Как готовить суп из сёмги. Суп из семги: лучшие рецепты. Чтобы через непродолжительный отрезок времени получить готовое блюдо

Сливочный суп с семгой - яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса - сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками


Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

Ингредиенты:

  • филе семги - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из семги со сливками - не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • брюшки семги - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сливки 10% - 350 мл;
  • черный перец горошком - 3 шт.

Приготовление

  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Сливочный суп с семгой - рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

Ингредиенты:

  • рыбьи головы - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками


Сливочный суп с красной рыбой и креветками - изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

Ингредиенты:

  • семга - 1,8 кг;
  • креветки - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • оливки - 8 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • укроп - 20 г;
  • сливки - 500 мл.

Приготовление

  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Сырно-сливочный суп с семгой - густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый - его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семга - 550 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • сливки - 250 мл;
  • плавленый сыр - 80 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • укроп - 20 г.

Приготовление

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте и сливками соком лимона и зеленью.

Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • семга - 400 г;
  • вода - 1 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сливки - 500 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут - филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Учитывая, что и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

Ингредиенты:

  • филе семги - 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки) - 450 г;
  • консервированная кукуруза - 80 г;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Со сливками - нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • вода - 1,2 л.
  • семга - 350 г.

Приготовление

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке


Лучший способ сохранить ароматы и витамины - сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить , мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

Семга – королева среди рыб. Суп, приготовленный из семги – король среди первых блюд!

Царские эпитеты семга заслужила благодаря принадлежности к деликатесам и неимоверно нежному вкусу. Однако, главная ценность благородной рыбы заключается в накопленных ею минеральных веществах. И, не смотря на то, что это жиросодержащий продукт – диетологи «прописывают» ее даже тем, кто ведет борьбу с избыточным весом.

Но существовали времена, когда семга не считалась деликатесом и едой для гурманов. Например, в Шотландии, где реки были переполнены красной рыбой, батраки нанимались на работу только при условии, что их дневной рацион не будет содержать семгу.

Сегодня семга стала «аристократкой». Ее подают в тех домах, где нужно подчеркнуть высокий статус хозяев. А дорогие рестораны считают долгом иметь лососевые блюда в своем изысканном меню. Но эта прирученная хищница не погордилась стать завсегдатаем и обычных домашних застолий.

Особой популярностью пользуются супы из семги. И даже, если основным ингредиентом в ухе выступает не филе, а голова, брюшко, плавники или хвост, супчик нисколько не теряет царского вкуса.

Итак, сегодня в нашем меню – суп из семги. И лучшие рецепты посвящены ему.

6 рецептов как приготовить суп из семги


Рецепт 1. Сливочный суп с семгой

Семга и сливки – базовые ингредиенты традиционных супов из рыбы у скандинавских народов. Они прекрасно дополняют друг друга, рождая удивительно нежный вкус. Мы разнообразим рыбный суп мидиями. А подавать его будем с румяными крутонами, приправленными травами Прованса и маслом из тыквенных семечек.

На 4 порций супа понадобится: полкилограмма семги (можно обрезь для бульона), 400 г сливок 33%, 100 г мидий, 300 грамм картофеля, 100 грамм лука, 100 грамм морковки, 100 грамм болгарского перца, 7 помидоров черри, 5 веток тимьяна, щепотка мускатного ореха, пару зубиков чеснока, 50 грамм масла сливочного; соль, перец, сладкая паприка, укроп – по вкусу. Для крутончиков: хлеб тостерный, масло тыквенное, паприка красная, прованские травки, чеснок сухой.

  1. Приготовление начинается с запекания овощей в кастрюле, которая будет нам готовить суп. Предпочтительнее брать ту, у которой толстое дно. Из подготовленных продуктов взять одну небольшую морковку, луковицу и чеснок. Морковь порезать толстыми «шайбочками». С лука снять только первую «одежку», остальные золотые слои оставить для большего аромата. Разрезать на половинки. Чеснок почистить и тоже разделить пополам. Все овощи выложить в пустую кастрюлю срезами вниз. Припечь на большом огне, пока не появятся хорошо прирумяненные следы.
  2. Печеные овощи залить литром холодной воды. Семгу (хребет и брюшко) положить в кастрюлю. Веточки свежего тимьяна и укропа, смотанные ниткой в пучок, отправить туда же. Довести до кипения и варить около 15 минут. Огонь слабый.
  3. Из рыбно-овощного бульона достать рыбку и зелень. Процедить через мелкое ситечко и вернуть чистый наваристый бульон назад в кастрюлю. Положить в него мелко порезанный картофель и снова на плиту. Если в бульоне варилось филе семги – его отложить, и присоединить к супу уже в самом конце, вместе со сливками.
  4. Оставшиеся сырые овощи помыть, почистить, порезать красивыми кубиками (черри на половинки) и обжарить на сливочном маслице три минуты. Всю эту разноцветную компанию отправить в суп. А также – орех мускатный, соль и перец. Вместо двух последних ингредиентов уху можно приправить пряной смесью «Лимонный перец», которая кроме соли и перца содержит лук, чеснок, сахар, кислоту и цедру лимона, куркуму. Заправленный бульон варить до полной готовности овощей.
  5. По окончания приготовления супа положить мидии, измельченные зубики чеснока и зелень. Последний ингредиент – сливки. Как только сливочный суп закипит, снять с горячей поверхности.
  6. Формочками для выпечки вырезать из хлеба сердечки. Смазать крутоны маслом, присыпать прованскими травами, чесноком, паприкой и поместить горячую в духовку. Пожарить до хрустящей корочки.
  7. Подавать сливочный суп с каплями тыквенного масла и романтическими греночками.

