Нужна ли угольная колонна для очистки самогона. Самодельная угольная колонна из подручных материалов для очистки самогона. Для производства угольной колонки понадобятся

Качество полученного самогона и быстрота его приготовления из начальных ингредиентов волнует многих самогонщиков. Каждый вопрос, который хоть отдаленно касается возможности улучшить эти параметры, обсуждается на форумах с большим количество аргументов «за» и «против», а споры порой доходят до конфликтов. То же самое касается и перемешивания браги, а именно нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Перемешивание браги

Поскольку этот вопрос обсуждается довольно бурно, то на форумах самогонщиков можно встретить массу приведенных примеров, когда все-таки необходимо перемешивание браги. Если не рассматривать процесс элементарного ускорения брожения, то можно услышать такие доводы:

  • При изготовлении браги из плодового сырья перемешивание ведет к большему его сбраживанию, в особенности плотной части. При использовании для изготовления браги муки (не крупы) она также может осаживаться на дно, и тогда дрожжи не доходят до нижних слоев. Иногда решить такую проблему можно, просто взбалтывая тару, но делать это придется несколько раз в день, что довольно затруднительно.
  • Некоторые самогонщики отмечают закисание дрожжей в пене.
  • В некоторых случаях требуется перемешивание, если, например, сверху пены плавает мезга.
  • Еще одно мнение относительно этого связано с тем, что для образования пузырьков газа необходимо определенное количество твердых поверхностей, и если их недостаточно, то жидкость может перенасытиться СО2, что будет угнетать процесс брожения.

Основной проблемой в перемешивании браги остается тот факт, что делать это необходимо без доступа воздуха. Поэтому такой способ, как просто использовать для этого деревянную ложку или палочку при снятии гидрозатвора, не подходит.

1) Многие используют для этой цели магнитную мешалку. Тогда на этапе приготовления в брагу помещают якорь магнитной мешалки, который выглядит, как небольшая капсула. После того как емкость закрывают, ее ставят на платформу мешалки и включают процесс перемешивания. Плюс такой мешалки в том, что можно регулировать, сколько занимает процесс, она, как правило, не слишком шумная и компактная.

Существуют магнитные мешалки с подогревом, это будет очень полезный атрибут при приготовлении браги, так как при температуре 28–30 градусов процесс брожения идет эффективнее. Но ее необходимо будет регулировать, а это требует дополнительной установки термометра. При использовании магнитной мешалки стоит быть очень аккуратными, так как многие из них имеют компактные размеры. Это накладывает определенные ограничения на вес, который можно на них помещать, ведь основное их предназначение - перемешивание реактивов в небольших емкостях в химической лаборатории.

В крайнем случае магнитную мешалку можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо иметь определенные знания в электронике.

2) Еще один вполне доступный вариант - купить специальный гидрозатвор, который разработан таким образом, что позволяет перемешивать брагу. Основной минус в том, что делать это придется вручную.

3) Другой - аквариумная помпа. Использовать нужно более мощную. Она погружается в саму . Но существует мнение, что аквариумная помпа не справляется с перемешиванием браги, так как она предназначена для чистой воды.

Как показывает опыт многих самогонщиков, это не так. Правда в таком случае она вряд ли подойдет для того, чтобы перекачивать брагу из емкости в емкость, но для этого многие приспосабливают помпу от стиральной машины. Основная проблема аквариумной помпы состоит в том, что если раствор параллельно будет подогреваться, а насос вдруг включится, то при этом брага может бурлить. Для этого необходимо иметь очень мощный гидрозатвор.

4) Виброустановка для перемешивания браги. Принцип такой установки похож на специальные машины, которые используются для усадки плитки или бетона. Принцип их работы заключается в том, что они заставляют пузырьки двигаться вверх. Одним из вариантов такой мешалки является конструкция, которая перемешивает брагу в небольшой емкости, вращая при этом всю емкость. Но она годится, только если брага находится в бутылках или банках не более двух литров, что не всегда удобно.

Приспосабливают для этой цели и ультразвуковые стиральные машинки, делают специальные мешалки с лопастями на дне сосуда для брожения и так далее. Каждый выбирает для себя сам наиболее удачную конструкцию.

