Помидоры порезанные дольками на зиму. Резаные помидоры, маринованные с луком. подборка рецептов. Хранение и употребление

Зима — это время теплых и уютных вещей, которые согревают нас даже в самые морозные дни. Неизменно вязанные свитера являются базовым элементом гардероба любого человека в холодное время года.

К тому же в последние годы вязанные изделия, такие как пуловеры, кардиганы, жилетки, пончо, туники являются модным и стильным предметом гардероба. Ежегодно самые известные дома мод выпускают коллекции, состоящие из вязанных свитеров. Поэтому нет ничего удивительного, что данный элемент одежды хочет приобрести любая модница или современный мужчина. Еще приятнее, когда вы можете связать самостоятельно свитер спицами, учитывая все особенности вашего тела и, конечно, ваши вкусы и пожелания.

В данной статье мы подробнее рассмотрим все особенности вязания свитера спицами для начинающих. А также разберемся в простых уроках вязания свитера спицами для начинающих.

Вязание свитера спицами: подготовительная работа

Вязание — это сложный и кропотливый процесс, однако в итоге вы получаете огромное удовольствие от самого действия. Вязание свитера спицами для начинающих — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно четко разбираться в последовательности вязания изделия и правильно снять все мерки, к тому же важно подготовить весь необходимый для вязания материал. Далее попробуем разобраться во всех тонкостях и нюансах подготовки перед началом вязания свитера спицами, подборке схем вязания свитера спицами для начинающих.

Выбор материалов для вязания свитера спицами

Прежде всего перед началом вязания свитера спицами необходимо правильно выбрать материал, с которым вы будете работать.

  • Пряжа — основная составляющая будущего изделия, поэтому обязательно серьезно отнеситесь к выбору ниток для своего свитера. Пряжа может быть любой и ее выбор будет зависеть от модели изделия, ее сезонности, вкусовых предпочтений.
  • Для летних легких и ажурных кофточек идеально подойдет хлопковая или льняная нить, ведь данный предмет одежды должен отлично пропускать воздух и позволять телу дышать. Такие нитки обычно тонкие.
  • Если вы решили связать свитер для более холодной и суровой погоды, тогда остановите свой выбор на пряже, в составе которой присутствует шерсть. Ведь данный предмет одежды должен согревать. Пряжа может состоять из шерсти на 100%, а может лишь содержать некоторую часть чистой шерстяной нити. При выборе необходимо помнить, что кашемировые изделия очень привередливые в носке и уходе.
  • Важно также уделить внимание выбору цвета пряжи. Для мужских свитеров подойдут более сдержанные цвета холодных тонов, женские же вязаные кардиганы или пуловеры могут быть связаны как с ниток нежных и постельных тонов, так и с более ярких и кричащих. Для детских кофточек можно прикупить пряжу ярких и веселых расцветок. Также сейчас в продаже есть огромное количество градиентной пряжи, которая состоит из нескольких оттенков, что позволяет связать довольно оригинальный свитер спицами.
  • Пряжу необходимо подбирать согласно описанию в узоре свитера спицами для начинающих. На основании примера можно подобрать и по своему вкусу, главное придерживаться нужной толщины и соотношения размера спиц.
  • Для вязание свитера вам обязательно понадобятся спицы. От правильно подобранных спиц будет зависеть и качество связанного изделия. Толщина спиц будет прежде всего зависеть от толщины пряжи: обычно спицы необходимо подбирать в два раза толще, чем нить. Однако выбор размера толщины спиц будет зависеть и от плотности вашего вязания. Если вы вяжите очень плотно, тогда можно подобрать более толстые спицы, если вязка у вас рыхлая, то спицы подойдут и на размер меньше.
  • Для вязания свитера могут понадобиться разные спицы. Чаще всего используются обычные прямые спицы. Они могут быть изготовлены из металла, бамбука, пластика. Для вывязывания реглана, воротников вам могут понадобится круговые спицы или чулочные. Это необходимо для избежания ненужных швов.
  • Кроме основных спиц могут понадобиться дополнительные для вывязывания кос на полотне. Также необходимо запастись швейной иглой, которая пригодится вам при сборке вашего свитера.

