В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше - все по кругу.
Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.
Быстрое, и главное, полезное блюдо - курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и .
Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.
Куриное филе, немного грибов и доступные овощи - гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или но без грибов.
Курица с грибами и картошкой
Ингредиенты (2 порции)
- Курица (филе) 1 шт
- Шампиньоны 200 гр
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
- Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.
Курица, грибы и овощи
- Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Это удобно делать вдоль луковицы, тогда лук при термообработке менее подвержен расползанию в кашу. Морковку очистить и нарезать кубиками.
Нарезать филе небольшими кусочками
- В сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин, чтобы немного исчез характерный запах. В масле обжарить кусочки курицы в течение 3-4 мин, помешивая.
В масле обжарить кусочки курицы
- К обжаренной курице добавить морковку и продолжать обжаривать еще несколько минут.
Добавить морковку и продолжать обжаривать
- Далее добавить нарезанный лук. Курицу и овощи обжаривать на открытой сковородке, часто перемешивая. Огонь выше среднего или даже сильный. Необходимо чтобы курица и овощи хорошо обжарились. Лук станет слегка румяным, а морковка мягкой.
Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой
- Шампиньоны вымыть и очистить от остатков субстрата. Крупно нарезать шампиньоны на 4-6 частей вдоль плодового тела гриба. Добавить нарезанные шампиньоны к обжаренным курице и овощам. Немного посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. По желанию можно добавить немного острого красного перца, курица с грибами и картошкой с ощутимой остротой еще более вкусная.
Добавить нарезанные шампиньоны
- Обжаривать курицу, грибы и овощи пока грибы не «осядут». Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Долить немного воды и пусть курица с грибами и картошкой тушится до готовности картошки.
Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель
- По вкусу можно добавить соли и остроты, курица с грибами и картошкой от этого только выиграет. В идеале, если готовая картошка начнет немного расползаться, добавляя в блюдо густоту в виде картофельного соуса.
Запеканка из тыквы
Я готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но моя мама придумала второй вариант - рецепт запеканки из тыквы с добавлением манки в мультиварке
1 ч 10 мин
145 ккал
3.5/5 (4)
Когда приходит пора листопада и начинается сезон кулинарных испытаний, члены моей семьи часто просят приготовить что-нибудь лёгкое, нежное и быстрое, непременно использовав свежие дары осени. Идеальным выбором для блюда с ароматом свежего урожая для меня является запеканка из тыквы с манкой, о рецепте которой рассказала мне ещё бабушка, славившаяся своими советами о том, как быстро и просто приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи, потратив всего лишь час своего времени. Обычно она готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но впоследствии моя мама на основе оригинального рецепта придумала второй вариант запеканки из тыквы с добавлением манки, которым можно воспользоваться, имея в наличии мультиварку.Эта нежнейшая запеканка – одно из тех немногих блюд, которые лучше всего подходят для детского завтрака перед походом в школу, когда нет времени выдумывать варианты блюда на скорую руку. Утром разогрейте запеканку в микроволновке или поставьте на три минуты в духовку – и питательный завтрак готов!
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Чтобы начать приготовление, выберите кастрюлю объёмом 700-1000 мл, возьмите кухонные весы или мерный стакан, приготовьте столовые и чайные ложки, бумажные полотенца и форму для запеканки (желательно стеклянную, но можно и стандартную). Блендер можно использовать по желанию, тыквенная масса хорошо вымешивается обыкновенной ложкой.
Выбирайте ингредиенты тщательно. Тыква – основа для рецепта запеканки из тыквы с манкой, предназначенная для готовки в духовке или мультиварке, – должна быть свежей и созревшей , с ярко выраженной сочной мякотью. Испортить вкус блюда может также залежавшаяся манная крупа и использование некачественного спреда вместо хорошего сливочного масла.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонные весы или мерный стакан, ложки, бумажные полотенца и форма для запекания, блендер.
