Сливовое чатни рецепт. Сливовый чатни с луком на зиму. Чатни из желтых слив с пикантным вкусом

Техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.

С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.

Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.

Итак:

Лечо классическое на зиму в мультиварке.

Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.

Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров.
Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке.
Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин.
Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.

Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень.
Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».

Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару».
Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.

Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190 , вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке.

Салат из перца из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты: болгарский перец — 5шт., кабачки — 2 кг, лук — 4 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300г, соль- 1 ст. л., сахар — 200 г, уксус 9% — 100 г, вода — 100 г, любая зелень — 1 пучок.

Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт.
Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут.
Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.

Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут.
Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Друзья! Продолжаем конкурс — «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград.

Кабачковая икра в мультиварке.

Ингредиенты: кабачки — 2 кг, лук репчатый — 4 штуки, морковь — 300 г, томатная паста — 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло — 3 столовых ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.

Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.

Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.

Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Всего доброго. Готовьте вкусно!

Влад Андреев.

Наличие на кухне такого прибора поможет хозяйкам тратить меньше времени и сил на приготовление любимых блюд. Многие модели мультиварок, например, российской торговой марки редмонд, обладают функцией скороварки. Освободившееся время можно уделить общению с родными, в то время, как электроприбор, выставленный на нужный режим, самостоятельно приготовит выбранное вами блюдо.

Благодаря своей функциональности мультиварка позволяет делать различные заготовки на зиму. Имея в наличии такой электроприбор, можно выполнить консервирование овощей и фруктов. Готовка в мультиварке - достаточно простой процесс, однако для того, чтобы еда получилась вкусной, нужны рецепты, подобранные с учетом особенностей прибора.

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 3 ст. земляничных ягод;
  • Ягоды клюквы или смородины;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, лучше всего подойдет свежесобранная земляника. Перед тем, как отправить ягоды в мультиварку, их лучше ополоснуть водой. Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы отдельные ягоды не превратились в земляничную кашу;
  2. Помытые и перебранные ягоды нужно полностью засыпать сахаром;
  3. Поставить миску с ягодами в нежаркое место и дать землянике настояться в течение 6-ти часов. Это время необходимо, чтобы из ягод выделился сок;
  4. В мультиварке выбрать режим мультиповар, установить температуру на 120 °C, а время на 10 минут;
  5. Через 5 минут после начала варки земляника начинает закипать. Необходимо снять пенку и дать варенью потомиться еще 5 минут;
  6. Нельзя позволять варенью остыть. Горячую смесь перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки;
  7. Банки хорошо закрыть крышками, поставить дном вверх и дать остыть. Хранить в кладовке или любом другом нежарком месте.

Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины.

Консервируем икру из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • Две средние моркови;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Специи (петрушка, укроп, чеснок);
  • Сахарный песок - 1 ч. л.;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
  2. Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
  3. Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
  4. В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
  5. Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
  6. Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
  7. Подсолить овощную смесь, добавить измельченные кабачки, всыпать рубленую зелень и чеснок;
  8. Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
  9. Добавить сахарный песок и влить уксус;
  10. Продолжать тушить икру еще 15 минут;
  11. Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.

Приготовление аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • Чеснок;
  • 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
  • Несколько жгучих перцев;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 1/3 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек;
  2. Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки;
  3. В смесь перца и томатов влить растительное масло;
  4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать;
  5. Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку;
  6. Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу;
  7. Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок;
  8. Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца. Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой;
  9. В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния;
  10. В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком. Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь;
  11. Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости;
  12. По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.

Жгучий перец - продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Заготовка томатной пасты

Ингредиенты:

  • ½ кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть томаты. Ножом убрать примятые или испорченные места;
  2. Порезать помидоры на несколько частей и выложить в подходящую посуду;
  3. Погрузить в овощи блендер и измельчить их до пюреобразного состояния;
  4. Очистить чеснок и снять шелуху с репчатого лука. Нарезать лук с чесноком и высыпать в чашу блендера, после чего полученную массу измельчить;
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло, а затем кашицу, полученную из помидоров;
  6. Сюда же добавить перемолотый репчатый лук и чеснок. Приправить солью по вкусу;
  7. Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы;
  8. Включить мультиварку, выбрав режим тушения продуктов. Также можно выбрать другой режим, не подразумевающий интенсивного кипения;
  9. Тушить помидорную массу в течение получаса, после чего позволить массе закипеть, открыв крышку (этот процесс займет дополнительные 5 минут);
  10. Когда смесь закипит, закрыть крышку и продолжить тушение еще в течение 30 минут, несколько раз мешая томатную пасту в процессе готовки;
  11. В стерильные банки разложить готовое блюдо и плотно закатать.

