Как приготовить кабачковую икру к столу. Кабачковая икра рецепт. Вкусная кабачковая икра на зиму

Любая хозяюшка, приготовив жаркое из мяса с картошкой не только, сможет сытно и вкусно приготовить и накормить собственную семью, но и блеснуть мастерством настоящего кулинара и удивить своими оригинальными рецептами гостей и просто любителей вкусно покушать.

Жаркое готовили издревле, но ранее основным компонентом этого блюда являлся крупный и цельный кусок мяса, который зажаривался прямо на открытом огне, в связи, с чем такое аппетитное и ароматное кушанье и получило своё название – жаркое.

По истечении времени блюдо преобразовалось и в него стали добавлять новые компоненты, такие как лук, морковку, картошку, грибы и прочие продукты. Но основным и важным ингредиентом жаркого по-прежнему осталось мясо, нежирное, но свежее и качественное.

Жаркое с мясом и картошкой — общие принципы приготовления

В жаркое можно использовать мясо цельным куском, или порезанным на порционные кусочки.

Использование свинины, является классическим вариантом приготовления жаркого, хотя любой другой вид мяса тоже очень неплохо сочетается с дополнительными компонентами этого блюда.

Жаркое чаще всего подразумевает первоначальное обжаривание ингредиентов на открытом огне, газовой или электрической плите в сковородке, и дальнейшее запекание или тушение кушанья в духовке.

Перед готовкой мясо можно мариновать или использовать его в свежем виде.

Дополнительные ингредиенты необходимые для приготовления жаркого, такие как лук, морковку, картошку, грибы и другие компоненты, рекомендуют обжаривать поочерёдно на масле в сковородке, а уже после советуют тушить их в бульоне или с использованием какого-либо другого соуса в духовке.

Рецепты и определённые нюансы приготовления жаркого с мясом и картошкой

Рецепт 1. Жаркое с мясом и картошкой (дополненное грибами под молочным соусом)

Ингредиенты (основные):

Мясо – 1 кг.

Грибы (консервированные шампиньоны) – 500 гр.

Картошка – 6 шт.

Лук – 2 шт.

Сметана – 100 мл.

Томаты – 2 шт.

Сыр – 100 гр.

Масло (постное).

Ингредиенты для соуса:

Мука – 100 гр.

Масло (сливочное).

Соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, обвалять их в соли и перчике – обжарить на масле в сковороде до образования румяной корочки и выложить на противень.

Затем порезанный мелко лук, потом добавленные к нему грибы нужно обжарить и положив сметану приступить к тушению продуктов.

После необходимо выложить грибочки на противень поверх мяса, а на них разложить равномерно картошку.

Для того чтобы приготовить молочный соус нужно растопленное масло смешать с мукой до однородного состояния и мешая постепенно прибавить молоко. Затем полученный соус необходимо посолить, положить в него мускатный орех и снова перемешать.

Соусом залить верх картофельного слоя, посыпать на него тёртый сыр, разложить кружки томатов и убрать противень с подготовленными таким образом, ингредиентами в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Рецепт 2. Жаркое с мясом и картошкой (в горшочке)

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.

Морковка.

Луковица.

Картошка – 5 шт.

Огурцы (солёные) – 2 шт.

Сыр – 200 гр.

Сметана.

Майонез.

Зелень, соль, перчик.

Масло (постное).

Способ приготовления:

Свинину нужно нарезать на средние куски и погрузив в закипевшую воду отварить её до полуготовности.

Во время варки мясо и бульон нужно посолить и поперчить.

Кусочки свинины разложить по заранее подготовленным горшочкам, поверх выложить натёртую морковку, потом уложить нашинкованный кольцами лук и все слои прикрыть картошкой, порезанной кубиками.

По истечении этого времени горшочки нужно из духовки достать, ингредиенты поверх приправить майонезом и тёртым сыром. Запекать такое кушанье ещё 15 минут.

Подавать к столу жаркое нужно со сметаной и зеленью.

Рецепт 3. Жаркое из мяса и картошки (с использованием говядины)

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) – 500 гр.

Луковица.

Картошка – 10 шт.

Морковь.

Чеснок – 3 зубца.

Вино (белое, сухое) – 0,5 л.

Перчик жгучий, куркума.

Соль, перчик, лаврушка.

Масло (постное).

Способ приготовления:

Для приготовления маринада в вино необходимо добавить нашинкованный лук, жгучий перчик и соль. И на два часа оставить мясо мариноваться.

Потом залить все компоненты маринадом, добавив куркуму, лаврушку, посолить, поперчить и тушить ещё 15 минут.

