Рецепт кулича который не сохнет. Вкуснейший (Пуховый) Пасхальный Кулич с Пошаговым Рецептом. Главные секреты приготовления вкусного кулича

1:502 1:507

По идее, куличи сдобные и не должны черстветь быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка, иногда, действительно подсыхает. Как же сохранить кулич, чтобы он оставался свежим, ведь пекут куличи в Чистый Четверг, а Пасха только в воскресенье?

1:946 1:951

Как сохранить кулич свежим?

1:1011

1. Пакет

1:1034

Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

1:1600

1:4

2. Хлебница

1:33

А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

1:168 1:173

3. Кастрюля

1:202

У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

1:552 1:557

4. Пищевая пленка

1:597

Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

1:792 1:797

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное

1:879

Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

1:1019 1:1024

6. Холодильник

1:1059

Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

1:1713

1:4

7. Пропитка

1:33

Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

1:640

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

1:832 1:837

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц.

1:1007

Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.

Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено 🙂

Пасха празднуется в России, как один из самых главных христианских праздников, ведь это день, когда Христос воскрес, согласно учению христиан. Одним из главных праздничных пасхальных блюд издавна считается сладкий сдобный хлеб — пасхальный кулич. Он символизировал Тело Христово и поэтому к его приготовлению всегда относились с особым трепетом, соблюдая целый свод правил.

Перво-наперво, следует сказать, что к выпечке пасхального кулича допускали только женщин, причем, считалось, что, чем женщина «дороднее», тем пышнее у нее получается кулич. Не знаю, есть ли здесь связь, но лучший кулич, который я пробовала в своей жизни пекла именно полная (ну очень полная!) женщина — бабушка Аня, наша давнишняя знакомая. Получались у нее знатные торты, пирожки, вообще любая выпечка. Ну а пасхальный кулич всегда был потрясающим — мягким, пуховым, ароматным, он долго не черствел (хотя надо признать — такого шанса ему никто и не давал никогда, съедали все в первый же день!).

Кулич нужно было печь только в чисто убранном доме, непременно в Чистый четверг. Во время этого священнодействия нельзя было веселиться, петь песни, громко разговаривать, даже — нельзя открывать окна и двери (что вполне объяснимо — тесто на опаре не любит сквозняков), считалось, что так в дом могут проникнуть злые силы. При замешивании теста для пасхального кулича произносились молитвы. А готовый кулич несли в церковь, чтобы освятить.

Кулич в дни Пасхи — торжественный и почти обязательный дар-угощение для друзей, родни и знакомых. Все угощают друг друга вкусными куличами, и конечно, каждый хочет, чтобы его кулич оказался самым вкусным, праздничным и запоминающимся.

Поэтому сегодня рассмотрим один из рецептов (коих, надо признать — великое множество!)

  • Очень вкусный, пуховый кулич, который долго не черствеет,
  • Глазурь, которая не крошится и не обсыпается на куличе
  • Варианты украшения пасхальных куличей — фото

Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.


Ингредиенты:

  • 2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см
  • опара: молоко — 120 мл
  • дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • мука — 1 столовая ложка
  • тесто: сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 штуки
  • желтки — 2 штуки
  • сахар — 80 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 440 г
  • изюм — 60 г
  • цукаты — 60 г.

Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.

Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!

Дрожжи - свежие или сухие?

Если вы используете так называемые, живые дрожжи — ваши шансы получить пышный и мягкий кулич возрастают во много раз!

Поэтапный план приготовления кулича на Пасху:

1 Начнем готовить наш пасхальный кулич с приготовления опары. Для этого теплое молоко (120 мл., это примерно полстакана) поместим в высокую теплую посуду, добавим туда дрожжи (очень и очень желательно приобрести именно живые свежие дрожжи!), столовую ложку муки, столовую ложку сахара, все хорошенько перемешаем.

Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место, где нет сквозняков.

2 Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.

Как определить, что опара уже готова?

В ней должно появиться много пузырьков воздуха, она выглядит разбухшей и по объему увеличивается почти в 2 раза.

Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.

Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.

3 Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.

4 Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.

Для чего нужно просеивать муку?