Снятие мерок для вязания свитера спицами

Очень важно снять правильно все необходимые мерки, для получения свитера вашего размера. На основании полученных данных в последствии можно построить выкройку, которая значительно облегчит вязание свитера спицами.

  • Для осуществления замеров вам понадобится обычный сантиметр, листок бумаги и карандаш.
  • Также помните, что при снятие мерок для вязания свитера необходимо немного туже натягивать сантиметр, так как в процессе носки такие вещи растягиваются.
  • Еще одно правило для начинающих рукодельниц: при снятии мерок необходимо предусмотреть свободу облегания, т.е. добавить к полученным показателям от 6 до 15 см в зависимости от типа фигуры.
  • Окружность груди: измеряется горизонтально по самой выпуклой части грудной клетки. При вязании теплого свитера можно добавить 8 см для свободного облегания.
  • Окружность талии: сантиметром необходимо замереть горизонтально по линии талии.
  • Окружность бедер: данный замер производится по верхней части бедра, примерно там, где заканчивается свитер или пуловер. Если у вас или у человека, которому вы собираетесь вязать свитер спицами, есть животик, то измерение нужно проводить свободно.
  • Длина плеча: данный замер производится от основания шеи до начала проймы по середине самого плеча.
  • Общая ширина плеч: с помощью этой мерки вы сможете высчитать размер горловины. Общая ширина плеч состоит из трех размеров: длина одного плеча, горловина и длина второго плеча.
  • Длина изделия: измеряется от плеча до талии или до окончания будущего изделия.

По всем этим меркам формируется выкройка, которая вам поможет связать красивый и правильный по размеру свитер.

Выбор модели свитера

  • Модель свитеров выбирается по структуре вашего тела и, конечно, по вашим предпочтениям и желаниям.
  • Для холодных зим прекрасному полу подойдут кардиганы, пуловеры, свитеры oversize.
  • В настоящее время очень модными являются укороченные свитера. а также свитера со спущенным плечом.
  • Мужские свитера имеют более классический внешний облик. Это могут быть пуловеры с различной горловиной, а также джемперы и жилетки.
  • Детские свитера спицами также весьма многообразны. Выбор модели будет зависеть от возраста малыша и его пола. Вы без проблем сможете связать практически точную копию взрослого свитера для вашего ребенка, а можете добавить милый и веселый детский декор.

Выбор узоров для вязания свитера спицами

Для вязания свитера можно использовать самые разнообразные узоры, однако основной все таки является лицевая гладь, платочная вязка, резинка и косы. Рассмотрим технику вязания этих узоров.

  • Лицевая гладь. Для исполнения этого узора необходимо набрать требуемое количество петель. В первом ряду все петли вы провязываете лицевыми, а во втором ряду — изнаночными. Таким образом повторяете до конца изделия. Обычно данный узор является основой для кос или других сложных рисунков на полотне.
  • Платочная вязка. Этот узор также часто используется для вязания свитера спицами. Наберите необходимое количество петель. Первый ряд и все последующие провязываются только лицевыми петлями.

  • Жгуты и косы являются самыми популярными элементами свитера, которые способны украсить любую одежду. С помощью чередования кос и лицевой глади или платочной вязки можно создавать настоящие шедевры рукоделия. Приведем пример узора «Восьмерка». Наберите количество петель кратное 8 и добавьте 2 кромочные. 1,3,7,9 ряды вяжутся по следующей схеме — 2 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные. Далее 2, 4, 6, 8, 10 ряды вяжутся по рисунку, т. е. 2 лицевые, 6 изнаночных, 2 лицевые. В пятом ряду делается скрещивание: 2 изнаночные, 3 петли снимаются на дополнительную спицу, 3 лицевыми, далее провязываются петли с дополнительной спицы лицевыми, 2 изнаночные.
  • Резинка. Этот узор используется чаще всего для вывязывания нижней части свитера, резинки рукавов, воротников. Существует большое количество вариаций данного узора: резинка 1 на 1, 2 на 2, 3 на 3 и другие.