Затем прибавить к готовящимся продуктам картошку, нарезанную небольшими кубиками, долить бульона и тушить ещё всё вместе 15 минут.

За несколько минут до готовности к жаркому из мяса и картошки нужно прибавить зелень и чеснок.

А после потушить огонь и дать, таким образом, кушанью настояться.

Рецепт 4. Жаркое из мяса и картошки (приготовленное в мультиварке)

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг.

Масло – 60 мл.

Луковица (крупная).

Картошка 7 шт.

Морковка.

Перчик (болгарский).

Зубчик чеснока.

Томат-паста (на любителя).

Соль, специи – на любителя.

Способ приготовления:

Установить на мультиварке режим выпечка. Далее, нужно выложить в чашу мультиварки очищенный и нашинкованный лук и морковку, немного их обжарить и прибавить к ним нарезанное кусочками мясо. Мясо должно обжариться до румяной корочки.

Затем к готовящимся компонентам нужно прибавить болгарский перчик и нарезанный средними кубиками картофель. Таким образом, все продукты обжаривать вместе ещё несколько минут.

По окончании жарки все ингредиенты нужно посолить поперчить и прибавить к ним специи.

После на мультиварке установить режим тушение на один час и готовить кушанье до полного его изготовления (при необходимости время для готовки можно добавить).

Важно! Овощи в мультиварке, а тем более жаркое целесообразнее готовить в собственном соку, но при желании можно добавить в кушанье немного воды.

Рецепт 5. Жаркое из мяса и картошки (в печёном горшочке)

Ингредиенты:

Мука – 0,5 кг.

Сметана – 250 мл.

Майонез – 120 мл.

Маргарин.

Свинина (без костей) – 350 гр.

Луковица, морковка.

Картофель – 4 клубня.

Мороженая фасоль.

Перчик, соль.

Специи и приправы.

Способ приготовления:

Из компонентов, предназначенных для замешивания теста вымесить крутое, но мягкое тесто. Далее, тесто нужно закрыть целлофаном и на полчаса убрать в холодильник.

Мясо нужно нарезать на средние кусочки и пожарить на сковороде до образования на нём румяной корочки. Потом мясо нужно обсыпать обильно зеленью, посолить, залить водой и оставить тушиться под крышкой.

Лук, морковку и чеснок нужно измельчить. С мяса слить бульон в имеющуюся посудину. Добавить к мясу масла, соли, перчика, паприки, специй по вкусу, а также овощей и жарить в течение 10 минут. Дальше прибавить к компонентам ещё томат и жарить около 5 минут.

Тесто вынуть из холодильника и поделить его на три части. Из одной части выкатать круг, а из второй оформить бортики для будущего горшочка (можно использовать формочку для кулича).

Картошку некрупно порезать и выложить на дно горшочка, потом залить её слоем сметаны и обсыпать замороженной фасолью.

Потом уложить поверх продуктов обжаренное мясо с овощами.

Из оставшейся части теста нужно раскатать круг и прикрыть наполненный продуктами горшочек защипав его по краям. Смазать поверхность горшочка желтком яйца или молоком, а через дырочку вовнутрь влить бульон.

Первоначально выпекать такое жаркое из мяса и картошки в горшочке необходимо в разогретой духовке до 180 градусов в течение часа.

Потом нужно горшочек из духовки достать и влить в него оставшийся бульон. Дальше температуру в духовке необходимо снизить до 150 градусов и продолжать выпекание до полной готовности блюда.

Затем необходимо горшочек вынуть из духовки, срезать с него верх и все компоненты, такого аппетитного кушанья перемешать, посыпать свежей зеленью, и подавать блюдо к столу.

Рецепт 6. Жаркое из говядины с картошкой (по — домашнему)

Ингредиенты:

Вырезка говядины – 500 гр.

Луковица (крупная).

Помидор (крупный).

Картофель – 5 шт.

Лаврушка, перчик (горошком).

Чёрный перчик, соль, специи.

Способ приготовления:

Вырезку говядины необходимо промыть под водой, высушить и порезать на средние по размеру кусочки, которые затем нужно обвалять в соли и перчике, обсыпать аджикой, хмели-сунели и руками перемешать.

Томаты нужно обдать кипятком, снять с них кожицу и порезав прибавить к имеющейся обжарке. Туда же следует добавить лаврушку и чёрный перчик (горошком) и продолжить тушение ещё в течение 10 минут.

После необходимо лаврушку из кушанья изъять, а к обжаренным ингредиентам добавить мелко нарезанную картошку. Затем все компоненты нужно посолить, перемешать и дальше тушить около получаса.

