Рецепт пшенной похлебки. Пшённый суп: рецепты с разными ингредиентами

Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!

Пшённый (с рыбными консервами)

Продуктовый набор:

  • 1,3 литра воды;
  • средняя морковка;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • щепотка семян укропа;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. пшена;
  • банка с рыбными консервами;
  • две картофелины;
  • специи.

Практическая часть:



Пшённый с фрикадельками

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • немного пшена;
  • одна луковица;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • 350 грамм свиного фарша;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
  • батон;
  • специи;
  • средняя морковка.

Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.

Инструкция по приготовлению

Она предусматривает несколько шагов:

  1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
  2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
  3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
  5. Ещё один ингредиент - это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
  6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
  7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
  8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт пшённого супа с курицей

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • 3 литра воды;
  • лавр - пара листов;
  • 250 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • зелень;
  • полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
  • специи;
  • немного масла растительного.

Приготовление:



После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • специи;
  • 5 ст. л. пшена;
  • немного зелени;
  • две картофелины.

Практическая часть:

  1. Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
  2. Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
  4. Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
  5. Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).

Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.

В заключение

Как видите, приготовить пшённый суп - не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста - всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.


В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после - в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.


Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.


В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

Суп с пшеном – рецепты этого супа известны ещё с давних времён. А вы знаете, что это такое «золотая крупка»? Совершенно верно, это пшенка. Именно такое название она носила в те далекие времена и совсем не потому что она была дорогой, а только благодаря своим ценным свойствам и ярко-желтому цвету.

Суп с пшеном – как приготовить

Чтобы приготовить суп с пшеном вам не понадобится покупать дорогие ингредиенты. При всем этом, у вас получится не только красивое, но и безумно вкусное блюдо. Готовить это блюдо можно и на плите и в мультиварке. Главным ингредиентом такого супа должно быть пшено. Пшено – это крупа, которую удается получить в результате переработки семян проса.

Принято считать, что оно не способно набить оскомину, точно как картошка, рис и хлеб. Суп из пшена получается недорогим, зато в нем будет содержаться масса необходимых для организма витаминов и минералов. Перед тем как приступить к приготовлению супа рекомендуется пшено очистить от примесей и залить водой для набухания. Некоторые кулинары рекомендуют заливать пшено кипятком. Они утверждают, что кипяток не только ускорит процесс набухания пшена, но и уберет всю горечь.

Суп с пшеном – основные ингредиенты для приготовления

Для приготовления супа с пшеном, как правило, используют мясные отвары – говядина, курятина, индюшатина. В нем должны содержаться корнеплоды, которые наполнят его вкус превосходным ароматом, и придадут ему еще большее количество витаминов. Дополнительными ингредиентами могут выступать картошка, грибы, яйца и т.д. Каждый из них по-своему вкусный, полезный и сытный. Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления супа с пшеном, опишем все тонкости его приготовления, откроем некоторые секреты рецептов в процессе его приготовления.


Существует несколько интерпретаций рецепта приготовления супа с пшеном и курицей, потому как вы правильно понимаете – его готовили с давних лет еще наши прабабушки.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Пшено – 150 гр.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Свежая зелень.

Технология приготовления рецепта. В сковородку наливаем немного растительного масла. Очистим лук с морковкой и натираем на крупной терке. Отправим в масло пассироваться. Помоем куриную грудку и нарежем ее небольшими кусками. Отправим к овощам, перемешиваем и продолжим готовить до готовности.

Тем временем в кастрюле у нас подогревается приблизительно 4 литра воды. Когда вода закипит, отправим содержимое сковородки в кастрюлю. Очистим картошку для рецепта супа и нарежем ее брусками.

Принимаемся за пшено. Сначала его необходимо хорошо промыть и залить водой для набухания. Затем отправим его в кастрюлю, приправляем суп солью. На среднем огне варим суп до готовности.

В процессе приготовления важно чтобы суп сильно не кипел. На поверхности супа должны быть видны только небольшие колебания жидкости!


