Белый хлеб без дрожжей хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт. Этапы приготовления закваски

Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:

  • Закваска - 260 г;
  • Мука пшеничная - 525 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Соль - 15 г;
  • Сахар - 20 г;
  • Масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Ржаной хлеб на закваске

Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • Ржаная мука - 300 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Теплая вода - 500-600 мл;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Семечки очищенные - 10 г.

Приготовление:

  1. Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
  2. Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
  3. В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
  4. Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Кефир - 300 мл;
  • Ржаная мука - 600 г;
  • Отруби - 50 г;
  • Сода - 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло - 1/3 стакана;
  • Сахар, соль - по 15 г;
  • Семена льна, кунжут - по 20 г.

Приготовление:

  1. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
  2. Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.

  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.

Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.

Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.

Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!

Подборка лучших рецептов

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1 ст.;
  • крупа овсяная - ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • патока/мед - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.

Способ приготовления:


Приятного аппетита!

Обычный хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/6 ст.;
  • мука - 1/3 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Читайте также:

Классический рецепт для хлебопечки


Ингредиенты:

  • закваска - 1/3 ст.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • ржаная мука - 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

Одни придерживаются того мнения, что выпечка без использования дрожжей является более полезной, поскольку дрожжи содержат грибы, имеющие свойство накапливаться в человеческом организме, ликвидируя полезную микрофлору кишечника, тем самым снижая иммунитет.

Регулярно употребляемые в пищу продукты брожения вызывают запоры и метеоризм, способствуют развитию мутаций клеток, запускают механизм образования опухолей. Именно поэтому рекомендуется выпекать в хлебопечке, для которого используется специальная закваска, приготовленная самостоятельно.

Выпечка хлеба без использования дрожжей на сегодняшний день пользуется огромной популярностью у хозяек по многим причинам, например, наличие аллергии, неприятие специфического вкуса и запаха дрожжей и т. д.

Поскольку известно, что бездрожжевой хлеб (в хлебопечке его выпекать гораздо удобнее) готовится на основе закваски, необходимо знать, какой она бывает и как правильно делается. Так, она бывает из картофеля, кефира или йогурта. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Хлеб на закваске кефирной

Ингредиенты

Закваска (триста пятьдесят граммов): кефир, мука. Тесто: четыреста граммов муки, двести граммов воды, десять граммов соли, сахар по вкусу, масло растительное.

Кефир необходимо оставить в тёплом помещении на некоторое время для его прокисания, потом добавить муки до консистенции сметаны и оставить на сутки. По прошествии времени снова добавить немного муки, при этом консистенция должна получиться несколько гуще, и снова отложить на одни сутки. Теперь закваска готова.

В закваску добавляют все остальные ингредиенты и замешивают тесто. Выпекают в хлебопечке.

Хлеб на минеральной воде

Ингредиенты: четыре столовые ложки отрубей, два стакана минеральной воды, четыре ложки масла растительного, полтора стакана полтора стакана муки пшеничной, пол-ложки тмина.

Минеральную воду смешивают с маслом, отрубями, тмином и мукой (грубый помол) и добавляют муку пшеничную, замешивают тесто, формируют из него хлеб, кладут на противень, предварительно смоченный водой, и выпекают пятнадцать минут, после чего огонь убавляют и пекут ещё минут двадцать. Готовое изделие заворачивают в полотенце и оставляют на один час.

Бездрожжевой хлеб (в хлебопечке выпеченный) на основе хмеля

Ингредиенты

Закваска: один стакан два стакана воды, полстакана муки, одна столовая ложка сахара или мёда. Тесто: двести граммов молока, две ложки сахара, десять ложек закваски, мука, соль.

Хмель заливают водой и кипятят один час, затем настаивают восемь часов. После этого процеживают, добавляют муку и сахар, перемешивают, накрывают марлей и оставляют на одни сутки в тёплом месте.

Готовят опару. Для этого в молоко добавляют сахар, закваску и столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Всё перемешивают и оставляют на два часа, после чего добавляют соль и муку и ставят на замес, если используется хлебопечка. Бездрожжевой хлеб, сделанный своими руками, получается намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. Далее нужно просто включить режим «выпечка». Если используется духовой шкаф, то изделие выпекают при высокой температуре сорок пять минут.

Таким образом, бездрожжевой хлеб, польза которого очевидна, на сегодняшний день пользуется большим спросом у потребителей.

Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, что единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» – это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере – нет ни мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи присутствуют хотя бы в виде закваски.

Какие бывают дрожжи?

Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.

Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.

Дрожжи принято делить на три вида:

  • Прессованные;
  • Жидкие;
  • Закваски.

Почему популярна закваска?

Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.


Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая
хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою» , придется потратить время и силы на эксперименты.

Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается» . Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.

Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.

Кефирная

Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная» . Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.

Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки.
Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.


За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.

Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.

На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.

«Вечная»

Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.

На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика активности. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.

Картофельная

Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна быть
похожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.

Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию.

Приготовление в хлебопечке


Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Сахара потребуется около 1/6 чашки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.

Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.

Хлеб в мультиварке


В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложки
сахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.


Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб. Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.

Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи. Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.

Немного об истории хлеба

Привычное мучное дополнение к блюдам известно несколько тысячелетий. Первоначальный хлеб являлся кашицей, которую готовили из злаковых зерен, позже люди научились их культивировать и измельчать. Затем появилась печеная лепешка, которую приготовили впервые в Древнем Египте. Рецепт хлеба напоминал современный, то есть предполагал, что готовить продукт будут из теста. Интересно, что «подходило» оно без использования дрожжей, путем особого, естественного брожения. Заменить дрожжи можно обычной пищевой содой или разрыхлителем, который был создан около 150 лет назад и до сих пор является одним из основных компонентов при приготовлении многих блюд с применением теста и муки, а также выпечки.

Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода. Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным. Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба

Приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут. заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи. Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи. Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.

Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб

В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.