Рецепт 2. Суп из головы семги

Насыщенным и густым бульон получается из рыбьих голов. А в голове большой семги еще и мяса много. Поэтому изысканный суп с ароматом и вкусом натурального лосося удивит своей незатейливостью и станет любимым блюдом не только повседневных трапез, но и к праздничному столу его подать будет не стыдно.

На 3-4 порции супа понадобится: одна голова семги, 3 картофелины, две луковицы, морковка, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 50 г водочки, сливочное масло для обжарки овощей, лавровый лист, душистый, черный перцы и соль – по вкусу.

  1. Суп из головы семги можно легко испортить, если предварительно не удалить жабры. Поэтому приготовление ухи нужно начать именно с тщательной обработки головы.
  2. Вычищенная и вымытая голова закладывается только в холодную воду. Чтобы она сварилась и отдала бульону аромат и все соки, ей потребуется 20 минут. Периодически следует снимать пенку, чтобы бульон не потерял прозрачность.
  3. В это время займемся овощами. Одну луковицу и клубни картофеля очистить и нарезать ровными, пропорциональными кубиками. Лук – мелкими, картофель – средними. Петрушку и укроп вымыть и мелко нашинковать. Половину зелени, лук, картофель переложить в отдельную миску.
  4. Вторую луковицу и морковку почистить, помыть и нарезать тоже в форме кубиков. Обжарить до легкого «румянца», используя сливочное масло. В конце – приправить перцем. Пережаривать овощи не стоит – они потеряют аромат.
  5. Голову достать из кастрюли и разобрать. Бульон процедить через марлю и перелить в чистую емкость. Вернуть на плиту, но огонь убавить, чтобы жидкость сильно не кипела. Посолить.
  6. Как только появятся пузырьки кипения, выложить в кастрюлю сырой лук, картофель и часть зелени. Суп должен свариться до полуготовности (около 15-20 минут). Добавить лаврушку, душистый перец и обжаренные овощи. Довести до готовности и можно возвращать в бульон мясо из головы (если голова маленькая – всю целиком). Как только уха снова начнет закипать – влить водку. Дать ей закипеть вместе с супом.
  7. Готовый суп из головы семги разлить по глубоким тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и подать к столу с хрустящими хлебцами.

Рецепт 3. Норвежский суп с семгой

Уха по этому рецепту – традиционное блюдо северной страны, на котором взращивались великие и славные воины – викинги. Питательный и полезный суп из семги обеспечивал их силой, повышенной выносливостью и стойкостью перед врагом.

Для кастрюли объемом 3 литра понадобится: голова, хребет, кожа семги, 300- 400 г стейка семги, 1 лук порей (без перьев), 1 репчатый лук, морковка, 3 картофелины, 4 шт. средних томатов, столовая ложка муки, 2 ст. ложки растопленного масла сливочного, 200 мл сливок (жирных), черешок сельдерея; лавровый лист, соль, душистый перец, укроп – по вкусу.

  1. Традиционно норвежская уха готовится на рыбном бульоне. Поэтому, прежде всего, следует подготовить рыбу: хребет, кожу промыть, из головы достать жабры и тоже хорошенько вымыть под проточной водой. Выложить все в кастрюлю и залить фильтрованной холодной водой. Постоянно снимая пену, довести бульон до кипения. Долго варить лососевую рыбу не стоит. Ее мясо очень нежное, и уже через 20 минут кипения может стать жестким, потерять питательные и вкусовые качества.
  2. Когда пена прекратит образовываться, положить в кастрюлю луковицу и одну очищенную от кожуры картофелину. Пять минут покипятить и отдать супу лавровый лист, душистый перчик. Бульон варится до готовности картошки. На это потребуется 20 минут, что оптимально и для рыбы.
  3. Готовую картофелину достать из супа и размять в пюре с помощью блендера. Чтобы масса получилась однородной, добавить немножко бульона.
  4. Бульон процедить. Рыбные косточки разобрать, выбрав из них мясо. В наваристую жидкость выложить картофельное пюре и снова поставить на огонь.
  5. Сельдерейный стебель и лук порей промыть, нарезать тонкими полосками и обжарить до мягкой золотистости на сливочном масле. Ароматное масло с луком отправить в кастрюлю к ухе. Сюда же положить протертые помидоры без кожицы и морковку с картофелем, нарезанные суповыми кубиками. Варить овощи под крышкой 15 минут.
  6. Приготовить заправку. Муку подсушить на сковородке, добавить к ней сливочное масло и обжарить. Заправку разбавить 200 граммами бульона и тщательно размешать до однородности, чтобы не было комочков. После закипания ввести теплые сливки, дать еще раз закипеть и залить сливочную заправку в суп с овощами. Хорошо перемешать.
  7. Стейк семги разрезать на удобные кусочки, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и убавить огонь. Суп не должен кипеть! Если рыба будет не вариться, а тихо томиться – рыба приобретет нежный вкус, и суп от этого только выиграет.
  8. Готовому супу дать настояться 40 минут. Но подают его горячим (подогретым). Ароматный норвежский суп с нотками томата и сливочной нежностью приправляется свежим укропом и тончайшим ломтиком лимона.

