Что будет если кинуть ментос в колу. Что будет, если запить «Mentos» газировкой? Делаем выводы - пить или не пить

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

В наши дни, когда полки магазинов буквально ломятся от разнообразных баночек с джемами и конфитюрами, домашнее варенье из обычного сладкого лакомства превратилось в нечто гораздо большее. Оно стало неким символом уютного дома, в котором царят семейный лад и благополучие. Если вы пока еще не научились варить варенье, советуем вам поскорее освоить эту кулинарную премудрость.

Из чего варят домашнее варенье

Для приготовления любого сорта варенья, конечно, потребуется сахар, так как именно он является консервирующим веществом в этом вкусном десерте. Варят же варенье практически из всех видов фруктов и ягод. Классические варианты - варенье из клубники, вишни, черной смородины, малины, абрикосов или брусники. Также довольно часто для варенья используются крыжовник, персики, айва, груши и маленькие райские яблочки. Любители чего-нибудь более оригинального могут попробовать сварить варенье из арбузных корок, зеленых грецких орехов, одуванчиков или же лепестков роз. Кроме того, для изготовления некоторых сортов варенья могут понадобиться ванильный сахар, лимонная кислота, орехи и даже этиловый спирт (конечно, в небольших количествах).

Как выбирать ягоды и фрукты для варенья

Выбирая сырье для будущего варенья, постарайтесь по возможности на нем не экономить. Фрукты и ягоды нужно покупать только отборные - абсолютно свежие, без пятнышек и червоточин. Ягоды должны быть совершенно сухими сверху. Если они уже пустили сок, который можно заметить на дне тары, то для варенья они никак не пригодны. Почти все ягоды и фрукты следует покупать в слегка недозрелом виде - тогда они лучше сохранят свою форму во время варки.

Приготовление варенья

Есть два основных способа приготовления варенья:

  • Старый классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, предписывает варить плоды в заранее приготовленном концентрированном сахарном сиропе. Для его приготовления сахар и воду в количествах, указанных в конкретном рецепте, помещают в посуду для приготовления варенья, ставят ее на огонь, непрерывно помешивают и ждут, когда сироп начнет закипать. После этого огонь сразу же уменьшают и продолжают варить сироп до тех пор, пока он не будет готов. Показатель готовности такой: сироп стекает с ложки тягучей широкой лентой примерно так, как стекает мед. Далее в готовый сироп погружают плоды и варят из них варенье.
  • Второй способ, который получил распространение в наше время, заключается в следующем: подготовленные плоды сразу укладывают в миску слоями, пересыпают их необходимым количеством сахарного песка, а когда ягоды через некоторое время пустят сок, миску ставят на плиту и тут же начинают варить варенье.

Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания, и регулярно тщательно снимают пену, которая образуется на его поверхности.

О том, сколько же надо варить варенье, чтобы оно было полностью готово, среди хозяек до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что варить надо совсем недолго - не более 5-7 минут, тогда ягоды в варенье не потеряют свой цвет и в них сохранятся все витамины. Сваренное таким образом варенье в народе так и называют - "пятиминутка". Оно, конечно же, очень вкусное, однако хранится недолго. Поэтому если вы располагаете достаточным запасом времени и никуда не торопитесь, лучше все же варить варенье по классической технологии - в несколько приемов. Делается это так: варенье доводится до кипения и сразу же снимается с плиты, потом оно остывает и настаивается в течение нескольких часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и становятся более плотными. Затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, после чего варенье доваривают до полной готовности и раскладывают по баночкам. Такое варенье считается готовым, если ягоды в нем не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в толще сиропа. Более подробно о том, сколько надо варить варенье до его полной готовности вы можете узнать из другой нашей .

Теперь, когда вы уже знаете основные правила приготовления варенья, попробуйте сами сварить его, например, из абрикосов.

Как сделать варенье из абрикосов

Для приготовления такого варенья вам понадобятся три килограмма абрикосов и два с половиной килограмма сахара. Абрикосы следует выбирать яркоокрашенные, ароматные и слегка недоспелые. Кроме того, у них должна быть плотная, но не жилистая мякоть, от которой легко отделяется косточка.

  1. Абрикосы надо вымыть, обсушить, разрезать по естественной бороздке на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы нужно выложить, пересыпая сахаром, в таз для варенья. Желательно, чтобы таз был изготовлен из нержавеющей стали. Если же такового у вас нет, можно взять и эмалированный. Оставляем абрикосы в тазу на несколько часов и ждем, когда они пустят сок.
  3. Ставим таз на плиту и, не забывая периодически помешивать, доводим его содержимое до кипения. Далее убавляем огонь и варим варенье 5 минут, регулярно снимая появляющуюся на нем пену.
  4. Выключаем плиту, снимаем таз, убираем его в подходящее место и даем варенью постоять около полусуток.
  5. Затем повторяем весь процесс - даем варенью закипеть, держим его на огне те же пять минут, после чего снимаем и еще на 12 часов оставляем его на столе настаиваться.
  6. В третий раз варим варенье уже окончательно - хорошо перемешиваем, снимаем последнюю пену и проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и смотрим, не растекается ли он. Если капля хорошо сохраняет свою форму, значит, варенье полностью готово. Его надо снимать с огня и разливать по баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке, по вкусу и консистенции очень напоминает варенье «пятиминутку». Варить его очень просто, главное - это правильно рассчитать количество продуктов, которые вы будете закладывать в емкость. Чтобы ваше варенье не «убежало», общее количество продуктов не должно превышать половину объема ваше мультиварки, т. е. в кастрюлю емкостью 4 литра нужно положить 1 кг. сахара и 1 кг. ягод или фруктов. Далее надо будет всего лишь снять с крышки паровой клапан, положить в емкость мультиварки подготовленные плоды, засыпать их сахаром, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Тушение» ровно на один час. Через час ваше варенье будет готово.

Варенье... Символ детства! Ароматного, душистого, сладкого и тягучего. Которое можно тайком тягать из банки, вымазывая кончик носа и уши, а потом, когда варенье случайно заканчивалось, не моргая ни единым глазом, твердо доказывать, что неееет, я то варенье даже не пробовал! Варенье... Пахнущее летом, деревней, отпуском, просторами и свободой... Даже если вы относитесь к числу тех, кто не любит это лакомство, все равно вы время от времени достаете баночку и, открыв, с удовольствием намазываете на кусок теплой булки и запиваете холодным жирным молоком... А знаете ли вы при этом, ? Освоили базовые приемы, прошли основные этапы обучения?

С Баш-орга:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Давайте сделаем допущение - любое стандартное варенье, будь то клубничное или вишневое, абрикосовое или смородиновое, варится по одним и тем же принципам. Разумеется, есть вариации и варианты, есть неклассическое исполнение и добавки, есть рецепты с хитростями и тонкостями, однако, если мы говорим о самом обычном бабушкином варенье из дальнего угла кладовки, то приготовить его можно, руководствуясь общими правилами. Давайте о них и поговорим? Под катом - 10 советов, .



1. Выбрать ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь превратить в варенье, должны быть идеальными. Это только на первый взгляд кажется, что в банку можно запихнуть все, что угодно, там, мол, все перемешается и ничего не будет видно. Однако, следует четко осознавать: из чего угодно и получится что угодно. Если вы преследуете цель сварить красивое и вкусное варенье, сырье для него должно быть только качественным. Целые ягоды, не подавленные фрукты, не порченные и ни в ком случае не те, которые вот-вот начнут портиться. Только свежие, целые, твердые и красивые.


2. Вымыть и просушить

За редким исключением (например, малины), ягоды и фрукты, которые вы планируете пустить на варенье, следует тщательно промыть и обязательно просушить. Лишняя вода - это лишняя жидкость в варенье, а значит, минус во вкусовых качествах. Всем нравится, когда сироп стекает по ложке густой медленной каплей - чтобы получить такую консистенцию, нужно в том числе следить и за тем, чтобы ягода, которую вы кладете в варенье, была сухой.


3. Засыпать сахаром

Можно, конечно, варить варенье, заливая ягоды и фрукты сахарным сиропом, но все же классический вариант - это обычный сахарный песок. Равномерно засыпаем сырье и ждем, пока весь сахар (ну, или почти весь) не растворится. Только после этого можно приступать к варке варенья.


4. Соблюсти пропорцию

Классическая пропорция при приготовлении варенья - 1:1. Можно варьировать, но при этом следует четко отдавать себя отчет в том, что уменьшение количества сахара неминуемо приведет к тому, что варенье будет жиже, чем стандартный вариант, а увеличение грозит засахариванием варенья в процессе хранения.


5. Пенку снимать

Считается, что вместе с пенкой вверх поднимается мелкий мусор, который вы, возможно, не вымыли из ягод и фруктов, и лишние примеси, которых с избытком хватает в промышленном сахаре. По этой причине (очищение и увеличение срока хранения) пенку с варенья рекомендуется убирать. Скажу по секрету, я этого почти никогда не делаю - во-первых, я уверена в качестве своих ягод (использую обычно домашнее сырье), во-вторых, считаю, что количество примесей, которые попадают из сахара в пенку, настолько минимально, что не стоит усилий. Эстетическая сторона меня в этом случае совершенно не волнует, так как после того, как варенье готово и разлито по банкам на хранение, никаких следов пенки не видно вообще.


6. Варить - поэтапно!

Обычно варенье варится в три этапа: медленно доводится до кипения, проваривается на минимальном огне 5-15 минут, оставляется до полного и основательного остывания (как правило, ночь). Если после трех подходов варенье кажется вам не готовым, проварите 4-й раз, обязательно выдерживая его до полного остывания.


7. Проверить на готовность

Готовность варенья проверяется различными способами. Можно нанести сироп тонким слоем на блюдце и спустя пару минут провести по середине полосу ложкой или ногтем - если белый след не исчезает, варенье готово. Есть способ поверки каплей - нанесенная на ногтевую поверхность, она не должна растекаться. В общем-то, вариантов масса, главное - понять общий принцип: готовность варенья определяется готовностью его сиропа.


8. Если варенье получилось жидким, не расстраиваться

Увы, иногда случается, что, даже следуя всем правилам и рекомендациям, варенье никак не хочет загустевать. Не расстраивайтесь, такое бывает. В продаже есть масса натуральных загустителей на основе фруктового пектина - вещества, которое и отвечает за то, что варенье загустевает. Бегите в магазин, добавляйте в варенье и никому не рассказывайте - поверьте, никто ни о чем и не догадается.


9. Разлить в идеально чистые банки

Готовое варенье в горячем (почти кипящем виде) разливают в стерилизованные банки и накрывают стерилизованными крышками, после чего убирают под несколько одеял и оставляют до полного остывания (минимум сутки).

10. Хранить правильно