Основные минусы перемешивания браги

Вопрос о том, нужно ли мешать брагу во время брожения, часто задается начинающими самогонщиками. Существует несколько доводов, которые приводятся в качестве аргумента «за», в частности, что процесс перемешивания существенно ускоряет брожение. Без дополнительных приспособлений брага вряд ли будет стоять более двух недель.

Чаще всего даже с ними выигрыш будет несущественным - день или два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс до суток или около того. Но задумайтесь, будет ли такая брага сделана правильно? Не будет ли выход из нее слишком маленьким? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогоноварение - это процесс, который не терпит спешки.

В процессе брожения принимают участие дрожжи, которые представляют собой живые микроорганизмы. Поэтому им все равно понадобится какое-то время для того, чтобы выполнить свою работу. Многие самогонщики по своему опыту доказывают, что процесс перемешивания браги в общей сложности не влияет на время ее готовности.

Почему не нужно мешать брагу?

Что происходит в браге в процессе брожения:

1) Создаются максимально благоприятные условия, в первую очередь это означает отсутствие кислорода. А также очень важен температурный режим и наличие сахарозы. После того как соблюдены все условия, начинается процесс переработки сахара в спирт и углекислый газ.

2) Далее дрожжи распределяются равномерно по всей емкость за счет процесса, похожего на кипение. Небольшими пузырьками углекислый газ поднимается со дна и стенок по аналогии с бутылкой шампанского или другого газированного напитка. Этот же процесс включает и перемешивание: вместе с пузырьками газа частички дрожжей перемещаются с нижнего уровня на верхний.

3) Постепенно дрожжи опускаются, а верхняя часть осаждается. Это происходит потому, что сверху накапливается спирт, а достаточное его количество приводит к тому, что дрожжи впадают в анабиоз.

Почему же спирт попадает в верх посудины? Из школьного курса физики мы знаем, что его плотность меньше, чем плотность воды, тем более сахаристой жидкости, которая оседает на дно емкости. Далее дрожжи осаждаются естественным образом. Поэтому происходит природное , что необходимо, иначе дрожжи будут после этого пригорать в перегонной емкости, тем самым ухудшая вкус и запах продукта. Получается следующее: поднимая с нижней части браги сахаристую жидкость и смешивая ее со спиртом, мы, наоборот, замедляем процесс брожения.

Процесс дегазации браги

Дегазация представляет собой процесс перемешивания браги в конце процесса брожения. Если точнее, это целый комплекс мероприятий, направленный на удаление углекислого газа из браги перед перегонкой.

Зачем это нужно? В процессе брожения дрожжи, как уже говорилось, перерабатывают сахар. Причем одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Углекислый газ создает в емкости избыточное давление, и его необходимо отводить. Для этой цели существует гидрозатвор. Он представляет собой специальный водяной замок, который выпускает углекислый газ и не дает кислороду попадать внутрь.

По мере прогрессирования процесса брожение ослабевает, и газ выходит наружу уже не так сильно. В самом конце некоторая его часть остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от вида сырья, температуры и длительности остается какое-то количество углекислого газа.

При приготовлении газированного алкогольного напитка некоторое количество углекислоты является обязательным. Иногда для того чтобы там присутствовал газ, процесс брожения запускают повторно на некоторое время. Но обычно в брагах газ специально искусственно удаляют.

Делают это для того, чтобы во время перегонки не было повышенного пенообразования, что в свою очередь приводит к захлебыванию самогонного аппарата и брызгоуносу. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость плевками, во втором он становится мутным из-за того, что часть браги попадает в змеевик.

Теоретически, если на несколько дней оставить бродильную емкость открытой, то газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активизируется преобразование браги и спирта в уксус, и на выходе ухудшится качество самогона и снизится его количество.

Как производят дегазацию браги?

После окончания брожения брагу нужно слить с осадка - переливают ее жидкую часть через трубочку в другую емкость.

Далее удаляют собственно пузырьки. Сделать это можно двумя основными способами: подогревом и перемешиванием. В первом случае брагу переливают в кастрюлю или в ведро с широким диаметром горлышка. Желательно, чтобы емкость была из нержавеющей стали, но подойдет и эмалированная. Далее брагу нагревают до 50 градусов при максимальной мощности нагрева и периодически перемешивают. Ожидают, пока со дна браги не начнут подниматься пузырьки, и тут же снимают.

