Как испечь большой кекс. Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты. Маффины с творогом и бананом

Нарезанная кусочками серебристая тушка сельди, обсыпанная луком, играет главную роль на любом закусочном столе. Жирная селедочка пряного посола является основой множества бутербродов, она идеально сочетается с горчичным соусом.

При покупке следует выбирать крупную упругую рыбку: таким образом в качестве «приза» можно получить селедочную икру.

Специи в виде зерен кориандра и лаврового листа вводят в горячий рассол для максимального извлечения эфирных масел. Степень засолки рыбы зависит от времени выдержки в рассоле. Его насыщенный соленый вкус оттеняют щепоткой сахара.

Ингредиенты

  • 1-2 свежие сельди
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра или зерен кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 ч. л. с верхом сахарного песка

Приготовление

1. Чтобы в домашних условиях засолить сельдь таким способом, вам сначала необходимо приготовить рассол. Для этого рецепта его обязательно нужно вскипятить. Всыпьте в кастрюлю или сотейник все перечисленные специи и приправы. Если у вас есть свои любимые, то добавьте и их.

2. Залейте в емкость горячую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и выключите огонь. Приготовленный рассол остудите до комнатной температуры – ни в коем случае на добавляйте горячий рассол к рыбе, так как она просто сварится в нем. Он должен быть 30-35С, чтобы при остывании кусочки рыбки втянули в себя весь аромат специй.

3. Пока рассол нагревается – очистите каждую рыбку от шелухи, вспотрошите ей брюшко, вынимая из него внутренности, и тщательно промойте в воде. Как только рассол остынет до необходимой температуры – поместите в него тушки сельди. Накройте емкость крышкой и вынесите на холод на 2-3 суток. Каждый день переворачивайте тушки для лучшей засолки со всех сторон.

4. Перед подачей выньте сельдь из рассола и нарежьте ее на порционные кусочки. Выложите на тарелку с листьями зеленого салата и сбрызните растительным маслом. Подавайте рыбную закуску охлажденной. Сельдь пряного посола готова!

Хозяйке на заметку

1. Даже виртуозно засоленная сельдь утратит вкусовую привлекательность на фоне не подходящих к ней гарниров. К ним причисляют гороховое и чечевичное пюре, макаронные изделия, каши из всех круп, кроме риса, горячие овощные рагу. Примеры дружественных ей блюд: отварной картофель, особенно молодой, все виды салатов на основе свеклы, закуски со свежими огурцами. Если селедка средней жирности, ее уместно класть на бутерброды с маслом либо диетическим майонезом.

2. Дилетант оценивает свежую рыбу в магазине, руководствуясь критериями «красивая – некрасивая». В лучшем случае он ее нюхает, рассматривает жабры (они не должны быть деформированными и ссохшимися, серыми или белыми) и глаза (у селедки приемлемой степени свежести они красные). А профессиональные рыбаки и шеф-повара знают гораздо больше секретов. Так, например, они считают наилучшей сельдью ту, которая выловлена ранним летом – примерно в третьей декаде июня. В результате ее засолки по классическим рецептам, таким как приведен выше, получают деликатес под названием «Матье». Его достоинство в исключительном вкусе и высоком содержании омега-кислот.

3. Селедочную нарезку сбрызгивают всеми видами столового уксуса, лаймовым, грейпфрутовым, гранатовым и лимонным соком. Делают это до заправки маслом.

Сельдь пряного посола является традиционным блюдом на столе российских граждан. Однако первым данную в XIV веке Бекель, голландский рыбак, который благодаря своему открытию прославился на всю Европу. В Россию рецепт засолки попал спустя столетие, и деликатес не просто прижился в стране, но и стал традиционным

После этого в русских городах начали изобретать свои уникальные рецепты и технологии засолки селедки. Сегодня Россия является одним из лидеров по экспорту в другие страны мира.

Сельдь пряного посола: советы

Селедку можно не только купить на рынке или в магазине. Данный вкуснейший и очень полезный продукт можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, соблюдая основные правила.

Для засолки следует брать только свежую рыбу, которую недавно выловили. Категорически не рекомендуется использовать мороженую, поврежденную или затвердевшую рыбу. Блюдо, изготовленное из такого сырья, будет не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Лучшими видами для засолки являются макрелевые, лососевые и сельдевые, потому что они быстрее созревают, чем остальные.

Сельдь пряного посола лучше готовить, используя жирную рыбу, выловленную накануне осеннего или весеннего нереста. В это время рыбка больше всего запасается жиром, и ее вкус и ценность максимально повышаются.

Для домашнего соления лучше брать крупную соль, желательно морскую. Она позволит сохранить в рыбе влагу, не повреждая ее кожицу.

Сельдь пряного посола необходимо готовить в деревянных бочонках, эмалированной посуде или стеклянных банках. Мелкую рыбешку потрошить необязательно, чего нельзя сказать о крупной или средней рыбе. Для засолки мелких и средних особей в домашних условиях используют шприц, которым в брюхо вводят солевой Крупную же селедку потрошат и разрезают на порционные куски.