Рецепт 4. Сырный суп с семгой

На 4 порции супа понадобится: 400 грамм семги, 200 грамм плавленого сыра, 100 грамм шпината, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 картофелина, чайная ложка сладкой паприки; соль, молотый перец – на вкус, растительное (или сливочное) масло для обжарки.

  1. Стейки семги очистить, хорошо промыть, сбрызнуть соком лимонным и дать постоять 5-10 минут. Рыбу залить двумя литрами холодной воды и поставить на среднюю температуру вариться. В процессе кипения не забывать снимать образовывающуюся пенку. Бульон готовить не больше 20 минут.
  2. Мясо рыбы отделить от косточек и разобрать на удобные кусочки.
  3. Луковицу, морковку и перец помыть, очистить и нарезать равномерными небольшими кубиками.
  4. Овощи обжарить на масле. Как только зазолотится лук – снять с плиты. Не пережаривать.
  5. Картофель почистить и тоже нарезать для супа в форме кубиков.
  6. Прижаренные овощи и картофель переложить в кастрюлю с готовым бульоном. Когда в супе появятся пузырьки кипения – положить плавленый сыр. Накрыть крышкой и держать на плите с умеренным огнем до готовности картофеля.
  7. В готовый суп добавить порезанный шпинат, затем кусочки семги. Посолить, поперчить и всыпать молотую паприку. Еще пару минут отвести супу для полной готовности. Как закипит – снять с горячей поверхности.
  8. Вкусный, нежный и бархатистый суп с плавленым сыром, семгой, и шпинатом готов.
  9. Большего аромата такому супу придадут крутоны с чесноком.

Рецепт 5. Праздничная солянка с семгой

Эта солянка с красной рыбой украсит любые будни. Готовится легко, быстро насыщает и оставляет послевкусие праздника.

На 4 порции супа понадобится: суповой набор из одной семги, 300 грамм семги (можно часть заменить осетриной, судаком), 3 маринованных белых гриба, 2 лимонных колечка, 2 соленых огурчика, 10 маслин б/к, маленькая баночка оливок б/к, луковица, 2 ложки растительного масла, по столовой ложке каперсов и муки, половина стакана огуречного рассола, 2 ложки томата-пюре, специи по вкусу (перец горошком, соль, лаврушка, укроп и петрушка).

  1. Из хребта, плавников и хвоста приготовить 1 литр наваристого бульона.
  2. В отдельной кастрюле, где будет готовиться солянка, обжарить измельченный лук, довести его до румяного цвета с помощью муки. Влить процеженный бульон, огуречный рассол и все хорошенько размешать.
  3. Суп довести до кипения.
  4. Каперсы измельчить, белые грибы порезать красивыми кусочками. Положить в кастрюлю, пусть тоже закипят.
  5. Огурцы тонко очистить и нарезать кубиками. Рыбу вымыть, разобрать на кусочки, ошпарить кипятком и слегка припустить на сковородке с маслицем, огурцами и томатным пюре. Заправку выложить в суп и на медленном огне оставить пока не приготовится рыба. Специи добавить за пять минут до выключения газа.
  6. Презентовать так: в тарелочки для супа положить по кусочку рыбки, влить солянку, добавить лимонные слайсы, маслины и зелень.

Рецепт 6. Холодный суп из огурцов с семгой и базиликом

На 4 порции супа понадобится: 0,3 кг огурцов, 1/5 кг картофеля, свежий пучок базилика, 0,1 кг репчатого лука, 1 зеленый перец чили, 1/3 л белого вина, 300 мл сливок 35-38%, 200 мл молока, 60 мл уксуса, 60 мл масла оливкового, 20 г масла подсолнечного, 20 г масла сливочного, 40 г сахара, 4 горошин душистого перца, 5 г перца молотого, 1 лист лавра, 7 г морской соли.

  1. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Поместить в еще не разогретую кастрюлю, добавить масло – растительное и сливочное. Обжарить. Холодная кастрюля будет нагреваться постепенно, и это позволит луку оставаться прозрачным во время жарки.
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, желательно тонкими. Выложить к луку и тоже обжарить практически до готовности.
  3. Влить сливки, добавить соль с перцем, прогреть немножко.
  4. Чистым огурцам срезать хвостики, разделить на части и измельчить блендером. Молоко и перец без семян отправить к огурцам и пюрировать все вместе.
  5. В пюре выложить поджаренные картошку и лук. Все взбить в однородную гладенькую массу и отправить суп в холодильник.
  6. Зелень базилика обдать кипятком, положить в блендер, заправить оливковым маслом и взбить. Зеленую массу пропустить через мелкое ситечко.
  7. В кастрюлю с белым вином и уксусом положить горошины душистого перца, лаврушку, сахар и соль. Закипятить.
  8. В кипящий маринад переложить целое филе семги и сразу же выключить плиту. Не накрывая крышкой, дать настояться 30 минут.
  9. Семгу разобрать на небольшие кусочки. Удобно это делать вилкой.
  10. Суп из огурцов и семги подавать охлажденным.
  11. Презентация: разлить суп-пюре по тарелкам, выложить небольшие кусочки рыбы, сверху полить зеленым маслом из базилика.

