Самый большой фрукт. Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием. Самый большой в мире фрукт

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.

Она так и называется – гигантская (Cucubrita Maxima). Ее родина – Южная Америка, горная система Анд. Здесь она называется запалло. В октябре 2010 года в США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров. Это пока рекорд.

Дикая форма этого растения росла на территории нынешних Аргентины и Уругвая. В доколумбово время такая тыква культивировалась местными индейцами в северной Аргентине, южном Перу, северном Чили и в Боливии. В XV столетии, с расширением территории империи Инка, гигантская тыква начинает выращиваться и на севере Южной Америки. В XVIII веке это растение было завезено в США и получило признание среди жителей Новой Англии. В настоящее время Cucurbita maxima выращивается по всему миру, но особенно любима в Южной Америке, Европе, США, Индии, на Филиппинах и в Южной Африке.


Гигантские тыквы в разных ракурсах

Плоды гигантской тыквы покрыты твёрдой коркой и могут весить до нескольких сотен килограммов. Их цвет - оранжевый, красный, зелёный или серый, поверхность может быть гладкой или ребристой. Форма бывает круглой или овальной. Семена этой тыквы - крупные, толстые, белые или коричневые, гладкие. Плодоножка короткая, губчатая, почти цилиндрической формы.

От других видов семейства тыквенных Гигантская тыква отличается тем, что её плодоножка мягкая, круглая, покрыта коркой и не проникает собственно в плод. Стебель мягкий и имеет округлую форму. Листья не мясисты и мягки. Цвет семян - от белого до коричневого, часто они утолщённые.

Существует ряд подвидов (группы сортов) гигантской тыквы:

Banana: удлинённые плоды, заострённые на концах, белая кожура и коричневые семена;
Delicious: тюрбаноподобные плоды, слегка рифлёная поверхность, очень твёрдая корка плода, белые семена
Marrow: форма плода - круглая или грушеобразная, сужающаяся к краям и к основанию, белые семена;
Show: большие, оранжевые плоды с белой кожицей и белыми семенами;
Turban: тюрбаноподобные плоды. Некоторые сорта этой группы (например, "Buttercup") являются так называемыми «зимними тыквами». Цвет мясистой части плода - тёмно-зелёный. Эти тыквы широко распространены и могут долго хранится.
Мякоть гигантской тыквы вкусна и питательна. Она используется для приготовления начинки пирогов (pumpkin pie), консервируется и может долго храниться при глубокой заморозке без ухудшения качества продукта. Благодаря тому, что мякоть гигантской тыквы имеет очень малую волокнистость и сладковатый вкус, она идеальна для приготовления супов и каш детского питания.

Плод дерева джекфрут

Самым большим фруктом в мире является плод дерева джекфрут (Artocarpus heterophyllus). Это вечнозеленое растение, высотой до 20 м, со съедобными плодами. У джекфрута листья темно-зеленого цвета, довольно плотные, имеют форму овала, длиной около 20 см. На дереве много листьев, но сами ветки непрочны, поэтому плоды располагаются ближе к основанию ствола и зреют от 3 до 8 месяцев.

Как понять, что плод незрелый?

На джекфруте присутствуют женские и мужские цветки, опыляемые ветром и насекомыми. Название джекфрут (Jackfruit) произошло от искаженного португальцами слова на одном из диалектов юга Индии (откуда родом это дерево), означающего "большой и круглый".

Плоды джекфрута – самые большие в мире, так как в длину могут достигать почти метр, а весить до 25 килограмм и более. Фрукт покрыт толстой жесткой бугристой кожурой. Понять, что плод незрелый, можно по зеленому цвету кожуры и глухому звуку при постукивании. Когда же плод созревает, он становится золотистого цвета с зеленым отливом или коричневато-желтого цвета. При этом, если по нему постучать, будет слышен полый звук.

При разрезании, плод легко разделяется на куски. Сочная мякоть насыщенного желтого цвета с приятным ароматом ананаса и банана, но продолговатые коричневые косточки в каждой дольке и кожура неприятно пахнут гнилым луком. В одном плоде джекфрута может содержаться до 500 семян, при этом длина каждого семени составляет 2-4 см.

Мякоть плода джекфрута

Мякоть плода очень липкая и волокнистая, поэтому удалять кожуру и семечки лучше в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Когда фрукт перезревает, он становится кофейного цвета, а в холодильнике способен храниться до 2-х месяцев. Созревшая мякоть употребляется в свежем виде, недозревшая - предварительно готовится. Еще джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семена съедобны, если их отварить или пожарить, как каштаны.

Родина джекфрута

Родиной джекфрута считается Индия, там же фрукт очень популярен, так как обладает большой питательной ценностью и содержит около 40% углеводов, 7% белков и 0,6% жиров. Джекфрут носит еще одно название - "хлеб для бедных", из-за своей питательности (содержит 40% крахмала) и дешевизны.

Один из самых тяжелых плодов вырастили Джордж и Маргарет Шатауэр с остовов Гаваи, США. Этот фрукт весил 34,4 кг, длина его составляла 57,46 см, а в обхвате он был 121,28 см.

Экология

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Вольфия шаровидная: самые маленькие фрукты

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов .

Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых.

Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку .

Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Необычные фрукты

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".


Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.


Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.


Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт


Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .


На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .


Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Самый большой фрукт в мире - это тропический джекфрут. Плод может иметь гигантские размеры - длину около 90 см и ширину 20 см. Вес некоторых экземпляров достигает 34 кг. Джекфрутом обозначают и дерево, на котором появляются экзотические плоды. Оно является растением из семейства тутовых и состоит в родстве с хлебным деревом. Джекфрут - это древнейшее азиатское растение, которое возделывают люди. Его вкусные плоды играют важную роль в рационе многих народов.

