Суп грибной с галушками рецепт. Суп с галушками: пошаговые рецепты аппетитного блюда. Грибные, куриные, овощные супы с галушками (пошагово, подробно, с секретами). Галушки - вкусное блюдо с незамысловатым приготовлением

Супы с галушками пришли в русскую кухню из Украины и прочно основались. Еще бы! Они такие вкусные и сытные!

Существует огромное количество рецептов, блюда могут готовиться с мясом, грибами, рыбой или бобами. В них добавляют томат или сыр. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты супов с галушками, которые стоит попробовать.

Суп с галушками - общие принципы приготовления

Супы с галушками чаще всего готовят на мясных, куриных, грибных бульонах. Есть масса интересных овощных вариантов, которые оценят вегетарианцы или постящиеся люди. Если бульон мясной, то его нужно заранее поставить на плиту и приготовить. Мяса или птица могут использоваться при подаче или отправляются в любые другие блюда.

Что еще кладут в супы:

Картофель;

Морковь, лук и другие овощи;

Бобовые;

Тесто для галушек можно делать круто или полужидкое. В первом варианте формируют кусочки руками или нарезают ножом. Во втором случае галушки набирают ложкой и опускают сразу в кипящий суп. Время варки зависит от плотности теста, оно может колебаться от двух до двадцати минут.

Традиционно готовые супы заправляют лавровым листом, специями, зеленью разных видов, может добавляться чеснок. При подаче кладут сметану или майонез, можно сделать чесночный сметанный соус с зеленью, горчицей, тоже получится вкусно.

Куриный суп с галушками: пошаговый рецепт классического блюда

Традиционно блюдо готовится на мясном или курином блюде. В пошаговом рецепте супа с галушками указано среднее количество птицы. Можно взять чуть больше, бульон получится насыщенный. Или немного сэкономить, добавив меньше курицы. Суп заправочный, то есть он готовится с овощной пассеровкой.

Ингредиенты

600 г курицы;

4 картофелины;

Морковка;

Головка лука;

Пара ложек масла;

3 горошины перца;

Лавровый листок;

Соль, зелень укропа.

Для галушек:

Пара яиц;

Пара ложек масла;

50 мл воды;

7-9 ложек муки.

Приготовление

1. Традиционно первые блюда начинают готовиться с бульона. Курицу промыть, залить тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.

2. При закипании будущего бульона на поверхности начнет появляться пенка. Снимаем ее шумовкой или большой ложкой. Как только вода хорошо закипит, убираем огонь на маленький уровень. Бульон должен медленно кипеть, не бурлить. Раздавливаем несколько горошин перца, закидываем в кастрюлю, накрываем и варим 50 минут. Если курица домашняя, то время увеличиваем. Доводим птицу до готовности.

3. Очистить картофелины, порезать не очень мелко, чтобы кусочки не разварились.

4. Как только курица сварится. Вынимаем из бульона и добавляем в кастрюлю немного соли. Следом засыпаем приготовленную картошку.

5. Очищаем луковицу. Крошим головку маленькими кубиками.

6. На сковороду наливаем немного масла. Но можно взять куриный или любой другой жир, как больше нравится. Засыпаем лук в сковородку, начинаем обжаривать.

7. Очищаем морковку, натираем и добавляем к луку. Готовим вместе. Важно не делать очень большой огонь, чтобы отдельные кусочки не подгорали. Регулярно помешиваем, овощи должны подрумяниться и стать мягкие.

8. Пока все это готовится, делаем тесто для галушек. В этом пошаговом рецепте супа оно полужидкое. Разбиваем яйца, солим, взбиваем вилкой в миске. Добавляем воду, вливаем пару ложек растительного или растопленного сливочного масла. Размешиваем, засыпаем муку. Делаем густое, вязкое тесто. Размешиваем его до тех пор, пока оно не станет однородное.

9. Проверяем картофель. Если он дошел до готовности, кусочки уже протыкаются, можно переложить в кастрюлю обжаренные овощи.

10. Вынутую ранее курицу поломать на кусочки или обобрать мясо. Можно добавить в суп на этом этапе. Либо не закладываем в кастрюлю, а раскидываем по тарелкам перед разливом супа. Можно подать куриное мясо в отдельной посуде.

11. Суп размешать, и начинаем формировать галушки. Делать это удобно двумя чайными ложками. Смачиваем одну в кастрюле, набираем тесто, второй ложкой помогаем его опустить в суп. Делаем все это быстро, пока не закончится все тесто.

12. Размешиваем суп с галушками. После закипания провариваем 2-3 минутки.

13. Режем зелень, подготавливаем лавр. Закидываем все это в суп, пробуем на соль.

14. Выключаем, накрываем, оставляем на плите. Даем блюду постоять еще 10-15 минут.