Поскольку процесс проходит быстро, а температура, до которой нагревают брагу, невысокая, то это не дает ей протухнуть. Недостаток такого метода в том, что он довольно затруднительный, так как несколько раз приходится переливать из сосуда в сосуд довольно объемные партии жидкости.

Перемешивание делается обычно с использованием перфоратора, дрели или аквариумного насоса. Первый способ надежнее, так как делается это быстрее. Для того чтобы с помощью дрели перемешать брагу, необходимо иметь строительную насадку, которая предназначена в основном для разведения штукатурных смесей. Она, естественно, должна быть новой, так как полностью ее очистить проблематично.

Опускаем дрель в емкость с брагой и включаем на пять–семь минут до тех пор, пока не пропадет запах углекислого газа, выделяемого из сосуда. Важно: для перемешивания браги с помощью дрели необходимо использовать только пластиковые бочки.

После дегазации можно использовать бентонит, желатин или чай для осветления браги. Техника перегонки не меняется при дегазировании браги, но в этом случае сырья в перегонный куб можно заливать на 10 % больше.

Как еще ускорить процесс брожения?

Как видно, существуют доводы как «за», так и «против» перемешивания браги. В любом случае, если вы не знаете, как лучше поступить, то и не следует ее трогать. Более опытным самогонщикам можно дать совет: тщательно следить за технологией процесса перемешивания и ни в коем случае не давать браге насыщаться кислородом.

Некоторые пытаются провести эксперимент: будет ли брага готова раньше. Для этого стоит напомнить, что процесс брожения зависит от большого количества факторов, только при одновременном соблюдении которых можно сказать, что само перемешивание как-то повлияло.

Если вы все-таки решили прибегнуть к способам, ускоряющим процесс брожения, то следуйте таким базовым рекомендациям, которые помогут сделать выход спирта оптимальным:

  • Необходимо обеспечить полную герметичность емкости под гидрозатвором.
  • Держите брагу в помещении, температура в котором около 25 градусов. При этом необходимо, чтобы количество вибраций было минимальным.
  • Используйте только качественные дрожжи, лучше всего проверенные на практике или по рекомендации знакомых. Старайтесь не экспериментировать с пропорциями.
  • Не сливайте брагу раньше времени, пускай постоит дольше. Оптимально, чтобы этот срок превышал неделю.

А главное, не мешайте браге спокойно «играть»: доказано многими, что она и сама созреет без вашего участия. Иногда, если есть необходимость, можно ее взболтать. В крайнем случае, если получить самогон необходимо в максимально короткие сроки и при этом вы готовы пожертвовать его количеством, снимите брагу раньше. Но это рекомендуется делать только в крайнем случае.

Как видите, вопрос необходимости перемешивания браги довольно непростой. Перед тем как принимать решение, стоит взвесить все «за» и «против», нелишним будет также попробовать этот метод на небольшом количестве сырья. В большинстве случаев перемешивания браги не требуется и может повлиять на нее в худшую сторону. Но в принципе перемешивание и не всегда лишнее, по крайней мере, в ситуации, при которых оно становится необходимым. Но делать это нужно с умом и не допускать кислород в емкость с брагой, нарушая ее герметичность.

Если брага перестала играть: причины, методы решения.

Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод...) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла - появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?

Перечислим причины, по которым останавливается брожение.

Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).

Нормальный гидромодуль для дрожжей - примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды.

Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.

Совет: воспользуйтесь , чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.

Добавили недостаточно дрожжей.

Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих - 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.

Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Использовали дрожжи плохого качества.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

Для фруктовой браги - слишком много кислоты в сырье.

Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.

Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.

Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте - эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.

В брагу попали бактерии.

Брага - питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей.

Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте , предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.

Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.

Неправильная температура для брожения.

Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.

Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.

Совет: используйте для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.

Признаки брожения просто незаметны.

Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.