Блюдо станет ещё пикантнее, если к нему перед подачей на стол прибавить квашеной капусты.

Рецепт 7. Жаркое из мяса с картошкой (классический вариант)

Ингредиенты:

Свинина – 800 гр.

Картошка – 1.200 кг.

Морковка.

Луковица.

Томаты – 0,5 кг.

Зубец чеснока.

Лаврушка, зелень.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Мясо необходимо промыть и нарезать на небольшие куски. Далее, очистить морковь и в отдельную миску натереть её.

После мясо нужно обжарить на сале, а через десять минут добавить тёртую морковь и продолжать готовку, иногда помешивая имеющиеся компоненты.

После нужно нашинковать лук, нарезать помидоры и прибавить к обжарке. Потом все ингредиенты необходимо посолить, поперчить, добавить травок и тушить дальше.

Затем картофель нужно очистить, вымыть, порезать на небольшие кубики и выложить на дно кастрюльки. Поверх картошки положить мясо с морковью, на них снова картофельные кубики, затем опять обжарку.

Жаркое из мяса и картошки с великолепной подливой готово.

Восхитительное жаркое из мяса с картошкой – полезные советы и небольшие хитрости

Для приготовления жаркого из мяса с картошкой рекомендуется использовать молодое мясо но, ни как непарное.

Для приготовления более нежного жаркого целесообразнее использовать ошеек (свинины).

Для приготовления маринада для мяса можно использовать белое сухое вино или лимон.

Если жаркое будет готовиться в горшочках, то их заранее нужно замочить в тёплой воде, которая заполнит поры посудины, что в дальнейшем позволит сохранить ингредиентам сочность и аромат.

При изготовлении жаркого из мяса и картошки в духовом шкафу, профессионалы и опытные кулинары рекомендуют выкладывать в форму сначала мясо, а напоследок оставлять картофель, для сохранности вкуса и сочности продуктов.

Пошаговые рецепты жаркого с картошкой и мясом в духовке с грибами, капустой или овощами в острой томатной заправке

2017-10-15 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4986

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жаркого с картошкой и мясом

Много веков назад повара готовили жаркое из целой тушки на вертеле. Сложно сказать, каким образом запеченный кабан или косуля превратились в небольшие тушеные кусочки. Но именно благодаря этому блюдо стало сложнее из-за многокомпонентности и, можно смело сказать, вкуснее.

Ингредиенты:

  • картошка - 330 г;
  • свинина - 305 г;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • стакан фильтрованной воды;
  • укроп и петрушка;
  • ложка масла;
  • одна морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • лавровый лист.

Свежие укроп и петрушку, особенно, если за окном зима, допустимо заменить сушеными травами или подходящими специями. Что касается масла для обжарки, то можно использовать и рафинированное подсолнечное, и ароматное сливочное.

Пошаговый рецепт жаркого с картошкой и мясом

В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, а параллельно очистить, вымыть и порубить мелкими кубиками репчатый лук, а также натереть морковь.

Забросить лук и морковь в горячее масло и обжарить примерно минуту.

Вымытую и немного просушенную свинину нарезать одинаковыми средними кусочками и отправить их в ароматную зажарку. Ввести также крупную соль, после чего готовить мясо примерно 6-7 минут.

В сухой казанок переложить содержимое сковороды и добавить зачищенную и порезанную кубиками картошку. Кроме того, уложить внутрь лавровый лист, влить фильтрованную воду и высыпать мелко рубленую петрушку и укроп вместе с давленым чесноком.

Не перемешивая ингредиенты, отправить казанок на решетку в духовку, где и готовить при 185 градусах блюдо около часа. К слову, за 15 минут до конца жаркое с картошкой и мясом из духовки достать, перемешать и вернуть, не накрывая крышкой.

Подавать сытное блюдо из свинины и овощей лучше с соленьями после его частичного остывания.

Если есть возможность оставить жаркое до следующего ужина, воспользуйтесь ей. Ведь, когда оно настоится, то станет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с картошкой и мясом в духовке

Чтобы быстро сделать жаркое, необходимо использовать постную телятину - самое нежное мясо, на приготовление которого требуется довольно мало времени. Относительно картошки. Ее лучше мелко нарезать, так она станет мягкой уже через 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • постная телятина - 320 г;
  • соль;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • молотый перец;
  • один лук;
  • зелень для подачи.

Как быстро приготовить жаркое с картошкой и мясом в духовке

Картофель и крупную луковицу очистить, обязательно вымыть и нарезать ингредиенты мелкими кубиками.

Постную телятину также порубить небольшими кусочками, предварительно промыв и просушив мясо.