Хранить при прохладной температуре.

Заправка для борща в мультиварке (видео)

Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.

Свинина (окорок, лопатка) – 2 кг
Лавровый лист
Соль, специи

Рецепт

Свинину промыть, нарезать крупным кубиком и смешать с солью и специями. Мясо разложить по банкам, чередуя с лавровым листом. Банки плотно закрыть винтовыми крышками, установить на дно чаши мультиварки – скороварки и залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку и клапан выхода пара. Установить программу «Суп/Варка» на 1 час 30 минут, нажать кнопку СТАРТ. Готовить до окончания программы. Готовой тушенке дать полностью остыть внутри мультиварки – скороварки.


  • ккал


Ингредиенты

Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 200 мл
Уксус яблочный – 100 мл
Лавровый лист – 4 шт
Гвоздика – 2 шт
Перец душистый – 6 шт
Сахар – 40 г
Соль – 20 г

Рецепт

Грибы промыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие оставить целиком. Подготовленные шампиньоны выложить в чашу мультиварки, залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Тушение» на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В процессе приготовления грибы 2 раза перемешать. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.

Грибы промыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие оставить целиком. Подготовленные шампиньоны выложить в чашу мультиварки, залить маслом, уксусом, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 30 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В процессе приготовления грибы 2 раза перемешать. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.


  • 165 ккал
  • 40 минут


Ингредиенты

Курица – 1,5 кг
Вода – 300 мл
Соль, лавровый лист, перец черный горошком

Рецепт

Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Томление» на 3 часа, нажать кнопку Старт. За 1 час до окончания приготовления добавить перец, лавровый лист. Готовить до окончания программы. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике.

Рецепт для программы мультиповар

Снять с курицы кожу, отделить мясо от костей. Мясо положить в чашу мультиварки, добавить соль и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 3 часа, нажать кнопку Старт. За 1 час до окончания приготовления добавить перец, лавровый лист. Готовить до окончания программы. Готовую тушенку разложить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать. Банки хранить в холодильнике.


  • 158 ккал
  • 3 часа


Ингредиенты

Вода – 3 л
Уксус 9% – 250 мл
Сахар – 120 г
Соль – 150 г
Лавровый лист – 2 г
Перец черный горошком – 2 г

Рецепт

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 40 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Предварительно подготовленные овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 40 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Предварительно подготовленные овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.


  • 15 ккал
  • 40 минут


Ингредиенты

Малина – 700 г
Смородина красная – 700 г
Сахар – 1 кг
Желатин – 30 г
Вода – 100 мл

Рецепт

Желатин замочить в воде. Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Желатин замочить в воде. Ягоды пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая. За 10 минут до окончания программы открыть крышку, добавить желатин и перемешать до полного растворения желатина. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.


  • 184 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Слива – 1 кг
Сахар – 300 г
Вода – 3 л
Кислота лимонная – 1 г

Рецепт

Сливу выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 1 час, нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Сливу выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 1 час, нажать кнопку Старт, готовить до о программы. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать.


  • 38 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Земляника – 1 кг
Сахар – 250 г
Вода

Рецепт

Ягоды промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и оставить на 3 часа до появления сока. Затем закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовые ягоды разложить в банки (по 500 мл). На дно чаши установить наполненные банки, прикрыть крышками для закатывания, вокруг залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Варка» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем банки закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Ягоды промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить сахар и оставить на 3 часа до появления сока. Затем закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовые ягоды разложить в банки (по 500 мл). На дно чаши установить наполненные банки, прикрыть крышками для закатывания, вокруг залить водой по горлышко банок. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Мультиповар» 98°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем банки закатать.


