Можно ли готовить пищу на святой воде? Овощи и фрукты теряют свою пользу

Природные образования, представляющие собой скопление льда . На поверхности нашей планеты ледники занимают более 16 млн. км2, то есть около 11% всей площади суши, а их общий объем достигает 30 млн. км3. Более 99% всей площади ледников Земли принадлежит полярным областям. Однако ледники можно увидеть даже и близ , но располагаются они на вершинах высоких гор. Например, высочайшая вершина - - увенчана ледником, который располагается не ниже 4500 м.

Ледники образуются на участках земной поверхности при условии, если количество выпадающих твердых на протяжении многих лет превышает количество осадков, которое может растаять или испариться. Линию, выше которой выпавший в течение года снег не успевает стаять, называют снеговой линией. Высота ее расположения зависит от . В горах, расположенных в районе экватора, снеговая линия находится на высоте 4,5-5 тысяч метров, а к полюсам она понижается до уровня океана. Выше снеговой линии из скапливающегося там и уплотняющегося снега образуются ледники.

В зависимости от места их образования различают покровные ледники и горно-долинные.

Покровные ледники . Они занимают 98,5% всей площади ледников на Земле и образуются там, где снеговая линия находится очень низко. Эти ледники имеют форму щитов и куполов. Крупнейший ледниковый покров Земли - Антарктический. Толщина льда здесь достигает 4 км при средней толщине 1,5 км. В пределах единого покрова различаются отдельные ледяные потоки, текущие от центра материка к периферии; крупнейший из них - ледник Бидмор, стекающий с гор Виктории; он имеет в длину 180 км, в ширину - 15-20 км. По краю ледникового щита широко распространены большие ледники, концы которых находятся на плаву в море. Такие ледники называются шельфовыми. Самый крупный из них в Антарктиде - ледник Росса. Он по площади вдвое превышает территорию .

Другой крупнейший ледниковый покров Земли - , покрывающий почти всю территорию огромного . Значительно меньше по размерам ледники других районов . Гренландский и часто спускаются на прибрежные части океана. В этих случаях от них могут откалываться глыбы льда, превращающиеся в плавающие морские горы - .

Покровные ледники встречаются на поверхности суши независимо от ее , причем рельеф почти не отражается на характере поверхности ледника.

Горные ледники . Они отличаются от покровных значительно меньшими размерами и большим разнообразием форм, которая определяется рельефом места их возникновения. Если движение покровных ледников происходит от центра ледникового щита к периферии, то движение горного ледника обусловлено уклоном подстилающей поверхности и направлено в одну сторону, образуя один или несколько потоков. Если ледники располагаются на плоских вершинах, то они имеют караваеподобную форму; ледники, покрывающие , образуют ледяные шапки. Многие ледники имеют вид чаши, заполняя углубления на склонах. Наиболее распространенный тип горных ледников - долинные, которые заполняют речные долины. Горные ледники располагаются практически на всех широтах - от экватора до полярных . Наибольшие горные ледники находятся на Аляске, в , на Памире, и . В строении ледников различают следующие зоны:

Область питания ледника . Здесь накапливается снег, который не успевает целиком стаять за летний период. Именно здесь из снега зарождается ледник. Снег откладывается каждую зиму, но толщина слоя зависит от величины выпадающих в конкретном месте осадков. В Антарктиде, например, годовой слой снега - 1-15 см, и весь этот снег идет на пополнение ледникового покрова. На восточном побережье накапливается 8-10 метров снега за год. Здесь находится «полюс снежности» . В областях питания ледников на , Тянь-Шане, Памире за год накапливается 2-3 метра снега, и этого достаточно для восстановления летних затрат на таяние.

