Зира второе название. Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Полезные свойства кумина

by Записки Дикой Хозяйки

Вульф Ласкин – врач онколог, проработавший в данной отрасли более 30 лет. Всю свою профессиональную деятельность доктор посвятил поискам лекарства, способного излечить смертельный недуг. У него это получилось.

"Диета доктора Ласкина – авторская методика, разработанная для лечения онкозаболеваний (рак, новообразования) при помощи специальной системы питания. "

Диета Ласкина также может быть применена для профилактики онкозаболеваний, снижения веса, укрепления сердца и сосудистой системы.

Основные продукты диеты Ласкина

Гречневая каша

Готовить её нужно без соли и сахара с учетом особых рекомендаций.

Рецепт

½ стакана крупы, заливается 2 стаканами кипятка и готовится 15 минут. После этого, добавить 1 ст. ложку пшеничных отрубей и варить ещё 10 минут. Готовую кашу нужно заправить 2 ст. ложками оливкового масла (высших сортов, первого отжима).

Как гречка борется с онкологией?

Гречка содержит огромное количество кверцетина , вещества, обладающего способностью останавливать рост раковых клеток. Именно из-за кверцетина гречка стала главным продуктом оздоровительной диеты.

Оригинальная каша из шиповника

Готовить её желательно из плодов шиповника майского (второе название - коричневый).

Рецепт

Высушенные плоды нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Смешать 1 ст. ложку полученной пудры с холодной кипяченой водой, до получения консистенции кашицы. Добавить десертную ложку натурального мёда, в идеале – цветочного.

Шиповник также богат кверцетином, как и гречка. Поэтому, сочетание "гречка + шиповник" борется с максимальной активностью с раковыми клетками.

Продукты, которые нельзя есть на протяжении всего курса диеты.

  • Хлеб белый и всевозможная дрожжевая выпечка.
  • Конфеты, кондитерские изделия.
  • Сахар, соль.
  • Алкоголь.
  • Красное мясо (баранина, говядина, свинина).
  • Молоко, молочные и молочнокислые продукты.
  • Копчёности, колбаса.
  • Газировка и магазинный сок.
  • Любые масла, кроме оливкового.

Два этапа диеты Ласкина

Оздоровительная диета Ласкина включает в себя 2 обязательных этапа. Только при строгом выполнении всех инструкций можно рассчитывать на положительный результат.

Первый – строгий и самый трудный. Его продолжительность ~ 50 дней (+/- 1 день).

Второй этап длится 5-6 месяцев. Всё зависит от тяжести заболевания.

Меню диеты Ласкина

Первый этап

Завтрак. Каша из шиповника с мёдом – 1 ст. ложка. Спустя 30 мин. – гречневая каша. Ещё через 1 час – 1 горсточка изюма и стакан натурального зелёного чая (естественно, без сахара).

Обед, ужин. Меню идентично с завтраком.

Питьё. Необходимо в день выпивать примерно 8 стаканов чистой воды.

1 стакан свежевыжатого сока в день. Можно пить ананасовый, грейпфрутовый, черничный и апельсиновый соки. 1 стакан сока распределяется на 3 приёма, т. е. – по 1/3 стакана сока в перерывах между едой.

Второй этап

В рацион второго этапа диеты вводится значительное количество продуктов:

  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты: абрикос, виноград, слива, вишня и черешня;
  • ягоды: смородина (все виды), черника, малина и ежевика;
  • овощи: капуста, огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • сухофрукты: инжир, чернослив, курага;
  • небольшое количество мяса птицы и отварной рыбы.

Уже на втором этапе больной должен почувствовать значительное улучшение самочувствия. Меню второго этапа диеты доктора Ласкина радует большим разнообразием блюд.

Завтрак. Шиповнико-медовая каша – 1 ст. ложка. Через 30 мин - овсяная каша (готовится из овсянки, не из хлопьев, по тому же рецепту, что и гречневая). Зелёный чай, горсть изюма, 50 г черного хлеба. Каши можно менять, при этом, – гречка – 3 раза в нед. обязательно, а в остальные дни – овсянка, коричневый рис.

Второй завтрак. Стакан черники (или любых ягод и фруктов из списка).