Грибной суп с галушками: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте супа с галушками можно заменить воду любым мясным или куриным бульоном, блюдо получится еще вкусней. Здесь используются шампиньоны, но берем также другие грибочки, процесс приготовления не изменится. Тесто для галушек будем делать крутое, как на домашнюю лапшу, но с добавлением рыхлителя.

Ингредиенты

400 г шампиньонов либо других грибов;

Луковица;

Морковка;

400 г картошки;

25 г слив. масла;

Специи, зелень.

Для теста:

Щепотка рыхлителя;

2 ложки воды;

Щепотка соли;

1-1,5 ст. пшен. муки.

Приготовление

1. Суп будет вкуснее, если грибы сначала отварить, то есть приготовить бульон, затем их обжарить. Поэтому не нарезаем, просто хорошо промываем, заливаем тремя литрами воды, ставим на плиту. Вода закипела? Провариваем две минутки и меняем. Выливаем в раковину, заливаем чистую воду, варим бульон 20 минут. Если грибы лесные, то готовим 30-35 минут.

2. Вынимаем грибы из бульона. Можно перелить отвар через дуршлаг в другую кастрюлю либо выловить все шумовкой. Оставляем в миске, пусть остывают.

3. Готовим тесто. Смешиваем яйца с солью, вливаем пару ложек воды, кидаем маленькую щепотку рыхлителя и засыпаем муку. Замешиваем не жидкое тесто, но и не совсем крутое. Делаем его мягким, мнем до эластичности. Накрываем, оставляем минут на десять.

4. Очищаем картофель. Если хотите приготовить жидкий супчик, то количество сокращаем. Нарезаем кусочками, забрасываем в грибной бульон, слегка подсолим.

5. Нарезаем лук, натираем морковку.

6. Выкладываем на сковороду сливочное или постное масло, засыпаем овощи и слегка обжариваем, достаточно двух минут.

7. Режем отварные грибы, добавляем в сковородку к овощам, обжариваем все вместе еще около четырех минут. Как только от сковороды пойдет приятный аромат жареных шампиньонов, можно выключать.

8. Раскатываем тесто в длинный жгут диаметром около сантиметра. Нарезаем поперек галушки, толщину большую делать не нужно, достаточно пят миллиметров.

9. Закладываем галушки в кастрюлю с наполовину готовым картофелем. Размешиваем, доводим до кипения и провариваем пару минут.

10. Перекладываем в суп грибы и овощи из сковороды, размешиваем, готовим вместе с галушками примерно десять минут.

11. Режем зелень, подготавливаем специи на свой вкус, повторно пробуем на соль. Добавляем все в кастрюлю, размешиваем, выключаем плиту.

12. Подаем грибной суп с галушками в тарелках, дополнительно предлагаем сметану, чеснок.

Овощной суп с галушками: пошаговый рецепт (тесто на манке)

Пошаговый рецепт супа с галушками, который готовится просто на воде. Для сытности в него добавляется консервированная фасоль. Галушки готовятся из полужидкого простого теста на манной крупе.

Ингредиенты

Четыре картофелины;

Два помидора;

Один перец;

Луковица и морковка;

Зелень, специи, чеснок;

1 стакан консервированной фасоли;

20 мл масла.

Для галушек:

Соль, перец

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю пару литров воды, ставим не плиту, доводим до кипения.

2. Очищаем картофелины, нарезаем и забрасываем в кипяток, суп слегка присолим, начинаем варить. При закипании убавляем огонь.

3. Очищенную головку лука режем кубиками. Наливаем масло в сковородку, закладываем приготовленный овощ и начинаем обжаривать.

4. Натираем одну крупную морковку, перекладываем к луку. Готовим вместе минуты три, огонь выставляем на средний уровень.

5. Режем болгарский перец маленькими кубиками, добавляем в сковороду к овощам, продолжаем готовить.

6. Разрезаем кожицу на носике помидора крест-накрест, заливаем томаты кипятком на минуту. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем шкурку. Режем томаты кубиками, кладем в сковородку, готовим с другими овощами до мягкости.

7. Сразу замешиваем тесто. Для этого яйцо разбить в миску, кинуть к нему по щепотке перца и соли, размешать, по ложке засыпать соль и перец, каждый раз тщательно размешивать. Должно получиться достаточно густое тесто, из которого можно скатать шарики.

8. Делаем маленькие шарики. Если масса будет липнуть, можно смачивать руки холодной водой.

9. Сразу закидываем галушки в кастрюлю, в которой уже дошел до полуготовности картофель.

10. Через две минуты после закипания галушек перекладываем в суп все овощи из сковородки.

11. Даем супу закипеть и закладываем консервированную фасоль, размешиваем, пробуем суп на соль. Если нужно добавить, то делаем это.

12. Варим все вместе около пяти минут, смотрим по готовности галушек.