В области питания снег превращается в лед различными способами. Сначала происходит укрупнение кристаллов, уменьшение пространства между ними. Так образуется фирн - переходное состояние от снега ко льду. Дальнейшее уплотнение под вышележащего снега приводит к образованию льда молочно- цвета (из-за многочисленных пузырьков воздуха);

Область абляции (лат. ablatio - снос, убыль). В этой области происходит уменьшение массы ледника при таянии, испарении или отделении айсбергов (у покровных ледников). Абляция ледника особенно сильна в горах ниже снеговой линии, что способствует многоводью , начинающихся с ледника. Например, на Кавказе, в Средней Азии и др. Для некоторых рек Средней Азии доля ледникового стока доходит летом до 50-70%. Но количество воды, отдаваемое ледниками, сильно колеблется в зависимости от условий таяния в данное лето. Исследователи ледников провели на ледниках Тянь-Шаня и ряд экспериментов по искусственному усилению таяния ледников, с тем чтобы увеличить поступление талых вод на хлопковые поля в засушливые годы. Было установлено, что усилить с ледников можно, покрыв поверхность их угольной пылью. В ясные дни таяние увеличивалось на 25% (темная поверхность больше поглощает солнечные лучи, чем светлые). Однако до тех пор, пока не будут разработаны способы искусственного пополнения , метод применять не рекомендуется.

Ледникам свойственно течь, обнаруживая пластические свойства. При этом образуется язык ледника, один или несколько. Скорость движения ледников достигает нескольких сот метров в год, но она не остается постоянной. Так как пластичность льда зависит от , летом ледник движется быстрее, чем зимой. Ледниковые языки напоминают реки: атмосферные осадки собираются в русло и текут по склонам.

Работа ледника может быть как разрушительной (денудационной), так и накопительной (). При этом ледник еще и весь материал, попавший в него. Денудационная деятельность ледника заключается в обработке и углублении природных понижений в рельефе. Аккумулятивная работа ледника происходит в области питания ледника, где происходит накопление снега и превращение его в лед. Благодаря аккумулятивной работе ледника в области его таяния отложенная им создает своеобразные формы рельефа.Для районов существования горных ледников характерно такое явление, как . Благодаря им происходит разгрузка ледниковых областей. Лавиной называют обвалы снега, соскальзывающего с горных склонов и увлекающего на своем пути снежные массы. Лавины могут быть на склонах, крутизна которых более 15°. Причины лавин различны: рыхлость снега в первое время после его выпадения; повышение температуры в нижних снега от давления, оттепель. В любом случае обладает огромной разрушительной силой. Мощность удара в них достигает 100 тонн на 1 м2. Толчком для начала снежного обвала может быть самое незначительное нарушение равновесия нависших снежных масс: резкий крик, оружейный выстрел. В лавиноопасных местах ведутся работы по предупреждению и отводу лавин. Наиболее часты лавины в (их называют здесь «белой гибелью» - они могут уничтожить целое селение), на Кавказе.

Ледники играют большую роль не только в природе, но и в жизни человека. Это величайшее хранилище пресной воды, так необходимой человеку.

Питайтесь как турист. Используйте цельные продукты, для которых не нужна плита (и для некоторых, никакого холодильника!), например, свежие или сушеные фрукты, семена и овощи, которые могут долго храниться, например морковь, капуста и перец. Выбирайте полезные варианты, чтобы разнообразить овощи, такие как йогурт, хумус, сальса и соусы. К другим туристическим вариантам относятся энергетические батончики и батончики из гранолы, полезное печенье из магазина, хлеб, консервированные бобы и готовые салаты.

  • Ешьте свежие продукты каждый день и пополняйте вашу кладовую по дороге домой с работы или университета, как часть ежедневного расписания. Никогда не покупайте слишком много продуктов – как турист, который движется к новой точке и не может брать с собой много еды, будьте разумны и покупайте еду только на несколько дней, не забывая о свежести продуктов.
  • Это хорошо подходит для тех, кто живет в городе или в местах, где легко пополнить запас продуктов прямо из сада или у местного поставщика.

Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты. Растущий интерес к сыроедению и палеотическим диетами показывает, как далеко люди ушли от здоровых продуктов, которые предоставила нам природы для пищи. Если вы будете есть больше сырых продуктов или придерживаться палеодиеты, вы воссоединитесь с очень полезными продуктами, а также избежите лишней готовки.

  • Обратите внимание, что если вы хотите сделать пюре или перемолоть орехи, семена и фрукты, например, понадобится подготовка.
  • Будьте избирательны и выберите продукты, которые можно есть практически в том же состоянии, в котором они были выращены и лишь с небольшими изменениями, которые необходимы вам.
  • Будьте креативны в приготовлении салатов. Многие из нас не относятся серьезно к овощам, которые определяют наше здоровье. К преимуществам, которые подарит вам дополнительная клетчатка, относятся низкое кровяное давление, низкий уровень холестерина, улучшение чувствительности к инсулину, усиленный сброс веса (для тех, кто страдает от ожирения) и улучшение иммунной функции. Тем не менее, вы не должны есть только типичный овощной салат. Попробуйте салат из пиццы, слаат «Капрезе» и фруктовый салат «Амброзия».

  • Будьте креативны в приготовлении сэндвичей. Попробуйте как можно больше качественных видов хлеба (не белые кусочки, из которых высосали всю жизнь), мяса, овощей, сыров и приправ. Попробуйте ваш любимый хлеб холодным, поджаренным, подогретым в микроволновой печи или же смоченным в оливковом масле.

    • Исследуйте различные способы приготовления сэндвичей. Не бойтесь пробовать сладкие начинки, такие как нарезанные фрукты или лимонный курд.
    • Обратите внимание на эти варианты сэндвичей, чтобы вдохновиться новыми идеями.
  • Используйте продукты и обеды для микроволновой печи. Покупайте продукты или готовые обеды, которые вы можете положить в микроволновую печь, чтобы нагреть, а также свежие продукты, такие как салат или немного проваренных овощей. Тем не менее, убедитесь, что вы прочитали данные на упаковке – многие готовые обеды содержат много насыщенных или трансжиров, сахара, соли и искусственных добавок.

  • Подружитесь с теми, кто любит готовить. Они могут пригласить вас в свой дом на совместный ужин, особенно если вы прямо говорите, что не любите готовить, но можете насладиться попытками других людей!

    • Убедитесь, что вы помогаете всем возможным. Например, предложите заплатить за ингредиенты или просто придите с горой полезных, свежих ингредиентов для их кладовой и холодильника.
    • Приглашайте ваших друзей-кулинаров на обед в ресторане время от времени, чтобы возместить все те разы, когда вы наслаждались едой у них дома.
    • Посещайте больше ресторанов с друзьями, чтобы исследовать различные вкусы и кухни. Вы заплатите меньше, но съедите больше, если разделите счет за пиццу, китайскую, индийскую еду и так далее. Попробуйте сделать это регулярным событием, например раз в две недели или раз в месяц.
  • Покупайте еду на вынос. Многих закусок из ресторана хватит на два приема пищи. Тем не менее, не живите на еде на вынос, так как фаст-фуд содержит намного больше трансжиров и насыщенных жиров, соли, сахара и искусственных добавок и красителей. Вам не нужны эти нездоровые, лишенные питательных веществ наполнители для тела. Старайтесь есть более полезную еду, например овощные пиццы без сыра, азиатские рагу, блюда с фалафелем и салаты.

    • В некоторых местах еда на вынос означает отсутствие чаевых, так что вы сэкономите деньги.
  • Ответ:

    Здравствуйте, Екатерина! А давайте зададимся ещё и другим вопросом: “Можно ли пить святую воду для утоления жажды?” Чтобы ответить на него, нужно почувствовать грань, где кончается благоговение к святыне и начинается утилитарное, а, значит, неблагоговейное отношение к святой воде.

