Отличие кекса от пирога. Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы. Маффины с корицей

Кушать любят все! Однако при выборе еды часто возникают затруднения, связанные с великим разнообразием кулинарных шедевров. Как отличить антрекот от ростбифа, а бефстроганов от люля-кебаба? В чем разница между шашлыком и просто поджаренным мясом? Порой лишь настоящие специалисты-гурманы могут дать объективные ответы. Но сегодня мы попробуем немного разобраться в сладостях и отличить кекс от маффина. Если первое определение известно многим, то второе отнюдь. Давайте вместе совершим путешествие в увлекательную страну вкуса и найдем различия этих двух кондитерских изделий.

Определение

Кекс - представляет собой своеобразную запеканку из теста, начиненную изюмом, джемом или орехами. Для выпечки чаще всего используется дрожжевое или бисквитное тесто. По традиции кексы полагается подавать на стол по большим торжествам: на рождество, свадьбу, юбилей и другие праздники. Интересно, что данный кулинарный шедевр был известен еще во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. В те времена еще не знали сахара как такового, он стал известен лишь с шестнадцатого века, и именно с этого времени кексы распространились по всей Европе, а затем прославились в Новом Свете. Сейчас в различных странах существует множество рецептов этих изделий.

Кекс

Маффин - это маленькая сладкая выпечка размером с ладонь, круглой или овальной формы. По весу изделие более тяжелое, чем кекс и имеет другие пропорции ингредиентов. В маффины часто добавляют шоколад, фрукты, ягоды и многое другое. Есть несколько легенд происхождения данного кулинарного чуда. По одной из версий слово маффин произошло от французского moufflet, по другой - от немецкого muffe. В свое время они представляли собой небольшие пирожные и являлись своеобразным кукурузным заменителем пшеничного хлеба. Маффины принято делить на английские и американские: в первом случае используется дрожжевое тесто, а во втором применяется специальный разрыхлитель или сода. Из-за того, что это изделие быстро и легко готовится (есть даже заготовки специальных кулинарных смесей), оно очень быстро снискало популярность во многих странах.


Маффин

Сравнение

Можно сказать, что классический кекс ­- это своеобразный пирог из дрожжевого теста, начиненный изюмом или орехами. Его можно определить, как некий аналог торта, поскольку используются почти те же ингредиенты для замешивания теста. Кексы бывают как маленьких размеров, так и достаточно крупных. А вот маффин более миниатюрное и вместе с тем плотное кулинарное изделие. Он может уместиться в ладони, а по виду похож на небольшое пирожное.

В приготовлении также есть определенные различия. Для кекса все продукты замешиваются в одной посуде одновременно. Маффины же делаются при отдельном смешивании «мокрых» и «сухих» компонентов, которые затем соединяются. В целом считается, что кексы более сложны в приготовлении, требуют наличия миксера, а маффины наоборот легко готовятся и замес делается обычной ложкой.

Выводы сайт

  1. По внешнему виду зачастую кекс похож на пирог или торт, а маффин на пирожное.
  2. По размеру могут встречаться довольно большие кексы, а вот маффины всегда миниатюрны, но при этом тяжелее и имеют более плотную консистенцию.
  3. Компоненты кекса замешиваются вместе, а маффина отдельно.
  4. Кекс сложнее в приготовлении, тогда как маффин гораздо проще.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные .

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.


Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — , например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс .

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений .

Так в чем же разница?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Для человека, не имеющего опыта в кулинарном искусстве, две эти сладкие выпечки могут показаться совершенно одинаковыми. Они имеют один и тот же размер, порой их вкусы очень похожи, но все же они разные. Чтобы точно знать, в чем их отличие, необходимо ознакомиться с методом их появления и рецептурой.

Отличия сладостей

Утверждать, что разницы в маффинах и кексах нет - неправильно. Процесс их изготовления довольно прост. Но для выпекания этих лакомств используются совершенно разные ингредиенты. Это можно понять, только сравнив их по массе. Маффин немного большего веса, чем кекс. Это обусловлено тем, что рецепт их приготовления требует большего расхода яиц и молочной продукции. По консистенции полученного в результате замеса теста, можно заметить, что оно мягче и воздушнее массы, приготовленной для выпечки кексов. Самое главное их различие все-таки в том, что кекс изготавливается только в виде сладкой выпечки, а маффин может быть и соленым.

Приготовить маффины и кексы может каждый, ведь этот процесс не требует особых навыков и умений.

Как изготовить кексы?

Кексы берут свое начало в Российских городах восемнадцатого века. Именно тогда впервые был приготовлен этот десерт, но форма его была похожа на пирог. Их готовили в новогодние праздники и канун Рождества, также изготавливали для дня бракосочетания. Со временем их размеры становились меньше, а форма разнообразнее.

