Заготовка томатного пюре на зиму. Томатное пюре на зиму

Томат используется для приготовления многих блюд и заготовок. Попробуйте заготовить домашнее томатное пюре на зиму без стерилизации по этому рецепту с фото. За качество и безопасность данного продукта вы будете полностью уверены, а по вкусовым качествам домашнее пюре из томата даже лучше покупного.

Ингредиенты для пюре из томатов:

  • томаты;
  • кухонная соль – 1 ст. л. на 1 л томатного сока;
  • сахар-песок – 1 ст. л. на 1 л томатного сока.

Как приготовить томатное пюре на зиму

Перемываем помидорчики, делаем на них небольшие крестоподобные надрезы и складываем в удобную емкость. Заливаем их кипящей водой на 8-10 минут.


Воду выливаем, а с плодов удаляем кожуру.


Перебиваем очищенные томаты с помощью блендера. Если много помидоров, то обрабатываем их в блендере небольшими заходами.


Все свежее пюре из томатов выливаем в общую кастрюлю. Всыпаем на один литр по столовой ложке сахарного песка и поваренной соли.


Начинаем немного уваривать томат (без крышки). Весь процесс занимает приблизительно 15-20 минут в зависимости от количества томата и интенсивности огня. Внимательно следите, чтобы продукт не приставал ко дну кастрюльки. Этим временем стерилизуем стеклянную тару и герметичные крышечки. Уваренный густоватый томат насыпаем в готовые сухие баночки.


Осталось закупорить все крышками и перевернуть до охлаждения. Рекомендуется накрыть консервацию толстыми покрывалами для улучшения эффекта. Томатное пюре на зиму готово.


Как видите, готовится оно очень быстро, а компонентов всего три – и все они простые и очень доступные.

Интересная и очень полезная идея замораживать не целые томаты, а пюре из них, которое можно использовать на протяжении всех холодных месяцев. Такие брикеты удобно хранить и легко использовать. Кроме того, вы можете изготовить различные варианты заготовок из овощей, добавляя в них различные компоненты (сладкий перец, морковь, зелень и даже лук.)
Зимой вам останется просто добавить необходимое количество яркого пюре в соте, суп или борщ, и уже через несколько минут вы получите натуральное, полезное и вкусное блюдо.
Для того, чтобы сформировать брикеты, необходимо подготовить специальные формочки. Вы можете использовать небольшие силиконовые емкости, а также тару для изготовления льда. Из них проще всего извлекать замороженное пюре.
Замороженное пюре из помидоров на зиму желательно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах с замочком. Так вы сможете пользоваться томатным пюре на протяжении долгих зимних месяцев.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • зелень петрушки и базилика по 3-4 веточки;
  • томаты 1 кг.


Как приготовить замороженное томатное пюре на зиму

Подготавливаем томаты и зелень, промываем их под проточной водой и удаляем лишнюю влагу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера.


Шинкуем базилик и петрушку, добавляем зелень к подготовленным плодам.


Измельчаем заготовку до состояния пюре.

Наливаем получившуюся жидкую массу в силиконовые формы и отправляем в морозилку (на 12-16 часов).


Готовые брикеты из томатов перекладываем в пакет, тщательно его закрываем, храним 3-6 месяцев при температуре -18 градусов. Добавляем замороженное пюре из помидоров в различные блюда по своему усмотрению.

Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.


Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.


После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.


Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую. Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.


Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном. И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.

И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время. А пока отправим их в подвал или же кладовую.


Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!
Автор: arivederchy

Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров. Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное - не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта. Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.

Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.

Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.

В томатном пюре содержится бета-каротин, который оказывает на организм очищающее действие. Он способствует омоложению кожи, уменьшает риск преждевременного старения и нормализует процесс восстановления кожи.

Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.

Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует кровообращение.

При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.

Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.

Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются :

  • неоднородная масса;
  • цвет, неприсущий томатам;
  • посторонние добавки в составе;
  • плесень, которая может образовать верхний слой.

Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.

Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?

«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» - этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.

Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов . Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.

Название

Способ приготовления

Замороженное

Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.

В мультиварке

Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки. Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.

Из томатной пасты

Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.

С базиликом на зиму

Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут. Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Чем отличается томатная паста от пюре?

Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много. Главным является способ обработки.

Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ. В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре. Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.

В томатном пюре присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически в полной мере сохраняются, несмотря на термическую обработку. Чего не скажешь о томатной пасте. Ее полезность намного меньше, чем у пюре, так как паста проходит усиленную тепловую обработку и в ее составе присутствуют различные вкусовые добавки.

Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.

Томатное пюре – это соус, который используется как дополнение к блюдам, так и входит в состав многих первых и вторых блюд. Широкий ассортимент томатных соусов, паст, кетчупов, представленных на полках магазинов, позволяет выбрать для себя именно тот, который отвечает индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Вряд ли кто скажет, что магазинные томатные соусы не вкусные. А знаете, почему они очень вкусные? Их превосходный вкус вызван не отменным качеством помидоров, а усилителями вкуса, пищевыми добавками, загустителями и красителями. Нередко покупая баночку вкусного соуса, покупатель даже не подозревает о том, что помидоров в нем нет. Как ни парадоксально, но большинство производителей стараются продать для нас, как говорится, не , пасту или же кетчуп, а кота в мешке.

В технологии производства этих соусов используются не свежие помидоры, а томатный концентрат. Так что, подведя итог, можно сказать, что томатный соус, или пасту лучше всего готовить в домашних условиях из свежих помидоров.

Овощное томатное пюре на зиму , приготовленное из помидоров, болгарского перца и моркови не только очень вкусное, но и полезное для здоровья. Зимой ваши блюда, с таким соусом, поверьте, станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. моркови
  • пучок петрушки
  • лавровый лист
  • соль, перец на ваше усмотрение

Овощное томатное пюре на зиму - рецепт

Можно взять любое количество помидор, но лучше взять все продукты из расчета на 5 килограмм помидор.

Помидоры, тщательно помыть и просушить. Лучше брать свежие и не битые, но если есть испорченные места, просто срежьте их. Томаты порежьте средними кусочками и прокрутите в комбайне или мясорубке. Потом процедить через сито, чтобы не осталось шкурки. И поставьте на огонь. Варить нужно около 30 – 40 минут, постоянно помешивая.Готовим остальные овощи. Морковку трем на терке, перец режем соломкой, петрушку тоже измельчаем.


Когда прошло 30 – 40 минут, после того как томатное пюре на зиму немного загустеет, добавляем в томат морковку, перец, петрушку и лавровый лист. Варим 10 -15 минут, и добавляем соль и перец по вкусу.