Самый большой фрукт в мире удалось вырастить семье Шатауэр, которая живет на Гавайях. Огромный плод имел вес 34,7 кг, длину 57,4 см, а его окружность составляла 122 см. Этот джекфрут сорвали летом 2003 года.

Что собой представляет джекфрут

Фрукты появляются на вечнозеленом дереве, высота которого может достигать 20 м. У джекфрута тонкие ветви, поэтому плоды образуются в тех местах, где стволы достаточно твердые.

Срок созревания фруктов составляет 3-8 месяцев. Они являются самыми крупными на планете съедобными плодами, которые появляются на деревьях. В прошлых веках в Индии джекфрут считался чудесным фруктом, напоминающим хлеб и растущим как трава. Одно дерево дает огромное количество плодов - до 2000 кг за один год. Джекфрут относится к роду Artocarpus, в котором насчитывается не менее 50 видов деревьев. Все они происходят из Полинезии и тропической Азии. Многие виды имеют большое значение для экономики стран.

Толстая кожура джекфрута имеет множество выступов конусообразной формы. Созревающие плоды зеленые, но их оттенок в дальнейшем меняется на коричнево-желтый цвет. Незрелые фрукты при постукивании издают глухой звук, а зрелые - полый звук. Каждый плод внутри имеет разделения на доли, в которых содержится желтая и сочная мякоть. В одном экземпляре может быть около 500 семян. Семена и кожура плода неприятно пахнут. Своим сильным запахом они напоминают гнилой лук. Но мякоть имеет приятный аромат, напоминающий ананас и банан.

Как разделать джекфрут

Любая часть растения содержит клейкое вещество, которое очень сложно удалить с пальцев. Поэтому перед разделыванием плода руки надо смазывать растительным маслом. На руки можно также надеть резиновые перчатки. Неопытному человеку самостоятельно получить мякоть довольно тяжело. Для этого требуются специальные умения. Лучше всего приобретать джекфрут уже очищенным и разделанным.

Если плод перезрел, то он становится коричневым. Такой фрукт быстро портится, поэтому его необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения при низкой температуре достигает 2 месяцев.

Чем полезен самый большой фрукт в мире

Джекфрут - это питательный плод. В местах произрастания его цена невысока, поэтому джекфрут там еще обозначают, как «хлеб для бедных». Экзот содержит много углеводов и мало белков. В нем практически отсутствует жир.

Фрукт богат , РР. Он имеет много селена, калий, железа, марганца и цинка. Специалисты утверждают, что гигантский фрукт содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают избавиться от болезней кишечника и желудка. Регулярное употребление экзота улучшает кроветворение, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Поэтому фрукт активно используется представителями восточной медицины для лечения разных недугов.

Где растет самый большой фрукт в мире

Родные земли экзота - Бангладеш и Индия. Сегодня он распространен на Филиппинах, в странах Юго-Восточной Азии, на востоке Африки, островах Океании и на севере Бразилии. Особенно много посадок джекфрута на юге Индии и в Таиланде. Там он имеет такое же широкое распространение, как банан и манго. Традиционно джекфрут считается национальным фруктом Бангладеша.

Как применяют джекфрут

Экзотический фрукт используется в кулинарии. В пищу употребляют не только спелые плоды, но и незрелые. Последние применяют как обычные овощи - их тушат, жарят и варят.
Спелые джекфруты хороши в свежем виде. Из них можно делать фруктовые салаты и десерты. Народы Индии и Юго-Восточной Азии готовят супы и подливки из спелых джекфрутов. Гарнир из экзотических плодов отлично сочетается с мясом. Плоды довольно питательны, поэтому они способны утолить даже сильный голод. Семена обжаривают и кушают, как каштаны.

В ход идет и древесина джекфрута. Она обладает ценными качествами - стойко противостоит пагубному воздействию грибков и термитов. Поэтому ее используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели и др. При кипячении древесины выделяется желто-оранжевая краска. Ее ранее использовали буддийские монахи для окрашивания своей одежды.

Чтобы надолго сохранить самый большой фрукт в мире, его маринуют, консервируют и сушат. Семена перемалывают, смешивают с мукой и пекут хлеб из этой смеси. Сочную мякоть перерабатывают и получают джемы, мармелад, компоты и спиртные сладкие напитки.

Самый большой фрукт в мире носит название «джекфрут», и представляет собой вечнозеленое растение со съедобными плодами, достигающее в высоту двадцати метров. Листья «джекфрута» имеют темно-зеленый цвет, овальную форму и размеры около 20 сантиметров. Дерево имеет множество листьев. Поскольку ветки довольно слабые, плоды располагаются поближе к стволу. Зреют они от трех до восьми месяцев.

Плоды этого растения поистине огромны. Они могут достигать размеров в один метр, а весят зачастую более 25 килограмм. Джекфрут покрыт толстой бугристой кожурой.

Плод при разрезании легко делится на куски. Мякоть фрукта довольно сочная, источает аромат банана и ананаса. Однако кожура джекфрута издает неприятный запах подгнившего лука. Один плод может иметь до пятисот семян, и это притом, что размер семян варьируется от 2 до 4 сантиметров.

Восточная медицина активно использует мякоть джекфрута. Ее применяют для лечения фарингита, расстройства пищеварения и язвы желудка. Для желудочно-кишечного тракта эти плоды очень полезны. Интересным является эффект джекфрута во время приема алкоголя: фрукт снижает воздействие спирта на человеческий организм.

Родина самого большого в мире фрукта - Бангладеш и Индия. Эти деревья постепенно распространились на Филиппины, в Азию, Африку и даже в Бразилию.