Мандарины в сиропе на зиму. Маринованные мандарины на зиму: пошаговый рецепт с фото. Маринованные мандарины: рецепт приготовления

Идея рецепта консервированных мандарин многим кажется необычной, ведь все цитрусовые обладают толстой-претолстой шкуркой, которая обеспечивает плодам длительный срок хранения. Побывав в лимонно-сахарном сиропе, мандарины приобретают новый вкус. Получается изысканный и яркий десерт. Консервированные желтые шарики подают вместе с сиропом. Нежные дольки не кладут в начинку пирогов, и не добавляют во фруктовые салаты. Единственным «компаньоном» может быть сливочное мороженое. Еще один вариант подачи – украшение верхнего слоя бисквитного торта. В этом случае мандарины расставляют рядами на корже, а из сиропа готовят густое желе. Также рекомендуем попробовать . Но вернемся к нашему рецепту.

Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 700 мл;
- лимон – 1/2 шт.




Чем мельче мандарины, тем красивее они будут смотреться в готовом виде. Но можно консервировать любые сорта: кислые и сладкие мандарины после термической обработки приобретают идентичный вкус. Лимон нужен для улучшения вкуса сиропа.





Мандарины аккуратно чистят, не позволяя им распадаться на дольки.





Плоды замачивают на 10 минут в холодной воде, после такого «купания» без усилий снимаются тонкие белые «нити», опутывающие каждую дольку.





В маленькую кастрюльку помещают подготовленные мандарины, добавляют воду и сахар. Вода должна полностью закрывать мандарины. Если крупные плоды будут «выныривать», придется немного увеличить количество воды. Выжимают сок из половинки лимона. Если вам нравится вкус корицы, можно бросить в сироп ароматную коричневую палочку.





Мандарины отваривают 10 минут при медленном кипении. За это время произойдет изменение привычного цвета: ярко-оранжевая окраска уступит место светло-желтой. Сироп тоже приобретет насыщенный лимонный цвет.





Берут стерилизованную банку и наполняют ее горячими мандаринами, сверху наливают оставшийся сироп.





Банку закатывают, позволяют ей остыть, затем ставят в холодильник.





Консервированные мандарины не теряют своей округлой формы, а сироп по вкусу напоминает концентрированный цитрусовый нектар с ощутимыми лимонными нотками. Подают мандарины в крошечных плоских тарелках или в высоких узких коктейльных стаканах.
А вы пробовали

Очень вкусными получаются мандарины, приготовленные в сахарном сиропе. Способов приготовления много, рассмотрим наиболее простые и доступные.

Целые мандарины

Мандаринов берут три килограмма, для приготовления в сиропе нужно подбирать свежие немятые плоды. Фрукты перебирают, удаляя подпорченные и битые участки, моют. Для мытья используют холодную воду, после их желательно протереть, можно оставить в дуршлаге, пока вода не стечет.

Чистые мандарины аккуратно разрезают с помощью тонкого лезвия, но не на дольки, а так, чтобы можно было извлечь семена. Сразу после удаления семян мандарины кладут в кастрюлю с высокими бортами. Налить в мандарины кипяченой, но заранее охлажденной воды (стакан), добавить пару ложек саке и на медленном нагреве довести содержимое до кипения.

После закипания нужно выждать около 15 минут. После мандарины откидывают на дуршлаг, а в получившийся мандариновый отвар кладут стакан сахара, добавляют полстакана воды. Данный отвар нужно кипятить до тех пор, пока внешне он не станет напоминать густой сироп.

Пока сироп варился, мандарины полностью должны остыть. Их снова кладут в кастрюлю и еще раз, доведя до кипения, проваривают 10 минут. После дают остыть, вынимают и подают на стол. Сироп можно выпить, после приготовления его практически не останется.

Мандариновые дольки

После мытья мандарины очищают и разбирают на дольки, дольки могут быть крупными, но желательно стараться разобрать полностью каждый плод на мелкие дольки. Отдельно накипятить стакан воды и положить в него 200 граммов сахара. Вылить полученный сироп в мандарины и варить фруктовые дольки не более 15 минут, огонь должен быть умеренным.

