Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Ингредиенты
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
помидоры свежие - 1,5 кг;
лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубчика;
соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 100-120 г;
уксус 9% - 40-50 мл.
Этапы приготовления
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 40 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Сразу же перевернуть банки и укутать до полного остывания. Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, можно хранить в городской квартире.
Приятного Вам аппетита!
Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.
Как приготовить лечо в мультиварке?
Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.
- Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
- Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
- При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
- Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_iz_bolgarskogo_perca_v_multivarke.jpg)
Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 кг;
- болгарский перец - 5 кг;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- сахар - 30 г;
- масло - 40 мл;
- уксус - 40 мл;
- соль - 70 г.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
- Переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
- Установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.
Лечо на зиму без уксуса в мультиварке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_v_multivarke_na_zimu_bez_uksusa.jpg)
Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- сахар - 250 г;
- соль - 30 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
- Добавьте перец и тушите еще час.
- За 10 минут до готовности, положите чеснок.
- Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_v_multivarke_s_tomatnoy_pastoy.jpg)
Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- томатная паста - 380 г;
- вода - 760 мл;
- перец - 1 кг;
- морковь - 450 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- уксус - 60 мл;
- сахар - 75 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
- Потомите в «Тушение» 15 минут.
- Добавьте морковь, через 10 минут - перец.
- За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
- Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_v_multivarke_s_tomatnym_sokom.jpg)
Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.
Ингредиенты:
- томатный сок - 3 л;
- болгарский перец - 4 кг;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соль - 40 г;
- сахар - 70 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
- Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
- Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
- Закатайте в стерильные банки.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_s_baklazhanami_v_multivarke.jpg)
Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.
Ингредиенты:
- баклажан - 250 г;
- помидоры - 500 г;
- перец - 350 г;
- лук - 120 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сахар - 30 г;
- соль - 10 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
- Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
- Готовьте в «Тушении» 60 минут.
- Лечо вкусное на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_s_ogurcami_v_multivarke.jpg)
Яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное - чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Ингредиенты :
- огурцы - 1 кг;
- томатное пюре - 500 г;
- перец - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 50 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
- Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
- Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_iz_kabachkov_v_multivarke_na_zimu_0.jpg)
В мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.
Ингредиенты:
- кабачки - 350 г;
- морковь - 300 г;
- помидоры - 600 г;
- перец - 500 г;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лук - 250 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- уксус 9% - 60 мл;
- масло - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 30 минут добавьте дольки томатов.
- Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
- За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
Лечо с морковью и луком в мультиварке
Несколько причин побуждают сделать в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.
Ингредиенты:
- морковь - 250 г;
- лук - 200 г;
- томаты - 700 г;
- перец - 850 г;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 20 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_s_risom_v_multivarke.jpg)
Приготовив в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.
Время: 80 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3 из 5
Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке
Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.
Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!
Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.
Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.
А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.
Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.
В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.
Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.
Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.
Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.
Шаг 1
Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.
В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.
Шаг 2
Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.
Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.
Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.
Шаг 3
Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.
Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.
А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.
Шаг 4
Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Шаг 5
Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.
После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.
Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.
Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.
Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.
Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.
Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.
А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
Перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
Помидоры свежие - 1,5 кг;
Лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
Морковь (крупная) - 1 шт.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
Сахар - 100-120 г;
Уксус 9% - 40-50 мл.
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которого большое количество. Быстро обработать овощи и облегчить хозяйкам процесс приготовления блюда может современная техника, такая как мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.
- Блюдо имеет разнообразные вкусы. Оно может быть сладковатым или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать в виде заправки.
- Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Приправляется блюдо зеленью со специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
- К выбору овощей необходимо подойти внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Овощи выбирайте средней спелости, так как переспелые не будут держать форму, а не созревшие останутся сырыми.
- Перец и томаты промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце просушиться. У перцев отрежьте плодоножку, вычистите от семечек. У томатов вырежьте хвостик, обдайте кипятком и снимите кожицу.
- Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая же хозяйка любит дольки. Поэтому нарезайте плоды как вам удобно. Томаты измельчаются вместе с семечками или перемалываются на томат.
- Чтобы придать блюду остроты, кроме горького перца добавьте измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочки приправы, тогда положите дольки в мешочек, который достаньте из блюда после его приготовления.
- Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, то все ингредиенты закладываются в чашу одновременно вместе со специями, солью и сахаром.
- Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время варки будет зависеть от объема ингредиентов, но не больше 1 часа.
Лечо в мультиварке по классическому рецепту
Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты на 3 литра готового блюда:
- сладкий перец очищенный и нарезанный – 2 кг.;
- томаты – 2 кг.;
- белый сахар – 0,5 ст.;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус концентрацией 9% — 3 ст. л.
Рецепт приготовления классического лечо:
- Начните готовить блюдо с помидор, так как необходимо будет сварить из них томатный сок. Плоды помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите. Если вы хотите приготовить его с семечками, тогда с томатов снимите кожицу и перебейте на блендере.
- Сок помидоров перелейте в чашу мультиварки, затем установите режим «Суп». Закройте крышку и проварите томат 45 минут. При этом через 10-15 минут снимите пенку и продолжайте его готовить.
- Тем временем подготовьте перец. Очистите его и нарежьте дольками. Если следовать классическому рецепту, то нарезают овощи вдоль на 3-4 части. Чтобы получить 2 кг. готового перца вам потребуется 2,5 кг. целых плодов.
- В горячий томат влейте растительное масло. В данном рецепте необходимо использовать масло без запаха, чтобы не испортился вкус готового блюда. Затем засыпьте сахар и соль. На данном этапе также можно добавить специи.
- Перец переложите в чашу к томату со специями. Хорошо перемешайте смесь. Поставьте лечо готовиться полчаса на режиме «Тушение». Он отличается от функции «Суп», так как томат не закипает, а варится медленно. Так перец будет держать форму.
- После звукового сигнала полностью не выключайте мультиварку. Оставьте ее на «Подогреве», влейте уксус и тщательно перемешайте лечо. Пока заготовка горячая, разлейте ее по стерильным банкам и закатайте.
- После остывания переставьте лечо в прохладное место. Салат из перца и томатов можно хранить от года до 2 лет.
Лечо в мультиварке с кабачками и томатами
Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.
Продукты на 1 л. лечо:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- томаты – 700 г.;
- сухой лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар песок – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- В рецепте можно использовать готовый томатный сок, но также его можно приготовить самостоятельно. Помидоры помойте, просушите и перебейте на блендере или измельчите на мясорубке. Если необходимо, то повторите процедуру, так как у вас масса должна иметь однородную консистенцию.
- Томатный сок проварите в мультиварке до получения темно-красного цвета. Используйте режим «Варка». При этом полностью откройте отверстие для пара, так как сок может «убежать».
- Кабачки следует хорошо промыть в чистой воде и тщательно обтереть бумажными полотенцами. Плоды нарежьте удобным для вас способом. Это могут быть дольки или колечки с кубиками. Кожицу можно не обрезать, так как у молодых плодов она мягкая. Но имейте ввиду, что мелкие кусочки овоща должны вариться меньшее время.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С чеснока также снимите кожуру и измельчите при помощи чесночницы.
- После приготовления томата переложите к нему кабачки, добавьте сразу лук. Включите технику на режим «Тушение», время выставите 30 минут.
- За 5 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, специи и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте лечо и потушите его до конца времени.
- Банки простерилизуйте паром, затем сразу влейте в них горячее лечо. Крышки сполосните кипятком и закройте банки. Кабачковое лечо можно хранить при комнатной температуре.
Лечо с баклажанами и перцем в томате
Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.
На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль и молотый перец – на ваше усмотрение.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт отличается от большинства технологией приготовления. Вместо варки необходимо обжаривать ингредиенты. Поэтому подготовьте сначала все продукты.
- Перец помойте, обсушите салфетками. Вырежьте серединку и порежьте мякоть на крупные куски. Лучше всего использовать овощ светлых оттенков, так блюдо будет иметь цвет и красивый вид.
- Помидоры необходимо подготовить необычным способом. Сначала помойте их, ошпарьте кипятком. Это даст вам возможность быстро снять пленку. Затем разрежьте плоды пополам. Одну часть перекрутите на томатный сок. У остальных плодов уберите семечки и добавьте к соку. Мякоть нарежьте кубиком.
