Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Что лучше для окрошки: тан или айран? Вариант с копченой курицей

В жаркую, знойную летнюю пору ничто не сможет лучше утолить мучающую нас жажду и охладить организм, чем порция холодненькой окрошки сделанной на айране, поэтому ниже мы расскажем, как ее правильно и вкусно приготовить.

Классический рецепт окрошки на айране

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • плотный редис (красный) – 6-7 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кухонная соль;
  • смесь перцев;
  • – 1/2 ч. ложки;
  • лук репчатый – 1/2 луковицы;
  • укроп, петрушка – по 4-6 веточек;
  • – 1,3 литра.

Приготовление

Подготовленное куриное филе кладем в кастрюльку, заливаем питьевой водой и ставим на плиту вариться. Также отвариваем картофель, не снимая с него кожуры, а в другой емкости куриные яйца.

Свежие огурцы и плотный красный редис нарезаем сначала на кружочки, а после измельчаем их в соломку. Когда те ингредиенты, которые мы поставили для приготовления на плиту будут готовы, достаем их из воды и остужаем. Очищенные картофель с яйцами измельчаем через удобный ручной измельчитель, с помощью которого получаем красивые кубики. Соединяем все в емкости с редисом и огурцами, а затем добавляем сюда еще мелко нашинкованную половинку луковицы. В охлажденном айране размешиваем горчицу и выливаем его к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все и добавляем относительно своего вкуса кухонную соль и смесь различных перцев. В конце вводим в окрошку, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт окрошки на айране с колбасой

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем в одной емкости картофель, а в другой яйца. После, до комнатной температуры остужаем их и очищаем от скорлупы с кожурой. Картошечку нарезаем тонким, острым ножом кубиками, а яйца протираем через терку с крупными отверстиями. Также как и картофель, нарезаем колбасу, а затем чуть меньшими кубиками измельчаем свежие огурцы. Свежий укроп и перья зеленого лука, насколько возможно мелко рубим острым ножом. Все подготовленные ингредиенты соединяем в удобную глубокую емкость и в ней же их перемешиваем с добавлением мелкой соли. Заливаем все очень охлажденным айраном и сразу же распределяем нашу вкусную окрошку по порциям.

Прекрасный вариант окрошки на айране — можно приготовить классическую с колбасой или курицей, или побаловать себя блюдом с креветками и авокадо.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное, в основном, в весенне-летнее время. Этот холодный суп готовят на хлебном квасе, кефире, простокваше, свекольном отваре. А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.

Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.

  • айран – 2 л
  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
  • морковь – 1 шт.
  • огурец средний – 3-4 шт.
  • редис – 6-8 шт.
  • зелень петрушки – 10 веточек
  • зелень укропа – 10 веточек
  • лук зеленый – 8 перьев
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу.

Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.

Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.

Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.

Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.

Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.

Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.

Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.

Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.

Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.

Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Влейте айран и аккуратно размешайте.

Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!

  • 1 литр 1% кефира
  • 1 литр айрана
  • 3 средние картофелины
  • 4 яйца
  • 250 гр колбасы докторской или любительской
  • 3 средних огурца
  • 6 шт. редисок
  • много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
  • 5 ст. ложек сметаны
  • соль, черный перец

Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.

Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!

Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!

Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!

Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!

Заливаем кефир.

Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Редис - 10 шт
  • Лук зеленый - 3 веточ.
  • Грудка куриная (небольшая отварная) - 1 шт
  • Хрен - 1 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень (мелко рубленная) - по вкусу
  • Базилик (фиолетовый) - по вкусу
  • Квас (ТМ Очаково) - 150 мл
  • Айран (Тан) - 1 л

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.

Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.

В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: классическая окрошка на айране

Окрошка — запах огурчиков и укропа...вкус лета! Видимо мне совсем уже очень хочется лета, что до безумия захотелось окрошки. С чем только её не готовят, я предпочитаю классическую с варёной колбасой. А вот заправляю я её кисломолочным напитком Айран. Для меня это идеальный вариант после многих дегустаций окрошки.

  • огурец — 2 шт
  • куриное яйцо — 4 шт
  • вареная колбаса — 350 гр
  • картофель — 4 шт
  • укроп — 1 пучок
  • айран — 1 л

Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.

Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.

Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в кастрюльку.

Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками

  • Большая бутылка айрана или тана
  • Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
  • Два авокадо
  • 150 г отварных очищенных креветок
  • Пучок зелени лука
  • Большой огурец, но с мелкими семенами

Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.

Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.

Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.

Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.

Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)

  • Картофель 2-2шт
  • Огурцы3шт
  • Колбаса вареная (или отварное мясо) 150гр
  • Морковь1шт
  • Яйца2шт
  • Кефир0.5л
  • Айран0.5л
  • Сметана2ст.ложки
  • Майонез2ст.ложки
  • Горчица2-3ч.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Зеленый лук, укроп, петрушка

Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы, картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.

Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.

Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.

Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.

Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив количество майонеза и горчицы для остроты.

Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 0.5-1.0часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)

Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной нарезки... огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока, а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком, чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа. В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!

  • сметана (15-20%) - 400 г;
  • айран - 1 л;
  • картофель - 3 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • огурец свежий - 4 шт;
  • редис - 10 шт;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) - 1 пуч.;
  • колбаса вареная докторская - 300 г;
  • соль (щепотка) - 1 шт.

Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.

Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления .

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться .

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Читайте также: Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной . Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится , поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Читайте также: Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Сегодня решила порадовать вас рецептами окрошки на айране. Айран - своего рода разновидность кефира у кавказских народов.

Это довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.
Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Окрошка на айране — 5 вкусных рецептов приготовления 2018

1. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Состав на 4 порции:
200 граммов отварной или копченой говядины
два сваренных вкрутую яйца
зеленый лук
укроп
редиска
два маленьких огурчика
напиток кисломолочный «Айран» или «Тан»
немного очищенной питьевой воды

Приготовление:

Мелко нарежьте зеленый лук. Разомните его ложкой.


Огурцы измельчите на крупной терке.


Мелкой соломкой нарежьте говядину. При желании можно заменить говядину любым копченым или вареным мясом.


Также мелко нарежьте редиску, яйца и укроп. Все смешайте.


Часть смеси выложите в тарелку. Залейте айраном.

Если айран загустел, то можно спокойно развести его обычной питьевой водой.

На заметку

Во все окрошки обязательно растирайте лук, иногда с солью, чтобы он дал сок. И всегда огурцы измельчайте именно на терке. Так намного вкуснее.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на айране с сосисками

Состав на 4 порции:
Айран-1 литр.
Сосиски молочные-4 шт.
Редис крупный-5 шт.
Огурцы свежие-3 шт.
Шпинат свежий-1 крупный пучок.
Укроп-1 пучок.
Мята несколько веточек.
Лук зеленый-1 пучок.
Яйца-4 шт.
Табаско грин-2 ч/ложки.
Соль по вкусу

Приготовление:


Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.
Сосиски нарезать тонкими кружочками.



Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать.



Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками.



Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора).
Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать.



Разложить салат в глубокие тарелки. Залить айраном.


Сверху выложить яичные четвертинки и сбрызнуть табаско.


Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на айране и минералке с колбасой

Состав:
Айран-0,5 л.
Минеральная газированная вода-0,5 л.
Лук зеленый-100 гр.
Картофель-3-4 клубня
Огурцы свежие-2 шт.
Яйца-5 шт.
Колбаса вареная-200 гр.
Зелень укропа
Зелень петрушки
Редиска-5 шт.
Соль по вкусу

Приготовление:
Яйца и картофель отварить.



Режем лук зеленый колечками 0.5-1 см.



Сваренный картофель очищаем его от кожуры, складываем целыми клубнями в кастрюлю, где будет храниться готовая окрошка, ссыпаем туда же порезанный лук и толкушкой переминаем, как бы вминая лук в картошку.



Очищенные вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, огурцы и редиску аналогично.



Колбаса режется также кубиками по 1 см.


Зелень укропа и петрушки измельчаем. Нарезанные продукты перекладываем к намятой массе из картофеля и лука. Все солим, перемешиваем.


Перед тем как приступить к трапезе, окрошку заправляют холодным айраном и минералкой, затем разливают по тарелкам.


Приятного аппетита!

4. Окрошка рецепт на айране с сосисками и прованскими травами

Прованские травы здесь нелишние, они прекрасно дополняют окрошку ароматически и хорошо сочетаются с айраном. Попробуйте, получается очень ароматно и вкусно!