  • 107 ккал
  • 2 часа


Ингредиенты

Яблоко – 500 г
Груша – 400 г
Инжир – 200 г
Сахар тростниковый – 50 г
Вода – 50 мл
Сахар ванильный – 5 г
Корица молотая – 1 г
Гвоздика молотая – Кардамон молотый

Рецепт

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, крупно нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить воду и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовые фрукты переложить в отдельную емкость и измельчить при помощи блендера. Получившуюся массу вернуть в чашу мультиварки, добавить сахар, ванильный сахар, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт для программы мультиповар

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, крупно нарезать, выложить в чашу мультиварки, добавить воду и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовые фрукты переложить в отдельную емкость и измельчить при помощи блендера. Получившуюся массу вернуть в чашу мультиварки, добавить сахар, ванильный сахар, специи и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по банкам, хранить в холодильнике.


  • 58 ккал
  • 2 часа 30 минут


Ингредиенты

Апельсин – 500 г
Кабачок – 800 г
Сахар – 1 кг

Рецепт

Кабачки и апельсины помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Кабачки и апельсины помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 189 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Абрикос – 1 кг
Сахар – 400 г
Сок лимона – 50 мл

Рецепт

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Затем нарезать и измельчить блендером до однородной массы, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточку. Затем нарезать и измельчить блендером до однородной массы, добавить сок лимона, сахар и перемешать. Получившуюся массу перелить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 139 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Кислота лимонная – 2 г

Рецепт

Подготовленные ягоды выложить в чашу, чередуя слоями сахара, и оставить на 4 часа. Затем установить программу «Варенье/Джем» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая, при открытой крышке до окончания программы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Подготовленные ягоды выложить в чашу, чередуя слоями сахара, и оставить на 4 часа. Затем установить программу «Мультиповар» 98°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить, периодически помешивая, при открытой крышке до окончания программы. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 214 ккал
  • 4 часа 40 минут


Ингредиенты

Смородина – 1 кг
Сахар – 1 кг

Рецепт

Ягоды промыть, обсушить, добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник на 8 часов. Ягодную массу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Ягоды промыть, обсушить, добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник на 8 часов. Ягодную массу выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Вода – 400 мл

Рецепт

Яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах. В чашу мультиварки выложить яблоки, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.

Рецепт для программы мультиповар

Яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах. В чашу мультиварки выложить яблоки, засыпать сахаром и залить водой. Установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.


Варенье из «райских» яблочек
  • 245 ккал
  • 1 час


Ингредиенты

Груша – 500 г
Апельсин – 500 г
Сахар – 1 кг

Рецепт

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варенье/Джем» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт для программы мультиповар

Фрукты помыть, обсушить, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.


  • 219 ккал
  • 1 час
Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Домашние заготовки из овощей

Домашние заготовки из овощей

Лист смородины груб и матерчат,

В доме хохот и стекла звенят,

В нем шинкуют, и квасят, и перчат,

И гвоздики кладут в маринад.

Б. Пастернак

Согласно нормам, взрослый человек должен потреблять 334,2 г овощей в сутки. Конечно, такого количества невозможно достичь только за счет свежих овощей, особенно зимой. Поскольку в количественном соотношении в овощах преобладает вода 70–90 %, остальное – сухие вещества, сохранить их в свежем виде в обычных условиях очень трудно, а в некоторых случаях – практически невозможно. Считается, чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо употреблять консервированные овощи: примерно 10–15 % общего количества. На одного члена семьи для равномерного потребления в течение года требуется по 12–24 кг заготовок.

Именно поэтому, в летнюю пору кухни рачительных хозяек превращаются в «консерватории». На них не обучают музыке, а стремятся «сберегать; сохранять» (от лат. conservare) на зиму природные плоды. Для того, чтобы сберечь вкус и пользу любимых овощей, в ход идут сотни рецептов и десятки способов приготовления маринадов, солений и квашений.

Почти все виды овощей легко поддаются консервированию. Наибольший интерес для домашнего консервирования представляют кабачки, томаты, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, лук, свекла, стручковая фасоль, щавель, морковь, чеснок, тыква. Натуральные овощные консервы подвергаются незначительной тепловой обработке, обеспечивающей в основном их устойчивость против порчи при хранении. В них максимально сохранены природные свойства и состав овощей.

При соблюдении соответствующих правил, в домашних условиях можно приготовить полноценные овощные консервы самого разнообразного ассортимента, которые помогут сделать питание семьи разнообразным и вкусным.