Супы с семгой готовятся очень легко. Но все же – это царский деликатес, поэтому и относится к нему следует с должным уважением. Некоторые советы помогут заслужить расположение королевского величества.

  1. Вкуснее супов из семги, могут быть только супы из филе семги. Но, не смотря на это, бульон на головах/хвостах/плавниках получается более насыщенным и густым.
  2. Если в бульоне будет вариться голова, жабры удалять в обязательном порядке, иначе суп помутнеет и будет горчить.
  3. Суп из семги может быть приготовлен просто на рыбном бульоне, а можно его вкус разнообразить молоком, сливками, морепродуктами, овощами и белым вином.
  4. В качестве дополнительных ингредиентов в уху из семги также добавляют пшено, кус-кус, рис или лапшу-паутинку.
  5. Сливочные супы из семги будут всегда нежными, если придерживаться пропорции: на литр воды 100 г сыра. Вкус таких супов, как правило, подчеркивают гренками из белого хлеба.
  6. Покупая рыбу в супермаркетах, предпочтение лучше отдавать целой тушке. А уже из нее вырезать свежие стейки или разбирать на суповой набор.

Семга – рыба, из которой очень легко приготовить праздничное блюдо. Она принадлежит к тем продуктам, которые невозможно испортить. И даже если суп приправить лишь солью и перцем, вкус останется божественным. А уж если к семге в бульон положить палитру вкуса и цвета из других овощей и специй – забыть это блюдо уже не получится никогда.

Рецепты рыбного супа

Приготовить рыбный суп из семги совсем не сложно. Смотрите подробный рецепт приготовления с фото. Удивите своих родных вкусным, сытным и полезным супом!

50 мин

186 ккал

5/5 (2)

Суп из головы семги, несмотря на свою простоту, очень сытное, ароматное, аппетитное и полезное блюдо. В голове семги находится не большие, но очень вкусные кусочки мяса. В некоторых культурах (странах Азии) вареные головы семги и вовсе считаются изысканным деликатесом.

Именно из рыбьей головы (можно использовать также и другие запчасти рыбы: хвост, плавники, брюшки) готовят самый наваристый и вкусный бульон. Он сам по себе имеет насыщенный, нежный, особенный вкус. Поэтому я никогда не отягощаю такой суп большим количеством ингредиентов, чтобы его не испортить.

Только самые простые овощи и зелень. Это бюджетный суп, он довольно прост в приготовлении, но необыкновенно вкусен. Подавайте такой суп с сухариками из белого или ржаного хлеба собственного приготовления. Дети всегда приходят от этого в восторг. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности: несколько кастрюль (на 2 литра); сотейник; миска; нож; ножницы, чтобы удалить жабры; шумовка; прихватки; разделочная доска; половник, миски для супа.

Необходимые ингредиенты

Сухарики для подачи

  • половина батона белого или ржаного хлеба (на ваш вкус);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • несколько ложек оливкового (подсолнечного) масла;
  • соль по вкусу.

Покупая рыбные головы семги, вы должны убедиться, что продукт свежий. Первым делом обратите внимания на глаза. Они должны быть прозрачными, немного выпуклыми и не мутными. Если рыбьи глаза помутнели или высохли, это означает, что такая рыба не съедобная. Следующее, на что следует обратить внимание – это жабры. Их цвет может варьироваться от бледно-розового до ярко-красного. Если жабры потемнели – верный признак несвежести. На свежей рыбной голове не должно быть слизи. Свежая семга пахнет морем.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка

  1. Хорошо промойте головы под холодной проточной водой.
  2. Удалите глаза ножом, а жабры с помощью ножниц. Для этого сделайте небольшие надрезы.
  3. Почистите лук, корень петрушки и морковку. Одна луковица, одна морковка, корень петрушки нам понадобятся для бульона. Сделайте надрез в луковице, одну морковку разрежьте произвольно вдоль на большие дольки. Порежьте корень петрушки как можно мельче.

Варим суп

  1. Подготовленные головы залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется белая пена. Уберите ее шумовкой. Постарайтесь не пропустить этот момент, иначе бульон не получится прозрачным.

  2. Добавьте в кастрюлю подготовленную луковицу и морковку, корень петрушки, черный перец горошком, лаврушку и посолите. Оставьте вариться бульон с закрытой крышкой на небольшом огне 30 минут.

  3. Тем временем подготовьте овощи для супа. Мелко нарежьте вторую луковицу.
  4. Морковку порежьте мелким кубиком.

  5. Очистите картофель и тоже порежьте мелким кубиком.

  6. В сотейник добавьте масло, разогрейте его и положите туда мелко нарезанный лук. Пропассеруйте лук, добавьте морковку, обжарьте немного, затем добавьте картошку.
  7. Перемешайте. Добавьте пару ложек рыбного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  8. К этому времени бульон уже сварился. Займитесь им. Достаньте из бульона лук и морковь, корень петрушки. Они нам больше не понадобятся. Головы положите в отдельную миску и дайте им остыть.
  9. С помощью прихваток осторожно, чтобы не обжечься, возьмите кастрюлю и процедите ароматный бульон через сито. Налейте его в кастрюлю, в которой будете варить суп.
  10. Выберите мясо из рыбьей головы. Кусочки белого на щеках и красного со стороны спинки. Если вы любите железистые части головы, достаньте их тоже. Положите кусочки рыбного мяса в суп.
  11. Добавьте в процеженный бульон полуготовые овощи из сотейника и варите их до готовности.