Состав на 8 порций:
Айран-2 литра
Картофель (отварить в мундире)-2 шт.
Яйца (отварить вкрутую)-2 шт.
Сосиски молочные от Окраины-3 шт.
Лук, укроп, петрушка-по пучку
Прованские травы-1 ст. л. без горки
Огурцы-3 шт.
Редиска-400 гр.

Приготовление:


Зелень мелко нарубить, добавить щепотку соли и перемешать, чтобы зелень пустила сок и аромат.



Яйца и картофель очистить, нарезать кубиком.
Сосиски очистить, нарезать тонкой соломкой.



Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать.



Добавить прованские травы.
Залить айраном, перемешать, охладить в холодильнике в течение часа.


Приятного аппетита!

5. Вкусная окрошка на айране — видео рецепт

Приятного аппетита!

Соблазнительно аппетитная, нежная, холодная и радующая глаз окрошка придется по душе всем: от мала, до велика. Освежит в знойный день и поднимет настроение! Готовьте с удовольствием для своей семьи это вкусное и полезное блюдо.

Лето… Это время года у каждого из нас вызывает массу ассоциаций. Одно из которых – окрошка! Рецепты окрошки появились еще у наших прапрабабушек и передавались из поколения в поколение. Причем рецепты эти были самые разнообразные. Окрошка на кефире, на квасе, на минеральной воде, на лимонке… Как минимум тысяча способов приготовить вкусную окрошку известна сегодня домохозяйкам всего мира. Один из самых вкусных и полезных рецептов – окрошка на айране.

Айран – продукт кисломолочный, наподобие кефира, только получается он в результате смешения молока коровы, козы и овцы, еще в него добавляются дрожжи. Этот напиток очень хорошо утоляет голод, незаменим для худеющих, к тому же является кладезем витаминов и аминокислот.

Основные принципы приготовления окрошки на айране:

Окрошку на айране нельзя хранить долго в холодильнике, тем более вне его. Айран – продукт скоропортящийся, поэтому окрошку на нем лучше всего есть свежеприготовленную.

В окрошку на айране лучше всего добавлять как можно больше зелени и как можно меньше мясного и колбасного, от этого ее вкус только выиграет.

Окрошку на айране можно приготовить с добавлением минералки и сметаны, несмотря на то, что и айран и минералка газированные напитки, наши организмы от этого не пострадают.

Зелень в окрошку на айране можно использовать всевозможного вида: петрушка, лук зеленый, укроп, базилик, кинза и другое.

В первую очередь необходимо для окрошки на айране подготовить именно зелень. Лучше всего ее порезать, после потолочь обычной толкушкой в кастрюле. Полученный сок сделает вкус окрошки насыщеннее.

Мясо и овощи предпочтительнее отварить немного пораньше, чтобы они успели остыть.

Яйца для окрошки на айране следует брать домашние, тогда яркий желток, зелень и белый айран сделают нашу окрошку радужно пестрой.

Окрошка на айране: вкусно, сытно и полезно

Этот вид окрошки знаком многим дамам, думающим о своей фигуре. Благодаря тому, что айран очень сытный, съесть много окрошки на айране просто невозможно, следовательно, и калорий организм усвоит меньше.

Ингредиенты:

    3 картофелины

    четверть кг вареной колбасы

    3 домашних куриных яйца

    8 некрупных редисок

    литр айрана

    немаленький пучок зеленого лука

    3 свежих огурца

    укроп, зелень, прованские травы, петрушка

Приготовление:

    Подготовьте зелень. Промойте и просушите травы, укроп, зеленый лук и петрушку. Мелко пошинкуйте и потолките специальной толкушкой в глубокой кастрюле, пока не выделится сок.

    Посолите полученную смесь.

    Не мелкими кубиками порежьте вареную колбасу, предпочтительнее не брать копченую, тогда окрошка не будет жирноватой.

    Отваренный картофель тоже порежьте не очень крупными кубиками, добавьте их в кастрюлю.

    Помойте домашние яйца и сварите их на несильном огне. Яйца должны быть стопроцентно сварены вкрутую. Потрите их на мелком сите и отправьте к остальным продуктам.