Как связать свитер спицами для начинающих — схемы

Схемы женского свитера спицами для начинающих

  • «Резинка с косами». Наберите число петель, которое будет кратное 24+12+2 кр. Далее вяжите по схеме. 1, 3, 7, 9 ряды — 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные и так до конца ряда. 2, 4, 6, 8 ряды вяжутся по рисунку. В 5 и 11 ряду делаем скрещивание в левую и правую сторону. 3 петли снимите на дополнительную за работой, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, далее со вспомогательной спицы провяжите 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная. При вывязывании в другую сторону петли на вспомогательную спицу снимаются перед работой.

  • Свитер с узорами «ромбы». В нижней и верхней части свитера необходимо провязать резинку 2*2. В 1, 3, 5, и во всех нечетных рядах провязываются 2 лицевые, 2 изнаночные. Во всех черных рядах петли провязываются по рисунку. Основной узор состоит также из лицевых и изнаночных петель, с помощью чередования которых получается красивый рисунок. Подробная схема приведена ниже.

Схемы мужского свитера спицами для начинающих

  • Свитер с косами для мужчин спицами. Данная модель свитера идеально подходит для морозной зимней погоды. Его можно связать не только для вашего любимого мужчины, но и для сына. Схема вязания состоит из двух основных узоров: это планки и косы. Планки вяжутся следующим образом: 1-й ряд — 1 лицевая, 2 изнаночные. Далее вяжется по рисунку. В рядах, где проводится скрещивание для кос, вместо лицевой провязывается патентная петля. Основной узор вяжется по приведенной ниже схеме, где повторяются каждые 10 рядов.

  • Схема мужской безрукавки спицами с косами и жгутами. Данная жилетка отлично подходит для делового и повседневного стиля. Ее можно носить на рубашку или более тонкий свитер. Нижняя часть, обрамление проймы и выреза горловины вяжется с помощью резинки 2*2, т. е. необходимо вязать 2 лицевые и 2 изнаночные. В схеме безрукавки присутствует также лицевая гладь, которая исполняется только лицевыми петлями. Основные узоры вяжутся по приведенной ниже схеме, где представлены жгуты, косы и узор «восьмерка».

Схемы детского свитера спицами для начинающих

  • Свитер с косой и ромбами для мальчика. Основой данного свитера является лицевая гладь, которая вяжется с помощью лицевых петель во всех рядах. Нижняя резинка свитера, на рукавах и на горловине исполняется с помощью простой резинки 1*1. Основных узоров здесь два: ромб и коса. Подробное описание указано в приведенной ниже схеме.

Урок вязания: женский свитер спицами для начинающих пошагово

Необходимые материалы для вязания ажурного свитера: 500 грамм пряжи розового цвета «Пышка»(100% шерсти, 110 м в 100 грамм), обычные прямые спицы №4,5.

Используемые узоры для вязания: резинка 1*1, ажурный узор, узор «коса».

Вязание резинки: попеременно необходимо вязать 1 лицевую, 1 изнаночную.

Ажурный узор спицами: вяжется согласно предложенной ниже схеме с использованием накидов и провязыванием петель вместе для получения ажурных дырочек.

Узор «коса»: также вяжется по схеме, приведенной ниже.