  12. Мелко порежьте зеленый лук. За несколько минут до готовности положите его в суп. Мелко нарубите зелень или порвите ее руками.
  13. Попробуйте суп на соль, если нужно, доведите его до вкуса (посолите, поперчите). Когда вы остались полностью довольны вкусом вашего супа, добавьте зелень и выключите огонь. Оставьте его настаиваться на 20-30 минут. Я кладу зелень в суп перед тем, как выключить огонь, но можно класть ее в тарелки при подаче.
  14. Пока наш замечательный суп настаивается, займитесь приготовлением сухариков. Чеснок пропустите сквозь пресс. Хлеб нарежьте кубиками. В миске смешайте хлеб с чесноком и солью.
  15. Полейте сверху маслом и запеките в духовке разогретой до 180°С 15 минут. Теперь все готово к подаче. При желании можно положить в каждую тарелку с супом ложечку сметаны и зелень. Получайте удовольствие.

Читайте у нас, как вкусно и просто приготовить и .

Видеорецепт приготовления супа из семги

На этом видео очень простой рецепт супа из головы семги.


Прочтите здесь, как вкусно приготовить рыбный суп из консервированной сайры.

Варианты приготовления супа

Впервые я приготовила такой рыбный суп лет 10 назад, и с тех пор он стал одним из моих любимых. Для его приготовления можно использовать только головы, а можно добавить хребет, хвостик и плавники. Мне больше нравится вариант с обжаркой овощей в супе, вкус получается более насыщенным.

Но следует учесть, что обжарка прибавляет супу дополнительные калории . Если хотите приготовить более диетический вариант супа, готовьте без овощной поджарки. После того как вы приготовили бульон, просто добавьте в суп мелко нарезанные овощи и варите до полной готовности. Затем добавьте мясо из головы и зелень.

Суп из семги не слишком часто появляется на столе среднестатистического жителя России. Всем, кому не повезло жить вблизи морских берегов, приходится покупать эту замечательную рыбу за солидные деньги. Однако многие рецепты из семги просят только обрези рыбы - головы, хвоста, скелета и т.д. Такой подход сильно удешевляет блюдо.

Семга, как представитель красной рыбы, богата на полиненасыщенные жирные кислоты и все минералы, свойственные морским обитателям. Вместе с тем она относится к элитным сортам красной рыбы за счет более нежного вкуса мяса. Однако при необходимости в любом из рецептов она может быть заменена на другого представителя вида.

В составе супов с семгой можно встретить абсолютно любые овощи - от привычной картошки до «диетического» сельдерея, ведь уха относится к диетической кухне. Бульон часто дополняют сливками, молоком или плавленым сыром.

Любой рыбный бульон после варки лучше процеживать. Так снизится риск попадания костей и чешуи. Особенно это актуально, когда суп варится из обрезков (супового набора).

Как приготовить суп из семги - 15 разновидностей

Суп по финским традициям, с нежными сливками в составе. Хороший способ удивить и угостить гостей.

Ингредиенты:

  • Семга - 400 гр.
  • Сливки - 500 мл.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Покрошить овощи. Пассеровать морковь и лук в кастрюле, пока не размягчатся. Следом высыпать помидоры, потомить.

Влить воду около 2 литров, добавить картошку, посолить. Практически перед выключением (за десять минут) добавить куски семги и влить сливки. Приправить.

Рис в рыбном супе любят все, и от тарелочки такого блюда никто не откажется. Такой суп надолго подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 100 г
  • Рис — 50 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Отварить рис почти до готовности, чтобы был еще твердоватым.

Нашинковать овощи: морковь, сельдерей, кабачок. Картошку - как хочется. Семгу разобрать на кусочки.

Овощи пассеровать на масле с пастой из томатов.

В кипятке отварить картошку. Добавить рыбу, овощи, протомить пять минут.

Перед выключением засыпать рис, добавить специи. Через парочку минут можно выключить и оставить под крышкой настаиваться.

Еще один суп с нежными сливками, но с более густой консистенцией за счет использования муки в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга (достаточно обрезей и небольших кусочков) - 400 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Картошка - 5 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 60 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Из обрезей (кости, голова, плавники) сварить бульон (мякоть отложить). Положить специи и отварить немного меньше получаса. Пену снимать регулярно.

Разобрать готовую рыбу, кусочки мяса без гостей отложить.

В процеженный тщательно бульон всыпать кубики картошки. Как отварится, половину овощей извлечь, потолочь и выложить обратно. Добавить маленькие кусочки семги (сырой). Следом заложить отваренную в бульоне и разделанную рыбу. В сливки добавить муку, перебултыхать до растворения и вылить в суп.

За минуту до выключения положить масло, специи и пару минут проварить. Зелень после выключения по желанию.

Мука в суп-пюре добавляется для густоты и консистенции.

Легкий суп здоровой кухни. Отлично для всех, кто следует правилам правильного питания.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 г
  • Стебли сельдерея - 2 шт.
  • Оливки зеленые (без косточек) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон. Морковку и сельдерей накромсать соломкой, порубить картошку и порезать оливки на колечки.