- Репчатый лук нарежьте соломкой. Но резать необходимо не полукольцами по ширине плода, а вдоль. Так полоски остаются целыми, волокна не повреждаются, что сохранит форму и вкус овоща в блюде. Чеснок очистите от шелухи.
- В последнюю очередь займитесь баклажанами, так как их мякоть быстро темнеет и ее необходимо готовить сразу после нарезки. Овощи промойте, снимите кожуру и нарежьте плод кубиком.
- Мультиварку установите на режим «Жарка», налейте растительное масло без запаха. В хорошо прогретое масло выложите баклажаны. Они практически сразу впитают все масло. Но не добавляйте его в чашу, через 5 минут овощи отдадут масло обратно, и вы сможете их обжарить. Постоянно помешивайте баклажаны деревянной лопаточкой.
- Через 10 минут добавьте лук и обжарьте смесь еще столько же времени. Через указанное время высыпьте весь перец и продолжайте жарить продукты.
- Когда перец станет мягким, переложите к смеси порезанные томаты, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу. Теперь необходимо переключить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. Крышку необходимо закрыть. Воду не добавляйте, так как помидоры при тушении начнут выделять сок.
- Через 15 минут влейте томатный сок в свежем виде. Перемешайте лечо и снова закройте крышку, но на этот раз отверстие для пара откройте. Так лишняя жидкость испарится, а блюдо слегка загустеет.
- Стеклянные емкости промойте и простерилизуйте. Горячее лечо разлейте по банкам, закройте. Храните заготовку в прохладном месте.
Лечо в мультиварке с перцем и морковью
Хотя морковь ведет себя «капризно» в рецептах консервации, ее также используют для приготовления лечо. Она делает вкус блюда более насыщенным. Но хранение такой заготовки ограничено – только на один сезон. Ниже представлен рецепт на 2 порции. Если вам необходимо большее количество готового блюда, тогда пропорционально увеличьте все ингредиенты.
Ингредиенты для лечо с морковью:
- сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
- красное вино – 0,5 ст.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- сухой лук – 1 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- листья базилика – 3 шт.;
- базилик сухой – щепотка;
- целая гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком, соль, сахар, специи – по вкусу.
Как приготовить лечо в мультиварке:
- Перец помойте, уберите семена с хвостиком и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Морковь следует порезать соломкой или натереть как для рецепта по-корейски.
- Включите мультиварку на режим «Жарка». На дно вылейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Высыпьте лук и обжарьте его до прозрачного цвета. Но не допускайте появления золотистой корочки.
- К луку добавьте морковь. Ей уделите особое внимание, так как именно этот овощ может стать причиной порчи консервации. Обжарьте ее до полуготовности.
- После этого засыпьте в чашу перец. Посолите, поперчите и продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут. Тем временем подготовьте томаты. Помойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, удалите середину. Затем нарежьте кубиком. Если вы не хотите почувствовать в блюде пленку с помидора, тогда перед нарезкой киньте их в кипяток и затем снимите кожицу.
- Нарезанные томаты переложите в чашу, добавьте специи. Помешайте овощи и установите функцию «Тушение» на 15 минут в зависимости от размера кусков перца. Когда смесь уварится, откройте крышку мультиварки и вылейте вино. Продолжайте тушить овощное лечо еще 5 минут при открытой крышке. Так алкоголь испарится, а блюдо приобретет оригинальный вкус.
- Лечо, приготовленное по такому рецепту, можно кушать сразу в теплом виде или закатать в банку. В холодном состоянии оно не менее вкусное.
Лечо в мультиварке – простой рецепт
Если вы раньше не пробовали приготовить овощное лечо, тогда сначала попробуйте простой рецепт. Овладев им, вы сможете приступить к более сложным вариантам заготовок на зиму.
Ингредиенты для рецепта:
- болгарский перец – 500 г.;
- свежие томаты – 200 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Лук очистите от кожицы, нарежьте полукольцами. Морковь промойте, почистите и нашинкуйте колечками или соломкой. Перец подготовьте обычным способом и порежьте крупными кусками.
- Из помидор необходимо сделать пюре. Если вас не смущают кусочки пленки в блюде, тогда сразу потрите плоды на терке. Или снимите кожицу перед обработкой томатов. Для этого положите их в кипяток на несколько секунд, достаньте и снимите оболочку.
- Мультиварку выставите на программу «Тушение», время установите 5-7 минут. На дно чаши вылейте масло, дайте ему немного прогреться и выложите лук с морковью. Оставьте их готовиться.
- После указанного времени вылейте томатный сок и снова потушите смесь около 10 минут. Затем подготовленные перцы положите к томату. Посолите, добавьте специи и хорошо помешайте. Установите режим «Тушение» на 1 час. При этом крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Если вы любите много соуса, тогда увеличьте количество помидоров. Для более однородной консистенции блюда выдавите из них сок. Но только в таком случае вам необходимо будет увеличить время тушения помидоров с 10 минут до 30.
Лечо в мультиварке – ленивый рецепт
Мультиварка призвана облегчить хлопоты хозяек и сократить им время на приготовление. Данный рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, так что вам не нужно будет предварительно их обжаривать и долго стоять возле чаши.
Необходимые ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг.;
- свежие помидоры – 1,2 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- сухой лук крупный – 3 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- обычная соль – 1 ст. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст. л.;
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Совет. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило касается и сахара. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, тогда добавляйте обычный белый сахар.
Как приготовить овощное лечо:
- Свежие томаты уложите в глубокую емкость, обдайте кипятком. Эта хитрость поможет вам легко снять кожицу с плодов. Обработанные помидоры разрежьте на 4 части и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиком или потрите на терке.
- Лук с морковью очистите, порежьте полукольцами. Перец также промойте от загрязнений, разрежьте вдоль на 2 части, уберите семена с хвостиком. Мякоть овоща нарежьте соломкой или кубиками.
Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное, выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.
- Специи вы можете использовать в целом виде или измельчить в ступке, даже лавровый лист. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или выдавите через чесночницу.
- Теперь уложите овощи в чашу слоями в определенной последовательности. На дно вылейте растительное масло без запаха. Лучше всего в заготовках использовать подсолнечное масло. Сверху него уложите морковь и лук.
- Следующий слой – томаты. Равномерно распределите кусочки помидоров по луку. Если вы используете томатный сок, тогда просто вылейте его в чашу.
- В последнюю очередь уложите перец. Сверху засыпьте все специи, соль и сахар. Мешать овощи не нужно. Мультиварку закройте и готовьте лечо на программе «Тушение» около 1 часа. После сигнала откройте крышку и проверьте готовность перца. Если он не стал мягким, тогда потушите смесь овощей еще 10 минут.
- Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните консервацию в прохладном месте. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Цветное лечо в мультиварке
Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.
Продукты по рецепту:
- свежие томаты – 2 кг.;
- зеленый болгарский перец – 0,5 кг.;
- красный сладкий перец – 0,5 кг.;
- перец желтого цвета – 0,5 кг.;
- сухой лук – 3 шт.;
- поваренная соль – 1,5 ст. л.;
- очищенный чеснок – 3 дольки;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- белый сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте перец, как было описано выше. Нарежьте вдоль на 4 части, затем разрежьте каждый кусок пополам. Или нашинкуйте овощ соломкой. Лук порежьте крупными полукольцами, чеснок измельчите. Помидоры помойте, почистите от семечек и натрите на терке. Или снимите кожицу и измельчите в блендере.
- В чашу сначала налейте растительное масло. Как можно плотнее уложите лук с перцем. Сверху залейте томатным соком. Равномерно рассыпьте специи и закройте крышку. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 45 минут.
- Время для каждого рецепта приготовления следует корректировать в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на ее мощность. Поэтому перед готовкой внимательно изучите инструкцию по использованию техники.
- Если вы впервые готовите овощное лечо в мультиварке, тогда вам придется контролировать процесс тушения постоянно. Так вы избежите пригорания блюда и будете уверены в его готовности.
- Лечо из овощей может быть не только сладковатым, но и острым. Для этого используйте кроме чеснока горький перец, как в свежем, так и в сухом виде. Также вы можете добавить другие специи.
- Для более тщательной очистки мякоти перца мойте его под проточной водой не руками, а используйте кухонную губку или щетку с мягкой щетиной.
- В рецептах соблюдайте указанный объем ингредиентов. При этом взвешивать овощи необходимо после их нарезки, а не в целом виде.
Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!