Что можно сделать из замороженных ягод смородины. Рецепт приготовления варенья из замороженной смородины. «Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Варенье из замороженных ягод черной смородины можно варить, когда вам этого захочется, главное, чтобы был запас в морозильнике.

По большому секрету хочется сказать, что варят его не только когда возникает желание покушать черносмородинового варенья, но и когда нужно срочно освободить морозильную камеру.

По вкусу, аромату и внешнему виду варенье из смородиновой заморозки ничем не отличается от варенья из свежих ягод.

Сейчас вы узнаете, как готовить варенье из замороженной черной смородины, рецепты очень простые и вкусные.

Приготовление варенья из заморозки черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина замороженная – 1 кг
  • сахар – 1 кг

При желании можно добавить что-то еще, например, цедру цитрусовых.

Как сварить черносмородиновое варенье из замороженных ягод:

1. Замороженную смородину разморозьте при комнатной температуре или в микроволновке на функции «Разморозка».

При размораживании на воздухе емкость с ягодами надо периодически встряхивать, чтобы они размораживались равномерно.

2. Разомните толкушкой в пюре или пробейте блендером, прокрутите через мясорубку, если хотите получить консистенцию, похожую на джем.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять, чтобы смородина пустила сок, а сахар растворился.

4. Переложите в кастрюлю. Дайте закипеть и варите, помешивая, минимум 20 минут, на небольшом огне, снимая пену.

Густота и готовность варенья проверяется по капле с ложки, капните каплю на тарелку и смотрите, чтобы не растекалась. Но можно просто руководствоваться собственным вкусом.

Если вы хотите получить более густой десерт, то время варки варенья из смородины увеличивайте до 1 часа.

5. Готовое варенье из черной смородины разлейте по чистым банкам.

Дайте остыть, накройте капроновыми крышками или закрутите винтовыми.

Как варить варенье из замороженной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 0,7-1 кг сахарного песка

Как приготовить варенье из замороженной смородины:

1. Ягоды переложите в миску и подержите 1,5-2 часа при комнатной температуре для оттаивания.

2. Засыпьте черную смородину сахаром и оставьте еще на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Хорошо перемешайте, добавьте 100 мл воды и немного помните толкушкой или ложкой.

4. Переложите в мультиварку, включите режим «Тушение» на 1 час.

За это время нужно будет несколько раз помешивать ягоды лопаточкой, а после закипания снимать пену.

5. В конце варки варенья из замороженной черной смородины в мультиварке снимите остатки пены и остудите.

Разложите по чистым баночкам и закройте крышками.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Смородина - ценнейшая ягода, в составе которой находится кладезь витаминов. Особенно славится эта ягодка количеством витамина С, которого в ней более чем достаточно. К тому же, смородина - очень ароматная ягода. Некоторые люди просто обожают ее именно из-за аромата. Даже для чая они заготавливают молодые листочки и, высушив их, зимой наслаждаются летними воспоминаниями. А уж без замороженных ягод смородины все заготовки теряют свою актуальность.

Полезно и вкусно

Смородиновое варенье - прекрасный десерт: красивый и вкусный. Его можно употреблять, намазывая на тост во время завтрака. И уже с утра получить свой заряд витаминов и позитива. А можно использовать смородиновое варенье для начинки всевозможных пирогов и пирожков. И еще из варенья получается морс. Он не только хорошо утоляет жажду, но и, опять же, наполняет организм витаминами.

Для чего варить варенье из замороженных ягод?

Хорошо, когда варенье варится из свежесобранных ароматных, еще пахнущих летом и солнцем ягод. Но случается, что нужно приготовить варенье из замороженной смородины. По каким причинам может возникнуть данная необходимость?

Первая причина

В первую очередь, случается, что урожай этой уникальной ягоды бьет все рекорды. Смородины вызревает много и спеет она очень быстро, настолько быстро, что хозяйки не успевают переработать все, что собрано с кустов. Лето - очень знойная пора, не только в смысле погоды, но и в смысле занятий заготовками на зиму. Сутками напролет рачительные хозяйки занимаются консервированием и приготовлением варенья не только из смородины. Чтобы урожай не пропадал, можно собранные ягоды поместить в морозильную камеру и потом, когда найдется немного свободного времени, приступить к приготовлению варенья из замороженных ягод смородины.