    Огурцы лучше резать соломкой, предварительно тщательно промыв и отрезав «попки».

    Редиску порежьте полукольцами. Желательно удалить кожицу, тогда редиска станет на вкус нежнее и мягче.

    Айран добавляйте в последнюю очередь. Если он густой, разбавьте окрошку небольшим количеством кипяченой воды.

Рецепт окрошки на айране в лучших традициях Кавказа

Айран – напиток, который очень ценится кавказцами и азиатами. Окрошка – исконно русский продукт. Сочетание окрошки на айране станет хорошим украшением вашего стола, которое к тому же подарит организму много сил и бодрости.

Ингредиенты:

    четверть кг рубленой ветчины

    половина литра минеральной воды с газом

    3 свежих огурца

    литр айрана

    4 домашних куриных яйца

    зелень укропа и петрушки, кинза, базилик

    5 редисок

    лук зеленый

Приготовление:

    Подготовьте зелень. Промойте и просушите петрушку, кинзу, укроп, базилик. Порежьте как можно мельче, высыпьте в глубокую кастрюлю.

    Также очень мелко покрошите зеленый лук, добавьте к уже нашинкованной зелени.

    Редис промойте и порежьте небольшими кружочками.

    Ветчину порежьте соломкой, только тонкой и недлинной.

    Огурцы должны быть идентичны по своей форме ветчине. Не забудьте их помыть.

    Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

    Все хорошо перемешать и посолить.

    Айран размешать с минеральной водой, залить окрошку.

Окрошка на айране: смелое сочетание продуктов – пальчики оближешь

Этот рецепт окрошки на айране очень интересен и необычен. Помимо того, что некоторые ингредиенты не отвариваются, как это принято, а обжариваются, в состав окрошки входит фасоль.

Ингредиенты:

Приготовление:

    Режем небольшими полукольцами лук.

    Помидоры промываем и режем некрупными кубиками. Лучше предварительно очистить их от кожуры.

    На глубокой сковородке накаливаем растительное масло и выкладываем в него помидоры и лук. Обжариваем пару минут.

    Колбасу очень мелкой соломкой шинкуем и обжариваем на другой сковороде, но масла не добавляем.

    В кастрюлю выкладываем остуженную зажарку из лука и помидоров, колбасу, фасоль. Перемешиваем, солим.

    Заливаем все айраном. Еще раз перемешиваем.

    Оставляем на холоде на пару часов. Перед тем, как подать на стол, украшаем зеленью, петрушкой и укропом.

Айран и квас: больше свежести и сытности любой окрошке

Окрошка на айране и квасе довольно просто готовится и съедается за пять минут. К ингредиентам добавляется морковь, остальной набор продуктов стандартный.

Ингредиенты:

    литр айрана

    2 свежих огурца

    половина литра темного кваса

    4 домашних куриных яйца

    1 морковь

    немаленький пучок зеленого лука, укропа

    250 гр. ветчины

    несколько средних картофелин

    2 редиски

Приготовление:

    Сварите пораньше картошку и морковь. Очистите их от кожуры и порежьте не очень толстой соломкой.

    Ветчину порежьте кубиками, причем они должны быть не очень мелкими, но и не чересчур крупными.

    Сваренные яйца остудите и потрите на мелкой терке.

    Редиску порежьте полукольцами. Кожуру не убирайте, она придаст окрошке на айране больше цвета.

    Перемешайте все продукты, посолите и еще раз перемешайте.

    Залейте окрошку сначала айраном, после добавьте квас.

Армянская окрошка на айране: минимум продуктов, максимум пользы

Этот рецепт окрошки исключает из себя мясные или колбасные изделия, а также большую часть привычных овощей. Основные ингредиенты айран и огурцы. Окрошка на айране «армянского происхождения» низкокалорийна, потому подходит для худеющих и сидящих на диете.

Ингредиенты:

    полтора стакана айрана

    зелень петрушки, базилик, укроп, кинза, прованские травы

    половина стакана воды

    2 средних свежих огурца

Приготовление:

    Очень мелко пошинкуйте промытую и высушенную зелень.

    Огурец помойте, удалите «попки», порежьте кубиками. Лучше удалить кожицу, тогда вкус станет мягче.