Странно бы было не задействовать для заготовки домашних припасов такой быстродействующий, экономный и чистоплотный кухонный агрегат как мультиварка-скороварка. Она отлично подходит для важного технологического процесса при домашнем консервировании – бланширования. Этот термин происходит от французского слова blanchir (белить) и может означать отбеливание. Мультиварка-скороварка помогает быстро бланшировать целые или нарезанные овощи в сильно кипящей воде или обрабатывать их паром. Таким образом, достигается быстрое разрушение ферментов, тем самым продукт предохраняется от потемнения и ухудшения качества. Кратковременная обработка сырья в этом аппарате почти полностью сохраняет цвет, аромат, вкус, питательность исходного продукта, делая время его сохранности весьма продолжительным. В мультиварке-скороварке быстро достигается температура кипения, создается высокое давление, при этом все микроорганизмы погибают. Так же мультиварку-скороварку удобно использовать для стерилизации стеклянной или металлической тары.

К сожалению, современное мультиварочное устройство производит только термическую обработку консервируемых продуктов. Оно не освобождает от обязательных для консервирования операций. Не независимо от вида переработки сырья, «консерватору» придется выполнить следующие работы: мойку, сортировку, очистку, измельчение, подготовку тары, фасовку, укупорку, стерилизацию или пастеризацию, охлаждение, хранение готовой продукции.

Из книги Домашнее консервирование автора Андреева Екатерина Алексеевна

Основные заготовки из овощей Кабачки Кабачки по-украински Кабачки – 1 кг Растительное масло – 100 мл Столовый уксус – 60 мл Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Соль по вкусу 1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, обрежьте оба конца, удалите семена, мякоть нарежьте

Из книги Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов автора Путятинская Н Е

Домашние заготовки

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Домашние заготовки из баклажанов Замораживание баклажанов Ингредиенты 1 кг баклажанов. Приготовление Баклажаны вымыть, очистить, нарезать некрупными дольками, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5–10 минут. После этого баклажаны быстро охладить в холодной

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Домашние заготовки из кабачков Стерилизованные кабачки Ингредиенты 1 кг кабачков, 300 мл столового уксуса, 1 стручок острого перца, листья мяты, сельдерея, зелень укропа и петрушки, 70 г соли. Приготовление Кабачки вымыть, рассортировать плоды по величине – маленькие

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Домашние заготовки из патиссонов Консервированные патиссоны Ингредиенты 600 г патиссонов, 1 стручок красного перца, хрен, сельдерей, 2 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Для маринада: 0,5 л воды, 100 мл столового уксуса, 50 г соли.

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОВОЩЕЙ Капуста квашеная 10 кг капусты, 500 г моркови, горсть семян тмина, 180 г соли Плотные кочаны засолочных сортов капусты очистить от зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжку и нашинковать капусту тонкой стружкой. Морковь очистить и

Из книги Быстрое консервирование автора Боровская Элга

Основные заготовки из овощей и грибов

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Стрельникова Наталья

Домашние заготовки Хранение фруктов и ягод в течение короткого времени Яблоки Яблоки помыть холодной кипяченой водой, наполнить ими банки доверху, залить холодной кипяченой водой, накрыть крышками и хранить в сухом прохладном

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Домашние заготовки из баклажанов Баклажаны печеные стерилизованные Ингредиенты1 кг баклажанов. Для рассола 1 л воды, 200 мл 6 %-ного уксуса, специи (любые), 30 г соли.Способ приготовленияБаклажаны средних размеров помыть и просушить. Затем запечь их в духовке, уложив на

Из книги Кулинарные секреты КГБ. "Ссобойка" автора Смирнова Любовь

Домашние заготовки из кабачков и патиссонов Стерилизованные кабачки Ингредиенты1 кг кабачков, укроп, мята, сельдерей, петрушка, 1 жгучий перец. Для маринада 1 л воды, 300 мл 6 %-ного уксуса, 60–70 г соли.Способ приготовленияМолодые свежие кабачки рассортировать по величине и

Из книги 162 рецепта заготовок из мультиварки автора Синельникова А. А.

