сверху маком. Готовый шедевр убрать для пропитки кремом в холодильник на 1-2 часа.

Без сметаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а бежать до магазина совсем не хочется. Как приготовить Муравейник без нее? В этом случае подойдет немного молока. Это еще один рецепт, который готовится за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу следует обжарить на сковороде, если торопиться некуда, то тесто можно запечь в духовом шкафу на противне.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. л.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать маргарин с мукой миксером до получения крошки.
  2. Добавить молоко, сахар и соду. Продолжать взбивать до получения однородной консистенции. Убрать тесто для Муравейника в холодильник на 30 минут.
  3. Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой до гладкой массы.
  5. Печенье остудить, высыпать в блюдо с кремом. Равномерно перемешать для промазки каждой крошки.
  6. Полученную массу выложить в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.

С заварным кремом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий заварной крем широко применяется для выпечки многих тортов и пирожных. Для его замеса используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Для того чтобы знать, как испечь Муравейник с легким и в меру сладким заварным кремом, читайте пошаговый рецепт. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производный сахар.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заварного крема:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешать подтаявший маргарин, сахар и сметану. Добавить муку и разрыхлитель.
  2. Скатать из полученного теста небольшие шарики, убрать в морозилку для застывания на полчаса.
  3. Достать тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до получения коричневого оттенка. Можно перемешивать песочную стружку деревянной лопаткой. Остудить.
  4. Замес заварного крема. Литр молока смешать в блюде с двумя стаканами сахара и ванилью. Поставить на огонь.
  5. Взбить яйца с оставшимся сахаром, всыпать муку.
  6. Когда молочная смесь закипит влить яичную массу. Непрерывно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Смесь остудить.
  7. Соединить полученный крем с маслом, взбить миксером.
  8. Тщательно перемешать остывшее печенье с кремом.
  9. Собрать торт на плоской тарелке в виде конуса. Украсить грецкими орехами или кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на несколько часов.

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка с маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенного молока и какао. Этот способ приготовления является менее калорийным своего собрата, что положительно оценят приверженцы счета калорий. Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки, т.к. является простым и вкусным угощением к чаю.

Ингредиенты:

Для крема:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • порошок какао – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Размягченный маргарин соединить со взбитыми яйцами.
  2. Добавить соль, соду, сахар.
  3. Постепенно малыми порциями всыпать муку, постоянно вымешивая массу.
  4. Тесто разделить небольшими порциями, убрать в морозилку на 20-30 минут.
  5. Застывшие порции прокрутить через мясорубку, выложить на противень. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
  6. Для приготовления крема сварить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
  7. Печево поломать руками, переложить в глубокое блюдо. Осторожно перемешать с кремом, чтоб пропитался каждая крошка.
  8. На поднос или тарелку выложить торт горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орешками или темным шоколадом.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.

В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой - это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.

Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.

Особенности приготовления торта

Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.

Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.

Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.

Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.

Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.

Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.

Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом

Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.

Вам потребуются:

  • 700 гр. печенья любого;
  • 200 гр. масла размягченного;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:


Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.

Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.

Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.


Вам потребуются:

  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.

Приготовление:

  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.

Торт муравейник без молока и сметаны

Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.

Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 250 гр.;
  • ирис любой — 400 гр.;
  • шоколадные шарики — 350 гр.;
  • вода — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
  2. В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
  3. Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.

Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.

Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой

Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • шоколадка;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. какао;
  • 100 гр. разных орешков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 600 гр. печенья.

Приготовление

  1. Растереть орехи до состояния порошка;
  2. Измельчить печенье;
  3. Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
  4. Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
  5. Выложить массу на блюдо горкой;
  6. Полить растопленным шоколадом;
  7. Посыпать тортик кокосовой стружкой;
  8. Поместить изделие на холод на 2 часа.

На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.

Торт муравейник с медом

Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.

  • печенье — 500 гр.;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • орехи грецкие — 100 гр..

Приготовление

  1. Измельчаем орехи;
  2. Печенье ломаем руками;
  3. Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
  4. Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
  5. Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.

Ленивый муравейник

Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.


Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.

Рассмотрим этот рецепт с более подробно.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 500 гр. любого печенья;
  • 100 гр. масла размягченного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. разных орехов.

Приготовление

  1. Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
  2. Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
  3. Выкладываем горкой на тарелку;
  4. Даем торту пропитаться в течение двух часов.

Муравейник в мультиварке

Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.

Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.

Необходимы следующие продукты:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • маргарин — 180 гр.;
  • сода — чайная ложка без верха;
  • водка — 1 ч. ложка;
  • орехи — 100 гр..

Приготовление:


Торт муравейник из песочного теста

Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.

Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.

Для торта потребуются:

  • крошка песочного теста — 700 гр.;
  • орехи любые — 1 стакан;
  • изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
  • чернослив, замоченный — 1 стакан;
  • сгущенка — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сметана — 100 гр..

Приготовление:


Муравейник с орехами

Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.

Для торта потребуются:

  • 500 гр. любого печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. размягченного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. фундука или смесь других орехов;
  • 3 ст. ложки какао;

Приготовление:

  1. Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
  2. Измельчаем орешки и печенье;
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты;
  4. Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
  5. Через 2 часа подаем тортик к столу.

Муравейник из кукурузных палочек

Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.


Необходимы всего три составляющие:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • ириски — 200 гр.;
  • кукурузные палочки — 150 гр..

Приготовление:

  1. Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
  2. В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
  3. Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.

Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.

Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.

Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.

Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.

Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.

Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.

До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.