Несколько рецептов приготовления окрошки на айране. Хозяйке на заметку. Основные принципы приготовления окрошки на айране

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Рецепт вкусной окрошки на айране

Ингредиенты

  • Айран — 1/2 л + -
  • — 1/2 л + -
  • — 5 шт. + -
  • Редиска — 8 шт. + -
  • — 4 веточки + -
  • — 1/2 пучка + -
  • Кинза — 1 пучок + -
  • — 1-2 пучка + -
  • 1/2-1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -

Сделать своими руками окрошку на айране совсем несложно, этот пошаговый рецепт считается самым простым, диетическим и быстрым. Для базовой нарезки мы воспользуемся ингредиентным составом национальной тюркской похлебки, ну а в качестве заправки возьмем густой айран и газированную воду в пропорции 1:1.

  1. Основу такой окрошки составляют душистые травы, которые нам необходимо вымыть, обсушить и нарубить не очень мелко и некрупно. После чего высыпаем измельченный укроп, лук, базилик и кинзу в глубокую широкодонную емкость.
  2. Огурчик хорошенько промываем, срезаем края и измельчаем овощ тонкой соломкой, соединяем с зеленью.
  3. Таким же образом нарезаем редис и также добавляем в общую миску.
  4. Для приготовления заправки пропущенный через пресс чеснок смешиваем с айраном, перчим и заправляем полученной заправкой все компоненты окрошки.
  5. Теперь осталось лишь залить летний суп холодной газировкой и подсолить по вкусу.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, этот вариант окрошки будет наиболее интересен, ведь его калорийность составляет всего-навсего 23 ккал на 100 г, а значит энергетический «вес» одной 300 граммовой порции не превысит 70 ккал.

Классическая окрошка на айране

Этот же рецепт имеет более насыщенный и сытный состав, при неизменной свежести, присущей данному блюду. Однако для активного образа жизни такой сбалансированный обед будет весьма актуален. А чтобы немного облегчить «углеводность» и «жирность» окрошки, в качестве мясного компонента мы будем использовать легкое, но богатое на белок куриное филе, и сократим количество картофеля.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец свежий короткий – 3 шт.;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Лук-репка красный – ½ головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук зеленью — ½ пучка;
  • Петрушки листья – 50 г;
  • Укропная зелень – 5-7 веточек;
  • Кинза свежая – 4 веточки
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Айран – 1 л;
  • Вода фильтрованная – ½ л;

Как готовить окрошку на айране

  1. Первым делом необходимо отварить до готовности картошку в мундире (25-30 минут), яйца вкрутую (15 минут) и курицу в подсоленном бульоне (35-40 минут), а затем охладить. Остужать куриное мясо лучше всего прямо в бульоне, так оно будет более сочным.
  2. Теперь ячные белки, курицу, картофель и огурцы следует нарезать равными кубиками среднего размера.
  3. Редиску же нужно тонко нарезать кружками, а затем раделить на 4 части.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими ¼ кольцами, присаливаем и немного мнем, чтобы выделился сок, а затем смешиваем с нарезкой.
  5. Готовим заправку. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с перетертой до состояния кашицы чесночной долькой и ½ ст. густого айрана. Полученной массой заправляем нарезку.
  6. Готовим заливку. Всю зелень (укроп, лук, кинзу и петрушку) мелко рубим, присыпаем солью и хорошенько мнем, пока не пойдет сильный аромат трав. Затем заливаем всю зелень айраном, перемешиваем, затем вливаем холодную воду, снова перемешиваем и заливаем полученной ароматной смесью окрошку.
  7. И нам осталось лишь посолить и поперчить холодный суп по вкусу и подавать к столу.

Используя этот рецепт, вы точно без труда сумеете приготовить самую вкусную окрошку на айране в домашних условиях. Изобилие трав вкупе с ароматным кисломолочным напитком поистине действуют освежающе. А польза от такого обеда просто колоссальная.

Лето - любимое время года во многих семьях, а какое может быть лето без свежей, ароматной и вкусной окрошки? Молодые, свежие, хрустящие овощи, чуть кисловатый айран и ароматные травы - мята, укроп и зеленый лук. Из всего этого мы и приготовим сегодня самый любимый холодный суп моей семьи. Некоторые источники утверждают, что этот вариант окрошки готовят русские, живущие на Кавказе.