Домашние заготовки из перца Перец для фарширования Ингредиенты1 кг перца, 1 кг помидоров, 30 г соли. Для солевого раствора 1 л воды, 50 г соли.Способ приготовленияПерец очистить от плодоножек и семян.Семена удалить специальным устройством или кончиком ножа. Проведение этой

Из книги автора

Домашние заготовки – визитная карточка хорошей хозяйки! Вот и наступило лето – сезон разнообразных овощей и фруктов, и уже сейчас многие хозяйки задумываются, как бы сохранить такое изобилие на зиму.С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало

Заготовки из овощей Если необходимо тушить определенный набор овощей, то идеальным будет режим «Тушение», время которого можно регулировать. При данном режиме продукты в чаше томятся при определенной температуре, достигая нужной консистенции и вкуса.Учитывая, что

Вкуснейшее варенье из апельсинов
Данной вкусностью вы сможете порадовать близких в холодные зимние вечера с чашечкой горячего чая. Подобные заготовки в мультиварке вы сможете сделать с легкостью.
Вам понадобиться: апельсины 1 кг, сахарный песок 1 стакан, вода 250 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Готовим: Очищенные апельсины от кожуры режим дольками и засыпаем сахаром. Оставляем на 30 мин. Перемешав смесь с лимонной кислотой, выкладываем в мультиварку, доливаем воду. Выбираем режим Паровая варка, под закрытой крышкой готовим 20 мин. После истечения времени, оставляем варенье остывать в мультиварке. Повторяем комбинации еще 2 раза. В последний раз разложим варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Пюре яблочное для детского питания

Рецепт для заботливых мам, которые хотят для своих деток все натуральное. Также подобное пюре понравиться и сластенам.
Вам понадобиться: яблоки 1,5 кг, банка сгущенного молока, четверть мультистакана воды.
Готовим: Очищаем яблоки от кожицыы, вырезаем сердцевину и режим небольшими кусочками. Ложем яблоки в мультиварку, предварительно выбрав режим Тушения на 60 минут. После первых 20 мин сделайте из яблок пюре с помощью блендера, Далее в чашу добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем. До окончания работы готовим все с закрытой крышкой. После, пюре закатываем в стерилизованные банки.

Классическая икра из кабачков

Вкуснейшим блюдом лета вы сможете порадовать себя круглый год. Для этого вам необходимо уделить немного своего времени.
Вам понадобиться: кабачки 2 кг, морковь 3 шт, лук 0,3 кг, 4 ст.л. томатной пасты, небольшая головка чеснока, по 1 ст. л. соли, сахара, зелени петрушки и сельдерея, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч.л. черного перца.

Готовим: Измельчаем все овощи любым удобным ля вас способом. При режиме Выпечка обжарьте на растительном масле морковь и лук в течении 15 мин. Далее добавляем кабачки и жарим помешивая 10 минут. После, включаем мультиварку в режим Тушения на 1,5 часа и закрываем крышкой. После часа тушения, добавьте соль, сахар, перец, всю предварительно порезанную зелень, томатную пасту и перемешайте. Приготовленную икру необходимо измельчить в блендере и добавив уксус, в режиме Выпечка довести до кипения. В предварительно стерилизованные банки разклаживаем готовую икру.

Натуральный домашний кетчуп «Классик»

Все мы знаем, что приобретая данный продукт в магазин, не всегда можно наткнутся на качественных продукт без различных консервантов. Простейший рецепт позволит вам уберечь свой организм от всяких ненужных и вредных веществ.
Вам понадобиться: 2 кг спелых помидор, 2-3 кислых яблока, 2 шт. лука, 2 ст.л. соли, головка чеснока, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. молотого, красного перца и корицы, 10 шт. гвоздики, 6 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Готовим: Все предварительно очищенные продукты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Давим чеснок. В чашу добавляем сахар, гвоздику, чёрный и красный перец и соль, выкладываем массу. В режиме Тушение готовим 2,5 часа. После звучания сигнала добавляем мускатный орех, корицу, уксус и в выбраном режиме Варка на пару с открытой крышкой тушим, помешивая. Готовый кетчуп выкладываем в банки.

Икра баклажанная

Хозяйкам мультиваток очень повезло, что они могут приготовить такое низкокалорийное блюдо без лишних хлопот.
Вам понадобиться: баклажаны средних размеров 4 шт., 2 шт. морковки, 3-4 крупных помидора, луковица,2 болгарских перца, пару зубчиков чеснока.

Готовим: С баклажан удаляем хвостики, режем полукольцами. Посыпав солью наши овощи, оставляем их на 30-40 мин, чтоб стекли. Помидоры режем, удаляя сердцевину на небольшие кусочки. Очищаем морковь и режем маленькими полосками. Мелко нарезаем болгарский перец и лук. Давим чеснок и засыпаем все в мультиварку. Также надо добавить еще соли, немного растительного масла. Выбрав режим Тушения, оставляем баклажаны на 2 часа. После, для того чтоб масса была однородной, можете ее пропустить через сито. Подогреваем обратно икру в мультиварке и закатываем в банки.

