История оладьев. История появления блинов и оладий. Продукты для оладий

Истории возникновения блюд. Оладьи

Оладьи - кулинарное изделие, само слово - Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге.

В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п. Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Оладьи на кефире – хорошо знакомое с детства блюдо, узнается с первых ароматных ноток. Часто оно подавалось к завтраку, полднику. Оладушки являются традиционным лакомством в нескольких странах. Они представляют собой жареные лепешки из жидкого теста на основе кефира, молока, воды. Технология приготовления напоминает блинчики, существенным отличием является наличие дрожжей, соды. Пышные лепешечки могут быть сладкими, солеными, овощными. Являются самостоятельным блюдом или частью композиции более сложных кулинарных шедевров.

Оладушки являются настолько привычным лакомством во многих семьях, что они уверенно вошли в народный фольклор:
блюдо стало темой шуток-прибауток, пальчиковых игр для малышей. На знаменитых «Ладушки-оладушки» выросло уже не одно поколение;
детские песенки, поговорки, пословицы часто связаны с вкусными, пышными лепешечками;
оладьи имеют множество значений в сонниках. Встречаются толкования о приготовлении сладких, луковых, ржаных вариантов данного блюда;
литература также не обошла стороной вкуснотищу. Оладьи на кефире фигурируют в рассказе «Оладьи тридцать седьмого года», написанном поэтом, прозаиком Фазилем Искандером.

В современном жизненном ритме бывает достаточно сложно выкроить время для приготовления сложных, много процессных блюд. Жить для того, чтобы есть, не получается, остается питаться, чтобы жить. Кулинарные шедеврики, которые занимают минимум времени на приготовление, становятся все более популярными. Да и так хочется побаловать вкусненьким всех домашних.

Оладьи на кефире к завтраку – достойный питательный вариант. Дополнение в виде джема, меда пригодятся. Блюдо содержит достаточное количество питательных, полезных веществ, заряжающих организм энергией до следующего приема пищи.
Отдаю предпочтение оладьям за их универсальность. Хочется десерт – сладкие лепешечки. Сочетания с фруктами – бананово-яблочные оладушки. Во время диеты овощной вариант блюда с минимальным добавлением масла, муки.

Как видно, чтобы блеснуть кулинарными способностями, достаточно изучить, отшлифовать навыки готовки одного блюда. Оладьи очень подходят для этого дела, благодаря своей простоте. Другими словами – чтобы их испортить, нужно приложить максимум усилий. Дальше дело за фантазией. Придумывайте, заменяйте компоненты, создавайте «новые» коронные варианты. Друзья, родственники, знакомые не заметят подвоха за вкусовым разнообразием.

Оладьи на кефире: классический рецепт

Рецепт – не новшество в стране кулинарии. Бабушки, прабабушки до нас уже все придумали, протестировали, усовершенствовали. Заново создавать классику не придется. Все разновидности данного блюда имеет общую базу, которая таит в себе идеальную пропорцию, лучшие ингредиенты. Классический рецепт доступен во многих источниках, не является сокровищем наций, не охраняется иллюминатами, масонской ложей или правительством Уганды. Стало быть, простым смертным способ приготовления доступен в полном объеме. Удобно, когда представлен рецепт с фото. Так будет намного проще добиться нужной консистенции, цвета, пропорций.

Итак, классический, бабушкин-прабабушкин способ приготовления пышных ладушек-оладушек на кефирчике:
1. Добавляем в кефир половинку чайной ложки соды. Оставляем на некоторое время.
2. Взбиваем яйцо, добавляя одну столовую ложку сахара.

3. Соединяем отдохнувшую смесь кефира с взбитым яйцом. И перемешиваем все вместе до исчезновения пузырей.
4. Следующий этап – добавление муки. Ее стоит вводить постепенно, тщательно перемешивая, разминая образовавшиеся комочки. Мука вводится, пока консистенция не станет напоминать густую сметану.

5. Обжаривать оладушки до золотистого цвета стоит на среднем огне, добавляя подсолнечное масло с расчетом одной столовой ложки на каждую лепешечку.

