Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму в томатах. Классический способ приготовления

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински - одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки - 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 0,6 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль - 25 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • красный молотый перец (острый) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы - 0,8 кг;
  • помидоры - 0,7 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • растительное масло - 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
  • свежая кинза - 50 г;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 15 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы - 1,7 кг;
  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • рафинированное растительное масло - 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл;
  • чеснок - 100 г;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински - острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем внести на полочку ваших закромов очередной вкусный острый салат из огурцов по-грузински на зиму невероятно ароматный. Сезонные овощи ни в коем случае нельзя обходить стороной, в конце лета можно приготовить массу разнообразных заготовок, это позволит зимнему рациону быть не скучным, а в Пост побаловать себя вкусностями. Сегодняшние огурчики получаются хрустящими, острыми, с удивительно вкусным соусом. Подавать их можно к мясу – очень гармонично, а можно к воздушному картофельному пюре. Еще мне нравится этот .



- огурцы – 2,3-2,5 кг.,
- помидоры – 900-950 гр.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- уксус – 0,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- чеснок – 160 гр.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- кориандр – 5-7 гр.,
- хмели-сунели – 10-15 гр.,
- острый перец – по вкусу.

Примечание: стакан используем объемом 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Процесс приготовления




Первым делом займемся приготовлением соуса. Вымываем помидоры и острый перец, вырезаем у помидоров место роста плодоножки, разрезаем томат на произвольные куски. Жгучий перец добавляем исключительно по вкусу, можно обойтись и без него, если вы не любитель всего остренького.




Пропускаем томаты и перец на мясорубке с самой мелкой решеткой, или же измельчаем все в чаше блендера. Переливаем томатное пюре в толстодонную кастрюлю, сразу добавляем порцию соли-сахара, растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой, отправляем на умеренный огонь, варим пятнадцать минут.




Огурчики вымываем в прохладной воде, просушиваем. Обрезаем концы с двух сторон, сами огурцы нарезаем кружочками, примерно по пол сантиметра. В принципе, способ нарезки можно выбрать любой.






Горячее томатное пюре убираем с плиты, добавляем специи, не жалеем их. На этом этапе также вводим отмеренное количество уксуса.




Сразу засыпаем огуречные колечки. Приготовьте этот наверно уже всемирно известный .




Добротное количество чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем и просушиваем, нарезаем зубчики мелкими кубиками. Забрасываем в кастрюлю. Перемешиваем все и отравляем на плиту.




Варим огурцы со специями ровно десять минут после закипания. На этом этапе уже можно немного соуса попробовать на вкус, при надобности отрегулировать итоговый вкус под себя. Через десять минут очень быстро фасуем огурцы по сухим стерильным банкам.






Сразу же, буквально мгновенно, затягиваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию. Остужаем огуречный салат по-грузински на зиму под махровым полотенцем или одеялом, перевернув банку дном вверх. Храним в темном месте. А этот постоянно готовила моя бабушка. Когда его вижу, сразу вспоминаю ее.





Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вы просто обязаны заготовить эти вкусные огурцы по-грузински. Самый вкусный рецепт на зиму предлагаю не откладывать в долгий ящик, а тут же опробовать. Огурчики получаются очень вкусными, заготавливаются они в перетертых помидорах, добавляется чеснок и соль с сахаром. В результате получается практически салат, который бесподобно подчеркнет вкус любого мяса или птицы. Я, как большой любитель огурцов, грузинские огурчики могу кушать просто ложкой из банки, а мои гости всегда просят открывать к столу сразу двойную порцию, собственно, это говорит о том, что результат довольно таки не плох. Итак, давайте приступим же! Не менее вкусными получаются и .



- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 150 г чеснока;
- острый перец;
- 3 горошины черного перца;
- 125 мл уксуса(9%).





Огурчики заранее вымочить в холодной воде, желательно не менее шести часов. После помыть все огурцы губкой или мочалкой, обрезать хвостики с обеих сторон. Для такой заготовки огурцы необходимо нарезать кружочками.