Причина вторая

Во-вторых, когда зимой закончится запас готового варенья, замороженная ягода придется как нельзя кстати. Особенно несложно сварить такое варенье зимой тем, у кого много места выделено для сохранности натуральных заморозок из своего сада и огорода. Да и удобно это: варенье из замороженной смородины или любой другой ягодки будет несложно и интересно приготовить зимой, когда за окном мороз или вьюга. Представляете? За окном зима, а у вас на кухне - разгар лета и аромат смородинки... Приготовить варенье зимой, это, как минимум, интересно и не совсем привычно.

Третья причина

А что же делать тем, у кого нет дачного участка и огромной морозильной камеры? Неужели оставаться без смородинового джема или варенья? Нет, для этих людей также существует возможность побаловать свою семью ароматным десертом. Можно сварить варенье из замороженной смородины, купив несколько упаковок этой ягодки в обычном супермаркете. Отличный выход для жителей города.

Рецепт варенья из замороженной смородины

Продукты и пропорции:

  • смородина - один килограмм;
  • сахар - один килограмм.

Сахар и ягоды - вот, что понадобится для приготовления вкусного варенья. Если есть желание поэкспериментировать со вкусами, то можно добавить один-два апельсина.

Приступим к воплощению в реальность рецепта варенья из замороженных ягод смородины. Для этого сначала нужно будет нашу смородину разморозить. Оставьте ягоды в посуде, в которой будете варить варенье, на ночь. Чтобы получить итог как можно скорее, допустимо провести разморозку с помощью микроволновки.

Талую ягоду перетрите толкушкой или с помощью мясорубки. Блендер и мясорубка помогут сделать варенье более однородным. Засыпаем смородиновое пюре сахарным песком - все, как с обычным вареньем. Перемешиваем аккуратно сахар и смородиновую массу деревянной лопаточкой. Можно использовать и обычную ложку, но лопаточка будет удобнее. Теперь оставляем массу на час-полтора для того, чтобы выделилось побольше сока.

Ставим посуду с ягодной массой на плиту, и можно приступать к варке варенья из замороженной смородины. Варить его нужно так же, как варите обычное варенье в летний сезон: на умеренной температуре плиты, помешивая время от времени и удаляя пену. Время приготовления - не менее получаса. Если же вам хочется получить более густой продукт в итоге, тогда и варить его необходимо несколько дольше - около одного часа. Время варки отсчитывается только после того, как смородиновое варенье начало кипеть.

Когда варенье сварится, разлейте его в небольшие баночки. Дождитесь, пусть оно полностью остынет. Только после этого, накройте банки пластиковыми крышками.

Баночки необходимо предварительно простерилизовать. Крышки вымыть с питьевой содой и ошпарить почти кипящей водой. Лучше, если варенье будет храниться в холодильнике.

Для более длительной сохранности варенье можно поместить в простерилизованные стеклянные баночки с жестяными крышками. Их необходимо кипятить около десяти минут, чтобы избавиться от бактерий. Закупоренное таким способом варенье может прекрасно храниться в прохладном темном месте. Скорее всего, нового запаса вам хватит до предстоящего смородинового сезона.

Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.

Варенье из замороженной смородины «пятиминутка»

Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Приготовление

  • В большую кастрюлю с двойным дном или эмалированную миску высыпается слоями сахар и ягоды.
  • Все ставится на большой огонь и доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным – при варке этого варенья выделяться очень много пены. Желательно успеть ее вовремя собрать и интенсивно помешивать варенье.
  • После закипания нужно засечь 5 минут и по истечении этого времени выключить кастрюлю со сладкой массой.

Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.


«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 2,5 кг

Приготовление

  • Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
  • Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
  • Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
  • Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
  • Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.

В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.


Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг

Приготовление

  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.