Вязание спинки

  • На спицы №4.5 наберите 72 петли.
  • 16 рядов провязать резинкой 1*1.
  • Далее 104 ряда нужно вязать ажурным узором, схема которого дана ниже. Опишем первые семь рядов, которые в дальнейшем будут служить раппортом.
  • 1-й ряд ажурного узора: 1 лицевая, 1 накид,*2 петли скрещенные, 2 петли лицевыми, 1 накид, 2 петли скрещенные, 9 петель лицевыми, 2 петли вместе лицевыми, 1 накид, 1 петля лицевой, 1 накид*, 2 петли скрещенные. Петли, выделенные звездочками, являются раппортом узора.
  • 2-й ряд ажурного узора: вязать по рисунку.
  • 3-й ряд ажурного узора: 2 петли лицевыми, *1 накид, 2 петли скрещенные, 2 петли лицевыми, 3 петли снять на дополнительную спицу перед работой, 3 петли лицевыми, затем провязать 3 петли лицевыми с дополнительной спицы, 3 петли лицевые, 2 петли вместе лицевыми, накид, 3 петли лицевыми*, 1 петля лицевой.
  • 4-й ряд ажурного узора: вязать по рисунку.
  • 5-й ряд ажурного узора: 2 петли провязать вместе лицевой, 1 накид, *1 петля лицевой, 1 накид, 2 петли скрещенные, 9 петель лицевыми, 2 петли вместе лицевой, 1 накид, 2 петли лицевыми, 2 петли вместе лицевой, 1 накид*, 1 петля лицевой.
  • 6-й ряд: вяжется по рисунку.
  • 7-й ряд ажурного узора: 2 петли лицевыми, *2 петли лицевыми, 1 накид, 2 петли скрещенными, 3 петли лицевыми, 3 петли снять на дополни тельную спицу за работой, 3 петли лицевыми, 3 петли с дополнительной спицы провязать лицевыми, 2 петли лицевыми, 2 петли вместе лицевой, 1 накид, 1 петля лицевой*, 1 лицевая.
  • 8-й ряд: вяжется по рисунку.
  • С 9 ряда по 104 вяжем согласно описанию, формируя тем самым ажурный узор вашего будущего свитера.
  • В 105 ряду необходимо провести закрытие петель в середине ряда для формирования горловины свитера. Для этого вам нужно закрыть средние 24 петли.
  • Далее в последующих рядах 107-м, 109-м и 111-м с обеих сторон от закрытых петель также нужно закрыть один раз по 3 петли и один раз по 2 петли, формируя горловину.
  • Петли у вас находятся на двух спицах, на каждой по 19.
  • 113-й ряд: закрыть все петли.

Вязание передней части

  • Передняя часть свитера вяжется до 89 ряда так же, как и задняя. Начинаете с резинки и далее вяжете ажурный узор.
  • В 89-м ряду закройте средние 20 петель.
  • Далее в каждом втором ряду вам нужно с обеих сторон от закрытых петель закрыть еще — один раз по 3 пели, один раз по 2 петли, два раза по 1 петле. Таким образом вы формируете горловину передней части свитера.
  • В итоге на каждой стороне от горловины у вас должно остаться по 19 петель.
  • 113-й ряд: закройте все петли на обеих спицах.

Вязание правого рукава

  • На спицы №4,5 необходимо набрать 35 петель.
  • Далее вяжите 21 ряд простой резинкой 1*1.
  • В 22-м ряду равномерно прибавьте 15 п. Обычно это делается с помощью накидов. У вас на спицах должно получиться 51 петля.
  • Далее вяжите 60 рядов следующим образом: 6 петель провязываете лицевой гладью, далее 39 петель ажурным узором по схеме, 6 петель лицевой гладью.
  • На лицевой глади равномерно нужно прибавлять петли для расширения рукава. Делается это следующим образом: с каждой стороны от ажурного узора в каждом восьмом ряду 4 раза по 1 петле, затем в каждом 4 ряду 5 раз по 1 петле.
  • У вас на спицах должно быть 69 петель.
  • 61-й ряд: необходимо закрыть все петли ряда.

Вязание левого рукава

Левый рукав вяжется аналогично правому.

Сборка свитера и его отделка

Для сборки свитера может понадобиться швейная игла. с помощью которой вы будете сшивать отдельные детали. Для начала нужно сделать плечевые швы и соединить переднюю и заднюю части свитера с помощью боковых швов. Далее вшиваете рукава в проймы и сшиваете их.