Обжарить морковь, засыпать сельдерей и картофель. Потомить, влить бульон. Заложить филе рыбы, оливки, варить 8 минут.

Здесь добавляется нетипичный ингредиент - водка. Обычно ее вмешивают в уху с речной рыбой, чтобы убрать ее выраженный запах.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 г (суповой набор)
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Водка - 50 г
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю с рыбой и водой нее опустить целую луковицу, половину моркови, специи. У томата удалить плодоножку, проколоть несколько раз наполовину. Отправить вариться. Снимать пену.

Картошку мелко порубить с морковкой, положить в сваренный и процеженный бульон. Перед выключением влить рюмку водки, выключить через две минуты.

Мегаполезный и очень ароматный суп. Детям такой просто необходим - он слегка сладковат и очень нужен для работы животику.

Ингредиенты:

  • Семга (копченая) — 300 г
  • Семга суповой набор свежая - 200 г
  • Фенхель — 1 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить бульон из обрезков рыбы.

Порезать картошку на кубики. Фенхель порубить соломкой. Зелень отложить.

Обжарить картошку на масле в казанке, затем засыпать фенхель и добавить половинку лимона.

Влить сделанный бульон. Потомить. Копченое филе разделать, не слишком мелко.

Лимон извлечь из супа, а вместо него отправить рыбу. Влить сливки.

Прокипятить, добавить специи, настоять. Добавить зелень.

Густой, наваристый суп на бульоне из семги. Надолго оставит чувство сытости и приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из семги - 300 г
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томаты - 0,5 кг
  • Сливки - 500 мл
  • Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

Заранее мелко покрошить овощи: картошку, перец, лук (полукольцами), помидоры.

Морковь натереть. Ее и лук потушить на масле, постепенно добавлять перец, помидоры, картошку. Как размякнут, влить кипяток. Добавить специи, после закипания заложить рыбу, подержать 10 минут, выключить.

Рассольник с семгой - очень необычный суп. Но неожиданно он оказывается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Семга — 0,5 кг
  • Рис — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец (маринованный) — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Приготовить бульон из семги. Картошку порезать, заложить вариться, а рыбу извлечь и порезать.

Морковь натереть, обжарить с нашинкованным луком. Промыть рис, добавить к овощам. Как потушатся, соединить поджарку с бульоном.

Огурец натереть, порубить перец и засыпать в суп. Варить 11 минут. Присыпать зелень.

Рис в супах можно заменять перловкой. Варится она дольше, но сытнее, полезнее и вкуснее.

Нежненький сливочный суп со сладкой паприкой и плавленым сыром. Простой и быстрый вариант на каждый день.

Приготовление:

  • Семга (филе) - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду. Покрошить картошку и отправить вариться. На дне с маслом поочередно обжарить рубленые перец, лук, морковь, помидоры. Каждый овощ должен стать мягким.

Филе рыбы разделать кусочками, положить к картошке на 10 минут. Следом отправить поджарку, проверить на специи. Сырок натереть или нарезать мелко, подбросить в суп. Присыпать зеленью.

Легкий и при этом сытный суп. Яркий вкус, максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Пшено — 80 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Пшено тщательно промыть. Отварить в кипящей воде.

Семгу разделать на кусочки филе, залить соевым соусом и оставить мариноваться около получаса.

Капусту тонко нашинковать. В сваренное пшено положить семгу и капусту. Приправить, подержать несколько минут.

Разрезать вареные яйца на четыре части, разложить в порционные тарелки вместе с супом.

Мягкий суп-пюре, который очень оценят детки. Минимум ингредиентов, но много пользы.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 л
  • Семга филе - 200 г
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливки - 500 мл

Приготовление:

Порубить лук и перец произвольно. Пассеровать. Добавить кубики филе семги. Засыпать ложку муки, перемешать.

Бульон вскипятить, влить в него сливки и выложить готовую поджарку. Весь суп пюрировать блендером.

Нестандартное блюдо, яркое и полезное. Апельсиновый сок не часто встретишь в супе, так что такой вариант очень удивит самых взыскательных гостей.

Ингредиенты:

  • Семга — 300 г
  • Сливки — 150 мл
  • Сельдерей корневой — 200 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 80 мл
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Лук салатный красный — 2 шт.
  • Каперсы — по вкусу
  • Водка — 50 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Сельдерей и лук покромсать на кубики. Пассеровать их на масле, потереть сверху цедру апельсина. Семгу разделать на кусочки. Подложить в нее масло, помидорную пасту и приправы. Смешать с обжаренными овощами.

Выжать сок из апельсинов.

Рыбу смешать с водкой, соком, каперсами. Залить все кипятком и томить четверть часа.

Рыбу извлечь.

Все остальное взбить блендером. Влить сливки. Кусочки рыбы выкладывать в каждую тарелку.

Это - суп-эконом, для молниеносного приготовления. Консервы из рыбы вполне доступны, не уступают в полезности свежей, к тому же не требуют времени для варки.

Ингредиенты:

  • Семга консервированная - 400 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сливки - 500 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Порубить овощи. Лук и морковь - мелко, пассеровать. Покрошить помидоры отправить в зажарку.