В металлическую кастрюлю с тонкими стенками выложить слоями картошку, телятину и лук, а затем добавить молотый перец и соль.

Влить внутрь запланированный объем фильтрованной воды и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку. Готовить блюдо при 200 градусах примерно 30 минут, в течение которых содержимое кастрюли желательно пару раз перемешать.

Как только картошка станет мягкой, выключить плиту и подать жаркое с овощным салатом и ломтиком хлеба на ужин. Не забудьте украсить блюдо листиками свежей зелени.

Поскольку мы пропустим процесс обжарки, сделаем мелкую нарезку и будем использовать тонкостенную кастрюлю, приготовление жаркого существенно сократится. Кроме того, желательно довести воду до кипения, перед тем, как влить ее внутрь.

Вариант 3: Жаркое с картошкой, мясом и грибами в духовке

Идеальным продуктом для рецепта жаркого с картошкой и мясом в духовке, который дополнит блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, считаются свежие грибы. Вот их мы и предлагаем добавить в наше блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 140 г;
  • говядина - 315 г;
  • три картошки;
  • черный (молотый) перец;
  • сметана - 55 мл;
  • масло рафинированное;
  • по вкусу соль;
  • полный стакан воды.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук и средний по размеру картофель очистить и вместе со свежими шампиньонами хорошо вымыть. У грибов удалить ножки и поврежденные места, если они есть.

Нарезать подготовленные ингредиенты и не жирную говядину аккуратными средними кубиками, а потом раскалить масло без запаха в сковороде.

Обжарить, добавляя по очереди, лук, мясо и шампиньоны, после чего разместить зажарку в чугунке.

Пересыпать внутрь соль, кубики картофеля и молотый перец. Также до однородности смешать сметану с фильтрованной водой и влить заправку в чугунок.

Оставить жаркое с картошкой и мясом в духовке при 200 градусах на протяжении 55-57 минут, в течение которых его рекомендуется 2-3 раза перемешать. Готовое блюдо с ломтиком хрустящего хлеба подать на обед, не забыв о квашеной капусте или соленых огурцах.

Чтобы добиться потрясающего аромата, можно заменить свежие покупные шампиньоны разными видами лесных грибов. Конечно же, если вы в них разбираетесь, и уверены в том, что они съедобны.

Вариант 4: Жаркое с картошкой, мясом и капустой в духовке

Капуста при термической обработке отличается особенным запахом и привкусом. И если вы любите блюда с этим ингредиентом, не задумываясь добавьте его в представленное жаркое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 165 г;
  • постная свинина - 330 г;
  • специи;
  • масло для обжарки;
  • три картошки;
  • вода - 195 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • крупная соль;
  • лавр.

Как приготовить

Нашинковать небольшое количество зачищенной белокочанной капусты, а потом удалить у лука, картофеля и моркови кожуру. Три последних ингредиента нарезать и натереть соответственно.

Не жирную свинину, которую требуется вымыть и промокнуть полотенцем, порубить аккуратными кусочками.

В подходящий чугунок влить ложку масла и добавить лук и морковь. Обжарить корнеплоды пару минут, а потом ввести рубленую капусту.

На среднем огне готовить составляющие блюда еще 6-7 минут. На последнем подготовительном этапе добавить картошку и свинину, а также влить воду и всыпать специи с солью.

Уложить внутрь лавр и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку на час, где при 185 градусах продолжить приготовление.

Перед тем, как подать обед на стол, оставьте его немного остынуть. А вот лучшим дополнением к нему считается овощной салат или разнообразные соленья.

Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить пекинской или савойской. Но в этом случае требуется сократить время обжарки или исключить ее вовсе, поскольку эти сорта более нежные.

Вариант 5: Жаркое с картошкой и мясом в горшочке

Жаркое часто готовят в горшочке, благодаря чему блюдо получается исключительно вкусным. Но такая подача подходит для небольшой компании, разве что у вас на кухне есть десяток керамических горшков.

Ингредиенты:

  • одна свежая морковь;
  • постная говядина - 205 г;
  • небольшая луковица;
  • не полный стакан воды;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • две картошки;
  • специи для мяса.

Как приготовить

Небольшую морковь и лук вместе со свежим картофелем очистить и вымыть в воде. Затем натереть первую, мелко нашинковать второй и нарезать средними кубиками третий ингредиент.

Хорошо прогреть рафинированное масло в глубокой сковороде и отправить внутрь морковку и лук.

Пока овощи обжариваются при средней температуре, зачистить постную говядину и порубить ее небольшими аккуратными кусочками.