Вязание воротника:

  • Последним штрихом вязания свитера спицами является его отделка. Вам нужно связать красивую косу, которую в дальнейшем нужно пришить к горловине.
  • На спицы №4,5 необходимо набрать 13 петель, которые послужат раппортом для будущего узора.
  • Далее вяжите косу по схеме, которая приведена ниже. Приведем описание раппорта данного узора.
  • 1-й ряд косы: 2 изнаночные, 9 лицевых петель, 2 изнаночные петли.
  • 2-й ряд: вяжется по рисунку.
  • 3-й ряд: 2 петли изнаночными, 3 петли снять на дополнительную спицу за работой, 3 петли лицевыми, 3 петли лицевыми с дополнительной спицы, 3 петли лицевыми, 2 изнаночными.
  • 4-й ряд: вяжется по рисунку.
  • 5-й ряд: 2 петли изнаночными, 9 петель лицевыми, 2 петли изнаночными.
  • 6-й ряд: провяжите по рисунку.
  • 7-й ряд: 2 петли изнаночными, 3 петли лицевыми, 3 петли снять на дополнительную спицу перед работой, 3 петли провязать лицевыми, затем 3 петли с дополнительной спицы провязать лицевыми, 2 петли изнаночными.
  • 8-й ряд: вяжите по рисунку.
  • Таким образом нужно выполнять еще 160 рядов.
  • После окончания косы пришейте ее к горловине.

Ваш свитер готов!

Схемы вязания узоров для свитера

Вязание свитера спицами — не такой уж и сложный процесс. Главное, иметь огромное желание получить удивительное и красивое изделие. Удачи в ваших начинаниях!

В холодную погоду самым востребованным элементом гардероба оказывается свитер. Можно, конечно, купить готовую вещь в магазине. Но, насколько приятнее связать теплый, мягкий, красивый свитер своими руками! Это не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд! Безусловно, потребуются базовые знания по вязанию. И – терпение, внимательность и аккуратность! Вязание свитера для начинающих спицами поэтапно представленное в этой статье, поможет вам реализовать эту заманчивую идею.

Белый свитер с широкими “косами”

Размеры: 38-40
Для вязания нужно :

  • пряжа, в составе не менее 50% шерсти - 500г;
  • прямые спицы No6 и No7;
  • круговые спицы No6.

Узоры:

  • резинка для спинки и переда: кол-во п. кратно 20+12п.+2п. Выполняется по сх.
    На схеме приведены лиц. и частично изнан. ряды. В остальных изн. р. петли вязать по рис-ку. Начинать с 1кр., потом - петли до раппорта (Р), далее - повтор Р. Заканчивать ряд петлями после Р и 1кр.;
  • резинка для рукавов: кол-во п. кратно 4+2кр. 1-ая и заключительная п. каждого р. - кромочная.
    Лиц. р.: 1кр., *1и., 2л., 1и.* - от * и до * повторяем до крайней п., 1кр.;
  • переплетение “Косы”: кол-во п. кратно 24+14п.+2кр.
    Выполняется по сх. В изн. р. петельки провязывать по рис-ку или по инструкции. Начинается р. с 1кр., потом - петли перед Р, далее - повторяем Р. Заканчиваем ряд - петлями после Р и 1кр. В высоту повторяем с 5-го по 32-ой р.

Плотность: на узоре “Резинка” 17,5п. на 21,5р. равны 10см на 10см;
на узоре”Косы”

Описание вязки свитера для начинающих

Спинка

Начинаем вязание с набора спицами No6 74п. Вывязываем 7 рядков резиночки (это будет около 3см в высоту). Первый из этих рядов - изнаночный, последний - тоже. В последнем делаем прибавки по схеме. В работе у нас получилось 88п. Далее свитер будем вязать спицами No7. Приступаем к переплетению “Косы”. Провязав 116 рядов (это около 54см) от резинки, оформляем линию плеча свитера. Для этого закр. с каждой стороны 1 раз по 6п., затем трижды через ряд еще по 6п.

Одновременно оформляем вырез горловины на спинке свитера. Для него через 120 рядов (это около 56см) закрываем 24 центральные п. Далее каждую из получившихся частей заканчиваем спицами отдельно. По линии выката горловины формируем плавное скругление, закрывая через ряд однократно по 3п. на каждой из частей. Связав всего 124 ряда от резинки (что составляет около 57,5см), закрываем оставшиеся 5п.

Перед

Вывязывается аналогично спинке. Отличие - в большей глубине выреза горловины. Связав 114 р. (это 53см) от резинки закрываем спицами 16 центральных п. Получившиеся части переда довязываем отдельно. С их внутренней стороны в четных рядах закр. 1 раз по 3п., 1 раз по 2п., 2 раза по 1п.