Для приготовления окрошки с колбасой на айране по классическому рецепту подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель отварите в мундире, очистите, яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Зелень и овощи помойте под проточной водой, обсушите.

Укроп и мяту измельчите, зеленый лук мелко нарежьте.

Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками, так будет вкуснее в готовой окрошке.

Колбасу хорошего качества и проверенного производителя нарежьте мелким кубиком, так же нарежьте и картофель.

Сложите все ингредиенты в удобную глубокую посуду.

Яичные белки отделите от желтков. Белки нарубите мелко, добавьте к остальным ингредиентам.

Желтки разотрите с горчицей, добавьте в миску, посолите, поперчите содержимое, влейте айран. Уксус добавлять не обязательно, айран достаточно кислый.

Перемешайте окрошку, попробуйте на вкус. Поставьте готовую окрошку в холодильник на время, она должна быть холодной перед подачей.

Если летние дни слишком жаркие, добавьте в каждую порцию окрошки пару кубиков льда и подавайте. Классическая окрошка с колбасой на айране готова, приятного.


У тюркских народов и жителей Кавказа айран – популярный кисломолочный напиток. Он схож с кефиром, недаром кефир часто называют айраном даже производители этого продукта.

Айран делают из коровьего или козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными бактериями, а также воду и соль.

От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по консистенции похож на сметану, и его можно есть ложкой. Жидкий айран хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен летом. А еще на нем делают окрошку. Она получается слегка резковатой, с приятной кислинкой и очень вкусной.

Тонкости приготовления

  • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
  • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
  • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
  • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
  • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.

Окрошка на айране с ветчиной

Ингредиенты (на 5–6 порций):

  • картошка – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – один пучок;
  • зелень укропа и петрушки – один пучок;
  • айран – 2 л;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картошку отварите заранее, чтобы она успела хорошо остыть.
  • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
  • Ветчину порежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, а затем эти ломтики нарежьте кубиками.
  • Картошку, огурцы и редис порежьте такими же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Затем измельчите с помощью вилки. Соедините с остальными продуктами.
  • Зеленый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до появления сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратно все перемешайте, добавив немного соли.
  • Разложите салат в глубокие тарелки или кисе, залейте айраном.

Примечание: Окрошку можно приготовить стандартным способом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Перемешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. После тщательного перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с мясом: первый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • айран – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Отварите заранее постное мясо. Чтобы оно было вкусным, заливайте сырое мясо холодной водой. Как только появится пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до нарезки.
  • Картофель сварите в мундире, быстро ополосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы вареный желток не получился с зеленоватым отливом, варите яйца не более 12 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашку. Добавьте горчицу, хорошо разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножом.
  • Огурцы вымойте и порежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками порежьте картофель.
  • Мясо порежьте сначала вдоль, а затем поперек – небольшими кубиками.
  • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Тщательно размешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а затем наливайте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с мясом: второй рецепт

Ингредиенты:

  • отварное мясо (говядина или телятина);
  • огурцы свежие – 5 шт.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – большой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления

  • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
  • Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в небольшую мисочку. Разотрите их с солью, добавив немного айрана. Белки порежьте тонкой соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
  • Зеленый лук и пряную зелень очень мелко порежьте.
  • Яйца и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, перемешайте. Если окрошка получилась недостаточно кислой, добавьте уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на айране с морковью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп – маленький пучок;
  • айран – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
  • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
  • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
  • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
  • Измельчите укроп.
  • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

Хозяйке на заметку

В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.

Пошаговые рецепты окрошки на айране с колбасой, говядиной и курицей, горошком и рыбой

2018-05-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

640

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на айране

Айран подходит для окрошки ничуть не хуже кваса. Мало того, этот вариант может понравиться даже больше. Для приготовления холодного супа по всем правилам нужно мясо. Обычно используют нежирную говядину, желательно отварить заранее. Также нужно внимательно отнестись к выбору зелени. Выбираем сочный, свежий лук и укроп. Только тогда окрошка порадует потрясающим ароматом.

Ингредиенты

  • 300 г отварной говядины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 10 редисок;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 литра айрана.