Любая рецептура имеет неизменные ингредиенты: муку, сахар, масло и яйца. Чтобы получить тесто, эти составляющие перемешивают с помощью миксера или венчика. Дальше действует только фантазия повара. В виде начинки могут быть использованы любые ингредиенты, а внешний образ может оставаться неизменным или же, сверху кекс может быть украшенным различными видами глазури. Такой тип выпечки содержит большое количество калорий, что делает ее опасной для сладкоежек.

Рецепты приготовления кексов

Для приготовления кексового теста понадобятся следующие ингредиенты

  • 3 куриных яйца.
  • 100 гр. дешевого сливочного масла или столового маргарина.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлительного порошка.
  • Сахарный песок - полстакана.

Весь процесс приготовление основы проходит поэтапно:

  • Взбиваются куриные яйца с добавлением сахарного песка.
  • Добавляется столовый маргарин или же сливочное масло податливой консистенции.
  • Прибавляется к этой смеси пшеничная мука и разрыхлительный порошок.
  • Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
  • В полученное тесто прибавляют начинку.
  • Заполняют полученным тестом заранее подготовленные формы.
  • Печь необходимо в течение 15-20 минут при средней температуре.

Способ приготовления маффинов

Этот вид выпечки был впервые произведен в Америке и предназначался для кормления людей низкого социального статуса. Затем их приготовление было замечено в Британии, там их готовили в форме круглых лепешек. В Россию этот рецепт попал сравнительно недавно, и произошел переворот в мире кондитерских изделий. Маффины стали очень востребованы. Изготавливались они только порциями и имели небольшие размеры, что происходит и в наши дни.

В основе их изготовления лежит дрожжевое или же бисквитное тесто. Из-за процесса выпекания с применением высоких температурных режимов, можно заметить небольшой изъян - верхняя корочка часто бывает растрескавшейся. Для начинки часто используют различные плоды, а также сладости и орехи. Верхний слой украшается различными видами глазури или простой пудрой на основе сахара.

Приготовление основы этой выпечки немного иное. Вначале пекарь должен смешать только сухие составляющие, затем отдельно смешиваются жидкости и, наконец, все перемешивается друг с другом, но только ручным способом без применения кухонной техники. Существует два вида маффин: первый был произведен в Англии, и в его основу входило тесто, приготовленное на дрожжах, второй в Америке и процесс приготовления отличался лишь тем, что использовались разрыхляющие вещества. Эта выпечка в отличие от кексов, не имеет большого количества калорий, что делает ее более востребованной и потребляемой.

Как приготовить классический вариант маффинов?

Понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Коровье молоко - 3/4 ст.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1/3 ст.
  • Поваренная соль - 0,5 ч.л.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Разрыхлитель теста - 3 ч.л.

Как готовить?

  • Поместить сухие вещества в одну посуду.
  • В отдельной емкости перемешивает жидкие ингредиенты.
  • Непрерывно помешивая жидкую основу, небольшими порциями вводим в нее сухую смесь ингредиентов.
  • В подготовленные заранее формы выкладываем тесто, покрывая лишь 1/3 часть, так как маффины увеличатся в объеме в процессе приготовления.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку формы и выпекать в течение 15 минут. Если выпечка будет подвергнута дальнейшей декорации, следует уменьшить температурный режим до 170 градусов и готовить большее количество времени.

Как видите, при своей визуальной похожести, кексы и маффины весьма различны.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины пришли к нам из Англии, упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин "cupcake" впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название "cup cake". В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше.
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются.

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Чем отличаются маффины от кексов? На вид - два одинаковых кондитерских изделия.

В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.

А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?

На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.

Откуда гость?

Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.

По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с финиками , инжиром.

В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.

Рецепт таких лепешек был перенят римлянами, но они делали выпечку более похожей на хлеб с добавлением граната, орехов, меда.

Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.

У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.

Сегодня с мясными остатками, завтра с фруктовыми и так далее. Причем выпечка получалась настолько разнообразной и вкусной, что со временем ее стали подавать уже самим хозяевам.

Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.

Об отличии маффинов от кексов

В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.

Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.

Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.

Кекс же – явно выраженный десерт, причем быть он может любого размера и формы, в то время как маффины всегда готовят маленькими. Кексы бывают дрожжевыми или бисквитными, с добавлением изюма, орехов или без них.

Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.

Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими . Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.

Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.

В несладкие маффины добавляют любые начинки – грибы, капусту, мясо, ветчину, сыры, а в сладкие – ягоды, шоколад.

Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.

Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.

Ключевые отличия маффинов и кексов

1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.

2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.

3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.

4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.

5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.

6. Маффины более просты в приготовлении.

7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.

8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.

9. Техника приготовления изделий совершенно разная.

10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.

Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.

Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.