Классический пошаговый рецепт прост, создание партии из 20 оладушек займет всего 15-20 минут, в зависимости от размера сковороды и лепешечек. Для сравнения, банальный омлет с прибамбасами в виде помидоров, лука, зелени отнимает столько же времени.

Состав ингредиентов

Как уже упоминалось, оладьи – блюдо универсальное. Вариаций на данную тему доступно огромного количества, еще столько же можно придумать самостоятельно. Удобно, что готовка такого лакомства не требует большого количества ингредиентов. Большинство их них всегда найдутся в закромах.

Рассмотрим небольшой рейтинг ингредиентов, который можно продолжать бесконечно:
самыми важными являются мука, яйца. Они составляют основу, за счет муки достигается необходимая консистенция. Здесь важно не переборщить. Досыпать муки легко, а вот «отсыпать» мало кому удается;
еще одним базисом есть жидкость. Здесь существует масса вариаций: вода, молоко, кефир, жидкая сметана. От жирности, консистенции будет зависеть пышность оладушек;
дрожжи – отличительная черта от блинчиков. Ингредиент поднимает тесто, лепешечки получаются пышными. Здесь существует причинно-следственная связь с представителями предыдущего пункта. Если в основе вода, нежирное молоко, то дрожжи спасут ситуацию. В случае с кефиром можно полностью отказаться от использования данного ингредиента, как сделано в классическом рецепте. Дрожжи заменяются содой;
соль, сахар нужны, а вот их количество зависит от желаемого результата. Здесь важно правильно все рассчитать. Большое количество сахара может превратить оладьи в угольки;
овощи часто используются для приготовления данного блюда. Кабачковые, тыквенные оладьи вкусные, питательные. Картофельные варианты знакомы под названием драники. Овощные оладушки хороши к обеду. Тесто данного вида оладушек потребует меньшее количество муки. Случается, что пошаговые рецепты оладий, перемазанных плавленым сыром, сметаной, соусом, становятся слоями несладких тортов. Стоит отметить, блюдо достойное праздничного стола;
добавление фруктов превращает лакомство в полноценный десерт. Отлично подходит яблоко, банан, слива, груша. Встречаются цитрусовые варианты с добавлением апельсина, цедры лимона. Здесь стоит поосторожничать с сахаром, чтобы не забить нотку кислинки. Слива, груша, яблоко отдают большое количество жидкости, для достижения нужной консистенции, потребуется больше муки;
оладушки шоколадные имеют две разновидности. Первая на основе какао порошка, вторая с добавлением шоколадной крошки. Оба варианта весьма любимы детьми.

Оладьи на кефире в мультиварке

От способа приготовления зависит итоговый результат. Блюдо принято жарить на сковороде, но существуют и другие варианты исполнения кулинарного шедевра. Прекрасной помощницей на кухне является мультиварка. Рецептов приготовления различных блюд с помощью данного прибора становится все больше, оладушки не стали исключением. Здесь отличается технология приготовления, итоговый результат. Лепешки не жарятся, а будто запекаются в духовке. На готовку уходит 20 минут.

1. Для начала стоит нагреть кефир до комнатной температуры. Если оставить его вне холодильника на какое-то время не получается, то можно опустить закрытую упаковку в емкость с теплой водой. Для 4 порций понадобится 0,5 литра кефира.
2. Смешиваем 2 яйца, 120 грамм сахара, вводим в смесь кефир.
3. Пришло время для добавления муки. Ее стоит досыпать постепенно, тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков. Итоговая консистенция должна напоминать густую сметану.
4. Чтобы оладьи получились пышными, добавляем одну чайную ложку соды.
5. Для создания аромата можно ввести немного ванильного сахара.
6. Включаем мультиварку на режим выпекания, вливаем столовую ложку подсолнечного масла. Размещаем тесто небольшими островками.
7. Выпекать оладьи нужно 50-60 секунд на каждой стороне. Переворачивать лучше всего тоненькой лопаткой.

Приготовление в мультиварке считается менее трудоемким. Существует не один пошаговый рецепт. Овощные, фруктовые, диетические варианты быстро, просто выпекаются в мультиварке. Если оладьи готовятся впервые лучше выбрать рецепт с фото. Так будет проще разобраться с процессами.