Суп с пшеном и яйцом готовили еще наши прабабушки. Поэтому, в современной кулинарии существует несколько интерпретаций его рецепта, и самый вкусный, на наш взгляд, мы вам предлагаем приготовить.

  • Пшено – 1/3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Зеленый лук и свежая зелень
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление рецепта. Сначала наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Пока она закипит, мы с вами успеем подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Сначала очистим картошку, помоем ее и нарежем кубиком. Лук очистим и измельчим. Тонко нашинкуем капусту, а очищенную морковь натираем на терке.

Подготовленное пшено высыпаем в миску и заливаем кипятком – зерна набухнут, и от них уйдет вся горечь.

Ингредиенты по рецепту подготовлены, вода в кастрюле закипела и можно приступать непосредственно к процессу. Сначала опускаем в кастрюлю картошку. Через некоторое время на поверхности должна образоваться пенка – ее мы аккуратно снимаем с помощью шумовки. Варим картошку несколько минут, после чего отправим к ней измельченный лук.

Зерна пшена отцедим, еще раз промоем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Варим суп на маленьком огне приблизительно 7-8 минут, изредка перемешивая содержимое кастрюли. На этом этапе отправим в кастрюлю соломки капусты, приправляем по вкусу солью, молотым перцем и специями. Перемешиваем и отправим еще тертую морковку. Продолжаем готовить суп на медленном огне.

Вбиваем в мисочку яйцо, добавим щепотку соли и хорошо его взбиваем вилкой. Тоненькой струйкой вливаем яичную массу, одновременно перемешивая суп вилкой. У нас должны получиться тонкие «яичные галушки». Доводим суп до кипения. Снимаем пробу и при необходимости добавляем недостающиеся специи. По желанию можно добавить немного зерен тмина, предварительно порубив их ножом.

Свежую зелень и перья лука нарезаем ножом, и в конце варки добавим в кастрюлю. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Чтобы вкус супа с пшеном и яйцом был более насыщенным, кулинары рекомендуют его настоять некоторое время, и только после этого подавать к столу.


Вкус предлагаемого нами супа с пшеном в мультиварке поможет вам окунуться в беззаботное детство, когда бабушка кормила нас наваристым блюдом только что выбранным из русской печи. Правда, в нашем случае, русскую печь заменит мультиварка.

Необходимые ингредиенты для рецепта

  • Пшено – 0,5 мультистакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Курятина – любая часть
  • Помидор – 1 шт.
  • Дольки чеснока – 1-2 шт.
  • Специи, соль и перец – по вкусу
  • Постное рафинированное масло для обжарки овощей.

Технология приготовления супа. Очистим лук и мелко его нарежем. Морковку натираем на терке. Кусок курицы промоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кусками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и отправляем подготовленные овощи и куски курятины. Включаем режим «выпечка» и пассируем.

Отдельно разогреваем сухую сковородку и высыпаем в нее подготовленное пшено. Обжариваем до коричневатого цвета и специфичного запаха, который будет вам напоминать жареные семечки. Пересыпаем пшено на густое сито и промываем под проточной водой. Отправляем пшено в чашу мультиварки.

Подготовим остальные овощи – картошку, помидор нарежем кубиками и вместе с лавровым листиком и специями отправим в чашу. Заливаем водой, переключаем режим мультиварки на «тушение» и готовим 1 час. В конце процесса очистим дольки чеснока, раздавим их ножом и отправляем к супу.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!!!

Видео – суп с пшеном

Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству. Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы. Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис. Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать. Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету. При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу


Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.



Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20. После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё. Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.



Следом всыпаем промытое пшено.



Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.



Перекладываем поджарку в кастрюлю.



Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.



Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.