    Посолите, хорошо перемешайте.

    Залейте подготовленные продукты водой, перемешайте.

    После добавьте айран.

    Готовую окрошку можно украсить сухариками.

Болгарская окрошка на айране: ореховое изобилие

Окрошке по этому рецепту свойственен пикантный вкус, благодаря малоизвестной пряности асафетиде. Вместо традиционных картошки и яиц используются орехи.

Ингредиенты:

Приготовление:

    Промойте огурцы, удалите «попки», нарежьте не очень крупными кубиками.

    Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите с помощью блендера.

    Мелко пошинкуйте укроп и петрушку.

    Айран и воду взбейте венчиком.

    Посолите и поперчите, добавьте специи.

    Массу из огурцов и орехов с зеленью разложите по тарелкам и залейте водно-айрановой смесью.

Окрошка на айране: подарит сладость творожок

Окрошка на айране с творогом относится к виду сладких окрошек. Она отлично подойдет на завтрак деткам – капризулям. Помимо сладкого вкуса, окрошка на айране с творогом очень полезна. Стандартные кальций и минералы чередуются с белком и витаминами.

Ингредиенты:

    половина кг спелых ягод клубники, смородины и малины

    половина стакана творога

    пара ложек меда

    литр воды

    литр айрана

    гвоздика целая

Приготовление:

    Половину литра воды кипятим. Когда вода закипит, добавляем туда парочку штук гвоздичек. Закрываем кастрюлю крышкой, причем крышка должна прилегать очень плотно, чтобы гвоздика могла хорошо завариться. Оставляем минут на 20.

    Отвар должен остыть. После того, как мы его остудили, смешиваем его с творогом. Хорошо перетираем через сито.

    Оставшуюся воду смешиваем с айраном, добавляем в смесь ягоды. Перемешиваем.

    Полученный ягодно-айрановый микс добавляем к творогу, перемешиваем.

    Оставляем в холодильнике минут на 30.

    Перед подачей украшаем изюмом.

Крабовые палочки и айран: окрошка за пять минут

Окрошка с морской ноткой станет непритязательной и вкусной закуской для ваших гостей. Ее можно приготовить буквально за пять минут. Данный рецепт не требует варки овощей, весь процесс состоит в нарезании и крошении продуктов.

Ингредиенты:

    соль, перец

    парочка свежих огурцов

    парочка домашних куриных яиц

    литр кваса

    3 редиски

    5 ложек айрана

    зелень укропа и петрушки

    ложка горчицы

    упаковка крабовых палочек

Приготовление:

    Крабовые палочки разморозить и порезать мелкими кубиками.

    Огурцы промыть, удалить «попки», порезать кубиками идентичными кубикам из крабовых палочек.

    Кружками порезать промытую редиску.

    Яйца, сваренные вкрутую, почистить. Белки порезать небольшими кубиками. Желтки перемешать с айраном, посолить и поперчить, добавить горчицу.

    Холодным квасом залить овощи и крабовые палочки, добавить яично-горчичный соус.

    Мелко пошинковать укроп и петрушку и украсить окрошку, разлитую по тарелкам.

    Если в окрошке вы используете помидоры, необходимо снять с них кожуру. Чтобы это сделать как можно аккуратнее, нужно помидор предварительно облить кипятком.

    Окрошку на айране лучше всего употреблять с черным или серым хлебом.

    При приготовлении окрошки на айране используйте только кипяченую воду.

    Если айран по рецепту смешивается с квасом, предпочтительнее использовать темный квас со сладковатым привкусом. Тогда и цвет, и вкус окрошки станут намного насыщеннее.

    Из колбасных изделий желаннее всего использовать рубленую ветчину, но многие хозяйки склоняются к копченой колбасе. Идеальный вариант – использование в качестве мясного ингредиента – филе курицы либо мяса с грудинки.

    Чем разнообразнее зелень, тем вкуснее окрошка. Используйте все, что есть на ваших огородах. От укропа до перьев чеснока. Если на данный момент у вас под рукой нет свежей зелени, используйте засушенную.

    Для окрошки на айране подойдет большое количество разнообразных приправ: кардамон, розмарин, черный и красный перец, чеснок.

 Опубликуйте это у себя: