Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра - опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин - по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г ;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой .
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд - опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, . Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин - по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар - по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина - по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар - по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин - по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль - по вкусу;
- приправа для курицы - по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль - по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- молотый мускатный орех - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Осенью этот овощ является моим несомненным фаворитом. Ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная.
По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении 🙂
- 600 г творога;
- 400 г тыквы очищенной;
- 250 г сухофруктов (изюм, курага или чернослив);
- 200 мл йогурта без сахара;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 100 мл молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тыкву порежьте кубиками и отварите в 100 мл молока, пока не выкипит жидкость. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не развалить кусочки. Это очень важно для нашей запеканки.
Белки отдельно взбить до густой пены и поставить в холодильник. Желтки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно доводим до кремового состояния. Добавьте йогурт, манку и опять взбейте миксером.
Творог хорошо разомните или протрите через сито. Добавьте в желтковую массу и перемешайте ложкой. Введите муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.
Последними компонентами добавляем кусочки тыквы, сухофрукты и охлажденные белки. Форму мульти смажьте сливочным маслом и выставьте программу «Выпечка» 1 час.
Как прозвучит сигнал окончания, крышку не открывайте, оставьте запеканку на 30 минут. Так она лучше схватится. Подавайте со сметаной или ложечкой меда. Вот такая красота получилась!
Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.
Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.
Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.
Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.
Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.
Ингредиенты
- Тыква — 600 гр.
- Манка — 1 стакан
- Сметана (кефир, ряженка
или простокваша) — 0,5 стакана - Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 1-2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Инструкция
- Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
- Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
- Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
- Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
- Все перемешайте.
- Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
- Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
- Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.
Когда у меня родился малыш, передо мной остро стал вопрос правильного питания. Я и раньше над этим задумывалась, но с появлением ребенка пришлось заняться этим вплотную. Так я подсела на диетические супы, рагу и котлеты на пару. А когда мой карапуз начал есть прикорм, добавила в наше меню еще и запеканки. Этот рецепт самый простой и часто используемый.
Рецепт запеканки из тыквы и манки
Кухонная техника: блендер или толкушка, миски, миксер, форма для запекания, кастрюля.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тыкву лучше выбирать сладкую, сочную. Тогда потребуется меньше сахара.
- Творог можно брать домашний или магазинный любого процента жирности. С домашним творогом запеканка будет вкуснее, но и с большим количеством калорий.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из тыквы с манкой в духовке
Видеорецепт
Один из самых простых рецептов, в котором показано, как из минимума ингредиентов приготовить вкусный завтрак или десерт. В видео можно увидеть не только пошаговое приготовление, но и очень аппетитный конечный результат.
Как приготовить запеканку в мультиварке
С появлением этой кухонной помощницы у меня на кухне работы значительно убавилось. Теперь не нужно бегать через каждые 10-15 минут и проверять, а готово ли, а сварилось ли, а не пригорело и т. д. Духовка для меня по-прежнему незаменима при запекании мяса, картофеля и выпечке. А супы, борщи, рагу, подливы и запеканки у меня чаще всего готовятся в мультиварке.
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в мультиварке
Время приготовления:
активное – 20 минут, пассивное – 1 час.
Количество порций:
6.
Кухонная техника:
кухонная доска, нож, миксер или блендер, мультиварка, терка, кастрюля, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление запеканки
- Нарежьте тыкву кубиками и поставьте вариться. Время приготовления может занимать от 15 до 25 минут.
- Яблоки очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке.
- Яйца взбейте до образования пены.
- Вареную тыкву разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте манную крупу и масло.
- Отставьте тыквенную смесь в сторону для остывания. За это время и манная крупа успеет разбухнуть.
- Когда масса остынет, добавьте яйца с сахаром.
- Застелите чашу мультиварки пекарской бумагой и вылейте готовую смесь.
- Аккуратно разровняйте содержимое лопаткой.
- Включите мультиварку. Поставьте на режим «Выпечка» на 35-40 минут.
- Запеканка готова к подаче. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку быстро и просто
- Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
- Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
- Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
- Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
- Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.
- С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
- Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.
С чем можно подавать такую запеканку
- С компотом или чаем как полдник.
- С чаем, соком или какао как завтрак.
- В качестве десерта с джемом, вареньем или медом.
Я очень часто готовлю запеканку вместо завтрака или на полдник. Получается полезно и вкусно. Правда, иногда до послеобеденного перекуса запеканка не «доживает».
Я готовлю тыквенную запеканку не только в сладком варианте, но и как второе блюдо. Добавляю овощи, мясо и сыр. Получается просто и сытно.
Запеканка – одно из простых и универсальных блюд. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и другие продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Также важно соблюдать правильные пропорции.
Дорогие хозяюшки! А вы часто готовите запеканки? Какие именно рецепты предпочитаете? Предлагайте свои варианты в комментариях, пишите свои отзывы и советы.
Запеканка из тыквы
Я готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но моя мама придумала второй вариант - рецепт запеканки из тыквы с добавлением манки в мультиварке
1 ч 10 мин
145 ккал
3.5/5 (4)
Когда приходит пора листопада и начинается сезон кулинарных испытаний, члены моей семьи часто просят приготовить что-нибудь лёгкое, нежное и быстрое, непременно использовав свежие дары осени. Идеальным выбором для блюда с ароматом свежего урожая для меня является запеканка из тыквы с манкой, о рецепте которой рассказала мне ещё бабушка, славившаяся своими советами о том, как быстро и просто приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи, потратив всего лишь час своего времени. Обычно она готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но впоследствии моя мама на основе оригинального рецепта придумала второй вариант запеканки из тыквы с добавлением манки, которым можно воспользоваться, имея в наличии мультиварку.Эта нежнейшая запеканка – одно из тех немногих блюд, которые лучше всего подходят для детского завтрака перед походом в школу, когда нет времени выдумывать варианты блюда на скорую руку. Утром разогрейте запеканку в микроволновке или поставьте на три минуты в духовку – и питательный завтрак готов!
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Чтобы начать приготовление, выберите кастрюлю объёмом 700-1000 мл, возьмите кухонные весы или мерный стакан, приготовьте столовые и чайные ложки, бумажные полотенца и форму для запеканки (желательно стеклянную, но можно и стандартную). Блендер можно использовать по желанию, тыквенная масса хорошо вымешивается обыкновенной ложкой.
Выбирайте ингредиенты тщательно. Тыква – основа для рецепта запеканки из тыквы с манкой, предназначенная для готовки в духовке или мультиварке, – должна быть свежей и созревшей , с ярко выраженной сочной мякотью. Испортить вкус блюда может также залежавшаяся манная крупа и использование некачественного спреда вместо хорошего сливочного масла.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонные весы или мерный стакан, ложки, бумажные полотенца и форма для запекания, блендер.
Важно! Перед тем как начать изготовление запеканки, сливочное масло лучше убрать из холодильника, чтобы оно чуть-чуть растаяло, а изюм залить тёплой водой на 15-20 мин., чтобы он стал мягче и лучше запёкся в духовке.
Ваша изысканная запеканка почти готова! Поставьте ее остывать в прохладное место, а затем нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь лёгким и низкокалорийным блюдом, по желанию добавив любимую приправу: сметану, варенье или даже кисель.
Чтобы сделать вашу запеканку ещё более ароматной, в процессе замеса тыквенной массы вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, в также несколько граммов ванилина и корицы.
Видео пошагового приготовления
Посмотрев ролик, можно увидеть, как успешно подготовить и выпечь запеканку из тыквы с манкой по этому рецепту.
Если у вас нет духовки или времени возиться с ней, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по изготовлению запеканки из манки с тыквой в домашней мультиварке, которая делает выпечку этого десерта ещё легче и быстрее .
Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке
Время изготовления:
Основная программа – выпечка 30 мин.
Дополнительная программа – мультиповар 25 мин.
Необходимые продукты:
Берём те же ингредиенты, что и для запеканки из тыквы с манкой в духовке.
Последовательность приготовления
Для улучшения вкуса и аромата я часто добавляю в тыквенно-манную смесь 1/4 чайной ложки ванили и щепотку корицы . Цукаты или цитрусовая цедра тоже прекрасно подойдут для добавления приятной изюминки в блюдо. Кроме того, семье моей сестры больше нравится, когда она добавляет фрукты в готовую смесь запеканки, придавая массе из тыквы с манкой аромат свежих груш и яблок.