Рецепты оладий в разных странах мира

Оладьи популярны не только в нашей стране, их подвиды кочуют по всему миру. Их подают к завтраку, в качестве десерта. Отличие рецептуры, вкуса, конечно, есть, но незначительное. Итак, отправляемся в оладушковое путешествие по странам мира:
Америка. Пожалуй, самыми известными собратьями наших оладьев являются американские панкейки. Отличаются они более крупным размером, менее воздушным тестом. Подаются они в виде пирамидки из сложенных один поверх другого панкейков. Заливаются медом, кленовым сиропом;

Швеция. Здесь встречаются овощные оладьи, драники. Шведские рагмунки довольно сытное кушанье, ежедневное блюдо на столах шведских семей. Название их переводится, как «волосатые пончики». Рагмунки подаются с беконом;

Дания. Оладьи в этой стране готовятся с помощью специальной сковороды с круглыми ячейками, напоминающими коробку для яиц. В тесто добавляются фрукты, получается пышный, вкусный десерт. Оладьи в Дании получили название «аблексивер»;

Япония. Здесь готовят «то, что ты любишь». Именно так переводится название японских оладушек «окономияки». Придумал эту разновидность блюда в 1914 году Уэно Усагия. Окономияки имеет оригинальную технику приготовления. Сначала жарится один оладушек, выкладывается начинка, заливается тестом, переворачивается, снова жарится. Получается большая лепешка с начинкой, запаянной внутрь. Существует специальный соус, приготавливаемый специально для окономияки.

Четыре страны, четыре разных способа приготовления, рецептуры. Когда хочется чего-то экзотического, можно прибегнуть к таким вариантам. Оладьи на кефире (рецепты с фото) доступны в большом количестве. Рецептура не имеет сложных ингредиентов. Приготовление не вызовет сложностей, если выбрать пошаговый рецепт.

Полезные свойства оладий

Оладьи не только вкусное кушанье, но и полезное. Его советуют употреблять для восстановления после болезни, при упадке сил. Отлично подходят спортсменам. Подкрепиться оладушками за час до тренировки будет полезно. Организм запасется необходимой энергией. Основные ингредиенты блюда обладают множеством необходимых человеку веществ:
яйца обладают протеином, нужными аминокислотами, витаминами. Микроэлементами, которые являются незаменимыми для организма;
кефир, молоко имеют полезные минеральные соединения, нужное количество белка;
мука из пшеницы высшего сорта насыщает организм углеводами. Такая пища особенно полезна велосипедистам. Если использовать ржаную муку, организм получит большое количество клетчатки.

Оладьи – прекрасный вариант для завтрака, полдника. С таким запасом энергии, организм сможет чувствовать себя хорошо, полноценно функционировать.

Копилка секретов

У каждой хозяюшки найдутся свои секретики по приготовлению различных блюд. Они передаются из поколения в поколение: от матери к дочке, от бабушки к внучке. Некоторые изюминки рождаются в процессе приготовления. Пополнять копилку секретов приготовления можно в течение всей жизни. Поделюсь несколькими лайфхаками приготовления отменных оладушек:
тесто обязательно должно быть свежим. Замешивать его нужно быстренько перед самым приготовлением оладушек;
при приготовлении блюда на основе кефира стоит позаботиться о комнатной температуре. Иначе при добавлении в смесь прохладной жидкости тесто приобретет серый оттенок;
большое количество сахара в тесте приводит к пригоранию лепешек. Если требуется сделать тесто более сладким, стоит добавить сахар, пудру к уже приготовленным оладьям.

Историческая справка

Оладьи являются древним кушаньем, которое прошло долгий путь. Раньше четкого названия лепешек не было. Их обзывали «алади», «олашки», «алябыши». У женщин были специальные чугунные тяжелые сковороды – оладницы. Данное блюдо постоянно сопровождало все торжественные застолья на Руси.
В те времена оладьи готовились только по одному стандартному рецепту. Такое положение вещей сохранялось очень долго. Первыми апгрейдами стали добавки к оладушкам. Вместо традиционной сметаны начали подавать варенье, мед, повидло. Позднее изменения коснулись и рецептуры теста. В него попали орехи, изюм, фрукты.
Сегодня существует множество разных рецептов. У каждой хозяйки найдется свой фирменный. Оладьи не теряют популярности – значит, новшества в рецептуре продолжаются.