    Святую воду мы пьём для освящения души и тела, с молитвой. Вода в этом случае является веществом, посредством которого нам сообщается Дух Святой, пронизывающий святую воду. Поэтому мы освящаемся. Для этого требуется небольшое количество святой воды. Если же мы, скажем в жару, начнём пить святую воду стаканами, то очевидно, что намерение у нас иное: не освящение, а просто утоление жажды. Процесс необходимый, но совершенно телесный, при котором благоговение вряд ли сохранится.

    Благоговение – чувство духовное, религиозное, хрупкое, несовместимое ни с какими отправлениями тела, не потому что они греховны или ими нужно гнушаться, а просто потому, что это совершенно иная плоскость. Конечно, это не касается тех случаев, когда человек попадает в безвыходное положение и другой воды, кроме святой, у него нет. Примерно то же самое имеет ввиду апостол Павел, когда пишет коринфянам:

    “вы собираетесь… вкушать вечерю Господню …всякий поспешает прежде других есть свою пищу, иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает” ().

    Здесь апостол Павел укоряет тех из коринфян, которые в какой-то момент времени, оставив благоговение к святыне Тела и Крови Христовой, стали просто есть, чтобы насытиться. Поэтому в Причастии мы получаем всегда лишь небольшую частицу Тела и Крови Христовой, чтобы не подвергнуться подобному же искушению.

    Что касается приготовления пищи на святой воде. Здесь, я думаю, что-то подобное. Всё зависит от внутреннего отношения к пище. Если её вкушают с благоговением и благодарением, рассматривая не только как пищу, подкрепляющую телесные силы, но и как некое сакральное действие, к чему стремятся в монастырях, то для освящения такой пищи можно влить в неё немного святой воды (не готовить, конечно, на ней, как на обычной воде). Но тогда и отношение к остаткам такой пищи должно быть соответствующее: её нельзя давать домашним животным, выбрасывать в произвольные места, тем более, в канализацию.

    Если миряне имеют подобное же стремление относиться к вкушению пищи как к сакральному действию, тоже могут вливать небольшое количество святой воды в пищу со всеми вытекающими обязательствами по отношению к остаткам такой пищи. Если же отношение к пище как к фастфуду, имеющему только физиологическое предназначение, добавлять в неё святую воду, думаю, будет неуместно. В любом случае, однако, полезно все купленные в магазине или на базаре продукты окроплять святой водой: мало ли в каких руках они были.

    С уважением, протоиерей Игорь Дронов.

    11/10/2017

    Занятость, изменение планов или суматошные праздники часто приводят к забывчивости. Поэтому однажды вы можете обнаружить, что забыли положить сырое мясо в морозилку. И здесь важно понимать, что сырое мясо особенно восприимчиво к бактериальному росту, а его охлаждение (не замораживание) лишь замедляет этот рост.

    Чаще всего лучшим детектором испорченной пищи становится ваш нос, и коротким ответом на вопрос, можно ли готовить мясо с душком, будет ответ – нет .

    Запах, внешний вид и структура

    У любого сырого мяса есть свой запах, но запах пропавшего мяса довольно неприятный, и если вы его почувствовали, значит, оно уже пропало и его следует выбросить. Помимо запаха испорченность мяса может выдать внешний вид. Например, цвет кожи сырой индейки обычно варьируется от белого до кремового оттенка, а мяса — от лавандового и синего до розового. Цвет пропавшей птицы более темный, а само мясо липкое и скользкое на ощупь. Любой из этих признаков свидетельствует о том, что индейку есть небезопасно.

    Перекрестное загрязнение

    Вынимая мясо из холодильника, неважно, испорченное оно или нет, старайтесь не загрязнять другие продукты, позволяя мясному соку капать на полки, еду или другие контейнеры с пищей. Если это всё же произошло, немедленно промойте загрязненные места мыльной водой. Если мясной сок попал на закрытые емкости, их нужно промыть горячей мыльной водой. Если же мясо закапало пищу, которую невозможно промыть, выбросьте её.