Через 3-4 минуты добавить мясо в зажарку и продолжить процесс приготовления еще 5-6 минут. Теперь заложить содержимое сковороды в керамический горшочек, закинуть картофель, добавить специи и соль. Помимо того влить не полный стакан фильтрованной воды.

Поставить горшок на установленную решетку и под закрытой крышкой готовить жаркое с картошкой и мясом в духовке примерно 55-60 минут. За 10-12 минут до конца блюдо желательно перемешать. После окончания заданного времени оставить жаркое остынуть и подать его в теплом виде на стол.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда в одном горшочке (700 мл). Если вы планируете большое застолье, увеличьте объем продуктов в соответствии с количеством гостей.

Вариант 6. Жаркое с картошкой, мясом и овощами в острой томатной заправке

Если вам кажется, что обычному жаркому не хватает яркого вкуса, попробуйте приготовить его в острой томатной заправке с добавлением большого количества овощей.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • говядина - 295 г;
  • морковь;
  • баклажан;
  • специи;
  • сладкий перец;
  • средняя картошка;
  • томатная паста - 19 мл;
  • три зубчика чеснока;
  • половина стакана воды;
  • чили;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Все овощи вымыть в холодной проточной воде, удалить при необходимости кожуру и шелуху и нарезать относительно мелкими и желательно одинаковыми по размеру кубиками.

Не жирную говядину очистить от пленочек и жира, вымыть и тут же порезать относительно небольшими кусками.

В большой казанок уложить подготовленное мясо, а сверху разместить остальные ингредиенты: кабачок, баклажаны, болгарский перец, картошку, лук, морковь, давленый чеснок и шинкованный чили.

В высоком стакане смешать до полной однородности кипяток с томатной пастой и вылить заправку в казанок, добавив соль и специи.

Не смешивая продукты, переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку, накрыть крышкой и томить при 175 градусах на протяжении 50 мнут. Через указанное время казанок достать, блюдо аккуратно перемешать и продолжить готовку еще 15 минут.

Подавать овощное жаркое с говядиной лучше после того, как блюдо немного остынет. А если у вас есть еще какие-нибудь овощи, их смело можно включить в рецептуру этого острого блюда.

Приветствую вас! Уходит время свежих салатов, холодных супов и барбекю на свежем воздухе. Теперь так хочется чего-то теплого, сытного, по-домашнему простого. Так давайте приготовим ароматное жаркое из говядины с картошкой.

Обычно мы делаем жаркое на выходных, потому что это практично, быстро и в понедельник не приходится заморачиваться с готовкой. Причем готовят это горячее блюдо во всех странах мира и искренне считают его своей национальной едой. А секрет жаркого в незатейливости и доступности, ведь все, что нужно для приготовления, это картофель, мясо и огонь!

Чернослив и говядина - идеальное сочетание, которое делает жаркое необыкновенным. А хорошо разваренная картошка придает блюду особую нежность. Пройдет всего 15 минут после того, как картошка с мясом окажется в духовке, и вы почувствуете этот волшебный аромат.

  • Говядина -700 гр.;
  • Картофель крупный - 10 шт.;
  • Чернослив - 250 гр.;
  • Морковь -200 гр.;
  • 2 средние луковицы;
  • Масло подсолнечное;
  • Черный перец, розмарин, соль.

Чтобы кусочки говядины были мягкими и сочными, лучше использовать грудку или ребрышки. А теперь как приготовить жаркое.

  1. Чернослив без косточки необходимо предварительно замочить, для чего заливаем его теплой водичкой и даем постоять 40-60 мин. Тем временем занимаемся мясом.
  2. Мясо должно быть хорошо разморожено (лучше свежее). Его нужно порезать довольно крупно и выложить на раскаленную сковороду. Куски говядины обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Подготавливаем овощи. Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами. Картофель очищаем и режим на 8 частей.
  4. Когда мясо подошло, добавляем лук с морковью, чернослив, немного воды или бульона и тушим еще 12-15 минут. В самом конце добавляем соль и специи.
  5. В горшочки, на противень или в чугунный котелок выкладываем картошку, сверху мясо с овощами и черносливом, доливаем немного воды (примерно до середины емкости), сверху накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.

Теперь самое трудное - ожидание! Блюдо готовится 1-1,5 ч. при 180 С.

Традиционно домашнее жаркое тушат на плите. Но говядина готовится долго, и картофель успевает развариться, из-за чего блюдо больше напоминает суп. Если использовать мультиварку, все продукты будут не вариться, а томиться, что позволит получить красивое, полезное и вкусное жаркое.

