Почему нельзя греть курицу повторно. Какие пять продуктов нельзя разогревать дважды и почему. Как правильно повторно разогревать пищу, чтобы не причинить вреда здоровью

Многие не любят выбрасывать остатки еды. Мы бережем продукты, экономим деньги. Однако, есть продукты, которые не стоит повторно разогревать. Их лучше выбросить, чтобы не иметь проблем с пищеварением и не отравиться.

1. Картофель

Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.

2. Рис

Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.

3. Яйца

Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.

4. Курица

Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.

5. Репа

Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.

6. Грибы

Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.

7. Сельдерей

Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.

8. Шпинат

Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.

9. Свекла

С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.

10. Листья салата

Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.

Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.

Все мы знакомы с определёнными правилами, связанными с приготовлением и употреблением пищи, но многие ли из нас знают, что есть некоторые продукты, которые нельзя нагревать повторно? Дело в том, что при нагревании эти продукты не только меняют свою структуру, но и могут навредить здоровью. Нет, мы ни в коем случае не принуждаем вас выбрасывать эти продукты, а лишь советуем использовать их по-новому, к примеру, добавив в салат.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Курица

В холодильнике многих можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Яйца

Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.

Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

– об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед ? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление .

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве. Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано. имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов . Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей , то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Будьте здоровы!

Прочитано 11202 раз Последнее изменение Пятница, 08 Апрель 2016 14:08

Очень вероятно, что и в вашем доме действует правило «еду выбрасывать нельзя». И, тем не менее, статистика такова, что каждый день во всем мире выбрасываются тонны продовольствия , в то время, как в некоторых странах люди голодают или сильно нуждаются в дополнительных продуктах питания. Учитывая это, рекомендуется сохранять оставшуюся пищу в холодильнике и повторно разогревать ее на следующий день или после, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

Это очень логично, но, к сожалению, есть некоторые ограничения. Существуют продукты , которые не следует подвергать тепловой обработке больше одного раза. В противном случае это может стать причиной появления проблем со здоровьем.

Курица

Курица является одним из наиболее распространенных продуктов, который хранится в холодильниках. Она долго не портится и при нагревании сохраняет свои приятные вкусовые качества. Однако данный продукт желательно все-таки употреблять в свежеприготовленном виде , либо уже холодным , если вы приготовили его раньше.

Причина в следующем: хотя мы того и не замечаем, при повторном нагреве в курином мясе меняется состав белков , в результате чего могут возникнуть проблемы с пищеварением .

  • Решение: если вам не удалось съесть свое блюдо из курицы сразу после приготовления, то можете его слегка подогреть, но температура при этом должна быть не слишком высокой.

Грибы

Грибы — практически универсальный продукт. Их можно приготовить абсолютно по-разному и, вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы потом их разогреть. Но и их желательно потреблять непосредственно после готовности. Только так они сохраняют свои полезные свойства и не навредят нашему здоровью.

При повторной тепловой обработке (при высоких температурах) грибы также меняют свой питательный состав и могут вызвать боли в желудке или .

  • Решение: если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодными или добавьте в салат.

Картофель

— необыкновенно питательный продукт, который прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его также не следует повторно разогревать. Повторное воздействие высокой температуры меняет вкусовые качества этого продукта, уменьшает его питательные свойства и даже делает токсичным.

  • Решение: лучшее, что вы можете сделать с оставшейся приготовленной картошкой, — это сделать из нее холодное пюре или добавить в салат.

Шпинат


Этот вид зелени, рекомендуемый при различных диетах, тоже не следует повторно нагревать. В содержится большое количество нитрата, который под воздействием высоких температур превращается в нитрит . А это соединение вовсе не полезно для нашего организма и, более того, может вызвать серьезные последствия для здоровья.

  • Решение: шпинат лучше всего потреблять в свежем виде.

Свекла

В свекле также содержатся нитраты, которые трансформируются в нитриты при сильном нагревании. По этой причине свекла тоже попадает в список продуктов, которые не следует подвергать повторной тепловой обработке, если вы не хотите в будущем иметь проблемы со здоровьем.

  • Решение: в салате или овощном коктейле свекла будет максимально полезной для нашего организма.

Сельдерей


Если вы добавляли сельдерей в свои супы или другие блюда, то старайтесь не разогревать их повторно, чтобы не навредить своему здоровью. Все дело опять же в содержании нитратов и возможности их трансформации во вредные нитриты .

Нагревая повторно пищу, в состав которой входят эти продукты, вы сами превращаете ее в канцерогенную .

  • Решение: если в супах есть сельдерей, то не нагреваем их, а едим холодными или комнатной температуры.

Яйца

Яйца, безусловно, не тот продукт, который мы часто хотим подогреть. Как правило, они съедаются сразу же. Ведь при повторном нагревании меняют свои вкусовые качества и становятся далеко не такими аппетитными.

Но не это главное: при повторной тепловой обработке яйца могут нанести нашему здоровью существенный ущерб , так как соединения, входящие в их состав, становятся токсичными.

Как правильно повторно разогревать пищу, чтобы не причинить вреда здоровью?


Итак, выше мы привели список продуктов, которые не следует повторно разогревать. Однако это не означает, что вы должны отказаться от этой процедуры в принципе и выбрасывать всю оставшуюся у вас пищу , которую по каким-то причинам не съели.

Для того чтобы этот процесс был безопасным для здоровья вашей семьи, нужно учитывать следующие рекомендации :

  • Повторное нагревание должно быть быстрым, а температура не должна превышать 70 ºC в центре продукта.
  • Рекомендуется разогревать только то количество еды, которое вы собираете употребить, чтобы не подогревать блюдо снова и снова день за днем.
  • Приготовленная пища не должна «вступать в контакт» с сырыми продуктами. В противном случае может быть «перекрестное загрязнение».
  • Всегда имейте в виду, что все ингредиенты различны, а, следовательно, и нагреваются по-разному. Поэтому если вы собираетесь подогреть блюдо, состоящее более чем из одного продукта, то накройте его крышкой. В таком случае нагревание будет однородным.
  • И последнее: если вы понимаете, что в ближайшие четыре дня не сможете доесть приготовленную пищу, то лучше будет ее заморозить.