Сельдь пряного посола: рецепт

Для приготовления блюда берут свежую соль (100 гр.), чистую воду (1 литр), тмин, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, а также сахарный песок (2 столовые ложки).

В первую очередь делают рассол, для которого готовят специи, воду и соль. Все засыпают в кастрюлю и доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. Селедку следует хорошенько выпотрошить, сделать из нее филе и разрезать его на небольшие кусочки. После этого их укладывают в емкость, заливают рассолом, встряхивают и ставят на два дня в холодильник.

Рецепт посола сельди пряного вкуса также подразумевает использование свежей рыбы (1 кг). Следует взять крупную соль (3 ст. л.), воду, уксус (2 ст. л.) или вино (полстакана), сахар (1 ст. л.), пряности и репчатый лук. Рассол готовят, как и в первом случае. Лук нарезают кольцами и пересыпают им сельдь, затем заливают рассолом. Блюдо можно подавать на стол спустя сутки.

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • соль – 1/2 ст. л.,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Как быстро засолить селедку

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 л,
  • соль – от 200 до 300 г,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
  • измельченный лавровый лист.

Способ приготовления

  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • кориандр семена – 1/2 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

У домашней сельди находится достаточно противников и только лишь потому, что не очень хочется возиться и долго ждать, когда аппетитная вкусная рыбка будет готова. Конечно, проще всего пойти и купить готовую селёдку в магазине или на рынке. Но наверняка у каждой хозяйки была в жизни ситуация, когда купленная рыбка оказывалась слишком солёной или недосоленной, с выступающей кровью. Да и неизвестно, какие ингредиенты кладут для засолки.

Поэтому лучше приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях. Имейте в виду, что представленные ниже рецепты подходят для любой рыбки, точно также вы можете посолить скумбрию или горбушу.

Идеальным гарниром для селёдки являются картофельные блюда. Это может быть жареная или отварная картошка, пюре, картофель, приготовленный по-деревенски или запечённый в духовом шкафу.

Сельдь пряного посола с кориандром, тмином и гвоздикой

Для приготовления сельди в пряном рассоле возьмите рыбку пожирнее. Выбирайте тушку с неповрежденной поверхностью, ровную и приятную по внешнему виду. Кстати, засаливать сельдь в пряном рассоле мы будем целиком, но по этому рецепту вы можете делать и потрошеную рыбку, и кусочками.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежая – 1 шт. (300-350 г);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тмин – 1 щепотка.


Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях

Перед тем, как помещать рыбку в рассол, промойте её под прохладной проточной водой.

В небольшую миску насыпьте соль и сахар.

Добавьте горошины чёрного и душистого перца, пряные бутончики гвоздики.

Туда же отправьте молотый кориандр и тмин, для аромата киньте лавровый листик.

Аккуратно всё перемешайте между собой и залейте водой, для рассола её необходимо заранее вскипятить и остудить. Можно заливать специи и горячей жидкостью, но затем обязательно нужно дать рассолу остыть. В данном рецепте используется охлажденная кипячёная вода.

После того как нальёте воду, ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы крупинки соли и сахарного песка полностью растворились. Рассол для сельди готов!

Подберите подходящую тару для засолки рыбы, это может быть стеклянная посуда или пластмассовый контейнер. Переложите в неё подготовленную селёдку.

Залейте рыбку готовым рассолом. Если она будет всплывать, то нужно чем-нибудь её придавить или же постоянно переворачивать в процессе засолки. Оставьте сельдь в таком виде при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее рыбку в контейнере отправьте в холодильник на 2-3 дня. Время засолки увеличивать не стоит, ведь так сельдь может получиться слишком солёной.

По прошествии указанного времени вкусная селёдка пряного посола будет готова! Рыбку разделайте: удалите голову, хвостик, внутренности. Нарежьте её на кусочки и подавайте к столу, украсив сверху колечками репчатого лука или посыпав молодым зелёным лучком. По желанию можете полить рыбные кусочки ароматным растительным маслом.

Тизерная сеть

Быстрый посол сельди с горчицей

Ингредиенты

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная (не «Экстра») – 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Тушки сельди для начала надо разморозить. Никогда не делайте этого в горячей воде или микроволновой печи, рыбка должна разморозиться естественным путём. Идеальным вариантом будет, если вы достанете сельдь из морозильной камеры вечером и на ночь положите в холодильник.
  2. Далее идёт самая грязная и неприятная работа – подготовка рыбных тушек. Отрежьте у сельди хвосты и головы, разрежьте вдоль всей длины брюшко и удалите внутренности. Помойте рыбку под проточной водой и дайте ей слегка обсохнуть.
  3. Теперь поочерёдно на каждую рыбную тушку выкладывайте по чайной ложке горчицы, хорошенько обмазывайте со всех сторон и перекладывайте в пластиковый контейнер либо эмалированный судок.
  4. Посуду с селёдкой отставьте пока в сторону, пусть рыба пропитывается горчичным ароматом, и займитесь приготовлением рассола. Влейте в кастрюлю воду, насыпьте соль, сахар, киньте горошины чёрного перца и лавровый лист, отправьте на плиту. Доведите рассол до закипания, помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Как только вода в кастрюле закипит, отключите огонь и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывшим рассолом залейте сельдь, так чтобы она была полностью им покрыта. Сверху прикройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.
  6. Подавая нежную пикантную сельдь к столу, нарежьте её кусочками и посыпьте кольцами репчатого лука.
Сельдь пряного посола с луком