  • 5 кг. говядины;
  • 1 кг. картошки;
  • Крупная морковка;
  • Лук - 1 большой;
  • Сливки - 50 мл.;
  • Специи по желанию, соль.

Мясо не крупно нарезаем, устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и обжариваем говядину до появления корочки. Затем к мясу добавляем порезанный мелко лук, натертую крупно морковку и небольшие кубики картошки. Посыпаем солью, специями, заливаем сливками. Жаркое должно готовиться 1 ч. 20 мин. в режиме «Тушение».

Это жаркое нужно готовить порционно - в горшочках. В каждом будет кусочек мяса, аппетитные грибочки, овощной микс и нежнейший сливочный соус. Такой способ приготовления поможет блюду хорошо пропечься и сохранить грибной аромат.

  • Говядина - 800 гр.;
  • Картофель - 12 шт.;
  • Средняя морковка;
  • Вешенки - 700 гр.;
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы;
  • Сливки - 200 гр.;
  • Мясистый болгарский перчик;
  • Соль, лаврушка, перец черный;
  • Масло для обжарки.

Вот проверенный рецепт — пошагово и доступно.

  1. Ставим на огонь две сковороды: мы будем обжаривать мясо и грибы.
  2. Для этого рецепта жаркого говядина нарезается крупно, так, чтобы в каждом горшочке находился один сочный кусочек.
  3. Грибы делятся на 4-5 частей и готовятся на медленном огне.
  4. Когда на мясе образуется коричневатая корочка, добавляйте на сковороду нарезанные овощи: морковь, лук, перец. Посолите и поперчите. Долейте пол стакана воды и потушите минут 15.
  5. Картошку очистите, порежьте не толстыми дольками.
  6. Теперь наполняем горшочки: на дно кладем говядину, обрамляем его картошкой, затем грибы и овощи.
  7. Сливки разводим стаканом кипяченой воды, солим и доливаем в каждый горшочек (до середины).
  8. Накрываем горшочки фольгой и запекаем при 180-190 С 1-2 часа.

Стремительный темп современной жизни заставляет нас все делать быстро. Как часто вы готовы уделить одному блюду 2-3 часа своего времени? Думаю, очень редко. Но с жаркое все по-другому. Вам нужно только поджарить мясо, а дальше оно готовится само по себе. Добавив грибы или чернослив, можно привнести особую пикантную нотку и сделать привычное жаркое необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита! До скорого, друзья!

Попробуйте — это тоже вкусно:

А в заключении (это становиться уже доброй традицией) видео о приготовлении жаркого по-домашнему.

Такой полезный и вкусный овощ как кабачок сегодня можно встретить на прилавках практически в любое время года. Это отличная возможность пополнить свой организм витаминами, полезными микроэлементами и органическими кислотами. Ведь кабачок богат калием, железом, магнием, фосфором, витамином С и др. Пожалуй, самым известным блюдом из кабачков была и остается знаменитая кабачковая икра.

Наверное, даже сами попытки вынести пользу кабачковой икры на обсуждение лишены всякого смысла. И так понятно, что она полезна и питательна, а благодаря растительной клетчатке еще и улучшает работу кишечника, отлично способствует пищеварению.

Для женщин, которые всегда стараются держать себя в форме, кабачковая икра представляет ценность прежде всего как низкокалорийный продукт. В то же время, она прекрасно утоляет голод, очень вкусна и нравится даже самым переборчивым гурманам. Поскольку сделать кабачковую икру в домашних условиях несложно, мы предлагаем вам познакомиться с 10 лучшими рецептами этого блюда. Читайте, экспериментируйте и дегустируйте! Обещаем, будет очень вкусно!

Вкусная икра кабачковая - общие принципы и подготовка необходимых продуктов

Кабачковая икра, как известно, имеет множество различных вариантов приготовления. Например, ее нередко готовят с майонезом, грибами, помидорами, томатной пастой, баклажанами. Добавляют множество специй или обходятся стандартным перцем черным. Между тем, сам процесс приготовления кабачковой икры стандартный и сводится к жарке (реже отвариванию) овощей, перемалыванию их на мясорубке или в блендере, упариванию до нужной густоты.

Для приготовления икры желательно использовать либо молодые кабачки, либо перезревшие. Молодые плоды чаще всего не чистятся. Что касается переспелых, с ними разговор короткий. Обязательно очищайте их от грубой кожицы, удаляйте сердцевину и жесткие семена.

Кабачковая икра - как выбирать?

Постарайтесь приобретать продукцию, время приготовления которой приходится на июль-сентябрь, сезон активного сбора овощей. Так большая вероятность, что вы попадете именно на свежую икру, приготовленную не из замороженных, а из свежих кабачков.