Решение: Для проверки покачайте емкость с брагой или попробуйте перемешать ее. Если вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит, брожение идет. Проверьте в инструкции к вашим дрожжам, сколько должно идти брожение.
Если вы определяете, идет ли брожение, по пузырькам в гидрозатворе, удостоверьтесь, правильно ли он установлен. Если установлено не герметично, углекислый газ может выходить через щели, и пузырьков в таком случае не будет.

Среди мастеров самогоноварения наиболее популярный материал для избавления от и прочих примесей – . Изготовленная угольная колонна для очистки самогона своими руками, либо купленная одинаково хорошо справляются с очисткой спиртосодержащего продукта . Далее рассмотрим, как сделать угольную колонну для самогонных аппаратов самостоятельно .

При перегонке браги вместе со спиртом в холодильник поступает определенное количество вредных для здоровья примесей, так называемых сивушных масел. Для того, чтобы надежно от них избавиться, применяют три методики:

  1. Механический отбор примесей . С этой задачей «на отлично» справляется . Частично избавляют от сивушных масел .
  2. Вторичная перегонка с разделением на фракции. Больше всего вредных веществ в «головах» и «хвостах», которые отсекают в процессе дистилляции.
  3. Фильтрация . В самогоноварении применяются несколько способов очистки. Среди «сомнительных» веществ назовем марганцовку, молоко, яичный белок, масло. И абсолютно доказавший свою эффективность и безвредность – угольный фильтр .

Справка. В промышленном производстве алкоголя применяются именно угольные колонны для очистки для того, чтобы мы могли покупать качественный продукт.

Выбор и устройство угольного фильтра

Магазины, специализирующиеся на продаже продукции для самогоноварения, предлагают неплохой выбор как угольных колонн, так и расходных материалов к ним – различные виды древесного угля . Поэтому, если вы желаете иметь дома лучшее оборудование для самогоноварения и средства вам позволяют – проще купить.

Стандартная колонна состоит из:

  • трубы (как правило – из нержавейки), которая раскручивается для того, чтобы периодически можно было менять уголь;
  • верхнего штуцера , соединяющегося со шлангом, выходящим из холодильника;
  • нижнего штуцера , через который вытекает уже готовый, очищенный самогон;
  • ножек – опор для того, чтобы под колонну удобно было подставить трехлитровую банку. Ножки есть не у всех моделей.

При выборе ориентируйтесь на удобство в использовании. Также, учитывая, что устройство угольной колонны максимально простое, ее не составит труда изготовить самостоятельно.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь .

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение .

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации .

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны , подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны .

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке . Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить.

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.

  • Наливают самогон сверху на уголь.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью . Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.

Очищаться должен от пары суток до недели . Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Принцип работы угольного фильтра

Почему древесный уголь является отличным сорбентом? Во время горения древесные материалы сгорают неравномерно, вследствие чего в оставшемся угле образуются микрополости .

Они «захватывают» высокомолекулярные органические соединения (те же сивушные масла) и удерживают их, оставляя чистый от органики продукт.

Проходя через подобное «сито», самогон полностью очищается и оставляет все вредные вещества в угле.

Благодаря чему мы будем употреблять не «сивуху», а чистый и натуральный продукт , при умеренном потреблении только благотворно воздействующий на организм.

Полезные видео

На видео ниже — самостоятельно изготовленная угольная колонна, как ей пользоваться при очистке самогона:


Посмотрите, как сделать угольную колонну для очистки самогона в домашних условиях из подручных средств, как она влияет на вкусовые качества домашнего алкоголя:


Как сделать стеклянную угольную колонну из бутылки, смотрим:


А как вы используете уголь для очистки самогона? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Угольная колонна для очистки самогона по праву считается самым простым и эффективным способом получения качественного продукта, так любимого в нашей стране. На первый взгляд кажется, что получить самодельный спиртной напиток - это задача для "первоклассника". Однако на самом деле, для того чтобы такой напиток действительно был качественным, его недостаточно просто перегнать, его необходимо еще хорошо очистить.

1

Спиртосодержащая жидкость, полученная сразу из самогонного аппарата, малопригодна для употребления и даже опасна для здоровья. В ее составе множество химических соединений, которые просто токсичны для организма человека. Первичный самогон может содержать следующие опасные компоненты: метиловый спирт; уксусные, проптоновые, кротоновые и масляные альдегиды; смесь органических кислот и эфиров (сивушные масла); диэтиловый, масляно-этиловый и другие эфиры.