В кипяток закинуть подготовленную картошку, отварить. Затем консервы вскрыть и добавить к картошке. Сразу же залить сливки.

Попробовать на специи, добавить зелень.

Суп, в котором используются консервы, солить нужно в самом конце!

Суп по японским мотивам. Морепродукты, рис и азиатский привкус - все, что надо для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Семга — 100 г
  • Кальмар — 3 шт.
  • Креветки — 100 г
  • Грибы шиитаке - 20 г
  • Мисо-паста — 1 ст. л.
  • Рис — 70 г
  • Листья салата — 5 шт.
  • Водоросли ламинария — 5 г
  • Анчоусы сушеные — 20 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Вино белое полусухое — 50 мл
  • Тофу — 100 г
  • Лук зеленый - по вкусу

Приготовление:

Сушеные анчоусы залить водой на 10 минут. Разделать пополам.

Шиитаке замочить на час.

Воду с анчоусов слить, залить их свежей и добавить водоросли. Довести до кипения. Вытащить водоросли, а рыбку варить еще минут десять. После этого процедить.

Кальмары очистить, нарезать кольцами. Креветки отварить, очистить.

Вскипятить литр воды. Грибы отжать от воды, отправить в кипяток. Через 15 минут закинуть рис, залить влить соевый соус, вино. Заложить креветки. Семгу разделать на кусочки и опустить в бульон.

Листья салата нашинковать. Заложить кальмары, поварить три минутки, засыпать листья салата и еще столько же поварить. Вернуть креветки в суп, вскипятить и выключить. В конце добавить мисо-пасту и после этого только солить.

Японские супы легко контролировать по вкусу - достаточно менять соотношение продуктов в ту или иную сторону.

Довольно изысканный вариант крем-супа с красной рыбой и креветками. Такое блюдо оценит любой!

Ингредиенты:

  • Филе семги - 300 г
  • Креветки очищенные - 150 г
  • Молоко - 300 мл
  • Картошка - 3 шт.
  • Сливочный сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Отварить картошку целой. Когда сварится, слить половину воды, в оставшейся растолочь картошку до однородности. Выложить к ней плавленый сыр.

Рыбу (филе) вместе с чесноком разбить в блендере. Влить молоко.

Соединить рыбное молоко с картошкой. Вскипятить, помешивая.

Креветки обжарить быстро, по минуте, с каждой стороны. Выкладывать на суп при подаче.

Ценители рыбы и морепродуктов иногда называют семгу «королевой лососевых».

Как другие лососевые, семга является богатым источником белка и микроэлементов (йода, калия, кальция, фосфора, магния, цинка и других).

Входящие в состав продукта ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Семга богата витаминами А, В, D, С, РР, Н, поэтому регулярное употребление рыбы в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению кровообращения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но особое внимание стоит уделить первым блюдам. Суп из семги получается очень вкусным, насыщенным и питательным, независимо от того, какие продукты использовались для его приготовления. Суп из семги можно приготовить на овощном или рыбном бульоне, а также на воде с добавлением приправ или бульонных кубиков.

Можно сразу поставить семгу вариться, а затем добавить к ней овощную обжарку, грибы и другие ингредиенты. Можно также отдельно отварить, обжарить или приготовить на пару рыбу и добавить ее в конце приготовления блюда. Из овощей в суп чаще всего добавляют морковь, лук, болгарский перец, картофель и помидоры.

Очень вкусным и полезным получается суп из семги с цветной капустой, брокколи или с кабачками. В некоторых рецептах помимо овощей используются грибы и различные морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Очень много рецептов рыбного супа из семги включает сливки и плавленые сырки. Такие нежные сливочные супы очень популярны в ряде скандинавских стран.

Суп из семги — подготовка продуктов и посуды

Замороженную семгу необходимо предварительно разморить, размороженное сырое мясо промывают и удаляют с него шкурку. Филе можно отварить целым куском, а потом извлечь из супа и нарезать на порционные куски, а можно сразу сварить суп из уже нарезанной рыбы.

Все овощи необходимо тщательно вымыть, почистить и нарезать любым способом. Морковь лучше всего натереть на терке, чтобы она не перебивала основной вкус блюда, лук мелко нашинковать, а картофель нарезать небольшими кубиками. Если используется цветная капуста или брокколи, их необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть в ледяной воде. А еще лучше замочить капусту в холодной воде на полчаса.

Для приготовления понадобится стандартный набор посуды, включающий кастрюлю, сковороду, нож, разделочную доску, терку и дуршлаг. Подают суп в обычных глубоких тарелках, а сливочные и сырные супы лучше разливать по глубоким мискам или пиалам.

Рецепт 1: Суп из семги

Такой суп из семги очень распространен в скандинавских странах. Блюдо получается очень нежным и имеет ярко-выраженный вкус. Такой суп подойдет для каждодневных обедов и семейных ужинов. Блюдо можно давать детям, так как в него входят нейтральные ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга – 300 г;
  • Полкило картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • 500 мл сливок (10-20 %);
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Луковицу чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на терке. На помидорах делаем надрезы и кладем на минуту в кипяток, затем снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Картофель чистим и также режем кубиками. С филе семги снимаем кожицу и нарезаем рыбу небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и прямо так слегка обжариваем лук с морковью.