Пшенный кулеш с мясом 1. Мясо нарежьте крупными кусками, залейте горячей водой и варите при слабом кипении, снимая пену, до полуготовности. Через 15 минут после закипания бульон посолите. 2. Пшено промойте сначала в теплой воде, затем обдайте кипятком, положите в&... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, вода - 1,5 л, пшено - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, сало свиное топленое - 2 ст. ложки, перец черный горошком - 4-5 шт., лавровый лист - 1 шт., соль

Суп из пшена с мясом (кулеш) Сало нарежьте мелкими кубиками и поджарьте с рубленым луком до золотистого цвета. В кипящий бульон или воду положите промытое пшено и поставьте варить. За 5-10 минут до готовности крупы добавьте обжаренный лук, соль, спец... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, пшено - 1/2 стакана, мясо вареное - 70 г, лук репчатый - 2 шт., сало свиное-сырец - 3-4 ломтика, соль, специи

Суп картофельный с крупой Лук мелко порубите, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте кубиками. Если используете перловую крупу, предварительно сварите ее до готовности, отвар слейте. Остальные виды (кроме манной) предварител... Потребуется: картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 4-5 перьев, бульон или вода - 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая - по 2 ст. ложки, или крупа манная - 1 ст. ложка, сливочное...

Суп с крупой и томатом Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле, в конце пассерования овощей добавьте томат-пюре. Вместо томата-пюре можно использовать помидоры, которые добавляют за 5-6 минут до окончания варки супа.... Потребуется: бульон или вода - 3 стакана, крупа рисовая (перловая) - 3 ст. ложки, или пшено (овсяная, пшеничная крупа) - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., пюре томатное - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ...

Полевой суп из перепелов 1. Подготовленные тушки перепелов уложите в котелок, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Варите бульон 30 минут, посолите. 2. Пшено промойте, несколько раз меняя воду, всыпьте в бульон и варите 20 минут. 3. Шпик... Потребуется: перепела - 4 шт., вода - 1 - 1,5 л, пшено - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 головка, шпик - 40-50 г, соль

Суп молочный с тыквой и крупой (2) Тыкву нарежьте кубиками. Пшено залейте стаканом горячей воды и сварите до полуготовности. Молоко соедините с оставшейся водой, доведите до кипения, добавьте тыкву и варите до полуготовности. Затем всыпьте пшено, добавьте сахар, соль, ва... Потребуется: молоко - 3 стакана, вода - 2 стакана, тыква - 250 г, пшено - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, ванильный сахар - 1/4 ч. ложки, сахар, соль

Суп пшеный с черносливом Перебранное и промытое пшено замочить в воде на 2 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и замочить в воде в течение нескольких часов, после чего вынуть косточки и варить в... Потребуется: пшено - 15 г, чернослив - 40 г, вода - 150 мл, сахар - 5 г, сметана - 7 г

Суп с пшеном Мясо (также подойдет и говядина) промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать брусочками массой 10–12 г. Лук нарезать полукольцами, морковь, репу и картофель - кубиками. Пшено перебрать, хорошо промыть несколько раз. Мясо обжарить с маслом до обр... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., репа - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, пшено - 4 ст. ложки, вода - 6 стаканов, лавровые листья - 2 шт., перец черный горошком - 5 шт., перец душистый...

Суп томатный с базиликом Помидоры, очистив от кожицы, измельчите в однородную массу. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Пшено соедините с луком, слегка обжарьте, влейте бульон и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте... Потребуется: соль по вкусу, сок 1 лимона, бульон овощной - 3 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, базилик рубленый - 1 ст. ложка, пшено - 85 г, лук репчатый - 1 головка, помидоры - 5 шт.

Суп овощной с пшеном Диеты № 2, 3, 5 – без пассирования, 6, 11, 15; 7, 10 – без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, слегка спассеруйте на масле, влейте немного воды и тушите до готовности. В кипящий отвар всыпьте пшено, д... Потребуется: отвар овощной (см. рецепт на сайте) - 700 г, масло сливочное - 20 г, корень петрушки - 40 г, морковь - 40 г, картофель - 120 г, пшено - 40 г, сметана - 60 г, зелень петрушки - 10 г, соль по вкусу