Обед. 1 ст. ложка каши шиповника с мёдом. Спустя 30 мин. едим бобово-морковный суп с зеленью и луком (1-1,5 половника). 200 г отварного цыплёнка. Салат из вышеперечисленных свежих овощей + зелень (250-400 г). Хлеб из второсортной муки – 50 г. Сок – 1 стакан.

Ужин. Тушеные овощи (250-350 г). Горсть изюма, 5-6 штук любых орехов или 2 грецких. Зелёный чай – 1 стакан. Вода всё в том же режиме – около 8 стаканов.

Особых противопоказаний данная диета не имеет.

Соблюсти полный оздоровительно-диетический курс довольно непросто, но исцеление того стоит. Если вы «сорвётесь» и полакомитесь чем-то вкусненьким, то вам придётся начинать курс лечения заново.

Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

Популярность приправы зира и ее особенности

Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.

Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.

Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.

Разновидности приправы

Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.

Стоит выделить следующие разновидности приправы:

  1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
  2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
  3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

Полезные свойства приправы зира

Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

Специя обладает следующими положительными свойствами:

  • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • способствует очищению организма;
  • применяется в качестве аафродизиака;
  • отличается антисептическим эффектом;
  • помогает уменьшить тошноту;
  • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

Есть ли противопоказания?


Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.

Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.

Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.

Применение в кулинарии

Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.

Специя пользуется популярностью в следующих странах:

  1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
  2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
  3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
  4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
  5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

Куда добавлять зиру?

Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.

Необычная пряность используется в разных блюдах:

  1. Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
  2. Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
  3. Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
  4. Известно, что зира — приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
  5. Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.

Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.

При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:


  1. Чтобы аромат долго не улетучивался, молоть пряность следует перед применением, а в блюдо нужно добавлять в конце процесса приготовления.
  2. Перед использованием состав нужно прогреть на сухой сковородке.
  3. При пассировке овощей к поджаренным семенам следует добавить масло.
  4. Кумин добавляют, чтобы увеличить полезные свойства кисломолочной продукции.
  5. Для более длительного хранения данный ингредиент лучше приобретать в зернах.
  6. Мясо сохраняется без холодильника в течение нескольких дней. Для этого его следует натереть солью перемешанной с молотым кумином.
  7. Приправа способствует усилению запаха продуктов, особенно картофеля, свеклы и моркови.
  8. Обязательно добавляется при приготовлении узбекского плова.

Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.

Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

Кумин, он же зира, это восточная специя, относящаяся к роду петрушки. Он является одной из самых широко используемой пряностей на всем востоке. Благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, кумин получил широкое распространение по всему миру.

Для чего добавляют кумин в пищу

Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.

В каких блюдах можно использовать

Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?

  • приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
  • измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
  • целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
  • семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
  • измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
  • зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
  • блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
  • замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
  • добавляют приправу в различную выпечку;
  • кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
  • добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
  • зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
  • эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.

Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.

Когда лучше добавлять приправу в блюда

Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.

При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.

Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.

С какими пряностями лучше сочетать

Во многих странах зиру используют в различных пряных смесях. Кумин хорошо сочетается с различными перцами (черным, жгучим красным, перцем-чили), кориандром, куркумой. В сочетании с душицей и тимьяном прекрасно дополняет блюда из помидор. А используя трио приправ из кумина, барбариса и кориандра, можно приготовить изумительный по своему вкусу плов.

Кумин в мировых кухнях

  • в Индии зира является одной из самых распространенных приправ. Ее добавляют практически во все блюда: рис, овощи;
  • в Мексике используют в качестве приправы для служит для жареного мяса и овощей;
  • в Греции приправу добавляют в тушеное мясо, а также вводят в состав некоторых рецептов колбас;
  • в Марокко, кумин используют в смесях различных приправ (например, кумин, чеснок, жгучий перец, кориандр);
  • в Таджикистане, Узбекистане зира обязательно добавляется в плов с бараниной, супы, изделия из теста;
  • в Армении специю добавляют в маринады для шашлыка. Зира традиционно включается в состав армянской приправы «Чаман» (в ее состав входят: смесь перцев, зира, молотый кориандр и молотые семена пажитника);В Европе эта приправа ценится в качестве добавки в различные овощные рагу, мясные блюда и блюда из рыбы и морепродуктов.