Сгущенка с детства

Данный рецепт предназначен для сластен. Сгущенка получается очень вкусно. Подобные заготовки в мультиварке можно долго хранить.
Вам понадобиться: молоко высокой жирности, сахарный песок, детская молочная смесь или сухое молоко. Берем в равных частях все продукты. Какао или ваниль по вашему желанию.

Готовим: Смешиваем все нужные компоненты в посудине, добавляем ваниль или какао. Нужно хорошо размешать, чтоб растворился сахар и все составляющие. Полученную смесь выливаем в мультиварку. Необходимо выбрать режим Тушения. Приблизительное время готовки 80-90 минут. После, нужно выбрать высокую температуру, чтоб она была не жидкой. В режиме Выпечка продолжаем готовку еще 30 минут, несколько раз помешивая. Пересыпаем уже холодную смесь по банкам. Сгущенку нужно хранить в холодильнике.

Соус к мясу из слив

Это очень приятное дополнение к обычным мясным блюдам на вашем столе.
Вам понадобиться: спелые сливы 1 кг, фруктовый уксус 100 мл, сахарный песок 200 г, острый перец 1стручок, кинза и базилик 200 г, соль.

Готовим: С помытых слив вынимаем косточки. Складываем их в мультиварку и провариваем 10 мин. Далее через сито пропускают массу или используем блендер, и получаем однородное пюре. Далее добавляем сахар, измельченный перец без семечек, уксус, соль, зелень. Снова соус перетираем в блендере и доводим почти до кипения. Наполняем смесью сухие баночки. В мультиварку на дно кладем салфетку. По плечики наливаем воды, накрываем крышками и стерилизуем в режиме Пароварка 15 мин. Крышки закручиваем, переворачиваем баночки. Даем им полностью остыть укутав их.

Простая тушоночка

Данное мясо вы сможете добавлять в уже готовые блюда и супы. Тушенку вы сможете добавлять за 5 минут окончания готовки блюда.
Вам понадобиться: говядина 2 кг, 2 головки чеснока, соль, 4 шт. лаврового листа, перец.
Готовим: Чтоб приготовить такие заготовки в мультиварке сначала необходимо порезать мясо на маленькие кусочки. Далее выкладываем все в мультиварку включаем в режиме Тушение на 6 часов. До приготовления за 1 час добавляем соль, перец и лавровые листочки. Когда прозвучит сигнал, оставляем мясо настояться еще на несколько часов под крышкой. По банкам раскладываем тушенку, поливая соком и жиром из мяса. Даем остыть банкам и убираем в морозилку.

Домашнее лечо

Приготовим лечо за традиционным рецептом болгарской кухни.
Вам понадобиться: Болгарский перец и помидоры по 1,5 кг, растительное масло 1/2 стакана, 100 г сахара, соль 15 г, несколько зубчиков чеснока, 1 ч.л уксуса, хрен (1 ч. л. по желанию).

Готовим: Помидоры нарезать, пропустить их через мясорубку. Перец нарезать полосками. Мелко нарезать чеснок. Все аккуратно выложить в мультиварку. Далее добавить соль, уксус, масло, сахар и перемешать. Устанавливаем режим Тушение и закрываем крышку на 1 час. После приготовления данное лечо готово к консервированию.

Яблочное варенье с грецкими орехами

Оказывается еще можно удивить сладкоежек данным рецептом. Обязательно попробовав данный рецепт, вы непременно каждый год будете делать это варенье.
Вам понадобиться: 400-500 г яблок, 50 мл воды, 100 г сахара, лимон, лавровый лист 1 шт., 1 ст. л коньяка, 100 г орехов.

Готовим: В яблоках удалить сердцевину, нарезать на 10 частей. Натереть лимонную цедру и выжать сок. Кипяток наливаем в мультиварку, ложем туда сахар, яблоки, цедру, сок, лавровый листок. Перемешав все, закрываем крышку и ставим режим Жарка на 15 мин. После, вынимаем лавровый листок, добавляем коньяк и орехи. Устанавливаем режим Запекание на 10-15 мин. Далее раскладываем по банкам.