Вареники с картошкой и творогом рецепт. Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать. Вареники с картошкой


Несложный рецепт вареников с творогом и картошкой пошагово с фото.

Не знаю, пробовал ли кто-нибудь из вас добавить в картофельную начинку для вареников творог, но если нет, я могу сказать вам, что это очень вкусно, с таким дополнением начинка становится еще нежнее.

Недавно была в гостях у подруги, она угощала меня варениками, я долго не могла понять, какая именно начинка была внутри, уж очень она была нежная. Оказалось, подружка решила немного разнообразить начинку и приготовила вареники с творогом и картошкой в домашних условиях. Это сочетание только вначале кажется странным, но как только вы попробуете вареники, сразу поймете, что оно очень удачное. Поэтому не бойтесь делать что-то новенькое, и приготовьте вкусный обед для всей семьи с этим простым рецептом вареников с творогом и картошкой.

Количество порций: 40-45



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Вареники
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 125 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 40 порций

  • Мука - 2,5-3 Стакана
  • Молоко - 1 Стакан
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка (+ в начинку по вкусу)
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Картофель - 6-7 Штук
  • Творог - 1,5 Стакана
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Перец черный молотый - По вкусу

Пошагово

  1. Наливаем молоко в кастрюльку и ставим ее на огонь, добавляем к молоку сахар и соль. После того как молоко закипит, выключаем огонь и вливаем в кастрюльку растительное масло, всыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем все хорошенько.
  2. Затем нужно подождать, пока тесто остынет, добавить в него яйцо, если после этого оно получится недостаточно густым, всыпьте еще немного муки.
  3. Теперь очень тщательно вымешиваем тесто руками не менее 10 минут, а лучше делать это минут 20-30.
  4. В предварительно отваренную в несоленой воде картошку (без кожуры) добавляем сливочное масло и разминаем ее до состояния пюре.
  5. Затем добавляем к картофельному пюре творог, перемешиваем все, солим и перчим начинку по вкусу.
  6. Тесто делим на три равные части, берем первую из них и скатываем ее в колбаску.
  7. Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, присыпаем их мукой и придаем округлую форму.
  8. Каждый кружочек раскатываем в лепешку и кладем в ее середину немного начинки.
  9. Плотно соединяем края лепешки, закручиваем их красивым жгутиком.
  10. Чтобы приготовить вареники, их следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить, после того как они всплывут, 4-5 минут. Подавать вареники следует горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Ну кто не любит горячие, свежесваренные, домашние вареники? Казалось бы, что может быть проще — замешиваешь тесто, заворачиваешь в него начинку, варишь — и готово. Ну, все почти так и есть, но немного иначе 🙂 .

«Правильное» тесто является важнейшим моментом в приготовлении вареников. Какой бы вкусной ни была начинка, а жесткое тесто может испортить весь вкус. Главный секрет вкусного и нежного теста для вареников, как это ни странно звучит, — мало яиц, потому что яйца как-бы связывают тесто, делают его крепче, но и жестче одновременно.

Еще очень важно тонко раскатывать сами вареники. Ну и напоследок — вода для замеса теста должна быть горячей. Так, во многих (особенно старых) рецептах украинских вареников советуют добавлять холодную воду, потому что тогда тесто меньше сохнет, но в результате получается значительно жестче. Я кладу тесто в кулек, и оно не успевает высохнуть. А слепленные вареники сразу варим.

Ингредиенты

Тесто для вареников
3 стакана пшеничной муки
0.75 ст. воды
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли

Начинка
400 г творога
400 г вареного картофеля
1 яйцо
1 луковица
масло для жарки
соль, перец

Приготовление

Творог перетрите с солью. Картофель отварите и горячим растолките в пюре.
Налейте немного кипятка. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко или горячий отвар от картофеля.
Вымешивайте, пока тесто не перестанет отставать от рук и не станет однородным. При необходимости муки можно еще немного добавить.
Затем заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20 мин. Тесто тогда станет более эластичным.
Тесто разделите на несколько частей. Из теста скатайте колбаску и разрежьте ее на части, которые примните в муке.
Раскатайте скалкой вареницы — так у нас называются кружочки для вареников, в которые и кладется начинка.
Варите вареники небольшими порциями (штук по 20-30 — в зависимости от количества воды) в кипящей подсоленной воде. После заброса в кипяток, не забудьте осторожно провести ложкой или лопаткой по дну кастрюли, чтобы вареники не прилипли. Я для перемешивания использую деревянную лопатку. Как выловите вареники, хорошо отцедите их от воды и перемажьте маслом или сметаной. Подавайте вареники с творогом и картофелем к столу горячими со сметаной или жареным луком. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели!

Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.

Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.

Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.

Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.

Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.

Вареники с картошкой и грибами

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) - 350-400 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.

Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.

Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.

Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.

Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.

Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .

В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.

Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.

Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.

В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.

Слепляем края вареника.

И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.

Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.

На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.

Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.

Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.


Вареники с творогом

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода - 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Для начинки

  • Творог – 1 кг.;
  • Сахар - 150 гр.

Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.

Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.

Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.

Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.

Вылепляем красивый, с косичкой вареник.

Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.

Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.

Приятного Вам аппетита!!!


Вареники с картошкой и творогом Сохранить рецепт 0

Вареники – это славянское блюдо.

Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.

В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.

Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.

В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.

Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.

Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом

Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.

Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.

Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.

Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.

Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.

Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом

Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)

Ингредиенты для начинки:

Творог – 0,25 кг.

Картошка – 3 шт.

Луковица.

Масло (растительное) половина стакана.

Ингредиенты для теста:

Мука – 0,5 кг.

Масло (растительное) – 1 ст. ложка.

Сахар – 20 гр.

Соль – 0,5 ч. ложки.

Молочко – половина стакана.

Горячая вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.

Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.

Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.

На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.

Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.

Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.

Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).

Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)

Ингредиенты для теста:

Мука – 3 ст.

Соль, сахар – 1 ч. л.

Масло (растительное) – 40 мл.

Молоко – 170 мл.

Вода — 80 мл.

Ингредиенты для начинки:

Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.

Яйцо, сахар, ванилин.

Способ приготовления:

В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».

Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.

Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.

Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.

Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)

Ингредиенты для теста:

Кислое молоко – 200 мл.

Маслице (растительное) – 30 мл.

Соль, сода – 0,5 ч. л.

Мука – 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

Картошка – 300гр.

Творог – 0,25 кг.

Лук (зелёный) – пучок.

Маслице (растительное) – 60 мл.

Грудинка (копчёная) – 250 гр.

Лук (зелёный) – пучок.

Способ приготовления:

Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.

Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.

Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.

Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.

Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.

Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной

Ингредиенты:

Тесто пресное с добавлением яйца.

Картошка – 4 шт.

Творожок – 200 гр.

Луковица.

Маслице (сливочное) – 50 гр.

Маслице растительное – 60 мл.

Зелень – по вкусу.

Соль, перчик.

Сметана.

Способ приготовления:

Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.

Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.

На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.

Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.

Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)

Ингредиенты для теста:

Молоко – 300 мл.

Мука – 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

Картошка – 4 шт.

Творожок – 200 гр.

Ингредиенты для украшения блюда:

Сало – 70 гр.

Луковица (крупная).

Способ приготовления:

Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.

Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.

В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.

Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.

Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.

Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)

Ингредиенты:

Картошка (остывшая) – 0,5 кг.

Творожок – 150 гр.

Яйца – 2 шт.

Соль, сахар.

Способ приготовления:

К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.

Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.

Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)

Ингредиенты:

Мука – 800 гр.

Луковица (крупная).

Картошка – 300 гр.

Гречка – 100 гр.

Творожок – 100 гр.

Масло (растительное) 60 мл.

Соль, перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.

Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.

Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.

Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.

Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке

Ингредиенты для приготовления теста:

Вода – 150 мл.

Соль – 15 гр.

Ингредиенты для начинки:

Картошка – 4 шт.

Творожок.

Луковица.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.

Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.

Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.

Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.

Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать

Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.

Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.

Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.

Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.

Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.

Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.

Как приготовить вареники с картошкой и творогом ? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему . Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке.

Вареники с творогом и картошкой

5 from 1 reviews

Вареники с картошкой и творогом

Вкусные вареники

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мука - 600 г,
  • картофель - 300 г,
  • творог - 200 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сметана - 50 г,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель помыть, сварить в мундире и остудить. Затем аккуратно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с творогом.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
  4. Муку просеять, добавить яйцо и, понемногу вливая воду, вымесить тесто. Далее, аккуратно раскатать его в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки одного размера, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.
  5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и полить сметаной.

Приятного аппетита! Вареники с картошкой и творогом

Как приготовить вареники с картошкой и творогом? Готовим вареники с картошкой и творогом по нашему рецепту. Вареники с картофелем и творогом готовятся также, как и все остальные вареники, отличие их лишь в начинке. Вареники с творогом и картошкой 5 from 1 reviews Вареники с картошкой и творогом Распечатать Вкусные вареники Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Мука - 600 г, картофель - 300 г, творог - 200 г, лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, яйцо куриное - 1 шт., сметана - 50 г, лавровый лист, черный молотый перец, соль. Приготовление Картофель…