13. Заправляем овощной суп зеленью, лавром, перчим по вкусу. Чеснок кидаем в самом конце или добавляем в тарелки.

Суп с галушками - полезные советы и хитрости

Если нет времени готовить бульон для супа с галушками, на помощь придут фрикадельки. Их можно быстро обжарить на сковородке и закинуть в кастрюлю, отвариваются они несколько минут, но при этом дают блюду хороший мясной вкус, навар.

Если суп будет активно кипеть и булькать, то он никогда не получится красивый. Прозрачный бульон, целые кусочки овощей и аккуратные галушки сохраняются при медленном кипении.

Чтобы сделать галушки красивыми, можно добавить в тесто куркуму, рубленый укроп, сладкую паприку. А приятный аромат подарить чеснок или жареный лук.

Чтобы придать супу копченый вкус, можно добавить в бульон несколько кусочков колбасы или копченое ребрышко.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин


Наваристый постный суп с чесночными галушками и грибами, рецепт с фото которого я вам хочу предложить, отличное блюдо для постного меню. Белая фасоль даст организму необходимый белок, лесные грибы делают суп невероятно ароматным, а благодаря чесночным галушкам блюдо получается очень сытным. После тарелки такого супа ваши родные второго не попросят. Скоро наступит Великий пост, многие хозяйки стараются подобрать вкусные и сбалансированные блюда для семейного рациона, надеюсь, что и мой рецепт постного грибного супа пополнит ваш арсенал полезных блюд. Обратите ваше внимание и на этот .



Для приготовления блюда нам понадобится:

- сушеные лесные грибы (боровики) – 50 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- белая фасоль – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- сухая зелень петрушки – 1 ст.л.;
- черный перец и соль по вкусу.

Время приготовления: 100 минут

Рецепт с фото пошагово:





Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на несколько часов, потом воду слить, грибы нарезать небольшими кусочками и залить свежей водой. Белую фасоль тоже желательно замочить в холодной воде на несколько часов, а потом варить вместе с сухими грибами. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и варить в течение 60 минут.




Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.




Корни моркови и петрушки почистить и натереть на крупной терке. Переложить овощи в сковороду к луку.




Жарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости.






Готовую зажарку добавить в суп. Туда же положить 2-3 лавровых листика.




Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю с супом. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Варить еще 30 минут.




Пока варится суп, приготовьте чесночные галушки. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, добавьте соль, сухой чеснок, столовую ложку подсолнечного масла и несколько столовых ложек холодной воды. Замесить крутое тесто. Раскатать в тонкие валики и нарезать маленькие галушки. Опускайте галушки в кипящий суп и варите до готовности.




Добавьте в суп сухую зелень петрушки, дайте супу покипеть еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и позвольте супу настояться хотя бы 10-15 минут.






Подавайте ароматный грибной суп с чесночными галушками в горячем виде.



Приятного всем аппетита!

Грибной суп с галушками готовят во многих странах мира, в том числе и в России. Однако это блюдо в первую очередь традиционно для восточноевропейской и северокавказской кухонь, где галушки прочно укоренились уже не одну сотню лет назад. Особенно любят супы с галушками в Украине.

Галушки - вкусное блюдо с незамысловатым приготовлением

Первые упоминания о них датируются 1785 годом в Описании Харьковского наместничества. Довольно часто о галушках писал в своих произведениях великий Гоголь, и даже Пушкин не обошел их своим вниманием в стихотворении Гусар: «Толь дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки».

Так что же собой представляют эти самые знаменитые галушки? По сути всего лишь небольшие кусочки теста, отваренные в подсоленной воде. Разные народы подходят к приготовлению галушек индивидуально, то есть единого рецепта этого блюда не существует. Внешне они очень напоминают клецки, но состав продуктов, из которого готовится тесто, немного другой, а именно: мука, молоко, яйца и сливочное масло.

Также могут добавляться всевозможные специи, травы, измельченные вощи и зелень. Благодаря этому они получаются сочными, ароматными и нежными. Галушки используются не только, как ингредиент супа, но и подаются в качестве отдельного самостоятельного блюда.

Грибной суп с добавлением галушек относится к категории полезных первых блюд. Грибы, входящие в его состав, содержат в себе 18 жизненно важных аминокислот, а также большой витаминный ряд и другие необходимые организму человека элементы. Они положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, выводят вредный холестерин, улучшают кроветворную функцию, поддерживают иммунитет и являются отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода - 2 литра;
  • Грибы свежие - 200 грамм;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Сало свиное - 50-70 грамм;
  • Мука пшеничная - 100 грамм;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • Молоко - 100 мл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец горшком - по вкусу;
  • Зелень - 100 грамм.

Фото рецепта этого супа с галушками и грибами так и манит своим видом взяться за приготовление этого блюда. Оно получается вкусным, сытным и ароматным, а главное низкокалорийным.