Пошаговый рецепт классической окрошки на айране

Картофелины промыть, отварить в одной кастрюльке. Отдельно приготовить яйца. Все остудить, очистить яйца от скорлупы, а клубни от кожуры. Порезать ингредиенты маленькими кубиками. Теплые продукты закладывать в блюдо нельзя. Переложить в небольшую кастрюльку либо в другую удобную для хранения и перемешивания посуду.

Огурцы и редиску нарезаем мелко, убираем кончики и хвостики, и тоже мелко нарезаем, крошим. Засыпаем овощи к остальным ингредиентам. Перебираем укроп с зеленым луком, промываем и подсушиваем либо просто хорошо стряхиваем с них капельки. Нарезаем, добавляем в кастрюльку.

Вареную говядину можно тоже порезать либо разбираем на мелкие кусочки. Добавляем мясо в общую массу и размешиваем. Раскладываем овощной салат по тарелкам, разбавляем айраном до нужной густоты. Сметана в этом блюде не нужна, как и лимонный сок, обычно хватает кислоты айрана. Солим по своему вкусу.

Аромат окрошки будет выраженный, если после нарезки зелень присолить и хорошо помять. Можно это делать руками либо обратной стороной ложки, затем перекладываем лук с укропом к остальным ингредиентам.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на айране с колбасой

Этот рецепт выручит, если времени мало, а побаловать себя холодным супчиком хочется. Варить для него нужно только яйца. Колбасу для окрошки можно использовать любого вида либо заменить ветчиной. Рецепт без картошки.

Ингредиенты

  • 200 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 130 г редиса;
  • айран;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Отправляем яйца вариться. Готовим вкрутую, это примерно 8-10 минут. Чтобы они быстро остыли и легко очистились, заливаем холодной водой. Затем нарезаем или натираем.

Пока яйца варятся и остывают, нужно приготовить остальные ингредиенты. Режем колбасу маленькими кубиками, мелко крошим огурцы с редисом и зеленью. Все сразу скидываем в миску, после чего вводим и яйца.

Заливаем ингредиенты окрошки айраном, размешиваем. Перчим и солим по вкусу, можно добавить ложечку горчицы, которая улучшит и усилит вкус заливки.

В этом рецепте окрошка сразу смешивается с айраном, но необязательно это делать. Если нужно сохранить свежий суп, то осыпаем немного сухой смеси в тарелки и добавляем жидкость, а все остальное убираем в холодильник до следующего раза.

Вариант 3: Окрошка на айране с горошком

Достаточно популярный вариант окрошки на айране с зеленым консервированным горошком. Суп получается легкий, красивый, но достаточно питательный и обязательно порадует вкусом. В рецептуре указана ветчина, можно заменить сосисками или вареной колбасой.

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 2 огурчика;
  • 2 картофелины;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1,3 литра айрана;
  • 1 пучок лука;
  • 7-10 редисок;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Начинаем с варки ингредиентов. Это яйца и картошка. Готовим в разных кастрюльках. Остужаем, затем очищаем и нарезаем. Так как готовится окрошка, делаем мелкие кусочки.

Овощи и зелень промываем. Режем огурцы с редисом. Кусочки могут быть не очень мелкими, но важно сделать тонкие ломтики или соломку. Перекладываем к картошке с яйцами. Промываем зеленый лучок и укроп, измельчаем и тоже добавляем в общую массу.

С ветчиной окрошка получается благородная, вкус очень похож на классику, блюдо начинает пахнуть мясом. Нарезаем продукт кубиками или аккуратной соломкой. Можно сделать акцент на этом ингредиенте, превратив его в длинные и широкие полосы.

В конце добавляем зеленый горошек. Все хорошо размешиваем, после чего раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем айран.

Редиску в окрошке часто заменяют редькой. Особенно часто этот прием используется в зимнее время года, когда сложно купить качественные овощи. Редьку не нужно нарезать. Ее очищают и натирают. В противном случае будет плавать много твердых кусочков.

Вариант 4: Окрошка на айране с курицей

Курица - прекрасная альтернатива колбасе и мясу. Она достаточно полезная, но при этом быстро готовится. В данном рецепте используется филе. По желанию используем другие части, в таком случае просто варим до готовности.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2-3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 150 г редиски;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Филе заливаем водой, кидаем для аромата лавр и варим дот готовности, примерно 25-30 минут. Белое мясо важно не передерживать, чтобы не пострадал вкус. Затем его остужаем и режем мелкими кусочками.