Необходимые продукты:
Важно! Перед тем как начать изготовление запеканки, сливочное масло лучше убрать из холодильника, чтобы оно чуть-чуть растаяло, а изюм залить тёплой водой на 15-20 мин., чтобы он стал мягче и лучше запёкся в духовке.
Ваша изысканная запеканка почти готова! Поставьте ее остывать в прохладное место, а затем нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь лёгким и низкокалорийным блюдом, по желанию добавив любимую приправу: сметану, варенье или даже кисель.
Чтобы сделать вашу запеканку ещё более ароматной, в процессе замеса тыквенной массы вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, в также несколько граммов ванилина и корицы.
Видео пошагового приготовления
Посмотрев ролик, можно увидеть, как успешно подготовить и выпечь запеканку из тыквы с манкой по этому рецепту.
Если у вас нет духовки или времени возиться с ней, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по изготовлению запеканки из манки с тыквой в домашней мультиварке, которая делает выпечку этого десерта ещё легче и быстрее .
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Время изготовления:
Основная программа – выпечка 30 мин.
Дополнительная программа – мультиповар 25 мин.
Необходимые продукты:
Берём те же ингредиенты, что и для запеканки из тыквы с манкой в духовке.
Последовательность приготовления
Для улучшения вкуса и аромата я часто добавляю в тыквенно-манную смесь 1/4 чайной ложки ванили и щепотку корицы . Цукаты или цитрусовая цедра тоже прекрасно подойдут для добавления приятной изюминки в блюдо. Кроме того, семье моей сестры больше нравится, когда она добавляет фрукты в готовую смесь запеканки, придавая массе из тыквы с манкой аромат свежих груш и яблок.
Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.
Рецепт тыквенной запеканки с манкой
Для теста:
- Натертая на терке тыква - 2 стакана (объемом 200 мл)
- Сахар - 1 стакан
- Кефир - 250 мл.
- Манная крупа - 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки
Для пропитки:
- Лимон - 1 шт.
- Вода - 0,5 стакана
- Сахар - 150 гр.
Посыпка:
- Кокосовая стружка - 3 ст. ложки
Как приготовить тыквенную запеканку
Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть (до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.
Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.
Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.
В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот - сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель (1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.
Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.
Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.
Пропитка для запеканки с тыквой
Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.
Сок одного лимона выдавливаем в сироп.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.
Когда запеканка будет готова (деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.
Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.
Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:
Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.
Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:
Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.
Запеканка из тыквы – самый простой рецепт
Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- два яйца;
- 200 грамм сметаны;
- около 500 грамм тыквы;
- 150 грамм муки;
- немного соды;
- примерно 20 грамм масла;
- ложечка корицы.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
- В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
- Осталось только всыпать муку и все перемешать.
- Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.
С добавлением яблок
Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- немного сахара;
- около 350 грамм тыквы;
- несколько яблок;
- две ложки манки;
- примерно 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
- Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
- Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
- Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
- В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.
Творожно - тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.
Необходимые продукты:
- примерно 300 грамм тыквы;
- около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
- одно яйцо;
- по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
- В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
- Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.
Запеканка из тыквы с манкой
Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.
- примерно 450 грамм тыквы;
- три яйца;
- немного сливочного масла;
- около 150 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
- В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
- Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
- Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
- То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке?
Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 400 грамм творога;
- несколько яиц;
- около 300 грамм тыквы;
- чуть больше 100 грамм сахара;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- немного соды;
- 100 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
- Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
- Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.
С тыквой и рисом
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма тыквы;
- 150 грамм риса;
- около 100 грамм изюма;
- кусочек сливочного масла;
- несколько ложек майонеза.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
- Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
- Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
- Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
- Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.
С курицей
Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- немного сливок с минимальным процентом жирности;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
- В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
- На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
- После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.
Тыква 600 гр
Сметана 2-3 ст. ложки
Манка 2/3 стакана -120 грамм
Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы
Изюм 70-100 гр
Соль щепотка
Корица, мускатный орех
Масло растительное для смазывания формы
Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото
1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.
2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта
Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из тыквы
Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десерт- , полезный салат из сырой тыквы.