После мандарины снять с огня и дать им полностью остыть. После остывания их вновь варят и так повторяют несколько раз. Конечный продукт должен быть кристально прозрачным.

Мандарины, приготовленные в сахарном сиропе некоторое время можно хранить на нижней полке холодильника. Для этого фрукты после полного остывания перекладывают в стеклянные банки или небольшие контейнеры и заливают полностью, чтобы скрылись фрукты сахарным сиропом, в котором их варили. Если сиропа недостаточно, нужно еще доварить. Плотно закупорив, ставят в холодильник.

Не стоит забывать, что хранить такие мандарины не стоит больше месяца, за это время их желательно успеть съесть. Мандарины, приготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Новогоднее праздничное настроение всегда ассоциируется у нас с мандаринами, и сегодня мы вам предлагаем сохранить эти ощущения на длительное время. Ведь летом мандарины днем с огнем не найти, а мы припасем несколько ярких баночек, жарким днем откроем и вспомним зимушку.


Такая заготовка довольно необычна, хотя бы потому, что делаем мы ее не на зиму, а наоборот, на лето. Что касается вкуса – очень интересно, пряно и необычно.

Сладкий сироп обволакивает каждую дольку мандарина, аромат корицы дополняет и вносит характерный вкус заготовке.

Такие мандарины просто идеально подойдут к чашечке кофе, бокалу легкого коктейля, также их можно использовать для приготовления выпечки, украшать мороженое. Если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам.


Ингредиенты:

    мандарины – 350 г,

    фильтрованная вода – 175 мл,

    сахар – 150 г,

    корица и бадьян – по 1 шт.,

    лимон – 1/2 часть.


Маринованные мандарины: рецепт приготовления

Мандарины выбираем среднего размера, обязательно вымываем с жесткой щеткой, просушиваем. Очищаем мандарины от кожуры, также стараемся максимально убрать белые волокна, после этого разбираем мандарины на дольки.



Кожуру мандаринов не выбрасываем, как можно больше снимаем белый слой, стараясь оставить практически цедру, затем нарезаем ее кубиками и сушим (в сушилке или духовке). Такие кубики сделают ваш чай или глинтвейн ароматным и вкусным.



Берем баночки, объем выбираем более удобный для себя. Вымываем банки вместе с содой, затем стерилизуем – над паром или в духовке.

Если у вас есть микроволновая печь, сделать этот процесс можно быстро и просто – вливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим в микроволновку, устанавливаем самую высокую мощность, выдерживаем банки пять минут.

Крышки кипятим в воде на плите, также пяти минут будет достаточно. На дно банки кладем несколько мандариновых долек. Сразу добавляем специи, предварительно обдав их крутым кипятком.



Теперь полностью наполняем банку оставшимися мандаринами.



Берем половину лимона, предварительно вымытого и просушенного. Выдавливаем сок половины лимона прямо в банку с мандаринами и пряностями.



Параллельно доводим до кипения чистую воду, количество можно немного увеличить. Крутой кипяток заливаем в банки, сверху набрасываем крышку, оставляем в полном покое на 7-10 минут.



Слегка окрашенную жидкость сливаем в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, кипятим сироп примерно две минуты, растворяя кристаллы сахара.



Горячий сладкий сироп возвращаем в банки к пропаренным мандариновым долькам. Снова набрасываем крышку набикрень. Обязательно производим дополнительную стерилизацию – в ковш или кастрюлю бросаем отрезок ткани, устанавливаем на нее банку с мандаринами и горячим сиропом, вливаем в ковш воду. Стерилизуем яркие заготовки в течение десяти минут.


Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье, используя одни и те же ингредиенты. Вкус этого лакомства, заготовленного в зимний сезон, позволит вспомнить все новогодние и предновогодние ощущения, погрузиться в атмосферу волшебства и праздника. Более того, варенье из мандаринов станет отличным вариантом для обогащения организма витамином С.