    Хранение свежего мяса

    Свежее мясо может храниться в холодильнике 1-2 дня при температуре не выше 4 °С. Старайтесь покупать мясо в магазине, который находится не дальше 30 минут ходьбы или езды от вашего дома. Не позволяйте свежему мясу находиться вне холодильника более получаса. Не оставляйте его в автомобиле, особенно летом, пока занимаетесь другими покупками или делами. По возвращению домой сразу же положите мясо в холодильник и приготовьте его или заморозьте в течение двух дней.

    Заморозка и разморозка

    В морозилке, при температуре -20 °С свежее мясо можно хранить целый год. Кусок мяса весом 2-3 кг размораживается в холодильнике около суток. Разморозка в холодильнике считается оптимальной, но чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно на несколько часов положить в холодную воду. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре, поскольку оно не оттаивает равномерно, позволяя бактериям размножаться снаружи, оставаясь замороженным внутри. Размороженное мясо, как и свежее, можно оставить в холодильнике на 1-2 дня перед приготовлением.

    Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как вкусно и быстро приготовить куриное филе. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

    Почти на каждой кухне можно найти рулон алюминиевой фольги. Находчивые хозяйки нашли фольге десятки применений в быту: от приготовления и хранения пищи до заточки ножниц и даже .

    Утверждают, что, если приготовить в фольге еду, она получится очень сочной, мягкой и нежной, при этом продукты еще сохранят все свои полезные свойства. Остановимся на полезных свойствах подробнее.

    Можно ли готовить в фольге

    Фольга - это тонкий металлический лист, который содержит от 92 до 99 % чистого алюминия. В документах ВОЗ алюминий отнесен к категории веществ, которые не представляют опасности.

    Он не является канцерогеном, как ртуть, кадмий и свинец, однако способен накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Споры о безопасности алюминия продолжаются в течение десятилетий, но недавние исследования заставляют ученых бить тревогу.

    Выясняется, что даже небольшие количества алюминия способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в тканях мозга, костях и внутренних органах, что является причиной развития многих недугов.

    Чаще всего по этой причине возникают онкологические заболевания. У большинства женщин со злокачественными опухолями груди находят отложения этого металла в лимфатических узлах, близких к грудным железам.

    Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, на функционирование нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

    Когда-то алюминиевую посуду производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. После того как ученые доказали негативное воздействие алюминия на организм человека , во многих странах мира отказались от производства такой посуды. Но в странах СНГ и России есть предприятия, которые по-прежнему выпускают алюминиевую посуду.

    Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды - все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях России.

    Проблема применения посуды из алюминия частично решается особой обработкой. Производители обрабатывают алюминий таким способом, чтобы, контактируя с едой, он не вступал с ней в химические реакции. Для этого на все столовые приборы, начиная от ложек и заканчивая сковородками, наносят напыление, препятствующее окислению.

    С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед использованием. Пища, приготовленная в фольге, может содержать алюминия в шесть раз больше безопасной ежедневный нормы потребления, установленной Всемирной организацией здравоохранения.

    Болит шея и поясница? Бесплатная тренировка "Здоровая спина и суставы" Тысячи благодарных отзывов

    Особенно сильно вред фольги проявляется при ее соприкосновении с горячей пищей, для запекания в этом случае лучше использовать пергаментную бумагу. Конечно, это не так удобно, но намного безопаснее. Если ты не можешь отказаться от фольги, заверни предварительно пищу в пергамент.

    Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в твоих силах свести попадание алюминия в организм к минимуму. Для этого нужно придерживаться нескольких правил.

    1. Не покупай и не употребляй продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги).
    2. Не используй алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.
    3. И самое главное - не готовь в фольге и не используй алюминиевую фольгу для хранения продуктов.

    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая - «Черный принц» Айрис Мердок.