Хотелось бы отметить, что лучшими грибами, наиболее подходящими для супов, являются белые, опята и шампиньоны. Подберезовики и подосиновики, развариваясь, приобретают нелицеприятный вид, а то и вовсе расслаиваются на волокна. Многие хвалят супы из сыроежек и груздей, которые при термической обработке практически не теряют своей структуры.

Начать кулинарный процесс стоит с приготовления галушек. В глубокую миску просеять пшеничную муку. Молоко разогреть, но не кипятить. Вылить его в муку. Тщательно перемешать. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Посолить.

Вымесить крутое упругое тесто. Раскатать из него пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Порезать на квадратики такого же размера. Убрать в холодильник на 30 минут.

Пошаговое приготовления блюда

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ и довести до кипения.
  2. Картофель почистить, нашинковать крупными кубиками и бросить в кипящую воду.
  3. Грибы как следует промыть, крупно нарезать.
  4. Сковороду сильно разогреть и выложить в скворчащее растительное масло грибы.
  5. Пожарить со всех сторон 5-7 минут и отправить в кастрюлю с картофелем.
  6. В это время лук и морковь почистить и нарубить.
  7. Сделать из овощей зажарку. Сначала позолотить в масле репчатый лук, нарезанный кольцами, а затем добавить морковку, натертую на крупной терке. Жарить не более 5 минут.
  8. Когда картофель дойдет до готовности, опустить в суп галушки из теста и пожаренные овощи.
  9. Посолить по вкусу, добавить перец горшком. Варить на медленном огне еще 10 минут.
  10. За несколько минут до окончания варки, положить в суп лавровый лист и мелко порубленную зелень.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Посмотрите на фото грибного супа! Как аппетитно смотрятся в глубокой суповой тарелке белые пухлые галушки в окружении грибов, поджаренных до золотистой корочки, и свежей сочной зелени! От такого супа отказаться просто невозможно.

Если говорить о калорийности этого рецепта, то она крайне невелика - от 130-150 кКл. Такой вариант приготовления грибного супа с считается постным. Первое блюдо можно сварить и на основе куриного бульона. Его вкусовые качества и польза только возрастут, но питательность естественно увеличится.

Первые блюда: супы, борщи, похлебки, бульоны обязательны на нашем обеденном столе. К такому питанию мы привыкли и часто готовим что-то из них. И причем каждая хозяйка старается каждый раз приготовить что-то новое, или добавить какой-то другой ингредиент, чтобы блюда отличались чем-то друг от друга. В этот раз я предлагаю вам совсем не сложный рецепт приготовления супа на говяжьем бульоне с галушками и грибами. Если вам интересен этот рецепт, давайте прямо сейчас подготовим все необходимые ингредиенты….

Ингредиенты

  • Вода – 2 литра__NEWL__
  • Грудинка говяжья – 1 шт.__NEWL__
  • Грибы шампиньоны – 150 грамм__NEWL__
  • Сельдерей - 1/3 шт.__NEWL__
  • Яйцо куриное – 1 шт.__NEWL__
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки__NEWL__
  • Растительное рафинированное масло – для жарки__NEWL__
  • Соль – по вкусу__NEWL__
  • Лук репчатый – 1 шт.__NEWL__
  • Лавровый лист – 1- 2 шт.__NEWL__
  • Черный молотый перец – по вкусу__NEWL__
  • Перец горошком душистый – 1-2 шт.__NEWL__

Начнем приготовление нашего супа с бульона. Для этого кусочек говядины (грудинку) промоем под холодной проточной водой. Затем отправим ее в кастрюлю и добавим к нему 1,5 - 2 литра воды. Ставим на огонь и доводим бульон до кипения. После чего убавляем огонь, чтобы бульон томился, и прикрываем его крышкой.

Репчатый лук очистим от шелухи и мелко нарежем.

Затем очистим корень сельдерея и натрем его на мелкой терке.

Грибы шампиньоны промоем под холодной проточной водой и нарежем их мелко.

Когда бульон будет готов, на сковородку добавим немного растительного рафинированного масла и обжариваем на нем репчатый лук и сельдерей. После чего отправим зажаренные ингредиенты в бульон и добавляем также нарезанные шампиньоны. Добавляем специи по вкусу.

Теперь готовим галушки. Для этого в глубокую емкость вобьем одно куриное яйцо. С помощью вилки взобьем его.

Добавляем щепотку соли и муку. Начинаем замешивать тесто.

Если у вас получается слишком жидкое тесто, добавим еще немного пшеничной муки.

Тесто у нас не должно быть слишком крутым, но не должно липнуть сильно к рукам. Начинаем рвать его на не большие кусочки.

И отправляем наши подготовленные галушки в суп, дождемся, пока они всплывут.