Рецепт вкуснейшей кабачковой икры домашнего приготовления

Итак, для данного рецепта вам понадобятся один килограмм молодых кабачков, одна крупная или 2-3 средних морковки, 1-2 головки репчатого лука (берите средний размер), 0,5 кг свежих помидоров или 5-6 штук соленых, пучок зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, щепотка молотого перца, столовая ложка сахара, соль.
Лучше всего домашнюю кабачковую икру готовить в глубоком сотейнике. Подойдет и сковорода с высокими стенками. Кабачки берем молодые, которые имеют тонкую кожуру и мягкие семена небольших размеров. Почти идеально подходят для приготовления икры цуккини.

Впрочем, если вам все-таки достались так называемые «пожилые» кабачки, не огорчайтесь раньше времени и не отказывайте себе в приготовлении кабачковой икры.

Для начала тщательно вымойте кабачки. Лучше всего делать это специальной щеткой, поскольку в нежную кожуру кабачков нередко въедается песок и частички земли. Если кожура слишком толстая и грубая, срежьте ее. Удалите затвердевшие семена, если таковые имеются. А вот если кабачки молодые, от семян и кожуры можно не избавляться.

Кабачки обязательно нарежьте небольшими кубиками и подождите, пока они дадут сок. Время приготовления кабачковой икры уменьшится, а полезные витамины сохранятся. Тем временем приготовим томатную заправку для нашей кабачковой икры. Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Традиционно лучок обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Морковку очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем добавляем к обжаренному луку. Обжариваем морковку с луком в течение 5 минут, помидоры моем и снимаем с них кожуру. Измельченную мякоть также добавляем к обжаренному луку и морковке. Доводим до кипения, добавляем сахарный песок, тушим на малом огне около 15 минут.

Сок, который дали нарезанные кабачки, сливается. Затем кабачки отправляются в сотейник с томатной заправкой. Зелень укропа очень мелко нарезается и добавляется к кабачкам. Овощная масса перемешивается в сотейнике и оставляется тушиться на малом огне под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Непосредственно перед снятием кабачковой икры с огня она солится по вкусу, смешивается со щепоткой черного пресса и чесноком, выдавленным через пресс.

Еще раз перемешиваем кабачковую икру и снимаем ее с огня. Подавать ее можно к столу как в холодном, так и в горячем виде. Например, эта кабачковая икра отлично сочетается с пресными лепешками и домашней колбаской со свининой и курицей. Она вкусна и необыкновенно аппетитна.

Кабачковая икра с фасолью

Невероятно вкусное и полезное блюдо - икра кабачковая со стручковой фасолью. Она придает любому блюду нотку экзотики, так что она еще и украсит внешний вид кабачковой икры.

Для приготовления кабачковой икры с фасолью вам потребуется 400 грамм моркови, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 2 репчатых луковицы, приправы для овощей по вашему вкусу.

Все делаем по стандарту. Сначала моем и чистим морковку, репчатый лук очищаем от ненужной нам шелухи, а кабачки моем. Овощи режем на мелкие кусочки, тушим на сковороде с водой до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Стручковую фасоль готовим в пароварке до полной готовности. Все витамины сохранятся, а в целом это займет не более 30 минут.

Все овощи со сковороды измельчаются с помощью блендера или перекручиваются на мясорубке. Приправа добавляется по вкусу и тщательно перемешивается. Затем к овощам добавляется стручковая фасоль, еще раз все перемешивается.

Перед подачей к столу блюдо выкладывается в сухую и глубокую кастрюлю, накрывается крышкой и укутывается плотным полотенцем. Оставьте его до полного остывания. Пока блюдо настоится, можно приготовить гарнир. В готовом виде икру можно украсить измельченной зеленью.

Диетическая кабачковая икра

А этот рецепт подойдет всем, кто с одной стороны, не хотел бы поправиться от переедания вкусняшками, а с другой - очень любит такое блюдо, как кабачковая икра.

Время приготовления - ровно один час. Вы ставите кастрюлю на огонь, наливаете немного воды - примерно половину кастрюли. Затем очищаете морковь, моете ее и нарезаете крупными кусками. Бросаете в кипящую воду и варите 15 минут. Тем временем, очищаете кабачки от семечек и кожуры, а из перца вырезаете серединку с семенами.

После 15 минут варки в кастрюлю отправляются перец и кабачки. Овощи варятся еще 10-15 минут. Пока они варятся, вы чистите лук и нарезаете его полукольцами. Обжариваете лук на растительном масле. Вареные овощи вместе с обжаренным луком пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Полученная таким образом масса выливается обратно в кастрюлю. Чеснок выдавливается и добавляется соль.