Мандарины – фрукты, позволяющие сварить различное по вкусу и текстуре варенье

Одним из нежнейших мандариновых лакомств считается варенье, приготовленное из их долек . Для приготовления сладости потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить:

    1. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки.
    2. Фрукт перекладывается в эмалированную кастрюлю и заливаются водой так, чтобы все мандариновые дольки были погружены в жидкость.
    3. Фрукты варятся на тихом огне в течение 15 минут.
    4. Кастрюля снимается с плиты, жидкость сливается, а фрукты остужаются.
    5. Затем дольки снова заливают прохладной чистой водой и оставляют в таком состоянии на 24 часа.
    6. В кастрюлю насыпается сахар, вливается вода, все перемешивается и варится до того момента, пока не получится сироп.
    7. Вымоченные дольки перекладываются в сироп, все перемешивается и оставляется на 12 часов.
    8. Емкость ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, а затем варится 40 минут на медленном огне. Во время варки требуется постоянно снимать образующуюся пену.
    9. Полученное мандариновое варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Благодаря сахарному сиропу, мандарины приобретают вкусовые качества мармелада, поэтому подобное лакомство можно кушать дольками вместо конфет.

Варенье из мандаринов (видео)

Лакомство из целых фруктов с кожурой

Если дома оказались мандарины маленького размера, из целых фруктов можно сварить вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Не знаю, как у вас в семье, а у нас елка стоит еще с начала ноября… Муж вместо цветов приносит мне ароматные хвойные лапки, поэтому новогоднее настроение уже второй месяц буквально витает в воздухе. Новый год - это ведь непременно мандарины, много мандаринов, правда? Как только наступил сезон и эти оранжевые шарики начали привозить в магазины, в нашем доме не проходит и дня без цитрусовых.

А почему бы не попытаться сохранить приятные впечатления и аромат настоящей зимы? Сегодня приготовим консервированные мандарины на зиму (ой, какую зиму… лето, конечно!). Запечатаем душистые и сочные оранжевые дольки (или целые плоды) в сладком сахарном сиропе, а потом откроем баночку и вспомним зимушку с ее пушистыми сугробами и резными снежинками.

Рецепт этой фруктовой заготовки можно смело подстраивать под свой вкус. К примеру, дополнительно использовать любимые пряности, которые на ваш взгляд гармонируют с мандаринами, или не добавлять их совсем. Выход готового десерта - 3 баночки по 300 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного десерта нам понадобятся свежие мандарины, сахарный песок и вода. Кроме того, при желании вы можете ароматизировать заготовку любимыми пряностями (у меня корица и бадьян) или не добавлять их вовсе. Бадьян - довольно специфическая пряность, поэтому с ней работайте аккуратно.


Моем мандарины и снимаем кожуру. Тщательно удаляем белые волокна - они не особо приятные на вкус. Массу фруктов (700 граммов) я написала в уже очищенном виде.


В кастрюльку наливаем воду (берите чуть больше, чем указано в ингредиентах - лишнее просто выльете) и ставим на плиту - пусть закипит. Заранее нужно позаботиться о подготовке банок для консервированных мандаринов. В данном случае я использовала красивые баночки, емкостью 300 миллилитров каждая. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 50 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности все вместе в течение 5 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут (после закипания). В подготовленную посуду плотно-плотно (но не переборщите, чтобы не раздавить дольки) укладываем очищенные мандарины - пусть даже они слегка возвышаются над кромкой. Если будете добавлять пряности, укладывайте вместе с фруктами, только предварительно обдайте кипятком.




Сразу же прикрываем (слегка закручиваем) банки подготовленными крышками. Сверху я дополнительно поставила тарелку, чтобы крышки не смогли открыться. Оставляем банки на столе на 15 минут.




После этого заливаем кипящим сиропом банки с мандаринами. Остается стерилизовать наши заготовки. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.