Просеянная мука насыщается кислородом, с такой мукой тесто будет еще более воздушным и насыщенным воздухом, а готовый кулич — мягким и пуховым!


5 Закроем получившееся тесто пленкой и поставим в теплое место — подходить, на 1,5 часа. Если мы закрываем тесто пленкой — сделайте в ней несколько проколов, пусть тесто «дышит». А еще лучше — закрыть емкость с тестом чистой тканью, марлей или чистым полотенцем.
6 Пока тесто для куличей подходит, займемся выкройкой — нам нужно выстлать дно и бока формы промасленным пергаментом. Меряем и обводим донышко формы, вырезаем круг, боковинки тоже можно замерить, положив форму боком прямо на пергамент. Получаем вот такие детали.
7 Промажем наши бумажные заготовки кусочком сливочного масла с одной стороны и выложим ими внутреннюю часть формы так, чтобы промасленная сторона соприкасалась с тестом.
8 Добавляем в наше тесто важный компонент вкуснейшего пасхальной выпечки — сухофрукты. Чаще всего, добавляют изюм. Можно взять несколько видов изюма, можно добавить кусочки кураги. Но в этом рецепте мы взяли пополам изюм с цукатами из апельсиновых корочек. Если вы не приготовили заранее цукаты — добавьте в тесто натертую на мелкой терке цедру 1 лимона, она придаст приятный аромат нашему куличу.

В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.

Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).

После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича.
9 Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб…
8 Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание.

9 Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.

Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.

Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.
Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.

Небольшая хитрость

Чтобы тесто в высоких и больших куличах не опало при остывании, не ставьте их сразу стоймя, а уложите на полотенце на бочок — и перекатывайте их несколько раз, чтобы остывали куличи равномерно, оставаясь высокими и ровными. Спустя полчаса уже можно поставить остывшие куличи вертикально.

Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».

Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.

А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.

Глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается- «секретный рецепт».

Недавно узнала этот рецепт, что интересно, мне сказали, что он — «секретный»! Когда не было Интернета, его передавали только «среди своих» и не все о нем знали…

Мне рецепт очень понравился!

  • Его легко делать, всё быстро застывает, не крошится. Глазурь густая, и у нее насыщенный белый цвет, а не так, как часто бывает, что глазурь слишком жидкая, и растекается по округлой поверхности кулича, и цвет полупрозрачный…
  • Использовать ее можно не только для украшения куличей. Она подойдет и для печений, пряников, тортов — словом, универсальна вполне.
  • Еще одно преимущество — для тех, кто побаивается белковой глазури из-за сырых яиц — эта глазурь полностью безопасна!
  • Единственный ее минус — она очень быстро застывает, если вы сверху глазури еще будете украшать куличи посыпкой, то делайте это быстро, а то не прилипнет! Но можно держать глазурь в теплом виде на водяной бане — тогда процесс застывания глазури будет не таким быстрым и можно все спокойно успеть украсить.

Итак, что же нам понадобится для нашей «секретной» глазури?

Ингредиенты:

Берем чайную ложку желатина и заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Оставляем желатин на 5 минут, чтобы он разбух.

В отдельной посуде (на огне) будем готовить сахарную глазурь — смешаем стакан сахара и 4 ст.ложки воды и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая добиваемся полного растворения сахара. Можно добавить на этом этапе немного лимонного сока — для кислинки.

Добавляем разбухший желатин, перемешаем. Теперь нужно взбить эту смесь миксером, пока масса не побелеет. Обычно достаточно 2-3 минут. Немного остудить массу, но не до конца — чем она холоднее, тем гуще становится, желатин свое дело сделает и глазурь быстро может «схватиться».

Для пасхального кулича эта глазурь — настоящая находка! Ведь мы всегда реже кулич и почти всегда глазурь сильно крошится. А эта глазурь всегда держится ровненькой на срезах и не осыпается.

Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.

Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.

Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.

Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.

Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу.









Украсьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С ним все получится!