Подготовить помидоры для соуса – вымыть, удалить место роста плодоножки, произвольно нарезать помидоры. Также почистить чеснок, острый перец добавлять исключительно по вкусу.




Измельчить помидоры в однородную массу, добавить чеснок и острый перец, измельчить все повторно. Перелить томатную смесь в кастрюлю.




Сразу добавить сахар и соль, всыпать специи и влить масло. Проварить томатный соус примерно 10 минут, на среднем огне.




Спустя десять минут добавить в кастрюлю огуречные пластины, перемешать и готовить еще 7 минут. За пару минут до конца приготовления влить весь уксус, довести салат до готовности.




Снять пробу, при надобности досолить.




Разложить салат по стерильным банкам, подготовленным заранее.




Тут же набросить на горлышки банок крышки, закатать и проверить герметичность. Поставить баночки вверх дном, укутать «шубой». Оставить на сутки в покое, после убрать в прохладное место для длительного хранения.





Приятного вам аппетита и самых вкусных домашних заготовок!

Овощные заготовки на зиму полезны, как источник витаминов, микроэлементов, вкусовая добавка, эстетический компонент на обеденном столе. Грузинская кухня известна не только мясными, но и овощными блюдами. Традиционно во всех рецептах присутствует зелень, острые сорта перца, чеснок. Огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, станут «изюминкой» не только обычного, но и праздничного застолья.

Кавказские блюда, в том числе грузинские, отличаются обилием приправ в виде пряной зелени, острого, сладкого перца, чеснока. Насыщенный аромат и вкус консервированных блюд вызывают аппетит, являются хорошей пищевой добавкой к традиционным осенне-зимним блюдам.

В заготовках в различных комбинациях применяются помидоры. Огурцы по-грузински, заготовленные на зиму, не являются исключением. Томатная заливка, в сочетании с душистыми ингредиентами, придает огуречным салатам своеобразный, неповторимый вкус. Томаты должны быть спелыми, насыщенного цвета. Надо отдать предпочтение сочным сортам с тонкой кожицей.

Аджика для заливки готовится на основе помидоров, чеснока, сладкого, горького перца, хмели-сунели, кориандра и соли.

Острота приправы регулируется количеством жгучего перца. Для длительного хранения используют 9 % уксус. Если блюдо готовится для подачи на стол, то берут яблочный, винный уксус. Все ингредиенты для консервации должны быть свежими, ароматными, без признаков порчи. Растительное масло используется рафинированное (подсолнечное, оливковое), без запаха.

Как правильно выбрать и подготовить огурчики

Огурцы для консервирования должны быть недозрелыми, плотными, упругими, без повреждений, равномерной окраски. Величина и диаметр овощей влияют только на эстетический вид консервов. Вкусовые качества от этого не страдают.

Для приготовления резаных консервированных огурцов подойдут овощи 6-8 сантиметров в длину. Менее крупные имеют не такую плотную консистенцию. При проваривании такая нарезка превратится в киселеобразную массу.Огурцы моют свежей, чистой, холодной водой питьевого качества в емкости большого объема до полного удаления пыли, грязи. Сырье сортируют, чтобы оно было однородным по зрелости, окраске, величине. Концы с обеих сторон срезают.

Рецепты приготовления закуски

Традиционные консервы из огурцов – это маринованные, соленые, квашенные овощи. В грузинском варианте огурцы на зиму готовятся с острыми приправами, с помидорами. Такая рецептура преобладает при приготовлении маринадов, салатов. Заготовки можно готовить методом горячей расфасовки или стерилизации. При горячей расфасовке перевернутые готовые консервы укрывают плотной, теплой тканью и оставляют в таком положении на 12 часов.


Классический способ

Маринованные огурцы в грузинском варианте отличаются от обычного маринада отсутствием уксусного привкуса. Количество консерванта уменьшено, так как острые приправы также обладают бактерицидным свойством, не дают развиваться микробной флоре. Для приготовления потребуется на 1 килограмм огурцов, 800 граммов помидоров, 100-200 граммов сладких перчин, жгучего перца – 2 штуки.