Рукава

Спицами No6 набираем 38п. и вяжем далее на всю длину детали простой для начинающих вязальщиц узор “Резинка”. Одновременно прибавляем для расширения рукава по сторонам в каждом 14-ом р. 7 раз по 1п., включая эти петельки в узор. Получаем всего 52п.
Как видно на фото, линия оката рукава слегка приспущена.Связать ее мы должны, начиная со 102-го ряда (это 44,5см). Закрываем с двух сторон 1 раз по 4п., потом еще в каждом четном ряду 4 раза по 4п.
Второй рукав свитера связать аналогично.

Сборка

Сшить швы на плечах. Для воротника поднимаем на круговые спицы по краю выреза горловины 72п. и провязываем резинку, как внизу переда и спинки, т. е. 2лиц.на 2изн. Связав 28см длины воротника, закр. свободно п. по рисунку. Вшиваем рукава. Стачиваем швы на боках и на рукавах.

Простой свитер спицами, расчеты для свитера с ровными рукавами: видео МК

Розовый свитер с ажурным узором - пошаговое описание для начинающих

Как связать свитер - описание и выкройки для начинающих

Спинка

Набираем 72п. и вяжем 16р. простой резинки. Затем переходим на ажур. Для его выполнения пользуемся схемой. Для начинающих вязальщиц приводим описание первых семи рядов узора, составляющих его вертикальный раппорт:

1р.: 1л., 1н., *2 скрещ. п., 2л., 1н., 2 скрещ. п., 9л., 2п. в 1л., 1н., 1л., 1н.* - от * и до * повторяем до 2-х крайних п.;

2р.: по рисунку;

3р.: 2л., *1н., 2 скрещ. п., 2л., 3п. снять на вспом. спицу перед работой, 3л., провязываем 3л. со вспом. спицы, 3л., 2п. в 1л, 1н., 3л.* - от * и до * повтор до посл. п., 1л.;

4р.: по рис-ку;

5р.: 2п. в 1л., 1н., *1л., 1н., 2 скрещ. п., 9л., 2п. в 1л., 1н., 2л., 2п. в 1л, 1н.* - от и до * повтор до посл. п., 1л.;

6р.: по рис-ку;

7р.: 2л., *2л., 1н., 2 скрещ. п., 3л., 3п. снять на вспом. сп. за работой, 3л., 3п. со вспом. сп. - лицевыми, 2л., 2п. в 1л., 1н., 1л.* от * и до * повтор до крайней п., 1л.;

8р.: по рис-ку;

с 9р. по 104р.: по описанию;

105р.: вязать узор, но для выката горловины закрыть центральные 24п.
Теперь каждую часть вяжем от отдельного клубка. Для плавного скругления в 107р., 109р. по линии выката закр. 1 раз 3п. и 1 раз 2п. На каждой части у нас по 19п. В 113р. закрываем их все.

Перед

Вязание передней части выполняем спицами до 89р., повторяя алгоритм для спинки: вначале резинка, затем - ажурный узор. В 89р. закр. центральные 20п. Далее каждую часть будем вывязывать отдельно. Для оформления плавного скругления выреза горловины повторяем простой прием: делаем уменьшающиеся убавки по внутренней линии: 1 раз по 3п., 1 раз по 2п., 2 раза по 1п. На каждой части у нас по 19п. В 113р. закр. все петли.

Рукава

Нам нужно связать две одинаковые детали.
Спицами No4,5 набираем 35п. Затем простую для начинающих резинку 1л. на 1и. Резиночки мы должны связать 21р. В 22-ом р. равномерно прибавляем 15п. Для начинающих вязальщиц уточняем: в данной модели это лучше делать накидами. В итоге получается 51п.

Следующие 60р. вяжем так: 6п. - лиц. гладь, 39п. - ажур по сх., 6п. - лиц. гл. На участках лиц. гл. равномерно делаем прибавку для расширения рукава: в каждом 8р. 4 раза по 1п., затем в каждом 4р. 5 раз по 1п. В работе у нас 69п. В 61р. закр. все петли.