Предлагаем ещё один пряный посол сельди – с репчатым луком. Данный рецепт приводится на одну селёдку, но уверяем вас, она получается такой вкусной, что смело можете покупать 2-3 штуки, увеличивать количество ингредиентов и делать заготовку на целую литровую банку. Она хранится в холодильнике 1-1,5 недели. Хотя если у вас большая семья и к ужину вы приготовите картофельное пюре, вряд ли останется что хранить. Под картошечку такая сельдь уйдёт вмиг.

Ингредиенты

  • сельдь (300-350 г) – 1 шт.;
  • соль крупная – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • масло растительное – для заливки.

Приготовление

  1. Разморозьте рыбную тушку и подготовьте филе. Для этого отрежьте голову и хвостик, сделайте глубокий продольный надрез вдоль всего брюшка, удалите внутренности и аккуратно снимите тонкую шкурку.
  2. Теперь тщательно промойте рыбку под проточной водой, после чего обсушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Отделите филе от хребта, удалите все мелкие косточки.
  3. В пластиковый контейнер или обычную тарелку переложите две части рыбного филе, посыпьте сверху половиной соли, указанной в рецепте. Теперь переверните филе на другую сторону и снова посыпьте оставшейся солью. Количество соли может меняться в зависимости от размера рыбной тушки. Указанные 50 г берутся из расчёта, что сельдь получится малосольной. Если любите солёную рыбку, количество соли увеличьте. Закройте контейнер крышкой, если использовали тарелку, то затяните её сверху кулинарной плёнкой, и оставьте в кухне на столе на 1 час (любителям солёной рыбы время можно увеличить до 1,5 часа).
  4. За это время очистите репчатый лук, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. По прошествии нужного времени хорошенько промойте филе сельди от соли и снова обсушите бумажными полотенцами (оно не должно быть мокрое). Нарежьте его кусочками по 1,5-2 см.
  6. Теперь возьмите стеклянную баночку, эмалированный судок или пластиковый контейнер и укладывайте слоями нарезанный лучок, потом селёдку, снова лук и снова сельдь. Ни рыбу, ни лук утрамбовывать не нужно, как они ложатся свободно, так пускай и будет. Между слоями располагайте горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист.
  7. Последним слоем должен быть лук. Теперь залейте селёдку растительным маслом. Лейте постепенно, чтобы оно просачивалось сквозь луковые и рыбные слои, и покрыло всё до самого верха. Закройте посуду крышкой и отправьте в холодильник. Можно попробовать пару кусочков такой сельди уже через 3-4 часа, но всё-таки лучше выдержать её в холоде сутки, вкус будет совершенно другой.
  8. По прошествии нужного времени остаётся только выложить на тарелку селёдку с лучком и немного посыпать сверху мелко нарубленным укропом.

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную соленую рыбу. И тогда встает вопрос: как же засолить сельдь в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов засолки рыбы (кроме селедки можно таким способом солить и скумбрию). Эти рецепты рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественную рыбу замороженную. Смотрите, чтобы на ней не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если рыба лежит «склеенная» друг с другом льдом, значит, ее не размораживали в магазине. Кожа рыбы должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую селедку можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — .

А уже с соленой селедкой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в .

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается не просто с солью, а еще и с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки сельди дома, которая получается малосольной. Кстати, по этому рецепту можно засаливать и другую рыбы, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней просолится. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при засолке филе. Рыбу сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь для соления можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный посол. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее рассол. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте рыбу, чтобы она полностью была погружена в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте рыбу на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки рыба будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня в этом рецепте выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс засолки очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать рассол от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы соль и сахар растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячим рассолом, только холодным.

4.Пока рассол остывает, удалите у рыбы внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете солить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите рыбу так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте рыбу на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая селедка по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, рыба будет складываться, как книга. Тщательно промойте тушку и промокните ее бумажным полотенцем.


Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту рыба смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои селедки.

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Рыба во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, рыба будет сочная и пряная.

5.Положите рыбу на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею сельдь, заверните и положите в холодильник на засолку. Селедка получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте всю рыбу получившейся соленой смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки сельди, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной соленой селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая сельдь получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

Посмотрите видео, как быстро разделать селедку на филе, чтобы наглядно увидеть весь процесс:

2.Положите филе сельди на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте рыбу пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если рыба простоит дольше, она получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 рыбины или 1 л банку для двух рыб). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки рыбы. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями рыбу с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом засолки. Рыба хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой селедки будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время рыба быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где эта рыба частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую селедку с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.



Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Вконтакте