После святого праздника Пасхи у многих из нас остаются куличи. напечееные от души впрок, и хочется сохранить их подольше и не дать зачерстветь. Воспользоваться этими советами, и твои куличи надолго сохранят свежесть.

ru.123rf.com

Чтобы паска надолго оставалась свежей, в емкость, где она хранится, нужно поместить яблоко, небольшой кусочек очищенного сырого картофеля или немного каменной соли.

Если паска все же зачерствела, то не все потеряно, ее можно освежить. Для этого стоит слегка смочить пасху водой, затем завернуть во влажную чистую салфетку. Взять кастрюлю и поместить ее туда, накрыть крышкой, а потом поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Совет №4. Заворачивай паску в чистую салфетку или белую бумагу

После выпекания свежую паску нужно завернуть в чистую салфетку или белую бумагу, так она дольше пробудет свежей.

Существует еще один, самый распространенный, совет, который помогает сохранить свежесть не только кулича, но и хлеба – запакуй их в целлофановый пакет. Паску не нужно оставлять на воздухе, так она будет черстветь.

Итак, подведем итоги – если ты сможешь выполнять все эти советы, то твоя сдоба надолго останется свежей и не будет черстветь.

Первым делом приготовим опару. Для этого надо в стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить три столовых ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Не забудьте заранее проверить свежие ли дрожжи, чтоб потом не расстраиваться из-за неудачной выпечки. Опару поставим в теплое место без сквозняков, она должна увеличиться в объеме в три раза. В это время отварим одну картошку, слить воду, в которой картошка варилась, и сделать картофельное пюре.


Отделим яичные желтки от белков, желтки взбить с сахаром в пышную однородную массу.




Сливочное масло размягчить, а сливки взбить до состояния легкой пены.




Изюм помыть, высушить и обвалять в муке. Так он хорошо и равномерно вмешается в тесто.




Когда опара хорошо подойдет, начнем священодействовать –замешивать тесто для пасхальных куличей. В опару добавим остальное теплое молоко, взбитые с сахаром желтки, ванильный сахар и постепенно добавляем просеянную муку. Когда начнете замешивать тесто руками, то добавить в него картофельное пюре. Аккуратно, не спеша замешиваем тесто, потом вводим взбитые сливки и размягченное сливочное масло. Это надо делать не спеша потому, что тесто для пасхальных куличей получается нежнее и воздушнее, когда его долго замешивают. Моя бабушка говорила, что это тесто надо вымешивать в течение часа, не меньше. В самом конце вмешиваем в тесто изюм и цукаты.




Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его полотенцем и оставляем его в теплом помещении без сквозняков, чтобы оно подошло. Бывает, что в апреле в квартире довольно прохладно и тесто плохо подходит. Так вот, в прошлом году я столкнулась с такой проблемой и сначала была в панике. Но я быстро нашла выход из этой ситуации. Я включила духовку на 50 градусов без обдува и поставила туда мое тесто для пасхальных куличей. И тесто «ожило» и стало хорошо подниматься. Как раз в это время позвонила моя подруга и стала мне жаловаться на такую же проблему. Благодаря моему совету она так же решила эту проблему.




Когда тесто подойдет, то надо его разложить в формы, выстеленные бумагой для выпечки, смазанные масло. Формы надо заполнять на третью часть, поскольку тесто хорошо подходит. Оставим тесто в формах подойти и после этого поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пасхальные куличи в течение тридцати – сорока минут, в зависимости от размеров куличей. Когда куличи будут готовы, надо их вынуть из форм, выложить на полотенце и дать полностью остыть.

Среда, 12 Апреля 2017 г. 05:13 + в цитатник

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

Мука пшеничная (в\с) — 2,5-2.8 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
Молоко — 900 г
Масло сливочное — 300 г
Масло растительное — 50 г
Ванильный сахар (по 10 г) — 2 пакет.
Дрожжи (живые) — 100 г
Изюм (б\к) — 200 г
Цукаты (можно больше) — 200 г
Цедра лимона — 1 шт
Кардамон — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Коньяк — 100 г
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)

Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
Залить 1 ст. молока дрожжи.


Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

Должна получиться крепкая пена.

Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.

Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.

Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.

Добавить 300 г муки.

Хорошо перемешать.

Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.

Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.

Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.

Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.


Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.

Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.