Оладьи – вкусное, питательное блюдо. Готовится легко, подходит к завтраку, полднику. На праздничном столе будет хорошо смотреться с различными соусами, добавками. Оладьи на кефире, в разных вариациях, подойдет спортсменам, тем, кто следит за фигурой.

На странице найдется немало интересных рецептов данного блюда. Овощные, сладкие, ржаные, фруктовые виды – далеко не весь список. Пошаговые инструкции с фото помогут добиться лучших результатов приготовления. Экспериментировать на кухне легко, главное всегда приправлять свои шедевры частичкой любви.

Блины и оладьи представляют собой чрезвычайно древние блюда, начало приготовления которых берется с незапамятных времен. При этом мало кто знает о том, какие истории происхождения имеют эти шедевральные блюда, ведь за несколько столетий активного приготовления этих блюд изначальные рецепты успели перетерпеть огромнейшее количество значительных изменений. Таким образом, в древние времена мало кто понимал, что можно готовить заварные блины на молоке и другие интересные блюда.

Как появились блины?

Есть достаточно большое количество версий того, как впервые появились блины. Одной из версий, которые пользуются самой большой популярностью, стоит выделить ту, в которой один из наших предков решил приготовить кисель, но по каким-то причинам отвлекся и не уследил, как в конечном итоге тот поджарился, что и стало первым блином.

Историки-этнографы часто говорят о том, что происхождение блинов непосредственно связано с различными языческими обрядами. В свое время язычники приносили в жертву животных, а также занимались активным сооружением идолов, поклоняясь которым проводились всевозможные обряды. Блины же представляют собой символ Солнца, вследствие чего их почитали и приготавливали к большим праздникам.

Один из таких праздников пользуется популярностью по сегодняшний день – это Масленица. Главным персонажем данного праздника в течении длительного времени считалось чучело, символизирующее зиму и держащее в своей руке масляный блин. На этот праздник принято печь огромное количество блинов, которые потом продаются бесплатно или же продаются. При этом стоит отметить, что на протяжении нескольких веков соблюдалась традиция, при которой на площади, где устраивался этот праздник, блины раздавались абсолютно бесплатно, а в каждой семье присутствовали собственные рецепты, передающиеся от поколения к поколению.

Оладьи

Оладьи представляют собой несколько измененный вариант приготовления блинов. В древние времена в зависимости от определенных традиций деревни или города они носили разное название, а выпекались на специализированных сковородках, которые носили название «оладницы».

Рецепт приготовления в основном было принято соблюдать только один – приготовление из теста с маслом, яйцами и мукой, а ели оладьи исключительно со сметаной. С течением времени в тесто также решили добавлять и другие ингредиенты, вследствие чего начало появляться все больше и больше разнообразных рецептов приготовления.

ОЛАДЬИ

Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова - «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс - картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи - чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности - сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде - не более 5- 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "ОЛАДЬИ" в других словарях:

    Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи, хотя корень этого слова олеум, то есть масло … Кулинарный словарь

    С чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

    ОЛАДЬИ - поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ОЛАДЬИ - Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

    Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

    оладьи - ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

    оладьи - ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

    Дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

    оладьи - дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Оладьи - это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

В давние века оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Как уже было сказано, блины всё время сопутствовали русский народ. Самое удивительное, что не только на яву, но и во сне. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, если во сне Вы готовите блины, значит в жизни Вы ко всему будете относится с трепетом и бережливостью. Если Вы готовите блины с луком, то Вам стоит задуматься, у Вас есть недоброжелатели, которые о Вас плохо говорят. Если во сне Вы кушаете оладьи, то в жизни Вам обеспечен приятный и разговор с Вашими близкими людьми.

Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.

Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, а наоборот они набирают обороты и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.