Сборка и отделка свитера

Стачиваем плечевые швы и швы на боках. Очень важно сделать это аккуратно. Для начинающих - поясняющее фото.

Воротник

Чтобы наш свитер принял законченный и аккуратный вид, мы должны связать косу и пришить ее по выкату горловины. Спицами No4,5 набираем 13п. Затем выполняем вязание косы по схеме. Для начинающих вязальщиц приведем описание:
1р.: 2и., 9л., 2и.;
2р.: по рис-ку;
3р.: 2и., 3п. снимаем на вспомогательную сп. за работой, 3л., 3п. со вспом. спицы лицевыми, 2и.;
4р.: по рис-ку;
5р.: 2и., 9л., 2и.;
6р.: по рис-ку;
7р.: 2и., 3л., 3п. снять на вспом. сп. перед работой, 3л., 3п. со вспом. спицы - лицевыми, 2и.;
8р.: по рис-ку.
Далее повторяем с 1-го р. Провязываем еще 160 рядов. Аккуратно сшиваем косу в кольцо, состыковуя первый и последний ряды. Пришиваем косу по выкату горловины.

Вяжем свитер спицами: пошаговый видео мк

Подборка схем



Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с и , являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму - самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Этапы приготовления:

1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

2. Лук нарезать крупными кольцами.

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.

Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.

Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления

Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.

Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.

Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.

1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»

Ингредиенты:

Два килограмма свежих крупных томатов;

Килограмм репчатого лука;

Десять горошин перчика душистого;

Пять-шесть штук лавровых листочков;

50 граммов соли;

Пять бутончиков гвоздики;

60-80 мл масла растит.;

50-70 мл 9% уксуса;

40 граммов сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.

2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.

3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.

4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.

5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.

6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.

7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.

8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.

9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.

10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.

2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»

Ингредиенты:

Некрупные томаты около двух килограмм;

Две крупные луковицы;

Три-четыре дольки чеснока;

Несколько листочков лавровых;

Десять горошин черного перца;

70 мл масла растительного.

Ингредиенты для маринада:

Два литра воды;

Лавровые листья;

20-30 горошин перца (душистого и черного);

20 бутончиков гвоздики;

Шесть ст. ложек соли;

Четыре ст. ложки сахара;

Шесть ст. ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.

2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.

3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.

4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.

5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.

3. Помидоры дольками на зиму с перцем

Ингредиенты:

Три килограмма сочных спелых томатов;

Полкило моркови;

Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;

Килограмм репчатого лука не острого сорта;

320 мл масла растительного;

240 грамм сахара;

100 грамм крупной соли;

180 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.

2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.

3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.

4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.

5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.

6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.

4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты:

Семь томатов среднего размера;

Две луковицы;

Две моркови;

Четыре перца сладких;

250-300 грамм капусты белокочанной;

Полстакана масла растительного;

Два лавровых листочка;

50-60 граммов соли;

30 грамм сахара;

Молотый перец.

Способ приготовления:

1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.

2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.

3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.

4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.

5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.

5. Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

Два с половиной или три килограмма томатов;

Бутылка сухого красного вина;

Пол литра воды;

50 грамм соли;

120 грамм меда.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

6. Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

Три килограмма упругих зеленых томатов;

Полкило чеснока;

60 мл 9% уксуса;

Соль – 3 ст.л.;

Один перец чили.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.

2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.

3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.

4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.

5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.

6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.

7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.

8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.

7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

Мясистые томаты;

Литр воды;

70-80 грамм сахара;

Пять зубчиков чеснока;

3-4 горошин черного перца;

Пару корешков хрена;

Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

Семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4. Зелень промойте, стряхните.

5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

Два килограмма томатов;

Один сельдерей с листьями;

30 грамм соли;

20 грамм сахара;

Три горошины перца;

Три зубчика чеснока;

Чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

5. Закатайте.

6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

Пять килограмм не переспелых томатов;

Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

Килограмм моркови;

150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

Стакан сахара;

Полстакана уксуса;

Килограмм лука;

100 грамм соли;

10 мл масла растит.;

Смесь перцев.

Способ приготовления:

1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.