Пряные ингредиенты:

  • чеснок – 6-8 средних зубчиков;
  • хмели-сунели – 0,5-1,0 столовых ложки;
  • кориандр молотый – 1/4 чайная ложки;
  • горький красный перец молотый – 0,5 чайная ложки.

Прочие составляющие:

  • соль – ½ столовая ложка;
  • сахар – ½ столовая ложка;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Способ маринования:

  1. Подготовленные огурцы нарезаются на кружочки толщиной 3 миллиметра.
  2. Для заливки помидоры режут на кусочки без плодоножки. Перцы очищают от семян, чеснок – от оболочки, и также режут на дольки. Овощи измельчают через мясорубку или блендером до однородного состояния.
  3. Затем добавить растительное масло.
  4. Всыпать сахар, соль, хмели-сунели, красный перец, кориандр, перемешать.
  5. Полученную смесь поставить на медленный огонь, на 10 минут с момента закипания.
  6. Добавить огурцы, оставить на огне на 5 минут.
  7. Расфасовать по банкам.
  8. Укрыть утеплителем.

После охлаждения перенести в прохладное место.

Пикантный рецепт с аджикой

Заливка из помидоров с чесноком придаст огурцам острый, пряный вкус. Огурцы, консервированные в аджике, имеют аппетитный вид, обладают отменным вкусом, не требуют стерилизации.

Для приготовления аджики необходимы продукты (грамм):

  • томаты – 2000;
  • сахар – 250;
  • соль – 60;
  • чеснок – 300;
  • пряности – по наличию, вкусу (хмели-сунели, набор молотых перцев, горошком).

Потребуется растительное масло и уксус (миллилитров): 240 и 250, соответственно. Такой объем соуса соответствует 5 килограммам огурцов. Помидоры режут, измельчают. В томатное пюре добавляют соль, сахар, растительное масло. Аджика варится в эмалированной, нержавеющей посуде. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Через 20 минут в помидорное пюре вливают чесночный сок, всыпают специи, перемешивают.

На последнем этапе добавляют порезанные огурцы и уксус. Осторожно перемешивают. С момента закипания до готовности – 10 минут. Салат готовится на маленьком огне, чтобы избежать пригорания сока и излишнего размягчения огурцов. Готовый продукт распределяется по баллонам, емкостью 0,5-0,8 литра; они укрываются утеплителем до следующего дня.


Острые огурчики

Огуречный салат со жгучим перцем – вариация нежинского салата по-грузински. В отличие от российского рецепта, где в качестве заливки служит огуречный сок, в грузинском способе присутствует томатный острый соус. Для приготовления соуса надо взять около килограмма помидоров (800-900 граммов), по 0,5 стакана растительного масла, сахара, уксуса, соли – 30 граммов. Жгучими компонентами будут: острый перец, хмели-сунели, кориандр. Количество – по желанию. Чеснок – 120-150 граммов, в пересчете на головки – 4-5 штук среднего размера.

Перец и томаты измельчают вместе, добавляют соль-сахар, масло. Смесь уваривается в течение 20 минут на небольшом огне под крышкой. Всыпаются хмели-сунели, кориандр, вливается уксусная кислота. Кипятится 2-3 минуты, после чего всыпают огурцы и чеснок.


Необходимое количество огурцов – от 2 до 2,5 килограммов. Подготовленные овощи должны быть нарезаны на колечки не толще 3 миллиметров. Чесночные дольки режут на мелкие части. Салат выдерживают на огне 10 минут. Готовый продукт не требует стерилизации. Стеклянные, укупоренные баллоны выдерживают под теплым укрытием до полного остывания прежде, чем определить на место постоянного хранения.

В этом году решила попробовать интересную заготовку - огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов по-грузински на зиму понадобится:

огурцы свежие небольшие - 500 г;

помидоры свежие - 300 г;

соль крупная - 0,5 ст. л.;

чеснок - 2 зубчика;

масло растительное рафинированное - 3 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 25 мл;

хмели-сунели - 1 ч. л.;

перец красный молотый - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Огурцы нарезать брусками.

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!