Перемешайте и варите с открытой крышкой икру еще порядка 40 минут. Вся лишняя жидкость должна выпариться. Икра раскладывается по стерилизованным банкам и укутывается в одеяло. Ингредиенты в данном рецепте следующие: 1,5 килограмма кабачков, 500 грамм моркови, 200-300 грамм репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, растительное масло и соль берутся по вкусу.

Советская кабачковая икра

Почистите кабачки от кожуры, вычистите их от семечек. Нарежьте так, чтобы вам было удобнее пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Для приготовления икры лучше брать кастрюлю с очень толстым дном, в идеале казан.

Измельченные кабачки тушатся в нем около двух часов. Если они начинают выделять недостаточно сока и подгорать, добавьте в них немного кипяченой воды. А вот если они сочные, протушите кабачковую икру какое-то время вместе с открытой крышкой. Вся лишня жидкость моментально испарится.
Когда будете заказывать кабачковую икру в банки, лучше не добавлять уксус. Его будет достаточно и в майонезе. Икру рекомендуем закатывать горячей, сразу после приготовления. Вот и все, рецепт кабачковой икры по-советски готов!

Если вас интересует набор продуктов, то в данном рецепте он следующий: 6 килограмм кабачков, лука один килограмм, стакан подсолнечного масла, 500 миллилитров томатной пасты, столько же по объему майонеза, стакан сахара, 2 столовых ложки соли с верхом, перец можно по вкусу.

Лето – это та пора, когда можно заготавливать разные вкусности на зиму. Одним из таких несложных и незатейливых блюд является .

Отличительной особенностью икры между той, которая подается сразу на стол и той, которую закрывают в банки на зиму, является добавление в нее уксуса или лимонной кислоты, иначе взрыв консервации гарантирован. Если все-таки не добавлять данный ингредиент, то хранение должно быть при постоянной прохладной температуре.

Врачи-диетологи советуют употреблять кабачковую икру, в связи с тем, что это продукт низкокалорийный, хорошо усваивается и содержит большое количество полезных для человека веществ. Она полезна особенно людям, страдающим отеками и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить кабачковую икру, не хуже, чем в магазине. Такое овощное блюдо готовится очень просто, что даже новичок в кулинарии с ней с легкостью справится.

Кабачковая икра - рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи хорошо вымыть. Лук почистить, порезать кубиками. Если кабачки не совсем молодые можно с них снять кожуру и потереть на терке либо мелко порезать кубиками. Наливаем растительное масло в раскаленную на огне сковороду и слегка поджариваем лук. Как только лучок зарумянится добавляем измельченный кабачок, солим, перчим и тушим все это на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. Потом добавляем в нашу икру томатную пасту и продолжаем тушить 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Аппетитная кабачковая икра с томатной пастой готова. Перед тем, как подавать блюдо на стол его необходимо остудить.

Если хотите, чтобы такое блюдо радовало вас и вашу семью круглый год, предлагаем закрыть ее в банках на зиму.

Как приготовить кабачковую икру на зиму?

Как известно, икра – это овощная смесь, которая состоит из множества овощей, поэтому вкус становится ярче и разнообразней при большом их количестве. Кабачки отлично сочетаются с морковью и баклажанами.

Ингредиенты:

  • свежие красные помидоры – 1-1,5 кг;
  • кабачки – 1-1,5 кг;
  • морковь – 600-700 гр;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук - 7-9 шт;
  • томатная паста – 4-5 ст. ложек;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1,5-2 ст;
  • черный молотый перец – 1,5-2 ч. ложки;
  • уксус – 1-1,5 ст. ложки.

Приготовление

Все овощи моем и обсушиваем на полотенце. Красные помидоры опускаем в кипящую воду на пару секунд, потом вынимаем и охлаждаем в холодной воде. Таким образом, снимаем кожуру с томатов. Кабачки при необходимости чистим от толстой кожуры, перец очищаем от семечек. Режем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку все овощи. Полученную смесь переливаем в большую кастрюльку, доводим почти до кипения и добавляем растительное масло. Продолжаем тушить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая. Затем, икру нужно посолить, поперчить, добавить сахар-песок, томаты и дальше продолжаем проваривать еще около 20 минут. На заключительном этапе добавляем уксус в икру, перемешиваем и раскладываем овощную смесь в стерилизованные пол-литровые баночки, закатываем крышками. Банки с закрытой икрой нужно поставить в теплое место, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так, пока все не остынет. Нежная и ароматная кабачковая икра готова.