Исследования по влиянию таких опасных веществ показали, что необходимо соблюдать следующие безопасные нормы: сивушные масла - не более 0,004%; альдегиды - не более 0,015%; эфиры - не более 55 мг/л; органические кислоты - до 0,015%. Для того чтобы достичь подобных показателей, необходима очистка первичного дистиллята. С этой целью применяются различные сорбирующие вещества. Одним из самых распространенных и эффективных сорбентов является активированный уголь. В фирменных фильтрах, помимо угольного, используются дополнительные дезинфицирующие и сорбирующие материалы.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Задачей очистительного фильтра является поглощение молекул вредных веществ, при этом не должны ухудшаться вкусовые качества, то есть не должно появляться привкусов и запаха. Примеси самогона имеют разную структуру и размер молекул, в то время как различные типы угля способны поглощать молекулы определенной величины. В связи с этим для очистительного фильтра надо правильно выбрать сорт активированного угля.

Уголь из животной кости способен абсорбировать только мелкие молекулы, что не позволяет ему эффективно бороться с сивушными маслами, обладающими крупными частицами. Оптимальным вариантом является уголь растительного происхождения. Многие люди считают, что безопасным и хорошим вариантом является активированный уголь в виде таблеток, реализуемый в аптеке. На самом деле, это далеко не лучший способ, так как такой материал получают, как правило, из животной кости. Кроме того, для скрепления угольного порошка используется крахмал, который в контакте со спиртом даст привкус.

Уголь из животной кости

Другими словами, для очистительного фильтра рекомендуется древесный угольный состав. Идеальный вариант - березовый уголь или уголь фруктовых деревьев. Готовый материал продается в виде угля для виноделов БАУ-А, ОУ-А. Такое вещество получают путем пиролиза березовой или фруктовой древесины, и оно наиболее эффективно при очистке самогона. Можно использовать угольные компоненты и в другом виде: готовый уголь для мангала, картридж для водных фильтров, противогазный фильтр, блоки газоанализаторов, аквариумный фильтр. Компоненты фильтров следует применять с осторожностью: в них могут присутствовать дополнительные ингредиенты, способные создать ненужный привкус в напитке.

Древесный уголь можно сделать своими руками. Для этого достаточно разжечь костер из березовых или фруктовых дров. Они должны хорошо прогореть, а угли собираются, пока достаточно жара, и плотно закрываются в емкость. После полного остывания удаляется зола, а угольные кусочки измельчаются на фракции не крупнее 5-6 мм и просеиваются с помощью сита.

3

Угольная колонна (или фильтр) может быть изготовлена очень просто. Устройство делается на базе пластиковой бутылки (1-1,5 л). У бутылки срезается дно, а в крышке шилом проделываются отверстия по аналогии с лейкой. В бутылочное горлышко укладывается вата, а конусная часть застилается несколькими слоями марли. После этого засыпается уголь слоем толщиной порядка 9-12 см. Сверху угольной колонны укладывается марлевый слой для исключения подъема угольной пыли.

  • самодельный уголь: 55 г на 1 л самогона;
  • уголь типа БАУ: 12-13 г на 1 л первача.

Уголь типа БАУ для очистки самогона

Перед засыпкой угольный состав промывается в воде и очищается от золы и пыли. Такая угольная колонна эффективно очищает самогон, а для гарантированной очистки рекомендуется пропустить его через фильтр несколько раз.

В случае когда вата в горлышке не остановила попадание угольной пыли, жидкость становится мутной. Такой напиток необходимо дополнительно пропустить через ватный фильтр.

4 Стандартные устройства

Для качественной очистки самогона от всех вредных примесей можно приобрести стандартный фильтр, предназначенный для этих целей, или использовать фильтры для питьевой воды. Достаточно часто используются водные фильтры типа Барьер и Аквафор. В таких устройствах в качестве основного сорбента используется активированный уголь, а дополнительно присутствуют дезинфицирующие составы (ионообменные смолы, йодсодержащие вещества) и ионообменные волокна.