Яйца с картошкой тоже варим, остужаем, после чего нарезаем маленькими кубиками. Добавляем к куриному филе.

Остается только покрошить зелень и овощи. Нарезаем все аккуратными и тонкими ломтиками, смешиваем. Распределяем ингредиенты окрошки по порциям и поливаем айраном. Можно добавить в тарелки по дольке лимона или по 3-4 маслины.

Необязательно готовить окрошку именно с вареной курицей. Можно для холодного супа использовать копченую грудку или окорочок. Получится невероятно ароматный и сытный суп. Только обязательно удаляем с птицы кожу, она содержит много жира, будет неуместна в холодном супе.

Вариант 5: Окрошка на айране с рыбой

В рыбном варианте окрошки также используются разные овощи и яйца. Блюдо богато белком, приятное на вкус и имеет особенный аромат. Для приготовления понадобится филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5-8 редисок;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1,7 литра айрана.

Как приготовить

Рыбное филе промыть, залить водой и сварить. Жидкости много не добавляем, чтобы сохранить хороший и насыщенный вкус. Специи приветствуются, можно в конце рыбку и присолить. Вынимаем филе из бульона, остужаем, режем кусочками.

Вареные яйца крошим кубиками, также нарезаем приготовленные картофелины. Перекладываем в кастрюльку, но рыбу пока не добавляем. Крошим огурчики с редиской, режем зелень. Засыпаем все это в основную массу.

Перемешиваем ингредиенты окрошки, после чего вводим кусочки рыбы. Размешиваем аккуратно, стараемся их не ломать. Затем раскладываем рыбную окрошку в тарелки, добавляем айран и по маленькой ложечке сметаны на порцию.

Можно готовить окрошку не только с белой, но и с красной рыбкой. Также прекрасно получается холодный суп с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Вариант 6: Окрошка на айране со свеклой

Часто такую окрошку называют праздничной из-за яркого цвета и потрясающего вкуса. Свеклу варим дома либо просто покупаем в готовом виде, что значительно упростит процесс и сэкономит время.

Ингредиенты

  • 150 г вареной свеклы;
  • 250 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2 огурчика;
  • 2 пучка лука;
  • укроп или другая зелень.

Как приготовить

Картошку и яйца нужно сварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и порезать маленькими кусочками. Точно таким же способом покрошить вареную колбасу, можно заменить ветчиной либо сосисками, но без вкраплений жира. Соединить эти ингредиенты в кастрюльке.

Рецепт без редиса, но можно добавить. Нарезаем мелко, крошим огурчики, зелень лука. Перекладываем. Очищаем вареную свеклу и натираем. Добавляем следом к основным ингредиентам.

Перемешиваем окрошку и сразу заливаем айраном. Пробуем блюдо на вкус, солим и перчим, можно выдавить немного лимонного сока. Раскладываем окрошку со свеклой в тарелки, употребляем сразу после приготовления.

Чтобы окрошка получилась нежная и насыщенная, картошку можно не нарезать, а разминать после варки пестиком, после этого добавлять остальные овощи и колбасу.

Порой нам хочется порадовать своих родных и близких необычным блюдом. По истине необычным и одновременно вкусным для них будет окрошка на айране, приготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых простых.


Окрошка на айране с мясом

  1. Первым делом варим мясо. Чтобы оно получилось вкусным, в начале готовки заливаем его холодной водой, а не помещаем в уже нагретую. Варить его стоит около 2 часов, снимая пенку. Если вы не хотите ждать так долго, то мясо можно нарезать заранее – оно так варится гораздо быстрее, главное, не забывать про пенку, ее может оказаться больше. Сварившееся мясо мы оставляем остывать прямо в бульоне и не достаем до начала готовки.
  2. Следом варим картофель в мундире. Варится он гораздо быстрее. После готовки ополаскиваем его в холодной воде и снимаем шкурку.
  3. Далее варим яйца. Как сварятся, остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы. Желтки от белков мы отделяем. Белки нужно накрошить мелко ножом, а желтки растереть с горчицей.
  4. Затем шинкуем огурцы мелкими кубиками и так же мелко картошку. Мясо нарезаем кубиками – если решили сделать это еще перед варкой, то старайтесь нарезать его как можно ровнее, иначе разварится во что угодно, кроме кубиков.
  5. Все наши компоненты мы складываем в глубокую чашку. А сверху крошим зелень. Все это заливаем айраном и перемешиваем. Для полной готовности окрошку ставим в холодильник и оставляем настаиваться около получаса.