Затем выкладываем томаты и все вместе обжариваем. Вливаем в кастрюлю около литра воды и доводим до кипения. Затем выкладываем картошку и варим 7-8 минут.

Через 5 минут можно выложить рыбу. После рыбы вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и варим до мягкости картофеля. В конце варки суп можно немного подсолить. Подаем блюдо со свежей зеленью.

Рецепт 2: Суп из семги с болгарским перцем

Этот рецепт супа из семги отличается от предыдущего наличием в блюде болгарского перца. Всего один ингредиент меняет вкус супа до неузнаваемости. Супчик сохраняет нежность, но в то же время получается более свежим и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 г семги (филе);
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, закладываем в кипящую подсоленную воду. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Затем выкладываем семгу на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до готовности. Выкладываем рыбу в отдельную миску.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в том же масле, где жарили рыбу. Удаляем из перца семена и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку и все вместе обжариваем 2-3 минуты.

Затем выкладываем овощи в кастрюлю картофелю. С помидоров снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезаем мякоть кубиками и выкладываем в кастрюлю к овощам. После закипания варим 5 минут, затем вливаем тонкой струйкой теплые сливки.

Приправляем суп по вкусу солью и перцем и снимаем с огня сразу после закипания. Подаем блюдо с колечками зеленого лука и мелконарезанной петрушкой. Не забываем положить в каждую тарелку по кусочку рыбки.

Рецепт 3: Суп из семги с кабачком

Красная рыба и кабачки идеально сочетаются друг с другом, создавая великолепный вкус и аромат. Плавленые сырки и сливки делают блюдо невероятно нежным и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 кабачок (весом около 300 г);
  • 250 г семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • Свежий укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, опускаем одну очищенную луковицу и филе семги. Варим семгу до готовности и в конце немного подсаливаем. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного золотистого цвета. Кабачок чистим, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле в отдельной сковороде.

Сырки натираем на крупной терке, предварительно подержав их в морозильнике. Затем добавляем к кабачкам сливки и тушим около 7 минут. Семга станет готовой через 20 минут после закипания.

Готовую рыбу вытаскиваем, удаляем шкурку и косточки, нарезаем мясо небольшими порционными кусками. Вытаскиваем из бульона луковицу, закладываем овощную обжарку и тушеные в сливках кабачки.

Через 5 минут выкладываем натертые плавленые сырки. Варим все вместе несколько минут до полного растворения сыра, постоянно помешивая суп.

В конце варки выкладываем семгу, добавляем по вкусу соль и перец. Можно капнуть в суп из семги несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут (после того, как суп настоится), подаем блюдо с измельченной зеленью укропа.

Рецепт 4: Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Очень легкий рыбный суп, который понравится всем членам семьи без исключения. Отличный вариант первого блюда для детского питания. Такой суп из семги получается очень вкусным, а самое главное – полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило семги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • По 200 г цветной капусты и капусты брокколи;
  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 лавровых листика;
  • Черный перец (горошковый);
  • Петрушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу размораживаем, промываем в воде и нарезаем небольшими кусками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Наливаем в кастрюлю около трех литров воды и выкладываем туда рыбу, морковь, лук, несколько горошин перец и лавровый лист. Вода должна быть именно холодной, чтобы суп получился ароматным. Ставим кастрюлю на огонь.

Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Картофель чистим и режем небольшими кубиками.

Через минут 20 после закипания бульона выкладываем картофель, через 10 минут добавляем капусту и варим все вместе около 9-12 минут. Выключаем огонь и, не снимая крышку, оставляем настаиваться суп на 1 час. После этого добавляем мелконарезанную зелень и подаем к столу.

Рецепт 5: Суп из семги и креветок

Этот суп понравится всем любителям морепродуктов и не только. Такое первое блюдо отлично подойдет для званого обеда или ужина. Морепродукты отлично сочетаются с овощами, шампиньоны делают блюдо ароматным, а грибы «аурикулярия» дополняют все это великолепие необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Замачиваем сухие грибы в теплой воде. Бульонный кубик заливаем теплой водой, чтобы он мог раствориться. Лук реже тонкими полукольцами.

С перца удаляем семена и нарезаем перец тонкой соломкой. Шампиньоны режем тонкими пластинками, семгу режем небольшими кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в сковороду перец и шампиньоны и тушим все вместе около 5 минут. Пока шла подготовка продуктов, замоченные грибы должны увеличиться в размерах, теперь их можно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем обжарку, грибы и растворенный бульонный кубик. Варим суп около 5 минут, затем добавляем лапшу и продолжаем варить еще 5 минут.

Затем выкладываем семгу с очищенными креветками и варим суп после закипания в течение одной минуты. В конце варки добавляем немного соли и выключаем огонь. накрываем суп крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Качество и вкус блюда во многом зависит от правильно выбранной рыбы. Семгу часто путают с форелью, поэтому чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько отличительных особенностей:

— размер семги всегда большой, так как ее забивают только при достижении 6 и более килограммов;

— тушка семги вытянутая, а форма головы немного заостренная;

— чешуя семги крупная, серебристого цвета, без каких-либо полос;

— цвет мяса – немного бледный, светло-розовый.

Чтобы сохранились полезные и питательные вещества, семгу не следует варить или обжаривать слишком долго. Мясо готовится достаточно быстро – среднее время варки составляет около 20 минут.