В наше время можно выбрать и специфичные устройства. Они выпускаются в виде фильтра, устанавливаемого на банку или сделанного на ножках. А также есть универсальные варианты. К последнему типу аппаратов можно отнести фильтр Алковар с угольной колонной. Высота колонны составляет 37 см при диаметре 5,1 см. Корпус выполнен из нержавеющей стали и может фиксироваться сверху на банку или ставиться на ножки. Можно отметить устройство Добровар. Вообще, можно подобрать конструкцию на свое усмотрение, а принцип действия у них примерно одинаков.

Угольная фильтрация первичного самогона позволяет избавиться от опасных примесей, что делает напиток безопасным и приближает по качеству к водке. Изготовить угольную колонну своими руками очень просто, а уголь можно использовать готовый или сделать самостоятельно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Опытными винокурами чаще других веществ для очистки самогона используется активированный уголь. Специальные марки БАУ и КАУ гостированы для ликероводочной промышленности, а значит, достаточно эффективны и безвредны при соблюдении технологии очистки. Есть два основных принципа очистки самогона углем: настаивание и пропускание через колонну, заполненную углем. Угольные колонны заводского производства стоят недешево, и позволить себе такой дополнительный “обвес” может не каждый. Однако наш человек способен найти замену любой конструкции, и аналог угольной колонны своими руками создается довольно просто. Рано или поздно она пригодится каждому, кто однажды решил (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).

Как сделать угольную колонну своими руками

Для изготовления системы угольной очистки Вам потребуется:

  1. Активированный уголь. Лучше всего использовать именно “целевой” продукт марок БАУ-А, БАУ-ЛВ, КАУ-А, поскольку угли для мангала, кальяна, а также активированный аптечный уголь содержат примеси, которые попадут в самогон. Частицы угля должны иметь размеры 1-4 мм, если имеющийся уголь крупнее, его необходимо измельчить. Сделать это можно, поместив уголь в плотный мешок и пройдясь по нему молотком плашмя.
  2. Пластиковая бутыль объемом 1,5-2 л с крышкой.
  3. Чистая аптечная вата.
  4. Стеклянная банка-приемник.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками изготавливается следующим образом:

  1. Донышко пластиковой бутылки аккуратно отрезать, сделать в нем несколько дырок на равном расстоянии друг от друга. Пластик удобнее всего прожигать прокаленной металлической спицей или гвоздем.
  2. В крышке бутылки сделать отверстие диаметром до 5 мм. Крышку привинтить к бутылке.
  3. Бутылку поместить в стеклянную банку горлышком вниз, важно, чтобы бутылка не стояла на донышке банки, чтобы самогон мог свободно стекать.
  4. В бутылку насыпать подготовленный и промытый от пыли уголь (на треть объема), прижать его донышком от бутылки (иначе уголь будет плавать по всему объему очищаемого самогона.
  5. Весь объем “колонны” залить дистиллятом.
  6. В приемную емкости (стеклянную банку) самогон может поступать черным в случае, если на угле оставалась угольная пыль. Это вариант нормы.
  7. Если струя жидкости на выходе стала совсем тонкой или исчезла, “колонну” необходимо несколько раз встряхнуть, зажав выходное отверстие пальцем. Если это не помогло, крышку можно аккуратно открутить и прочистить отверстие.
  8. Порцию дистиллята прогнать через колонну два-три раза (уголь менять не нужно).
  9. Отработанный уголь удалить, бутылку промыть, горлышко бутылки заполнить ватой, крышку закрутить. Пропустить через полученный ватный фильтр самогон после очистки на угольной колонне. Вата соберет на себя частицы угольной пыли. Лучше всего входное отверстие бутылки чем-то прикрыть во избежание испарения спирта.
  10. Когда ватный фильтр забился, оставшийся неотфильтрованный самогон слить обратно в тару, откуда он был налит, заменить вату и продолжить фильтрацию.

Очищенный таким образом питьевой самогон можно сразу дегустировать, а сырец — подвергать перегонке. Если оценивать таким способом, то данные, полученные на практике, свидетельствуют в пользу метода. Главное — не хранить самогон в пластиковой таре и не оставлять его в колонне надолго (например, прерывая перегонку). Пластик и уголь при длительном контакте со спиртом начинают взаимодействовать с ним с образованием ядовитых соединений.