Вариант приготовления с ветчиной

  1. Для начала отвариваем картошку в мундире, обдаем ледяной водой и снимаем кожуру. Оставляем остывать.
  2. Промываем огурцы и удаляем несъедобные концы. Также поступаем с редиской, избавившись от ботвы.
  3. Как остынет картошка, измельчаем ее и остальные овощи кубиками одинаковой величины, примерно по полсантиметра.
  4. Такими же кубиками мы нарезаем и ветчину. После чего кладем ее вместе с овощами в чашку. Следом отправляем и яйца, предварительно сваренные вкрутую и измельченные вилкой.
  5. Рубим мелко зелень. Лук режем отдельно кольцами, после чего посыпаем солью и растираем, пока не появится сок. Далее добавляем лук и всю остальную зелень в чашку к овощам и бекону.
  6. Посыпаем сверху солью, перемешиваем и заливаем айраном. Нужно перемешать блюдо снова и поставить примерно на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
  7. Если вам окрошка покажется недостаточно жидкой, то в нее можно добавить воды.

Вариант с копченой курицей

  1. Сперва нарезаем курицу, желательно кубиками, но можно нарезать как угодно, лишь бы мелко, или даже просто нарвать руками. Брать стоит курицу домашнего копчения, а если таковой нет, то купить ее в специализированном мясном магазине – там больше вероятность того, что вы купите именно копченую курицу, а не вареную и обработанную жидким дымом.
  2. Как измельчим курицу, кладем ее в глубокую чашку. Туда же добавляем яйца, заранее сваренные и нарезанные кубиками. Следом отправляем картошку, тоже сваренную и измельченную кубиками.
  3. Сверху добавляем овощи – огурцы и редиску, которые мы заранее избавляем от несъедобных частей и измельчаем до кубиков.
  4. Также измельчаем всю зелень и добавляем в чашку. Перемешиваем.
  5. Затем все заправляем айраном, солим, перчим, после чего снова перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться примерно на полчаса.

Рецепт холодного супа с морковью

  1. Для начала варим картошку, желательно в мундире. Так она получится не рассыпчатой и мягкой, что нам и нужно. Даем остыть, чистим ее от шкурки и нарезаем мелким кубиком, после чего кладем в глубокую чашку.
  2. Следом варим морковь. Варить ее нужно отдельно от картошки, чтобы та не пожелтела в процессе. Далее остужаем морковь, обдав ледяной водой, и нарезаем кубиком, после чего кладем к картошке.
  3. Далее варим яйца вкрутую и остужаем в холодной воде, после чего очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиком и добавляем к овощам. Сверху посыпаем мелконарезанной зеленью, солим и перчим.
  4. Перемешиваем получившийся салат и заправляем айраном. Снова перемешиваем и охлаждаем в холодильнике примерно полчаса, чтобы наша окрошка успела настояться.

Окрошка на айране и сметане

  1. Сначала промываем огурцы и редис, удаляем несъедобные части и натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую чашку.
  2. Далее варим картофель в мундире и яйца по отдельности. Чистим их от шкурки и скорлупы, после чего нарезаем кубиком и добавляем к овощам в чашку.
  3. Следом отправляем колбасу, которую также нарезаем кубиком.
  4. Промываем зелень и высыпаем в ту же чашку, солим и перчим.
  5. Потом добавляем сметану и айран, перемешиваем. Далее отправляем окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась.

Полезные советы:

  1. Если окрошка вам покажется недостаточно кислой, то можно добавить в нее уксус или лимонный сок.
  2. То, как вы будете нарезать овощи, ни на что не влияет, кроме внешнего вида самой окрошки, а потому, если хочется скреативить, можно нарезать ее соломкой или кусочками какой-либо другой формы.

На видео можно посмотреть, как готовить окрошку на айране: